Научная тема: «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ИНТЕРНЕТЕ»
Специальность: 12.00.03
Год: 2015
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Анализ информационной модели изучения Интернета, которая является современной научно-теоретической моделью изучения Интернета, в диссертационном исследовании показал её ограниченность в рамках одного лишь информационного права. В этой связи в диссертации рассмотрены концептуальные подходы к формированию общеправовой парадигмы Интернета. В пределах этих подходов сформулирован методологический принцип отказа от принятой сегодня научным сообществом информационной парадигмы Интернета и её замены общеправовой парадигмой, в рамках которой появляется возможность расширенного системного научного изучения теории Интернета.
  2. Обосновано собирательное значение понятия «Интернет». Правовое значение имеют отдельные составляющие Интернета, а не вся глобальная коммуникационная сеть в целом. Основным предназначением Интернета как комплекса технических систем является создание виртуального пространства; соответственно, правовое положение этой области деятельности в Интернете определяется как совокупность норм регулирования общественных отношений, возникающих в процессе доступа к сети Интернет для создания виртуального пространства.
  3. Обосновано, что конечным продуктом работы сети Интернет является создание новой квазитехнологической среды - виртуального пространства для общественных отношений по поводу имущественных и личных неимущественных благ, возникающих, развивающихся и прекращающихся исключительно в этом пространстве. Виртуальное пространство - это мнимая технологическая среда, созданная с помощью технических средств, которая позволяет субъектам вступать внутри неё в реальные отношения. Это квазипространство является единым, целым, доступным любому специальному техническому устройству в любой точке земного шара. Оно возникает в результате коммуникативного взаимодействия миллионов локальных компьютеров. И события в Интернете воспринимаются не как происходящие в местах, где физически находятся серверы или же участники сети, а в мнимом пространстве, которое является обитаемым пользователями. Особенность Интернета состоит в том, что юридические факты, создаваемые в виртуальном пространстве, несмотря на свою реальность с правовыми последствиями, в правовом плане не концептуализированы.
  4. На основании анализа существующих в современной теоретической юриспруденции определений понятия «Интернет» и предложенного методологического подхода к изучению феномена Интернета путем его разделения на составные части, предложена новая дефиниция понятия «Интернет». Интернет в диссертации формулируется как глобальный всемирный коммуникационный комплекс технических систем для создания виртуального пространства, а виртуальное пространство - как нематериальная технологическая среда для общественных отношений по поводу имущественных и личных неимущественных благ.
  5. Выделена система принципов Интернета и виртуального пространства, определяющая его сущность и правовую природу. Система принципов состоит из девяти позиций, характеризующих как сам Интернет, так и виртуальное пространство, и особенности правоотношений в этом пространстве. Это демократичность, внетерриториальность, вневременность, замкнутость, стационарность, интерактивность, юридическая децентрализация, презумпция равенства и дееспособности субъектов и добросовестность.
  6. На основе анализа эволюции теории гражданских правоотношений в цивилистической науке, закономерностей развития этого института обоснован теоретический вывод о том, что наиболее полной, всесторонней и научно обоснованной парадигмой гражданских правоотношений, приемлемой для изучения роли этого института в теории Интернета является социологическая парадигма.
  7. Предложено определение гражданских правоотношений в виртуальном пространстве Интернета. На основании изучения специфики объектно-субъектного состава правоотношений в виртуальной среде, обосновано, что гражданские правоотношения в виртуальном пространстве Интернета - это взаимосвязь равных субъектов права, наделенных взаимными правами и обязанностями по поводу удовлетворения определенного интереса, которые возникают, изменяются и прекращаются только в виртуальном пространстве Интернета, и возможны только способом электронного обмена информацией.
  8. На основании анализа специфики гражданских правоотношений в сфере Интернета предложен методологический подход к классификации гражданских правоотношений в сфере Интернета, включающий в себя правоотношения в области Интернета в реальном физическом пространстве, и правоотношения в виртуальном пространстве; последние предложено разделить на три группы в зависимости от их правовых характеристик: 1) правоотношения, связанные с доступом в компьютерную сеть, но совершаемые в виртуальном пространстве; 2) традиционные гражданские правоотношения, имеющие электронную форму; 3) правоотношения по поводу объектов, создаваемых в виртуальном пространстве.
  9. Обосновано, что для характеристики объекта гражданских правоотношений в виртуальном пространстве Интернета, учитывая многообразие складывающихся в нем общественных отношений, наиболее приемлема плюралистическая концепция объекта правоотношений.
