Научная тема: «СТАНОВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ ЗАПАДНОЙ СОЦИОЛОГИИ ПРАВА: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ»
Специальность: 22.00.01
Год: 2009
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Теоретико-методологический анализ современных концепций социологии права невозможен без проведения систематического различения между социологией права как отраслью социологии и социологической юриспруденцией как отраслью правоведения. В настоящее время это разграничение лишь эпизодически прослеживается в работах отечественных авторов. Между тем, институционализация отечественной социологии права как отрасли социологии неразрывно связана с необходимостью выйти за пределы правовой теории и опереться на социологическую теорию. Различие в подходах к изучению права коренится в фундаментальных отличиях как целей социологии и юриспруденции, так и теоретико-методологической базы социологии права и социологической юриспруденции. Целью юриспруденции является прежде всего решение конкретных юридических проблем, тогда как социология ориентирована на научные исследования. Социологическая юриспруденция использует данные эмпирических социологических исследований с целью совершенствования права как регулятивной системы, оставаясь при этом на позициях юридической науки. Отличительной особенностью социологии права является то, что право рассматривается как совокупность норм и связанных с ними социальных практик.
  2. Классические социологические теории права были разработаны Э. Дюркгеймом и М. Вебером. Оба этих ученых рассматривали право с позиций общесоциологической теории и осуществили сравнительно-исторический анализ эволюции права как социального института. Дюркгейм и Вебер выступают как основоположники двух ведущих теоретических традиций в социологии права. Идеи Дюркгейма были включены в теоретический арсенал таких направлений западной социальной науки, как структурализм и функционализм. Социолого-правовая концепция Вебера оказала влияние на сравнительно- исторические исследования правовых институтов. В рамкахдюркгеймовской традиции изучаются прежде всего интегративная функция права в обществе и процесс социальной дифференциации, в результате которого право становится относительно автономной сферой общественной жизни. Последователи веберовской традиции сосредотачивают внимание на процессе рационализации права.
  3. Развитию зарубежной социологии права способствовали в том числе и работы российских ученых. Важное значение для становления социологии права имела психолого-правовая теория Л.И. Петражицкого. Популяризации идей Петражицкого в зарубежной социологии способствовали труды Ж. Гурвича, П.А. Сорокина, Н.С. Тимашева, опубликованные уже в зарубежный Период их научной деятельности. Данные авторы отказались от абсолютизации психологического понимания права и рассматривали право ак социальный институт. Труды этих ученых внесли вклад в формирование социологии права в США и Франции в 40-50-е гг., когда исследования правовой сферы с позиций социологии еще не получили широкого распространения. Однако определенные исторические и институциональные факторы обусловили ограниченный характер влияния их идей на современные концепциизападной социологии права.
  4. Особенности институционализации социологии права в США были обусловлены отсутствием собственной классической традиции и длительным преобладанием социологической юриспруденции в сфере социально-правовых исследований. Современный этап эволюции социологии права начинается в США в 60-е гг. с формированием функционалистского направления, опиравшегося на идеи Т. Парсонса. Осуществив синтез дюркгеймовской и веберовской традиций, Парсонс сделал решающий шаг к созданию современной социологии права как отрасли социологии. В 60-70-е гг. происходит институционализация социологии права в ряде европейских стран, прежде всего в Германии и Франции. В 70-80-е гг. в социологии права проявились общие тенденции развития западной теоретической социологии в указанный период. Вслед за распадом "ортодоксального консенсуса" вокруг теории Парсонса наметилась тенденция к новому синтезу различных теоретических подходов. При этом основной центр развития теоретической социологии перемещается из США в страны Западной Европы, что нашло отражение и в социологии права. Современную англо-американскую социологию права отличает главным образом эмпирическая направленность, тогда как немецкие и французские социологи уделяют больше внимания теоретическим проблемам. В диссертации проанализированы основные теоретические направления современной западной социологии права: неофункционализм и различные версии критической теории. В эволюции современной социологии права выявлена тенденция к переходу от неомарксизма и неофункционализма к новым вариантам критической теории, представленным концепциямиЮ. Хабермаса и Дж. Александера.
  5. Анализ современных направлений социально-правовых исследований позволил автору выявить различия между критической теорией в социологии права и критическими правовыми исследованиями как междисциплинарным подходом к изучению правовой сферы. Критические правовые исследования, получившие распространение в США с конца 70-х гг., объединяют представителей различных научных дисциплин, но главным образом правоведов и криминологов. Эмпирические исследования с позиций этого подхода направлены прежде всего на выявление той роли, которую играют представители юридической профессии в сохранении и воспроизводстве правового порядка. Особое внимание уделяется анализу идеологических функций права в современном обществе. Основное различие между данным направлением и социологией права заключается в том, что представители критических правовых исследований не рассматривают общесоциологическую теорию в качестве теоретико-методологической основы.
