Научная тема: «КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК НОВЫЙ ТЕХНО-СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН (СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ)»
Специальность: 09.00.11
Год: 2013
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Концепция компьютерной виртуологии основана на технологическом подходе к виртуальной проблематике. В данном подходе виртуальная проблематика как поле философских, естественнонаучных и междисциплинарных исследований имеет сложную структуру, в рамках которой можно выделить три уровня исследований: виртуальность, виртуальную реальность и компьютерные виртуальные технологии. Виртуальность - это базовый информационный код, выраженный в программе, созданной программистом. Виртуальная реальность - это интерактивная среда, созданная с помощью компьютера, имеющая графические, акустические, пластические и иные свойства, в которую пользователь погружается как зритель или творец. Компьютерные виртуальные технологии - это средство для погружения в компьютерную виртуальную реальность, ее восприятия и познания, а также действия в ней. Компьютерные виртуальные технологии являются основой компьютерной виртуологии, поскольку именно через них осуществляется ее выход на социальную практику - государственную, военную, образовательную, научную, медицинскую, производственную, энергетическую, банковскую, биржевую, коммуникационную, конструкторскую, архитектурную, презентационную, развлекательную и др.
  2. Субъекты киберпространства - это личности, которые могут взаимодействовать и общаться друг с другом в киберпространстве и выполнять все виды деятельности, возможные в физическом мире, а также те ее виды, которые в физическом мире недостижимы. Естественные субъекты киберпространства - это субъекты физического мира, использующие компьютерные виртуальные технологии для погружения в киберпространство и облекающиеся в компьютерное виртуальное тело для выполнения соответствующих задач. Искусственные субъекты киберпространства - это субъекты, созданные разработчиками как составная часть киберпространства и действующая по законам данного киберпространства, заложенным в них. Стоит отметить, что направление, связанное с разработкой и созданием компьютерных виртуальных технологий, коренным образом отличается от направления по созданию искусственного интеллекта. Компьютерные виртуальные технологии и человек образуют единый конгломерат, который выполняет те или иные задачи. В проблеме же искусственного интеллекта компьютер должен выполнять задачу не вместе с человеком, а вместо него. И тем не менее, проблемы компьютерных виртуальных технологий и искусственного интеллекта связаны друг с другом через проблему искусственного субъекта. Искусственный субъект в киберпространстве является «воплощенным» аспектом проблемы искусственного интеллекта.
  3. Компьютерное виртуальное тело создается программистом в рамках программного обеспечения, предназначенного для выполнения соответствующих задач. Компьютерное виртуальное тело непосредственно связано с физическим телом человека. Например, движение рукой или ногой в физическом мире порождает аналогичное движение руки или ноги компьютерного виртуального тела в кибепространстве. Пользователь ощущает компьютерное виртуальное тело в качестве своего собственного, может видеть и чувствовать его. Оно делает пользователя полноценным субъектом киберпространства. Также программистом может быть смоделирован виртуальный орган чувств, которым человек не обладает в физическом мире, и ему может быть дано соответствующее поле восприятия в киберпространстве. Такими органами могут быть, например, дополнительный глаз, видящий на сверхбольшие расстояния; органы, отвечающие за возможность предсказания будущего, перемещения в пространстве и во времени и др. В этом случае киберпространство значительно превосходит уровень поля сенсорности физического мира.
  4. Проблема творческой личности в контексте философского анализа компьютерных виртуальных технологий может быть рассмотрена на двух уровнях. Во - первых, когда разработчик создает киберпространство и его субъектов, он выступает в качестве творца данного киберпространства и несет полную ответственность за происходящие там процессы. Киберпространство создается им по заранее разработанному плану и после его создания функционирует и развивается по заложенным в него законам. Во - вторых, естественные и искусственные субъекты киберпространства также выступают в роли творческих личностей и создают в киберпространстве свои виртуальные миры - социальные, литературные и др. Таким образом, киберпространство имеет многоуровневую структуру. Причиной зарождения каждого следующего уровня киберпространства является творческая личность, находящаяся на его предыдущем уровне.
  5. В данной диссертационной работе разработана концепция виртуального информационного общества. Основные ее идеи заключаются в следующем. В ближайшие несколько лет произойдет значительное уменьшение стоимости компьютерных виртуальных технологий и появятся технические возможности для их совместного использования с сетью Интернет - 2. В результате компьютерные виртуальные технологии придут в каждый дом, во все сферы человеческой деятельности. Это уже начало происходить с начала 2010 года - в массовой продаже появились домашние 3D - комплексы на Blu Ray 3D - технологии и 3D - спутниковое телевидение, которые представляют собой сегмент компьютерных виртуальных технологий. Это приведет к еще большей глобализации нашей жизни, дистанционной коммуникации и совместной деятельности людей всего мира по многим направлениям, в рамках единого киберпространства. Использование компьютерных виртуальных технологий значительной частью мирового сообщества кардинально изменит экономические, политические и общественные отношения, а глобальная культура перейдет на новый уровень. Но для того, чтобы эта культура была достойна человеческого рода, ее нужно строить на высоких моральных принципах.
  6. Управление человеком и обществом возможно с помощью информационных технологий. К ним, наряду с традиционными информационными технологиями - рисунок, жест, письменность, речь, печать, радио, телевидение, относятся современные электронные технологические средства - компьютеры, Интернет, компьютерные виртуальные технологии и Интернет - 2. Компьютерные виртуальные технологии на стыке с новой трехмерной интерактивной сетью Интернет - 2 являются на сегодняшний день самой мощной информационной технологией воздействия на человека, поэтому управление человеком и обществом с помощью данного технологического комплекса является самым эффективным - гораздо более эффективным, чем с помощью радио, печати, телевидения, обычного двумерного Интернета и многих других информационных технологий. В результате стыковки компьютерных виртуальных технологий и Интернет - 2 возникает новая трехмерная международная интерактивная среда, которая является новой ступенью развития информационных технологий. Данная среда может использоваться во всех практических сферах человеческой деятельности и выводит жизнь на качественно новый уровень.
  7. В компьютерной виртуальной реальности, вне всякого сомнения, существует проблема добра и зла, поскольку данная сфера связана со сферой человека, его внутреннего мира, его социального окружения. Сфера компьютерной виртуальной реальности в одном из своих аспектов является зеркалом реального мира. А раз добро и зло есть в реальном мире, то они есть и в мире виртуальном. Поэтому все процессы, происходящие в киберпространстве, должны быть соответствующим образом регламентированы - с помощью права, морали и других социальных норм, чтобы человек чувствовал себя там комфортно. Для предотвращения серьезных опасностей, связанных с преступным применением компьютерных виртуальных технологий, уже сегодня необходимо выработать механизм, который позволял бы тщательно контролировать развитие и применение компьютерных виртуальных технологий, а при необходимости, в правовом порядке, вводить ограничения и запреты.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Юхвид А.В. Виртуология как философская концепция и новое научное направление. Научная монография. – М., Nota Bene, 2010. – 200 с. (12,5 п.л.)

