Научная тема: «РОЛЬ НАРУШЕНИЯ БАЛАНСА КОЛЛАГЕНА В ФОРМИРОВАНИИ И ПРОГРЕССИРОВАНИИ ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ДИСФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА И ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ДИАСТОЛИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ С УЧЁТОМ ИХ ТЯЖЕСТИ И ВЫРАЖЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ»
Специальность: 14.01.05
Год: 2013
Отрасль науки: Медицинские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • Определены ключевые факторы прогрессирования ДД у больных с различными формами СН: фиброз миокарда при ДСН и расширение ЛЖ при систолической (С) СН. Определена основная причина функциональных ограничений у больных с ДСН и с ССН - высокое ДН ЛЖ. При этом у больных с ДСН тяжесть СН не зависит от выраженности ГЛЖ, а у больных с ССН -от сократимости ЛЖ. Из всех допплеровских показателей, тесно связанных с ДН, наивысшую диагностическую точность в выявлении лиц с тяжёлой СН среди больных с СНСФВ имеет допплеровское соотношение Е/é, а среди больных с ССН - соотношение Е/А.
  • Больные с ДСН характеризуются более выраженным смещением баланса коллагена в сторону фиброза (более высоким соотношением маркеров баланса коллагена PIP/CITP) по сравнению с больными с ССН. У больных с СН вне зависимости от формы заболевания уровень мозгового натрийуретического гормона (NT-proBNP) тесно соотносится с ДН ЛЖ. При переходе от бессимптомной ДД к ДСН синтез NT-proBNP перестаёт зависеть от ГЛЖ и всё больше зависит от тяжести ДД ЛЖ.
  • Как при бессимптомной ДД, так и при ДСН улучшение ДФ при приёме блокаторов РААС наблюдается лишь у больных с выраженной ДД/высоким ДН ЛЖ и связано с реверсией фиброза. При этом лишь одновременный приём двух блокаторов РААС (ИАПФ и БАР при бессимптомной гипертонической ГЛЖ и БАР и антагониста альдостерона при ДСН) позволяет добиться реверсии фиброза и, соответственно, улучшения ДФ ЛЖ.
  • Больные с мерцательной аритмией (МА) и ДСН имеют выраженную ДД (высокое ДН) и фиброз ЛЖ, и тактика лечения таких больных должна быть столь же агрессивной, что и у больных с синусовым ритмом и выраженной ДД ЛЖ.
  • У больных с ДСН для оценки эффективности лечения наряду с традиционными клиническими и ультразвуковыми показателями целесообразно серийное определение уровня NT-proBNP в крови, который тесно соотносится с ДН ЛЖ (соотношением Е/é) и выраженностью функциональных нарушений. Серийное же определение содержания биохимических маркеров баланса коллагена нецелесообразно из-за существенного перехлёста значений между больными с разным ДН/типом наполнения ЛЖ.
  • У больных с компенсированной СН и высоким ДН ЛЖ эффективность петлевых диуретиков не зависит от формы СН. Основным механизмом дисфункции левого предсердия (ЛП) у больных с высоким ДН ЛЖ является посленагрузочное разобщение, и для того, чтобы восстановить насосную функцию ЛП достаточно снизить ДН (например, с помощью петлевых диуретиков).
Список опубликованных работ
1.Агеев Ф.Т., Мареев В.Ю., Овчинников А.Г. Методические аспекты применения допплер-эхокардиографии в диагностике ДД ЛЖ. Сердечная недостаточность 2000;1:66―70.

2.Агеев Ф.Т., Мареев В.Ю., Беленков Ю.Н., Овчинников А.Г. Влияние периндоприла на клиническое течение, внутрисердечную гемодинамику и диастолическую функцию ЛЖ у пациентов с СНСФВ. Сердечная недостаточность 2001;2:280―283.

3.Агеев Ф.Т., Овчинников А.Г. Давление наполнения левого желудочка: механизмы развития и ультразвуковая оценка. Сердечная недостаточность 2012;13:287―310.

4.Агеев Ф.Т., Овчинников А.Г. Диагностика и лечение больного ДСН: роль пробы с изометрической нагрузкой (клиническое наблюдение). Сердечная недостаточность 2000;1:71―74.

