Научная тема: «МИФОЛОГИЯ НАРОДОВ ТРОПИЧЕСКОЙ И ЮЖНОЙ АФРИКИ. ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И КАРТИНА МИРА»
Специальность: 09.00.01
Год: 2015
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. В космогонических мифах африканских народов мы выделяем два способа происхождения Вселенной: Первое - это постепенное развитие мира из хаоса. В этом способе мы определяем несколько сюжетных линий. Например, порождение мира в результате брака неба и земли. Второй вариант происхождения мира, согласно мифологическим традициям народов Африки, состоит по аналогии с биологическим рождением. Этот способ происхождения Вселенной связан с деянием Творца, выступающего в облике зооморфного или зооантропоморфного предка.

2. В диссертации описан образ Вселенной в мифологии Тропической и Южной Африки, который состоит из видимого или естественного мира и «невидимого» или сверхъестественного мира. Сверхчувственное в мифологическом мышлении возникает на определенном уровне развития сознания. На этом уровне субъективное я уже выделено от предмета познания, но сущность этого предмета еще не стала содержанием субъективного я.

3. Показано, что первоэлементы мира возникают на основе символизации определенных животных. Вода предшествует любой форме и находится в основе каждого создания. Африканцы различают воду небесную, воду земную и воду подземную. На многих памятниках вода изображается в виде змеи. «Небесная вода» представлена в образе быка-дождя. Огонь как основной элемент Вселенной, связан с мужским началом и ассоциируется с такими животными как собака, шимпанзе, оса.

4. Человек архаического мировоззрения «живет» в мифологической Вселенной. В сознании жителей Тропической и Южной Африки все существующее является сакральным феноменом. Основными элементами этого мифологического мира являются: Бог, духи, мертвые и живые люди, животные, растения и объекты неживой природы. Время для африканцев - это сумма событий, которые произошли, происходят или произойдут в ближайшее время после настоящего. События, которые не осуществились или те, вероятность немедленного наступления, которых мала, относятся к категории «не-времени». Реальное время - это прошлое и настоящее время. Вектор его протекания - от настоящего к прошедшему. Для многих африканских языков описание категории времени представляет трудности. Весь континиум временных отношений делится на две половины: sasa - это «микро-время» и zamani - «макро-хронос». В традиционных африканских обществах числовые календари не существуют, имеются календари, которые можно назвать календарями явлений и событий.

5. В диссертации показано, что к смерти у многих африканцев амбивалентное отношение. Смерть как одномоментный акт является лишь началом продолжительного процесса постепенно переносящего человека из настоящего в прошлое. В работе описан процесс персонального бессмертия человека. Ритм жизнедеятельности человека имеет онтологический характер. Это не простое перечисление временных моментов существования индивида. Важное значение для понимания персонального бессмертия имеет категория смерти, так как после нее начинается сложный процесс ухода человека в мир предков. Для понимания этого процесса в диссертации описана онтология умирания.

6. Во многих мифах Смерть представлена в виде антропоморфного существа (великана, старца, полу-живого или полу-мертвого человека). Мы приходим к выводу, что для народов Тропической и Южной Африки Смерть и Жизнь предстают в сознании людей как реально существующие, чувственно воспринимаемые вещи. Это говорит о том, что в мифологическом сознании еще нет отделения понимания жизни и смерти как неких абстрактных, всеобщих понятий, о их представлении в виде образов, отдельных конкретных эмпирически существующих предметов.

7. Символ - чувственно-сверхчувственное знаковое образование, состоящее из двух неразрывно связанных элементов: смысла и образа. Образ относится к чувственному уровню познания, а смысл относится к сверхчувственному уровню познания. Чувственное наглядное представление - это особая форма познания, в которой содержатся одновременно и элементы чувственно-перцептивного познания и элементы рассудка. Мифологическое мышление присуще разумным людям, в котором содержится все существенное в человеческом познании, но эта сущность познания выражается в мифологии в виде чувственных образов-представлений.

8. На основе анализа мифов, метафор, пословиц и поговорок мы считаем, что образ-представление символа, это не перцептивное восприятие, а элемент сложной познавательной деятельности, которая получается при синтезе чувственного восприятия с соответствующей категорией рассудка. Определенное перцептивное восприятие при своем присоединении к соответствующей категории, выполняет функции своеобразного предиката. Получается своеобразный чувственно-сверхчувственный познавательный комплекс, который может быть обозначен словом. Именно в этом и состоит познавательное значение чувственных образов-представлений как выражения смысла в мифах, символах, фантазиях и т.д. Только при таком понимании соотношения образа и смысла мифа можно подвести образ под смысл символа. Между образом и смыслом всегда должно быть нечто общее.