Научные статьи в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации для опубликования основных научных результатов докторских диссертаций:

2.Юхвид А.В. Виртуология: гносеологические и социально - философские аспекты // Социально - гуманитарные знания. – 2008. – №3. – С. 103 – 113 (0,8 п.л.)

3.Юхвид А.В. Виртуология: философско - правовые аспекты // Власть. – 2008. – № 2. – С. 20 – 22 (0,4 п.л.)

4.Юхвид А.В. Виртуология: культурно - философские аспекты // Вестник Московского государственного областного университета. – 2010. – №3. – С. 110 – 116 (0,5 п.л.)

5.Юхвид А.В. Виртуология: философско - антропологические аспекты // Вестник Самарского государственного университета. – 2010. – №3. – С. 24 – 28 (0,5 п.л.)

6.Юхвид А.В. Виртуология и молодежная политика России // Поиск: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. – 2010. – № 4. – С. 50 – 59 (0,5 п.л.)

7.Юхвид А.В. Виртуология: философско - образовательные аспекты // Социология образования. – 2010. – №6. – С. 81 – 89 (0,5 п.л.)

8.Юхвид А.В. Философско - методологическая концепция виртуологии // Философия и культура. – 2010. – № 9. – С. 81 – 85 (0,5 п.л.)

9.Юхвид А.В. Виртуология. Онто - философские аспекты // Философские науки. – 2010. – №9. – С. 103 – 111 (0,7 п.л.)

10.Юхвид А.В. Виртуальный театр: философия, искусство и технология XXI века // Философия и культура. – 2010. – №10. – С. 94 – 98 (0,5 п.л.)

11.Юхвид А.В. Виртуальность и виртуология // Политика и общество. – 2010. – №10. – С. 56 – 61 (0,6 п.л.)

12.Юхвид А.В. Виртуология и виртуальная проблематика: современные концептуальные подходы // Социально - гуманитарные знания. – 2011. – №1. – С. 285 – 293 (0,5 п.л.)

Другие публикации

13.Юхвид А.В. Концепция виртуальной реальности – новый перспективный подход к авторизованному образованию // Вестник МЭГУ. Международный научно - теоретический журнал авторизованной педагогики. – М., 1999. – № 11. – С. 60 – 63 (0,5 п.л.)