5.Агеев Ф.Т., Овчинников А.Г. Диастолическая дисфункция как проявление ремоделирования сердца. Сердечная недостаточность 2002;3:190—195.

6.Агеев Ф.Т., Овчинников А.Г. Мозговой натрийуретический гормон и дисфункция левого желудочка. Журнал Сердечная Недостаточность 2009;10:270—281.

7.Агеев Ф.Т., Овчинников А.Г., Балдина О.Н., Сербул В.М .Альдостерон — один из основных факторов стимуляции фиброза. Можно ли с этим бороться? Атмосфера, 2005;3:12—19.

8.Агеев Ф.Т., Овчинников А.Г., Мареев В.Ю., Беленков Ю.Н. Как лечить диастолическую дисфункцию сердца? Consilium Medicum 2002;4:114—117.

9.Агеев Ф.Т., Овчинников А.Г., Сербул В.М., Беленков Ю.Н. Гипертрофия левого желудочка: роль ренин-ангиотензиновой системы. Сердечная недостаточность 2008;9:16—24.

10.Агеев Ф.Т., Сербул В.М., Овчинников А.Г. Влияние различных режимов блокады ренин-ангиотензиновой системы на индекс массы миокарда и маркеры фиброза у больных с гипертонической гипертрофией ЛЖ. Сердечная недостаточность 2008;9:276―284.

11.Агеев Ф.Т., Сербул В.М., Овчинников А.Г. Влияние ингибитора АПФ эналаприла и антагониста рецепторов к А-II кандесартана, а также их комбинации на индекс массы миокарда ЛЖ у пациентов с гипертонической гипертрофией ЛЖ. Сердечная недостаточность 2007;8:60—68.

12.Азизова А.Г., Агеев Ф.Т., Овчинников А.Г. Влияние петлевых диуретиков на клиническое течение и диастолическую функцию ЛЖ у больных с высоким давлением наполнения ЛЖ. Сборник тезисов V-ого Конгресса Общества специалистов по СН «Сердечная недостаточность 2010», Москва, 7—8 декабря 2010 г., стр.25.

13.Азизова А. Г., Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т. Влияние петлевых диуретиков на клиническое течение и диастолическую функцию ЛЖ у больных с псевдонормальным и рестриктивным типом наполнения ЛЖ. Сборник тезисов V-ого Конгресса Общества специалистов по СН «Сердечная недостаточность 2010», Москва, 7—8 декабря 2010 г., стр.88.

14.Азизова А. Г., Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т. Сравнительное влияние торасемида и фуросемида на клинический статус и диастолическую функцию ЛЖу больных с компенсированной СН и высоким давлением наполнения ЛЖ. Сердечная недостаточность 2011;12:326―332.

15.Азизова А.Г., Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т., Масенко В.П. Влияние петлевых диуретиков торасемида и фуросемида на клиническое течение, давление наполнения ЛЖ и уровень биохимических маркеров баланса коллагена у больных с высоким давлением наполнения ЛЖ. Сборник тезисов VI-ого Конгресса Общества специалистов по СН «Сердечная недостаточность 2011», Москва, 4—6 декабря 2011 г., стр. 54.

16.Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю., Агеев Ф.Т., Овчинников А.Г. Проведение холодовой пробы у пациентов с сердечной недостаточностью и сохранной систолической функцией левого желудочка. Методические рекомендации. Москва, 2002; стр. 1—27.

17.Беленков Ю.Н., Овчинников А.Г. Должны ли мы лечить диастолическую сердечную недостаточность так же, как и систолическую? Сердечная недостаточность 2004;5:116—121.

18.Габрусенко С.А., Овчинников А.Г., Атауллаханова Д.М., Агеев Ф.Т., Беленков Ю.Н. Диастолическая функция ЛЖ у больных ГКМП. Сборник тезисов II-ого Конгресса (VIII-ой Ежегодной конференции) Общества специалистов по СН, Москва, 2007 г., стр.5―6.

19.Габрусенко С.А., Овчинников А.Г., Сафрыгина Ю.В., Атауллаханова Д.М., Наумов В.Г. Роль нарушений диастолической функции у больных ГКМП. Сборник материалов 4-ой Международной научной конференции «Лечение кардиомиопатий и заболеваний миокарда», Москва, 2005 г., стр. 21.