  10. На основе анализа виртуального пространства и общетеоретических положений о субъекте права, обоснован теоретический вывод о конвенциональном характере отношений в Интернете, которые предполагают презумпцию правосубъектности участника гражданских правоотношений в Интернете. В силу особенностей, «виртуальности» отношений в Интернете идентификация субъекта, вступающего в гражданские правоотношения, представляет определенные трудности. Конвенциональные отношения в Интернете предполагают, что в виртуальном пространстве равенство и дееспособность субъектов, вступающих в электронные отношения по поводу имущественных и личных неимущественных благ, предполагается до тех пор, пока либо об ином не заявлено прямо, либо не будет доказано обратное.
  11. В результате анализа обязательственных правоотношений в виртуальном пространстве выявлены особенности институтов обязательственного права в Интернете как вида электронных гражданских правоотношений. В рамках этого исследования даны авторские определения обязательства и электронного договора в Интернете: Обязательство по доступу к сети Интернет - это гражданское правоотношение в физическом пространстве, связанное с доступом к сети Интернет, а также в виртуальном пространстве Интернета, в силу которого одно лицо - кредитор имеет право требовать от другого лица - должника совершения определенного действия, либо воздержаться от совершения какого-либо действия. Обязательства непосредственно в виртуальном пространстве Интернета - это гражданское правоотношение синаллагматического характера, в силу которого каждая из сторон получает право требования в отношении другой стороны в обмен на принятые на себя обязанности.
  12. В диссертации по результатам анализа институтов обязательственного права описывается новый, не известный в теории гражданского права договор о безвозмездном оказании услуг в Интернете. Предложено авторское определение этого договора как двустороннего, консенсуального, синаллагматического и безвозмездного договора, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика безвозмездно оказать услугу в виртуальном пространстве Интернета, не имеющую вещественной формы, а заказчик взамен получаемой услуги обязуется не совершать на выделенной ему web-странице определенных действий, противоречащих общей концепции компании. Предложено авторское определение обязательства по безвозмездному оказанию услуг в Интернете как гражданского правоотношения в виртуальном пространстве Интернета, в силу которого одно лицо - пользователь имеет право требовать от другого лица - компании совершения какого-либо действия (предоставления услуг), а компания имеет право требовать от пользователя совершения определенного действия (регистрации), либо воздержаться от совершения какого-либо действия.
  13. На основании исследования совершаемых в виртуальном пространстве Интернета договоров, указаны их принципиальные различия от договоров, совершаемых в реальном мире. Выявлены особенности договоров: они совершены в нематериальном пространстве, субъекты не идентифицированы, форма договора - электронная, взаиморасчеты совершены электронным эквивалентом. Смена письменной формы договора на электронный вид в правовой науке в теоретическом плане не обоснована. Дана теоретическая и правовая характеристика договоров в Интернете. Основной правовой принцип Интернета состоит в том, что стороны не вправе ставить под сомнение законность и действительность договора только на том основании, что он совершен электронным способом и в виртуальном пространстве. Однако эти фактические обстоятельства теоретически не проработаны, и не урегулированы нормами позитивного права. В рамках исследования предложено нормативное решение этой проблемы.
  14. Конвенциональный характер взаимоотношений в виртуальном пространстве Интернета распространяется и на процесс договорных отношений между субъектами. В этой связи правила регулирования этих отношений носят квазинормативный характер. Дана авторская дефиниция электронного договора. Электронным договором признается соглашение двух или более лиц, достигнутое в пределах виртуального пространства Интернета, зафиксированное на материальных носителях компьютеров, и направленное на возникновение, изменение и прекращение взаимных гражданских прав и обязанностей.
  15. Анализ нормативной базы правового регулирования гражданских правоотношений в сфере Интернета позволил сделать вывод об отсутствии в системе отечественного законодательства нормативных актов, прямо и непосредственно регулирующих такие развитые общественные отношения, какими являются гражданские правоотношения в сфере Интернета. Предложены конкретные нормативные проекты дополнений к действующему законодательству.
  16. В диссертации обосновывается, что у Интернета как технической системы и виртуального пространства как производного этой системы разные предметные области правового регулирования, требующие разного нормативного обеспечения. И в предложенном виде - разделения их на отдельные составные части, научные правовые исследования в области теории Интернета приобретают системность, логическую последовательность и институциональную целостность.
Список опубликованных работ
Основные выводы диссертации опубликованы в монографиях:

