Научная тема: «АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
Специальность: 13.00.01
Год: 2012
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Важная роль в решении проблемы единения людей, проблемы консолидации общества принадлежит образованию. Образование, осуществляемое в целенаправленной и целесообразной педагогической деятельности, содержит в себе информационные коды, в которых запечатлен опыт взаимодействия человека со средой, опыт его «работы» с ценностями, в котором опредмечены личностные качества самого человека, способы деятельности, необходимой для воспроизводства самой деятельности. Образование содержит в себе «культурно-генетический код», содержание которого образуют ценности культуры и морали, составляющие шкалу ценностных приоритетов культуры, ведущими среди которых должны стать человеческое достоинство и культурное равенство. Однако в сознании студентов, вчерашних школьников, золотое правило нравственности не укоренено, а добро не простирается на то, чтобы «делать другому все то, чего сам хочешь от других». При ясном понимании значения добра в жизни, которое на личностном уровне позволяет студентам преодолевать нравственные коллизии, разрешать нравственные конфликты, они не осознают смысл добра, не различают суть различий между добром, сделанным ими самими, и добром, сделанным другими людьми. У студентов отсутствует стойкость умонастроения: ценность верности, как критерий истинности умонастроения, находится на периферии ценностных структур, а моральный закон в душе студентов еще не побуждает их к нравственности. В такой ситуации требуется такое осовременивание педагогического образования, которое разворачивает «окно» сознания будущего учителя до состояния его предуготовленности «обратить внимание» на обеспечивающие взаимность ценностных миров ценности блага, добра, взаимности, правды, честности, верности, «видеть» такие ценности, которые, составляя общее основание жизнедеятельности людей, приводят к согласию субъектов различных культур, к осознанию ими своей принадлежности к обществу, к консолидации общества. Проецируемые культурой и моралью категории культуры, понятия морали, принимая значение ценностей, являются в настоящей социокультурной ситуации тем современным, в соответствии с которым должна быть осуществлена модернизация педагогического образования.

2. Модернизации в педагогическом образовании подлежат выступающие в качестве современного ценностные его (образования) основания, которые содержат в себе возможность а) консолидации общества; б) восхождения субъектов к культуре, к феномену безопасности личности, общества, государства; в) осуществления субъектами духовно-практического освоения мира в морали. Ценности культуры и морали, мировоззренческие универсалии, представая в виде возможного в проектируемом содержании педагогического образования, превращаются в действительное тогда, когда движение педагогической деятельности осуществляется по пути, указываемому социально-нравственным ориентиром образования - «человеческие отношения и человечность отношений». Обоснование данного ориентира образования базируется на золотом правиле нравственности как нормативном средстве ориентации поведения индивидов и организации межчеловеческих отношений, обеспечивающем реализацию потребности человека в единении, в самоосуществлении. В золотом правиле нравственности, обеспечивающем гармонизацию и нормализацию отношений между людьми, их культурное равенство, консолидацию общества, заключено доказательство ориентира «человеческие отношения и человечность отношений». Взаимность ценностных миров, предполагающая признание человеком другого человека как своего-другого, достигается за счет обращаемости золотого правила нравственности. Благодаря обращаемости золотого правила нравственности, в основаниях которого находятся определяющие содержание личностных форм сознания человека ценности взаимности, правды (правдивости), честности, верности, учительство, передавая свое ученичество, порождает новое ученичество и себя. Порождение учителем ученичества и себя на новом витке развития обеспечивает преемственность между учительской и ученической позициями, между транслируемыми учителем ученику и учеником учителю ценностями и, снимая абсолютизацию данных позиций в ситуации деятельности и общения, делает возможным культурное равенство взаимодействующих субъектов, их единение на нравственной основе.

3. Педагогическая реальность представляет собой категориальный каркас, образующими содержания которого являются категории культуры, понятия морали, которые, принимая значение ценностей, определяют ценностные основания педагогической реальности. В педагогической реальности представлено и знание о ней как об объективной реальности, и субъективный опыт обогащения ее категориального каркаса, в котором (опыт) вычитывается опыт «работы» субъекта с ценностями, опыт «работы» по обогащению категориального каркаса педагогической реальности. В отрефлексированном по критерию категорий культуры, ценностей культуры и морали категориальном каркасе педагогической реальности фиксируется «готовый» к воспроизведению и к трансляции опыт деятельности, опыт «кристаллизации нравственных ценностей» (А.И. Титаренко), опыт человечности, опыт взаимопонимания, опыт моральной идентификации, опыт узнавания другого человека как своего-другого.