  6. Традиция критической теории в социологии права получила развитие в работах П. Бурдье. Этот социолог не только анализирует формирование юридического поля в широком социальном контексте, но и прослеживает процесс его исторического развития. Концепция Бурдье позволяет осуществить критический анализ реальных социальных отношений и практик, возникающих в юридическом поле, выявить факторы, детерминирующие логику функционирования юридического поля, стратегии 94()____юристов, а также цели, средства и специфические следствия юридической деятельности. Исследование совокупности объективных отношений, возникающих между юридическим полем и другими полями, прежде всего экономики и политики, позволяет Бурдье сделать вывод об относительном характере автономии юридического поля в современных западных обществах. Концепция гражданской сферы Дж. Александера опирается на дюркгеймовскую социологическую традицию, анализ социетального сообщества в трудах Парсонса, концепции философии права Р. Дворкина, Л. Фуллера. Концепция Александера сформировалась в ходе идейной эволюции этого социолога от неофункционализма к "умеренной" версии критической теории, которая является нормативно ориентированной. Следуя логике своего теоретического подхода, Александер рассматривает гражданскую сферу в обществе, для которого характерна высокая степень социальной дифференциации. Подчеркивая культурную обусловленность правовых норм и их взаимосвязь с гражданскими ценностями, Александер указывает на необходимость опоры правовых институтов на демократический дискурс гражданской сферы, а также выделяет процедурные основания демократического правового порядка. Рассматривая взаимодействие правовых институтов и гражданской сферы, он характеризует роль права как механизма, формирующего универсалистскую солидарность.
  7. В диссертации выделены следующие критерии систематизации современных концепций западной социологии права: отношение к классической традиции в социологии права (преемственность, критический пересмотр, отрицание); определение степени автономии правовой сферы (полная, частичная); определение степени юридификации различных сфер социальной жизни; подход к проблеме соотношения права и морали в современных обществах. Применение указанных критериев позволило провести значимые аналитические различения между основными социолого-правовыми концепциями. Н. Луман не считает необходимым обращаться к реконструкции классических социологических теорий, тогда как Ю. Хабермас и Дж. Александер настаивают на центральном значении классического наследия для сегодняшней социологии. Как Луман, так и Хабермас считают право важнейшим регулятивным механизмом, который воздействует на все сферы общественной жизни. Но Луман расценивает современное право как полностью свободное от какого-либо влияния моральных норм и следующее исключительно собственной внутренней логике. Продолжая дюркгеймовскую традицию, но в противоположность Луману, Хабермас и Александер выделяют моральные основания правового порядка. Особенностью подхода М. Фуко является то, что он отвергает правовые нормы и моральные принципы как инструменты сохранения социального порядка, подчеркивая лишь значение принуждения на микроуровне в обеспечении социальной стабильности. Наиболее существенные различия по вопросу о степени юридификации различных сфер общественной жизни выявлены между концепциями Фуко и Хабермаса. П. Бурдье признает лишь относительный характер автономии юридического поля. По сравнению с подходами Лумана и Хабермаса, концепция Бурдье в большей степени ориентирована на эмпирические исследования правовой сферы. При анализе различных направлений критической теории выделен критерий наличия или отсутствия нормативного стандарта, что позволило провести различение между нормативными концепциями (Хабермас, Александер) и концепциями, не следующими какому-либо нормативному стандарту (Фуко, Бурдье).
  8. Критический анализ ключевых теоретических положений современных концепций западной социологии права позволил уточнить границы их применимости в исследованиях советских правовых институтов. Советское общество периода 20-50-х гг. характеризовалось радикальной дедифференциацией политических и правовых институтов, что выходит за пределы моделей объяснения функционалистского подхода. В дальнейшем происходит частичная дифференциация политических и правовых институтов, которую отличал строго иерархический характер. Нормативно ориентированные концепции западной социологии права сталкиваются с существенными трудностями при обращении к примеру советской правовой системы, в рамках которой сохранялся значительный разрыв между правовыми нормами и социальными практиками. Более адекватной теоретической основой анализа советских правовых институтов является концепция П. Бурдье, позволяющая исследовать разные состояния юридического поля и различные формы его взаимодействия с другими полями. Применениетеоретических моделей социологии Бурдье позволяет выявить тенденцию юридического поля функционировать как аппарат. Данная тенденция проявилась в процессе бюрократизации советской судебной системы, в ходе которого возрастает уровень формальной профессиональнойподготовки судебно-прокурорских работников, усиливается централизованный контроль за их деятельностью, а основным критерием ее оценки становятся статистические показатели. Однако профессионализация агентов юридического поля не сопровождалась формированием у них особого правового этоса.
  9. Применение теоретических моделей современной западной социологии права, прежде всего системной теории и постструктуралистской критической теории, позволяет осуществить социологическую концептуализацию процессов трансформации правовых институтов в постсоветской России. Системный подход Н. Лумана дает Возможность выявить наиболее общие тенденции эволюции российских правовых институтов. Концепция юридического поля П. Бурдье позволяет определить характер взаимодействия между группами, обладающими различными интересами и ресурсами в рамках юридического поля. На основе использования указанных подходов сделан вывод, что в 90-е гг. в российском обществе наметились тенденции к переходу от иерархической к функциональной дифференциации политических и правовых институтов, а также к усилению внутренней дифференциации юридического поля. Это проявилось в разнообразии организационных структур, в расширении органов представительства интересов различных профессиональных групп, что сопровождалось конфликтом компетенций между старыми и новыми агентами юридического поля по вопросам юрисдикции и профессиональной идентификации, за перераспределение символического и экономического капитала. Несмотря на институционализацию суда присяжных, правосудие все в большей степени монополизируется профессиональными участниками судебного разбирательства. В 2000-е гг. вновь усиливается иерархический характер дифференциации политических и правовых институтов, получает распространение инструментальное использование судебной системы, возрастает уровень ее бюрократизации.
Список опубликованных работ
Монографии, брошюры:

1. Масловская Е.В. Социологические теории права и анализ правовых институтов российского общества: Монография. Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2007. (8,1 п.л.) ISBN 978-5-9316-087-0

2. Масловская Е.В. Трансформации российской судебной системы: социологический анализ. Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2007. (6 п.л.) ISBN 978-5-93116-091-7

3. Масловская Е.В. Становление современных концепций западной социологии права: Монография. Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2009. (7,8 п.л.) ISBN 978-5-93116-114-3

Статьи в рецензируемых научных журналах:

4. Масловская Е.В., Масловский М.В. Социологические теории права // Социологический журнал. 2005. № 1. С.5–20. (1 п.л. / 0,5 п.л.)

5. Масловская Е.В. Концепция рационализации права в социологии М. Вебера // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки. 2005. Вып. 1 (4). С. 350–356. (0,5 п.л.)

6. Масловская Е.В., Масловский М.В. Современное прочтение социологии права Макса Вебера // Журнал социологии и социальной антропологии. 2005. Т. VIII. № 3. С.47–58. (1 п.л. / 0,5 п.л.)

7. Масловская Е.В. Эволюция американской социологии права // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки. 2006. Вып. 1 (5). С.266–272. (0,5 п.л.)

8. Масловская Е.В. Трансформации юридического поля в СССР и постсоветской России // Личность. Культура. Общество. 2007. Т. 9. Вып. 2 (36). С.292–304. (0,8 п.л.)

9. Масловская Е.В. Национальные школы современной социологии права // Журнал социологии и социальной антропологии. 2007. Т. Х. № 3. С. 52–64. (1 п.л.)

10. Масловская Е.В. Теоретическая социология права: анализ института суда // Социология. 2007. № 3/4. С. 82–90. (0,5 п.л.)

11. Масловская Е.В. Социология права неофункционализма // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки. 2008. № 4 (12). С. 47–51. (0,5 п.л.)

12. Масловская Е.В. Суд присяжных в современной России: юридический дискурс и социологический анализ // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2009. № 4. С. 244–248. (0,5 п.л.)

13. Масловская Е.В. Традиции "критической теории" в современной западной социологии права // Социологические исследования. 2009. № 7. С. 39–47. (0,9 п.л.)