20.Габрусенко С.А., Сафрыгина Ю.В., Овчинников А.Г, Масенко В.П., Наумов В.Г., Агеев Ф.Т., Беленков Ю.Н. Клинико-гемодинамический статус и сердечные натрийуретические пептиды в плазме крови больных ГКМП. Кардиологический вестник 2006;1:25―31.

21.Габрусенко С.А., Сафрыгина Ю.В., Овчинников А.Г., Сторожилова А.Н., Масенко В.П., Агеев Ф.Т., Наумов В.Г. Особенности нарушений диастолической функции и сердечные натрийуретические пептиды в плазме больных ГКМП. Сборник тезисов V-ого Конгресса Ассоциации кардиологов стран СНГ, Ташкент, 2005 г., стр. 120.

22.Мареев В.Ю., Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т., Беленков Ю.Н. Влияние ИАПФ и АРА II на диастолическую функцию ЛЖ у пациентов с СН и относительно сохранной систолической функцией ЛЖ: результаты исследования «Периндоприл, ИРбесартан и Амлодипин к болЬных с СНСФВ (ПИРАНЬя)». Сердечная недостаточность 2005;6:4—14.

23.Овчинников А.Г. Последние достижения в диагностике ХСН по уровню натрийуретического пептида. Сердечная недостаточность 2003;3:158—160.

24.Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т. Нужны ли петлевые диуретики больным с сердечной недостаточностью без застойных явлений? Consilium Medicum 2012;14:67―73.

25.Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т. Ультразвуковое исследование в оценке диастолического давления в левом желудочке. Сердечная недостаточность 2009;10:221—236.

26.Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т., Мареев В.Ю. Методические аспекты применения допплер-эхокардиографии в диагностике диастолической дисфункции ЛЖ. Сердечная недостаточность 2000;1:66—70.

27.Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т., Мареев В.Ю., Беленков Ю.Н. Важность использования нагрузочных тестов для оценки диастолической функции: сравнительное влияние ирбесартана и периндоприла на диастолический резерв у пациентов с ДСН. Сборник тезисов ежегодной Всероссийской конференции Общества специалистов по СН «Сердечная недостаточность 2002». Москва, 2002 г., стр. 8.

28.Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т., Мареев В.Ю., Беленков Ю.Н. Влияние амлодипина на диастолическую функцию ЛЖ у пациентов с ДСН. Сборник тезисов Конгресса Ассоциации кардиологов стран СНГ «Фундаментальные исследования и прогресс в кардиологии», Санкт-Петербург, 18—20 сентября 2003 г.; стр. 208.

29.Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т., Мареев В.Ю., Беленков Ю.Н. Влияние амлодипина на диастолическую функцию левого желудочка у пациентов с различной степенью тяжести ДСН. Сборник тезисов ежегодной Всероссийской конференции Общества специалистов по СН «Спорные и нерешённые вопросы сердечной недостаточности». Москва, 9―10 декабря 2003 г., стр. 94.

30.Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т., Мареев В.Ю., Беленков Ю.Н. Влияние ирбесартана и перендоприла на диастолическую функцию левого желудочка у пациентов с сердечной недостаточностью и сохранённой систолической функцией левого желудочка. Сборник тезисов Российского национального конгресса кардиологов. Санкт-Петербург, 2002 г., стр. 293.

31.Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т., Мареев В.Ю., Беленков Ю.Н. Влияние периндоприла на клиническое течение, внутрисердечную гемодинамику и диастолическую функцию левого желудочка у пациентов с СНСФВ. Сердечная недостаточность 2001;2:280—283.

32.Овчинников А.Г., Азизова А. Г., Агеев Ф.Т., Кузьмина А.Е. Применение петлевых диуретиков у больных с компенсированной сердечной недостаточностью и высоким давлением наполнения левого желудочка. Consilium Medicum 2011;14:46—53.

33.Овчинников А.Г., Азизова А.Г., Масенко В.П., Агеев Ф.Т. Связь между ГЛ), состоянием его диастолической функции, содержанием NT-proBNP и биохимическими маркерами баланса коллагена у больных гипертонической ГЛЖ. Сборник тезисов VI-ого Конгресса Общества специалистов по СН «Сердечная недостаточность 2011», Москва, 4—6 декабря 2011 г., стр. 22.