4. Мировоззренческий образ педагогической реальности - это не только получаемое в научной деятельности знание о категориальном ее каркасе, но и состояние сознания преподавателя, учителя, ценностный «ярус» которого (сознания) определяет характер их мироощущения и мировосприятия, задает критерии оценок социальных изменений, изменений в социализации учащейся молодежи, педагогических фактов и явлений. В мировоззренческом образе педагогической реальности фиксируются когнитивные аспекты мировоззрения в целом и гуманистического мировоззрения в особенности, ценностные аспекты мировоззрения как системы ценностей.

5. Воплощаемые в содержании педагогического образования категории культуры и понятия морали, в качестве образующих содержания категориального каркаса педагогической реальности, должны получать свое объяснение в таких философских теориях ценностей, теориях и концепциях культуры, которые вписываются в объектную и предметную области педагогической науки, в таких вариациях этической науки, в которых содержится ответ на вопрос: «Почему человек хочет быть нравственным, и почему он заинтересован в нравственности?». Базисные ценности культуры, представленные мировоззренческими универсалиями, понятиями морали, выполняют функцию организации и переструктурирования педагогического знания за счет его приращения культурным и нравственным смыслом. Гуманитарное знание как культурологическое знание и моральное знание, которым приращивается педагогическое знание, выполняют прогностическую функцию в модернизирующемся педагогическом образовании. Сущность прогностической функции данного знания заключается в том, что оно апеллирует к базисным ценностям культуры и понятиям морали как к такому должному в нравственной практике преподавателя педагогического вуза, которое (должное) заключено в «культурно-генетическом коде». Этот код, выражая шкалу ценностных приоритетов современной культуры, определяет, какие фрагменты непрерывно обновляемого в педагогической практике нравственного опыта педагогической деятельности учителя, который (опыт) изоморфен нравственной культуре профессиональной группы учителей во всей ее (культуры) структурной полноте, но не объеме, должны быть воплощены в содержании педагогического образования.

6. В основаниях разработанной в контексте уровней методологии аксиологической концепции модернизации педагогического образования, базирующейся на мировоззренческом образе педагогической реальности и на регулятивной идее «человеческие отношения и человечность отношений», находятся культурологический и ценностный подходы к формированию и реализации содержания педагогического образования, принципы реализации осовремениваемого содержания образования.

При проектировании содержания педагогического образования концептуальной формой фиксации уровня теоретического представления о нем является нравственный опыт педагогической деятельности, высвечивающий ценностные основания педагогической реальности; нормативной формой фиксации - допредметное содержание образования, которое неделимо. На уровне теоретического представления о содержании педагогического образования, характеристиками которого являются состав, структура и функции, с помощью культурологического и ценностного подходов вычленяется общее (категории культуры, понятия морали), которое, не привязываясь ни к учебным дисциплинам, ни к их содержанию: а) присутствует в содержании всех элементов содержания педагогического образования (стандарт ГОС ВПО); б) заключено во всех формируемых в процессе подготовки будущего учителя к педагогической деятельности компетенциях (стандарт ФГОС ВПО); в) отображает ценностные основания педагогической реальности. На уровне конкретных учебных дисциплин (ГОС ВПО) и на уровне учебных циклов (ФГОС ВПО) с помощью данных подходов вычленяется конкретная, зафиксированная в них составляющая нравственного опыта педагогической деятельности, обозначаются те участки нравственного опыта педагогической деятельности, которыми должен овладеть будущий учитель. Конструирование содержания педагогического образования на уровне учебного материала с помощью данных подходов связано с наполнением формами культуры, ценностями культуры и морали состава нравственного опыта педагогической деятельности и тех его участков, которые были выделены на уровне учебных предметов; с определением мировоззренческого и аксиологического содержания форм культуры, мировоззренческого содержания ценностей культуры и морали; с определением мировоззренческого потенциала конкретных тем в учебниках, учебных пособиях по учебным дисциплинам. На уровне процесса обучения вычлененные на уровне конкретных учебных дисциплин (ГОС ВПО) и на уровне учебных циклов (ФГОС ВПО), на уровне содержащегося в них научного материала категории культуры, понятия морали, находя свою определенность в предметном содержании деятельности преподавателя педагогического вуза реализуются с помощью культурологического и ценностного подходов с учетом личностного нравственного опыта будущего учителя (уровень структуры личности).