В языках банту, как правило, существуют формы выражения мыслей в виде метафорических высказываний. Метафора и символ имеют общее функциональное сходство - это образ. Смысл символики в языке лингала связан с такими понятиями как зоонимный и телесный коды. Этот вывод сделан в диссертации на основе анализа множества примеров фразеологических единиц в языке лингала.

9. В архаических мифах африканских народов часто утверждается, что когда- то существовали полу-люди, полу-звери. Это были сверхъестественные существа, которые являлись как в образе человека, так и в образе животного. Есть утвержде ние о браках этих существ с людьми. Эти предания говорят о том, что на ранних этапах развития общества и мифологических представлений не проводилась чет кая разница между людьми и животными как о разных биологических видах. Мы считаем, что это можно рассматривать как онтологическое основание возникнове ния тотемической мифологии, когда считалось и, до сих пор считается, что какой -то народ или какое-то племя, большой род имеет животного в качестве своего первопредка - тотема. В силу этого, тотем-символ выполняет функции объедине ния и идентификации людей разных сообществ. Многие символы-тотемы опреде ляют социальный статус человека в соответствующем обществе. Благодаря симво лам, происходит сакрализация власти правителя, а так же его легитимность. Пред ком разных династий многих народов Африки приписывалось происхождение от священного животного.

10. Боги в африканской мифологии не являются творцами мира, до Богов в мире существует некая стихия (вода, земля, водное пространство, огороженное землей, болото). Это является исходным материалом, из которого Боги создают Вселенную и отдельные предметы и существ, населяющих ее. В создании Вселен ной из этой «субстанции», участвуют как Боги, так и люди и животные.

Пантеон африканских Богов имеет сложную структуру. Первобог находится на небе, люди и звери живут на земле. Земля чаще всего символизируется в виде какой-то богини. Между этими двумя уровнями Вселенной существуют разные способы сообщения. Как правило, люди редко обращаются к Верховному Богу самостоятельно. Они прибегают к посредничеству, которое осуществляют предки, божества разного ранга.

11. Согласно африканской мифологии Богу присущи как трансцендентные, так и имманентные характеристики. В качестве трансцендентного Абсолюта, Бог совершает креационный акт, а впоследствии не вмешивается в его дальнейшее развитие и жизнь. Имманентность Бога заключается в природных явлениях и вещах, поэтому африканец может обратиться к нему в любой момент и в любом месте. Бог обладает определенными этическими качествами.

Список опубликованных работ
в изданиях, рекомендованных ВАК:

1.Татаровская И.Г. Образ Вселенной в африканской мифологии [Текст] // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. -Том 10. -№3. -Мурманск: Изд-во МГТУ. -2007. -С. 458-463. -0,5 п.л.

2.Татаровская И.Г. Картина мира в мифопоэтической традиции народов Тропической Африки [Текст] // Вестник российского университета дружбы народов. Серия философия. -№4. -М.: Изд-во Российского университета дружбы народов. - 2007. -С. 43-49. -0,5 п.л.

3.Татаровская И.Г., Шингаров Г.Х. Бытие и время в африканской ми-фопоэтической традиции [Текст] // Вестник российского университета дружбы народов. Серия философия. -№3. М.: Изд-во Российского университета дружбы народов. -2008. -С. 32-43. -0,8 п.л. (в соавторстве).

4.Татаровская И.Г. Боги в африканской мифологии: онтологические и этнические аспекты проблемы [Текст] // Социально – гуманитарные знания. -№10. -Краснодар: «Социально – гуманитарные знания». -2008. -С. 94-104. -0,5 п.л.

5.Татаровская И.Г. Проблема смерти в мифологии народов Тропической и Южной Африки [Текст] // Теория и практика общественного развития. -№2. -Краснодар: Издательский дом «Хорс». -2008. -С. 88-97. -0,5 п.л.

6.Татаровская И.Г. Погребальные обряды как элемент традиционной культуры народов Тропической и Южной Африки [Текст] // Общество: политика, экономика, право. -Выпуск 2. -Краснодар: Издательский дом «Хорс». -2008. -С. 74-80. -0,5 п.л.

7. Татаровская И.Г. Мифологизация смерти народами Тропической и Южной Африки [Текст] // Социально – гуманитарные знания. -Краснодар: «Соци ально – гуманитарные знания». -2009. -С. 257-261. -0,5 п.л.

8. Татаровская И.Г. Мир животных в мифологическом сознании наро дов Тропической и Южной Африки [Текст] // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. Социально-экономические науки. -Том 16. -№ 2. -Мурманск: Изд-во МГТУ. -2013. -С. 126-132. -0,6 п.л.