14.Юхвид А.В. Философские проблемы виртуальной реальности и искусственного интеллекта // Вестник МЭГУ. Международный научно -теоретический журнал авторизованной педагогики. – М., 1999. – № 12. – С. 54 – 57 (0,5 п.л.)

15.Мехед Н.Г., Юхвид А.В. Виртуальная реальность и проблемы национальной безопасности. Аналитический вестник Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Спецвыпуск. – 2001. – №7 (138). – 51 с. (2,1 п.л.).

16.Юхвид А.В. Виртуальные технологии: философские аспекты // Современные проблемы государственного управления. Сборник статей Российской и Украинской академий государственной службы. Под ред. д.ф.н., проф. В.К. Егорова. – М., Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2002. – С. 177 – 186 (0,5 п.л.)

17.Юхвид А.В. Эвристические возможности компьютерных виртуальных технологий: философско - методологический анализ. – М., Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2003. – 24 с. (1 п.л.)

18.Юхвид А.В. Статьи «Виртуальная технология», «Виртуальная реальность», «Виртуальное образование», «Информационное общество» // Глобалистика: Энциклопедия. Гл. ред. И.И. Мазур, А.Н. Чумаков. Центр научных и прикладных программ «ДИАЛОГ». – М., ОАО Издательство «Радуга», 2003. – С. 114 – 117, 396 – 397 (1 п.л.)

19.Yukhvid A.V. «Virtual technology», «Virtual education» // Global Studies Encyclopedia / Edited by I.I. Mazour, A.N. Chumakov, W.C. Gay; TsNPP «Dialog». – M., Raduga Publishers, 2003. – С. 528 – 529 (0,5 п.л.)

20.Юхвид А.В. Каталог видеоконференций (март – июнь 2004 г). – М., Институт дистанционного обучения Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2004. – 38 с. (2 п.л.)

21.Юхвид А.В. Статьи «Виртуальная реальность», «Виртуальное образование», «Глобальное информационное пространство», «Компьютерные виртуальные технологии» // Международный энциклопедический словарь «Глобалистика». Гл. ред. И.И.Мазур, А.Н.Чумаков. Издательский центр «Елима», издательский дом «Питер». – Москва – Санкт Петербург – Нью - Йорк, 2006. – С. 105 – 106, 211, 427 – 428 (0,5 п.л.)

22.Юхвид А.В. Философские проблемы компьютерных виртуальных технологий. – М., Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2006. – 106 с. (6,7 п.л.)

23.Юхвид А.В. Россия в условиях информатизации современного мира // Государственное управление в условиях трансформации российского общества. – М., Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2006. – С. 180 – 189 (0,6 п.л.)

24.Юхвид А.В. Проблема искусственного интеллекта в виртуологии // Искусственный интеллект: философия, методология, инновации. Материалы Первой Всероссийской конференции. – М., Московский институт радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА), 2006. – С. 185 – 189 (0,4 п.л.)

25.Юхвид А.В. Социальное управление и виртуальные процессы // Социальное управление в условиях трансформации общества. – М., Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2008. – С. 151 – 157 (0,5 п.л.)

26.Юхвид А.В. Современные философские подходы к проблемам виртуальности, виртуальной реальности и виртуальных технологий // Теоретическая виртуалистика. Новые проблемы, подходы, решения. Под ред. д.ф.н., проф. Е.А. Мамчур. – М., Институт философии РАН, Издательство «Наука», 2008. – С. 177 – 194 (1 п.л.)

27.Юхвид А.В. Компьютерные виртуальные технологии в сфере образования: социально - философские аспекты // Социальное образование и кадровое обеспечение социальной сферы. Сборник материалов VIII Всероссийского социально - педагогического конгресса. – М., Российский государственный социальный университет (РГСУ), 2008. – Т.2. – С. 174 – 177 (0,5 п.л.)

28.Юхвид А.В. Проблемы виртуологии в современной российской философии // Отечественное философское наследие и современность: идеи, проблемы, люди.Материалы Володинских чтений. – М., Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2009. – С. 278 – 288 (0,7 п.л.)

29.Юхвид А.В. Виртуология: историко - философские аспекты // История философии: идеи, проблемы, актуальности, тексты. Труды историко -философского семинара. – М., Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2009. – С. 75 – 97 (1 п.л.)

30.Юхвид А.В., Юхвид Е.Н. Динамика развития средств массовой коммуникации. 04.05.2010 // Политвектор. [Электронный ресурс] URL: http://www.politvektor.ru/glavnaya-tema/4685/ (дата обращения 04.05.2010) (0,5 п.л.)