7. Формирование личностного нравственного опыта будущего учителя, осуществляемое через овладение им а) опытом разрешения внутренних коллизий, источником которых является противоречивость в сознании между аксиологическим и деонтологическим, между благом и пользой, между справедливостью и милосердием и т.д.; б) опытом морального и ценностного выбора, источником которого является ценностный конфликт; в) опытом «работы» с ценностями, источником которого является рассогласованность между целью педагогической деятельности и возможностью ее непосредственного достижения, - есть развитие у будущего учителя ценностных ориентаций, определяющих содержание направленности его личности и деятельности. Включение студентов в деятельность есть развитие у них опыта - личностного нравственного опыта, в котором особое значение приобретают ценностно-смысловая компетенция и нравственные привычки.

8. Развитие личностного нравственного опыта будущего учителя осуществляется с помощью таких методов обучения, как а) «информация-наведение на идею», «информация-обоснование», «информация-размышление»; б) решение студентами явных (риторические и классические проблемы) и неявных (апория) проблем; в) эмпирическое, логическое и теоретическое доказательство (обоснование) научных истин в статусе ценностей или аксиологических форм культуры; г) ситуации морального выбора; д) демонстрация нравственного контекста жизнедеятельности мыслителя, ученого, педагога, образ которых становится перспективой интеллектуального, нравственного развития студента; е) демонстрация студентам через способы рассуждений мыслителя, ученого, педагога о жизни ценностного модуса его личности; ж) этический диалог; и) метод убеждающего воздействия; к) метод моделирования педагогических ситуаций и др.

Использование данных методов позволяет а) формировать оценочные и ценностные представления будущих учителей, содержание которых задается нормативным слоем морали, адекватным принципам и нормам, ценностям и оценкам соответствующей социокультурной, педагогической ситуации; б) ориентировать студентов в мире ценностей; в) «разворачивать» сознание студента так, чтобы оно «видело», каким образом ценности «движутся» в пространстве отношений между будущим учителем и субъектами образования, «обращало внимание» на методологический и аксиологический уровни ценностного отношения, на «встречное движение» ценностных миров, на золотое правило нравственности.

Список опубликованных работ
I. Монографии:

1. Калина И.И. Формирование интеллектуального капитала информационной экономики: монография. – Саратов: СГСЭУ, 2006. – 13,5 п.л.

2. Калина И.И. Педагогическая реальность и модернизация педагогического образования: монография. – М.: Каллиграф, 2009. – 10,05 п.л.

3. Калина И.И. Культурологический и ценностный подходы к модернизации педагогического образования: монография. – Йошкар-Ола: МГТУ, 2009. – 11,75 п.л.

4. Калина И.И. Модернизация педагогического образования: социализирующая и нравственно-ориентирующая функции: научное издание. – М.: Саратов: СГСЭУ, 2010. – 6,75 п.л.

5. Калина И.И. Аксиологические основания модернизации педагогического образования: монография. – М.: Дрофа, 2011. – 18,75 п.л.

II. Научные статьи

а) опубликованные в ведущих российских периодических изданиях, рекомендованных ВАК РФ для публикации основных положений докторской диссертации:

6. Калина И.И. Пусть каждый занимается своим делом // Русский журнал: ежедневное сетевое издание о культуре, политике, обществе. – 2004. – 2 декабря. – http://www.russ.ru/layout/set/print/pole/Pust-kazhdyj-zanimaetsya-svoim-delom.

7. Калина И.И. Новые образовательные стратегии // Вопросы образования. – 2004. – №2. – 0,75 п.л.

8. Калина И.И. Модернизация высшего образования: содержательные и институциональные аспекты // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2006. – №14(3). – 0,35 п.л.

9. Калина И.И. Структура хозяйственного механизма информационного общества // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2006. – №14(3). – 0,45 п.л.

10. Калина И.И. Информатизация и образовательная политика // Качество, инновации, образование. – 2007. – №1. – 1,25 п.л.

11. Калина И.И. Интеллектуальный капитал информационной экономики: сущность, уровни и факторы формирования // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2007. – №16(2). – 0,5 п.л.

12. Калина И.И. Общество пока не заметило перемен к лучшему // Народное образование. – 2007. – №8. – 0,35 п.л.

13. Калина И.И. Социально-нравственные ориентиры современного образования // Известия Российской Академии образования. – 2010. – № 4. – 2,5 п.л.