9. Татаровская И.Г., Шингаров Г.Х. Символ как форма познания [Текст] // Вестник московской государственной академии делового администрирования. Серия «Философские, социальные и естественные науки». -№2 (21) / 3 (23). -М.: Изд- во Московской государственной академии делового администрирования. -2013. -С. 192-201. -0,8 п.л. (в соавторстве).

10.Татаровская И.Г. Картина мира и ее основные элементы в мифологии народов Тропической и Южной Африки [Текст] // Теория и практика общественного развития. Философские науки. -Выпуск № 3-4. -Краснодар: Издательский дом «Хорс». -2009. -С. 15-21. -0,5 п.л.

11.Татаровская И.Г. Искусство слова и его мастера как хранители культурных традиций африканских народов [Текст] // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. -Выпуск №7. -Краснодар: «Наука и образование». –2014. -С. 336-342. -0,5 п.л.

12.Татаровская И.Г. Цветовая символика народов Тропической и Южной Африки [Текст] // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. -Выпуск №10. -Краснодар: «Наука и образование». -2014. -С. 48-54. -0,5 п.л.

13.Татаровская И.Г. Змея как символ жизни и смерти в африканской мифологии [Текст] // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. -Выпуск №12. -Краснодар: «Наука и образование». -2014. -0,5 п.л.

14.Татаровская И.Г. Образ демиурга и культурного героя в африканской мифологии [Текст] // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. Т. 17. -№4. -Мурманск: Изд-во МГТУ. -2014. -0,5 п.л.

15.Татаровская И.Г. Языковые разнообразия в образовательном процессе: символ и метафора в языках банту [Текст] // Социология образования. -№12. – М.: Изд-во СГУ-СГА. -2014. -С. 88-100. -0,6 п.л.

монография:

16. Татаровская И.Г. Мифология народов Тропической и Южной Афри ки. Эпистемология и картина мира. [Текст] -М.: Изд-во СГУ-СГА. -2014. -14 п.л.

в других научных изданиях:

17.Татаровская И.Г., Шингаров Г.Х. Философия. Учебное пособие [Текст]. -М.: «Весть». -2009. -С. 192. -9 п.л. (в соавторстве).

18.Татаровская И.Г. «Животная» символика во фразеологии языка лин-гала [Текст] // Под небом Африки моей. История, языки, культура народов Африки. -Выпуск 2. -М.: «Муравей». -2003. -С. 118-125. -0,4 п.л.

19.Татаровская И.Г. Семантика паремий с зоонимным компонентом на языке лингала [Текст] // Материалы научной конференции. «Ковалевские чтения». -М.: «Гуманитарий». -2004. -С. 82-85. -0,4 п.л.

20.Татаровская И.Г. Фольклор народов бассейна Конго [Текст] // Африка: история, экономика, политика, культура. Сборник материалов VI Всероссийской школы молодых африканистов. -Ярославль: Изд-во Ярославского государственного университета. -2007. -С. 189-194. -0,6 п.л.

21.Татаровская И.Г. Образ души в африканской и греческой мифологии [Текст] // Фундаментальные проблемы культурологии. Историческая культурология. -Том. II. -СПб.: «Алетейя». -2008. -С. 72-78. -0,5 п.л.

22.Татаровская И.Г. Фразеологизмы в языке лингала (телесный код) [Текст] // Человек, общество, цивилизация в Африке. История и современность. Материалы VII Всероссийской научной конференции «Школа молодого африканиста». -М.: Изд-во Института Африки РАН. -2008. -С. 185-189. -0,4 п.л.

23.Татаровская И.Г. Д.А. Ольдерогге и его вклад в исследование мировоззрения африканских народов (на материале фольклора народов Африки) [Текст] // Труды СГА. -№2. -М.: Изд-во СГУ-СГА. -2010. -С. 129-141. -0,6 п.л.

24.Татаровская И.Г. Представления о смерти в ритуалах и мифах народов Тропической и Южной Африки [Текст] // Африканцы и россияне на перекрестках истории. К 100-летию со дня рождения д.и.н. Сергея Руфовича Смирнова. Сборник статей. -М.: Изд-во Института Африки РАН. -2010. -С. 65-74. -0,5 п.л.

25.Татаровская И.Г. Животные в африканской мифологии: онтологические и культурологические аспекты [Текст] //Африканский сборник – 2013. Фольклор. Литература. Словесность. -СПб.: Изд-во Восточного факультета СПбГУ. -2013. -С. 172-183. -0,5 п.л.

26.Татаровская И.Г. Женская символика в космогонических и космологических мифах народов Тропической и Южной Африки [Текст] // Общественная, политическая и культурная жизнь африканских стран в гендерном измерении. Серия «Гендерные исследования». –Т.16. -М.: Изд-во Института Африки РАН. -2014. –С. 130-136. -0,5 п.л.