34.Овчинников А.Г., Азизова А.Г., Масенко В.П., Агеев Ф.Т. Содержание NT-proBNP и маркеров баланса коллагена у больных с СН и высоким давлением наполнения ЛЖ в зависимости от состояния его насосной функции. Сборник тезисов VI-ого Конгресса Общества специалистов по СН «Сердечная недостаточность 2011», Москва, 4—6 декабря 2011 г., стр. 26.

35.Овчинников А.Г., Азизова А. Г., Масенко В.П., Шаталина Л.С., Агеев Ф.Т. Влияние петлевых диуретиков на клиническое течение и давление наполнения ЛЖ у больных с компенсированной сердечной недостаточностью с сохранной фракцией выброса и высоким давлением наполнения ЛЖ. Сердечная недостаточность 2012;13 (в печати).

36.Овчинников А.Г., Габрусенко С.А., Сербул В.М., Сафрыгина Ю.В., Агеев Ф.Т., Наумов В.Г. Состояние диастолической функции при гипертрофии левого желудочка различной этиологии. Сборник тезисов ежегодной Всероссийской конференции Общества специалистов по сердечной недостаточности, Москва, 7—9 декабря 2004 г., стр. 20.

37.Овчинников А.Г., Свирида О.Н, Агеев Ф.Т. Состояние диастолической функции у пациентов с ХСН, сохраненной систолической функцией левого желудочка и мерцательной аритмией. Сердечная недостаточность 2010;11:327—337.

38.Овчинников А.Г., Свирида О.Н, Агеев Ф.Т. Влияние ДД на содержание маркеров баланса коллагена и NT-proBNP у больных с СНСФВ. Сборник тезисов ежегодной II-ого Конгресса Общества специалистов по СН «Сердечная недостаточность 2007», Москва, 6—8 декабря 2007 г., стр. 6.

39.Овчинников А.Г., Свирида О.Н., Азизова А.Г., Агеев Ф.Т. Встречаемость СНСФВ в различных когортах больных с СН: ретроспективное исследование. Сборник тезисов VI-ого Конгресса Общества специалистов по СН «Сердечная недостаточность 2011», Москва, 4—6 декабря 2011 г., стр. 86.

40.Овчинников А.Г., Свирида О.Н., Азизова А.Г., Агеев Ф.Т. Состояние баланса коллагена у пациентов с СНСФВ в зависимости от типа наполнения левого желудочка и соотношения Е/é. Сердечная недостаточность 2011;12:127—135.

41.Овчинников А.Г., Сербул В.М., Агеев Ф.Т. Влияние АРА-II кандесартана, назначаемого как изолированно, так и в комбинации с ИАПФ эналаприлом, на диастолическую функцию ЛЖ у пациентов с гипертонической ГЛЖ и выраженной ДД. Сборник тезисов Ежегодной Всероссийской конференции Общества специалистов по СН, Москва, 7—9 декабря 2006 г., стр. 22.

42.Овчинников А.Г., Сербул В.М., Агеев Ф.Т. Влияние блокаторов РААС на ГЛЖ и биохимические маркеры баланса коллагена у больных с гипертонической ГЛЖ. Сердечная недостаточность 2009;10:148—153.

43.Овчинников А.Г., Сербул В.М., Агеев Ф.Т. Влияние блокаторов РААС на ГЛЖ и маркеры баланса коллагена у больных с гипертонической ГЛЖ. Терапевтический архив 2009;5:64—71.

44.Овчинников А.Г., Сербул В.М., Габрусенко С.А., Балдина О.Н., Агеев Ф.Т., Масенко В.П. Содержание мозгового натрийуретического пептида у пациентов с гипертрофией левого желудочка различной этиологии. Сборник тезисов Ежегодной Всероссийской конференции Общества специалистов по сердечной недостаточности, Москва, 7—9 декабря 2006 г., стр. 22.

45.Сафрыгина Ю.В., Габрусенко С.А., Овчинников А.Г., Масенко В.П., Наумов В.Г. Сердечные натрийуретические пептиды ― маркер диастолической дисфункции у больных ГКМП. Сборник материалов 4-ой Международной научной конференции «Лечение кардиомиопатий и заболеваний миокарда», Москва, 2005 г., стр.34.