14. Калина И.И. Образование как фактор консолидации общества // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, 2010. – № 124. – 0,85 п.л.

15. Калина И.И. Образование как благо для человека и общества // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, 2010. – № 136. – 0,75 п.л.

16. Калина И.И. Педагогическая реальность как локальная картина мира // Мир образования – образование в мире. – 2011. – № 3. – 1 п.л.

17. Калина И.И. Культурологическая и аксиологическая составляющие модернизационных процессов в педагогическом образовании // Известия РАО. – 2011. – № 3. – 1,2 п.л.

18. Калина И.И. Ценностные основания педагогической реальности // Новое в психолого-педагогических исследованиях. – 2011. – № 4. – 1 п.л.

19. Калина И.И. Социально-нравственная сущность модернизации современного образования // Мир психологии. – 2011. – № 4. – 1 п.л.

20. Калина И.И. Консолидирующая функция образования // Мир образования – образование в мире. – 2011. – № 4. – 1,2 п.л.

б) опубликованные в международных, российских и региональных периодических изданиях, материалах конференций, вузовских сборниках:

21. Калина И.И. Компетентный работник на рынке труда как результат работы системы образования (по итогам круглого стола) // Демократическая школа: педагогический журнал. – 2004. – № 3. – 1,1 п.л.

22. Калина И.И. Лучше быть богатым и здоровым // Учительская газета. – № 39 от 28.09.2004. – 0,5 п.л.

23. Калина И.И. О мерах, направленных на внедрение современных образовательных технологий // Вопросы образования. – 2005. – № 3. – 3,5 п.л.

24. Калина И.И.О системном эффекте модернизации образования и о преобразованиях в Ярославской области // Вестник образования. – 2005. – №13-14. – 0,25 п.л.

25. Калина И.И. Учебники будут оценивать по-новому // Учительская газета. – № 18 от 03.05.2005. – 0,5 п.л.

26. Калина И.И. Только грамотная и согласованная реализация задач проекта позволит расширить его тематику в будущем // Учительская газета. – № 11 от 21.03.2006. – 0,5 п.л.

27. Калина И.И. Сегодня два заказчика в образовании – общество и власть // Учительская газета. – № 31 от 01.08.2006. – 0,5 п.л.

28. Калина И.И. Выступление директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России И.И.Калины перед педагогами Ставропольского края // Вестник образования. – 2006. – № 11. – 0,2 п.л.

29. Калина И.И. Влияние приоритетного национального проекта «образование» на процесс модернизации общеобразовательной школы // Информационный бюллетень. – СПб.: РГПУ им. А.И.Герцена, 2006. – 0,2 п.л.

30. Калина И.И. Мотивационное управление в образовании // Новая среда. – 2006. – №8. – 0,3 п.л.

31. Калина И.И. Влияние Приоритетного национального проекта «Образование» на процесс модернизации общеобразовательной школы // Бюллетень ученого совета. – СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2006. – № 9. – 0,2 п.л.

32. Калина И.И. Национальный проект «Образование» – «пусковой механизм» институциональных изменений // Национальные проекты. – 2007. – №1 (8). – 0,5 п.л.

33. Калина И.И. Педагогика экономики образования // Вестник Герценовского университета. – 2007. – № 1(39). – 0,25 п.л.

34. Калина И.И. Педагогичность реформ // Справочник руководителя образовательного учреждения. – 2007. – №3. – 0,3 п.л.

35. Калина. И.И. Директора единой России // Вестник образования. – 2008. – №3. – 0,55 п.л.

36. Калина И.И. 2008 год – год новых стандартов в системе образования // Вестник образования. – 2008. – № 5. – 0,85 п.л.

37. Калина И.И. Немова Н.В., Афанасьева Т.П. ПНПО: Развитие системы распространения инновационного опыта школ победителей // Распространение опыта инновационной деятельности лучших учителей ОУ и талантливой молодежи – победителей ПНПО: Материалы семинара совещания 23 – 24 мая 2007 г. – М.: Academia, АПК и ППРО, 2007. – 0, 65 п.л. п.л.

III. Методические рекомендации

38. Калина И.И., Немова Н.В., Афанасьева Т.П., Пуденко Т.И., Мишина И.А. Результаты мониторинга конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационно-образовательные программы // Реализация приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования» (стимулирование общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы; поощрение лучших учителей): Методические рекомендации – М.: АПК и ППРО, 2007. – 14,25 п.л. (авторский текст – 3,4 п.л.)