Статьи, тезисы:

14. Балина (Масловская) Е.В. Проблема рациональности в свете традиционализма // Проблема интеграции философских культур в свете компаративистского подхода. Материалы межвузовской научной конференции. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996. С. 136–137. (0,2 п.л.)

15. Балина (Масловская) Е.В. Герберт Спенсер и концепция социального органицизма в американской традиции // Скромное обаяние позитивизма (позитивизм и его альтернативы в современной философии). Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996. С. 33–34. (0,2 п.л.)

16. Балина (Масловская) Е.В. Периодизация правового регулирования легальных общественных организаций в России // Ученые Записки юридического факультета / Под ред. В.Н. Смирнова. Вып. 2. 41 Актуальные проблемы юриспруденции в условиях становления правовой системы России. СПб.: Изд-во СПбГУП, 1997. С. 31–34. (0,4 п.л.) ISBN 5-7621-0044-8

17. Балина (Масловская) Е.В. Общественные организации и становление российской государственности // Правовая культура как фактор возрождения державности России. Материалы конференции / Под ред. П. П. Глущенко. СПб.: Изд-во СПбГУП, 1997. С. 84–86. (0,2 п.л.) ISBN 5-7621-0046-4

18. Балина (Масловская) Е.В. Государство в условиях глобальной информатизации // Информационное право: информационная культура и информационная безопасность. Материалы всероссийской научно-практической конференции. СПб.: Изд-во СПбГУП, 2002. С. 65–66. (0,3 п.л.) ISBN 5-7621-0127-4

19. Балина (Масловская) Е.В. Правовая культура и роль неправительственных организаций в процессе защиты прав и основных свобод человека // Правовая культура: проблемы становления и развития. Материалы научно-практической конференции. СПб.: СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 2003. С. 55–57. (0,3 п.л.) ISBN 5-7621-0131-2

20. Балина (Масловская) Е.В. Л.И. Петражицкий о соотношении законности и политики права // Режим законности в современном российском обществе. Материалы научно-практической конференции, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга, 28 февраля 2003 г. СПб.: СПбИВЭСЭП, 2003. С. 23–28. (0,3 п.л.)

21. Масловская Е.В. Формирование теории правового плюрализма: от Петражицкого к Гурвичу // Малая социальная группа: социокультурный и социопсихологический аспекты: В 2-х т. Т. 1 / Под ред. З. Х. Саралиевой. Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2004. С. 151–154. (0,2 п.л.) ISBN 5-93116-061-2

22. Масловская Е.В. Анализ структуры юридического поля в социологии П. Бурдье // Организация в фокусе социологических исследований: В 2-х т. Т. 1 / Под ред. З. Х. Саралиевой. Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2005. С. 304–307. (0,2 п.л.) ISBN 5-93116-075-2

23. Масловская Е.В., Масловский М.В. Социология права Пьера Бурдье // Перспективы: Сборник статей. Вып. 5. Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2006. С. 8–15. (0,6 п.л. / 0,3 п.л.) ISBN 5-93116-076-0

24. Масловская Е.В. Сравнительный анализ исторических форм права в социологии Э. Дюркгейма // Девиация и делинквентность: социальный контроль. Сб. материалов международной конференции. В 2-х т. Т.2. Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2006. С. 205–208. (0,3 п.л.) ISBN 5-93116-080-9

25. Масловская Е.В. Анализ правовых институтов советского общества в западной социальной науке // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки. 2007. Вып. 1 (6). С. 55–61. (0,5 п.л.)

26. Масловская Е.В. Социологические исследования современной российской судебной системы // Социальные преобразования и социальные проблемы: Сборник научных трудов. Вып. 6. Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2007. С. 4–10. (0,4 п.л.) ISBN 978-5-93116-094-8

27. Масловская Е.В. Реформирование российской судебной системы: социологические исследования // Государственное регулирование экономики. Региональный аспект. Материалы Шестой Международной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 17-19 апреля 2007 г.): В 2-х т. Т. II. Н. Новгород, Изд-во ННГУ, 2007. С. 491–494. (0,2 п.л.)

28. Масловская Е.В. Социологические подходы к изучению юридической профессии // III Всероссийский социологический конгресс, Москва-2008: тезисы докладов. Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2008. С. 97–100. (0,1 п.л.) ISBN 978-5-93116-107-5