1. Абдуджалилов А. Теоретические проблемы правового регулирования Интернета: гражданско – правовые аспекты. Душанбе. Эр-граф, 2014. – 240 с. 15 п/л. (500 экз).

2. Абдуджалилов А. Теоретические проблемы гражданских правоотношений в Интернете. Душанбе, Андалеб-Р., 2015. – 272 с. 17 п/л. (500 экз)., доп. тираж: Душанбе, Дониш, 2015. – 231 с. (200 экз).

В статьях в ведущих рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК:

1. Абдуджалилов А. Проблемы правового регулирования сделок в глобальной сети Интернет. // Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия «Философия и право». – 2005. - № 3. – C.104-112 (0,6 п/л).

2. Абдуджалилов А. Проблема идентификации субъекта в Интернете. // Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия «Философия и право». – 2008. - № 2. – С. 157-163. (0,5 п/л).

3. Абдуджалилов А. Правовое регулирование налогообложения в Интернете: проблемы и перспективы. // Евразийский юридический журнал. – 2010. - № 5. – С. 72-77. ( 1 п/л).

4.Абдуджалилов А. Интернет-право. Анализ явления. // Евразийский юридический журнал. – 2011. - № 1. – С. 98-102 (0,8 п/л).

5.Абдуджалилов А. Интернет: кризис информационной модели. // Евразийский юридический журнал. – 2011. - № 3. – С.108-113 (0,8 п/л).

6. Абдуджалилов А. Интернет как объект научно-правового исследования. // Евразийский юридический журнал. – 2011. - № 6. – С. 98-103 (0,7 п/л).

7.Абдуджалилов А. Теоретические предпосылки Кодекса Интернет. // Евразийский юридический журнал. – 2012. - № 5. – С. 106-111 (0,8 п/л).

8.Абдуджалилов А. Сущность и правовое положение виртуального пространства. // Евразийский юридический журнал. – 2012. - № 10. – С.130-133 (0,7 п/л).

9.Абдуджалилов А. Правовое положение электронного договора. // Евразийский юридический журнал. – 2013. - № 7. – С. 104-107 (0,7 п/л).

10. Абдуджалилов А. Гражданско-правовые обязательства в Интернете. // Евразийский юридический журнал. – 2014. - № 3. – С. 134-140 ( 1 п/л).

11. Абдуджалилов А. Правовое регулирование Интернета: опыт законотворчества. // Вестник Таджикского национального университета. Серия гуманитарных наук. – 2014. - № 3/5. – С. 121-125 (0,6 п/л).

12.Абдуджалилов А. Презумпции в Интернете. // Образование. Наука. Научные кадры. – 2014 г. - № 6. – С. 56-58 (0,4 п/л).

13.Абдуджалилов А. Электронные договоры в Интернете: теория и практика. // Вестник университета (Российско-Таджикский (славянский) университет). Душанбе, РТСУ. – № 4 (47) – 2014 г. – С. 22-30. (0,6 п/л).

14.Абдуджалилов А. Субъекты правоотношений в Интернете. // Вестник Таджикского национального университета. Серия гуманитарных наук. – 2015 г. - № 3/1 (158). – С. 67-72 (0,6 п/л).

15.Абдуджалилов А. Содержание гражданских правоотношений в Интернете. // Вестник Университета Права, бизнеса и политики. Серия общественных наук. Худжанд. 2015. - № 1.(1). – С. 108-114. (0,6 п/л).

16.Абдуджалилов А. Гражданские правоотношения в Интернете: вопросы методологии. // Образование. Наука. Научные кадры. – 2015. - № 1. – С. 36-38 (0,4 п/л).

17. Абдуджалилов А. Проблемы классификации гражданских правоотношений в Интернете. // Закон и право. – 2015. - № 2. – С. 61-63 (0,4 п/л).

В других изданиях:

18.Абдуджалилов А. Правовое регулирование сети Интернет. // Государство и право. Журнал ТГНУ. – 2004. - № 2. – С. 43-50 (0,6 п/л).

19.Абдуджалилов А. Правовой режим сделок в Интернете. // Государство и право. Журнал ТГНУ. – 2005. - № 2. – С. 7-15 (0,6 п/л).

20.Абдуджалилов А. К вопросу о совершенствовании законодательства в области Интернет. // Сборник научных трудов Налогово-правового института. – 2005. Выпуск 7. Ч. 1. – С. 128-136 (0,6 п/л).

21.Абдуджалилов А. Особенности сделок в Интернете. Государство и право. Журнал ТГНУ. – 2008. - № 1. – С. 30-36 (0,7 п/л).

22.Абдуджалилов А. Осуществление законодательного процесса в Таджикистане. // Вестник Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. – 2003. - № 1. – С. 159-166 (0,9 п/л).