46.Сафрыгина Ю.В., Габрусенко С.А., Овчинников А.Г., Масенко А.П., Наумов А.Н., Агеев Ф.Т. Сердечные натрийуретические пептиды у больных ГКМП. Кардиология 2007;5:50—57.

47.Свирида О.Н, Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т. Влияние кандесартана и его комбинации со спиронолактоном на диастолическую функцию ЛЖ и содержание биохимических маркеров баланса коллагена у пациентов с СНСФВ. Сердечная недостаточность 2010;11:263―275.

48.Свирида О.Н, Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т. Патогенетический подход к терапии пациентов с СНСФВ. Кардиологический вестник 2011;6:33―39.

49.Свирида О.Н., Овчинников А.Г., Агеев Ф.Т. Приём БАР кандесартана изолированно или в сочетании с антагонистом рецепторов к альдостерону спиронолактоном у больных с СНСФВ. Сборник тезисов II-ого Конгресса Общества специалистов по СН «Сердечная недостаточность 2007», Москва, 6—8 декабря 2007 г., стр. 5.

50.Сербул В.М., Овчинников А.Г., Фофанова Т.В., Геращенко Ю.С., Орлова Я.А., Агеев Ф.Т. Целесообразность добавления ИАПФ к терапии АРА-II в случае их недостаточной гипотензивной эффективности у пациентов с АГ и ГЛЖ. Сборник тезисов ежегодной Всероссийской конференции общества специалистов по СН, 7—9 декабря 2004 г. Москва, стр. 65.

51.Сербул В.М., Овчинников А.Г., Фофанова Т.В., Патрушева И.Ф., Агеев Ф.Т. Влияние различных режимов блокады РААС на ГЛЖ у пациентов с АГ. Сборник тезисов Ежегодной Всероссийской конференции Общества специалистов по СН, Москва, 7—9 декабря 2006 г., стр. 76.

52.Ageev F.T., Ovchinnikov A.G., Azizova A.G. In patients with elevated LV filling pressure loop diuretics improve severity of heart failure and diastolic dysfunction, but torasemide does it somewhat better than furosemide. Circulation 2012;e3.

53.Ageev F.T., Svirida O.N., Ovchinnikov A.G.Balance of collagen at patients with CHF. Normal LV ejection fraction depending on type of left ventricular filling and E/é ratio. Circulation 2012;e5.

54.Ageev F.T., Svirida O.N., Ovchinnikov A.G. Effect of angiotensin-II receptor blocker candesartan alone or in combination with aldosterone antagonist spironolactone on diastolic function in patients with chronic heart failure and relatively normal LV EF. Eur J Heart Fail 2008;7 (Suppl 2):124.

55.Ovchinnikov A.G., Swirida O.N., Blankova Z.N., Goubrina E.S., Ageev F.T. Effect of ARB candesartan in combination with aldosterone antagonist spironolactone on diastolic function in patients with CHF and relatively normal LV EF. Eur J Heart Fail 2009;8 (Suppl 2):156.

56.Azizova A.G., Ovchinnikov A.G., Blankova Z.N., Ageev F.T. In patients with elevated LV filling pressure loop diuretics improve severity of HF and diastolic dysfunction, but torasemide does it somewhat better than furosemide. Eur J Heart Fail 2011;8 (Suppl 2):225.

57.Ovchinnikov A.G., Ageev F.T. Mareev V.Yu., Belenkov Yu.N. Comparative effects of irbesartan and perindopril on left ventricular diastolic function in patients with HFPEF. Cardio-Vascular Drugs and Ther 2001;15 (Suppl 1):266.

58.Ovchinnikov A.G., Azizova A.G., Blankova Z.N., Ageev F.T. Diagnostic accuracy of Doppler diastolic parameters in revealing of moderate-severe CHF in patients with elevated LV filling pressures. Eur J Heart Fail 2011;8 (Suppl 2):748.

59.Ovchinnikov A.G., Svirida O.N., Ageev F.T. Severity of left ventricular diastolic dysfunction in patients with atrial fibrillation and HFPEF. Eur J Heart Fail 2008;7(S uppl 2):49.

60.Zhubrina E.S., Ovchinnikov A.G., Seredenina E.M., Masenko V.P., Ageev F.T. Effect of nebivolol in comparison with bisoprolol on myocardial collagen turnover in patients with CHF. Eur J Heart Fail 2010;9 (Suppl 2):55.