23.Абдуджалилов А. Роль Конституции Республики Таджикистан в законодательном процессе. // «Право и жизнь», изд. Министерства юстиции Республики Таджикистан. – 2005. - № 1. – С. 37-46 (0,9 п/л).

24.Абдуджалилов А. Частноправовые и публично-правовые отношения в Интернет. // Известия Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан. – 2012. - № 3. – С. 98-102 (0,6 п/л).

25. Абдуджалилов А. Предмет и метод интернет-права. // Сборник научных трудов финансово-экономического Института Таджикистана. – 2012. – С. 52-57 (0,5 п/л).

26. Абдуджалилов А. К вопросу о месте интернет-права в общей системе права. // Академический юридический журнал. – 2012. - № 1. – С. 76-87 (0,7 п/л).

27.Абдуджалилов А. Интернет: правовые проблемы и правовые перспективы. // Академический юридический журнал. – 2012. - № 4. – С. 55-64 (0,6 п/л).

28.Абдуджалилов А. Правовое регулирование интеллектуальной собственности в Республике Таджикистан: аспект Интернета. // Правовая жизнь. Научно-информационный журнал ТНУ. – 2013. - № 1. – С. 122-134 (0,6 п/л).

29. Абдуджалилов А. Модельный закон об основах регулирования Интернета. Позитивные и негативные тенденции. // Rонунгузорb (Законодательство). Научно-аналитический журнал Национального центра законодательства. – 2013. № 2. – С. 49-53 (0,5 п/л).

30. Абдуджалилов А. К вопросу о компьютерной программе как объекте интеллектуальной собственности. // Сборник статей научно-теоретической конференции преподавателей и студентов Финансово-экономического института Таджикистана. – 2013. – С. 43-49 (0,5 п/л).

31.Абдуджалилов А., Шамолов А.А. О теоретической модели виртуального пространства. // Известия Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан. – 2013. - № 1-2. – С. 8-13 (0,7 п/л).

32.Абдуджалилов А. Регулирование информационных отношений законодательством Республики Таджикистан. // Сборник материалов международной научно-практической конференции «Правонарушения в глобальных коммуникационных сетях как угроза национальной безопасности государств» от 14 мая 2013 года. Национальный Университет Казахстана им. Аль Фараби. «Казак университеты». – 2013. – С. 7-14 (0,8 п/л).

33.Абдуджалилов А., Шамолов А.А. О понятии времени в Интернете. // Известия Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан. – 2014. - № 1. – С. 8-12 (0,5 п/л).

34.Абдуджалилов А. Гражданско-правовые отношения в Интернете. // Известия Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан. – 2014. - № 1. – С. 114-119 (0,6 п/л).

35. Абдуджалилов А. Проблема предпринимательского риска в Интернете. // Правовая жизнь. Научно-информационный журнал ТНУ. – 2014.- № 2. – С. 96-104 (0,7 п/л).

36. Абдуджалилов А. Проблемы гражданско-правовой ответственности в Интернете. // Академический юридический журнал. – 2014. - № 1. – С. 66- 76 (0,8 п/л).

37. Абдуджалилов А. О субъективном праве в Интернете. // Академический юридический журнал. – 2014. - № 3. – С. 49-57 (0,7 п/л).

38.Абдуджалилов А. Естественноправовая концепция Интернета. К проблеме правового регулирования виртуального пространства. // Известия Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан. – 2014 г. – № 3. – С. 88-92 (0,6 п/л).

39.Абдуджалилов А. Принцип добросовестности правоотношений в Интернете. // Сборник материалов международной научно-практической конференции в рамках ежегодных цивилистических чтений «Добросовестность в гражданском праве», посвященной 20-летию Гражданского кодекса Республики Казахстан. Алматы. – 2014 г. – С. 451-458 (0,7 п/л).

40.Абдуджалилов А. Содержание гражданских правоотношений в Интернете: методологические проблемы. // ДНК права. – Н.Новгород. – 2015. - № 2. – С. 3-6. (0,5 п/л).

41.Абдуджалилов А. Договор оказания безвозмездных услуг в Интернете: теория и практика. // Материалы VII Международной научно-практической конференции «Судебная реформа в России: прошлое, настоящее, будущее (Кутафинские чтения)». – М.: 2015. – С. 140-144 (0,5 п/л).

42.Abdujalilov A. Legal Relations on the Internet. Kutafin university law review. // MSAL, № 1, 2015. – С. 68-81 (0,8 п/л).