Научная тема: «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.»
Специальность: 08.00.14
Год: 2012
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • Установлено, что прежние закономерности воспроизводства, развития и функционирования экономики на макроуровне, которые формировались исходя из национальных интересов, в условиях глобализации требуют разработки новых макроэкономических регуляторов, позволяющих нивелировать последствия мировых финансово-экономических кризисов, а соответственно усилия, осуществляемые мировым сообществом, должны быть направлены на преодоление узких интересов отдельных игроков.
  • Установлено, что экономическая глобализация существенно меняет баланс в соотношении межотраслевой и внутриотраслевой специализации в рамках МРТ по той причине, что интернациональный финансовый капитал функционирует на мировом рынке как через посредство мировых производственных сетей крупнейших ТНК, так и при прямом участии в воспроизводстве условий функционирования и развития этих сетей, мощном наступлении мировых объединений ТНБ и различных международных альянсов корпораций.
  • Доказано, что резкое усиление глобальной экспансии транснационального капитала на рубеже 1970-х - 1980-х годов (при полной поддержке со стороны ведущих государств Запада и международных экономических и финансовых организаций) привело к изменению соотношения сил между двумя основными акторами мегаэкономики, а именно государством и транснациональным капиталом. Транснациональный капитал (в лице ТНК и ТНБ), как подтверждают статистические данные об объемах контролируемых этими структурами финансовых ресурсах, стал равновеликой с государством экономической силой. В современных условиях, имеющихся в распоряжении национальных государств финансовых ресурсов недостаточно для регулирования и сдерживания свободных перемещений транснационального капитала, которые могут оказаться разрушительными для экономик отдельных стран, как это имело место во время мирового финансово-экономического кризиса 2007-2010 гг.. Это, в свою очередь, породило противоположную тенденцию, а именно тенденцию к регионализации, что особенно проявилось на примере Латинской Америки.
  • Выдвинуто положение о том, что с развитием финансовой глобализации, размывающей границы национальных государств, наличие политической стабильности и наибольшая отдача от инвестиций являются основными аргументами перетока капитала в тот или иной регион. Масштабы явления дают основание констатировать, что международный финансовый капитал стал не просто пассивным игроком на глобальном рынке, а сам формирует не только экономические, но и политические условия своего участия в экономике отдельных стран.
  • Выделена тенденция повышения эффективности финансовых вложений, которая, с одной стороны, стимулирует, на первоначальном этапе, рост эффективности в других секторах экономики за счет снижения издержек производства и потребления, и ведёт к переходу главной роли в современной экономической системе от сферы реальной экономики к сфере финансов, с другой стороны, в отсутствии механизмов своего регулирования и отрыва движения финансового капитала от реального сектора, превращает ее в ключевое «слабое звено» этой системы, служащее источником глубоких кризисных потрясений.
  • Определены важнейшие характеристики экспансии международного транснационального капитала в страны Латинской Америки и Карибского региона, сутью которых является её усиление при большей дифференциации страновых направлений с явным выделением в качестве главных приоритетов экономик таких стран, как Бразилия, Мексика, Колумбия, Чили и Перу (и некоторых островных Карибских государств и территорий с оффшорным, туристическим и финансово-банковским бизнесом) и демонстративным «сдерживанием» инвестиционного потока в сопротивляющиеся неолиберальному курсу международного финансового капитала стран левого или псевдолевого направления (Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа и другие).
  • На примере стран Латинской Америки выявлено и обосновано зарождение новой парадигмы развития, получающей распространение в странах Латинской Америки, в качестве своей основы определяющей консолидацию институциональной системы социального государства и закрепление факторов, обеспечивающих темпы роста в сочетании с пересмотром и определением принципов и стратегии включения в мировую экономику и участия в региональных интеграционных процессах. Показано, что в качестве первоочередных задач достижения поставленной цели новая парадигма развития диктует необходимость поддержания постоянного экономического роста (более 6%) и отношения инвестиций к ВВП на уровне 24-27%, исправление ошибок чрезмерной либерализации и последствий снижения эффективности государственного регулирования, перераспределение доходов, расширение внутреннего рынка, включение бедных слоев населения в хозяйственный механизм, сочетание реформ рыночного характера с социальными реформами.
  • Обосновано положение о том, что экономическая глобализация, в её неолиберальном варианте, - это своего рода «ассемблеризация» мирового и национального экономического пространства, ведущая к формированию глобального территориально-производственного пространства мирового хозяйства нового типа: система взаимосвязанных интернациональных цепочек и сетей, образуемых внутрифирменными (и внутрикорпорационными) и междуфирменными (межкорпорационными) экономическими и финансовыми отношениями. Раньше спор шёл о том, что же такое мировая экономика (мировое хозяйство) - сумма национальных экономик или сумма непосредственно участвующих в мировом производстве товаров и услуг, выносимых за пределы национальной экономики (т.е. сумма экспорта и импорта товаров и услуг всех стран мира, если огрублять ситуацию). Теперь речь может идти о сумме стоимостей (товаров и услуг), произведённых территориально-производственными и сбытовыми сетями транснациональных корпораций в глобальном масштабе и независимо от места расположения штаб- квартиры и страны функционирования. И главное, что международный финансовый капитал становится главным элементом этого мирового хозяйства нового типа.
  • Наличие двух новых качественных характеристик (неолиберальная экономическая глобализация и международный финансовый капитал, подминающий под себя малые и средние государства Азии, Африки и Латинской Америки и усиливающий своё влияние на государственные структуры стран своей резиденции), позволило сделать вывод о начале нового этапа в развитии мирового хозяйства, совпавшего по времени с пятой волной Кондратьева, породившего крах суверенитета большинства стран мира и появление глобального государства, единицами-элементами которого станут территориально-производственные и сбытовые комплексы супер-ТНК, контролируемые супер-ТНБ.
Список опубликованных работ
1.Мосейкин Ю.Н. Международный транснациональный капитал в Латинской Америке. Монография. – М.: РУДН, 2010. – 15 п.л.

2.Россия и мир. Институциональные и структурные проблемы экономического развития: Сб. научных трудов. Вып.1. / Научн. ред. Мосейкин Ю.Н.. – М.: Изд-во РУДН, 2004. – 11 п.л.

3.Россия и мир. Институциональные. и структурные проблемы экономического развития. Кол. монография / Отв.ред. Мосейкин Ю.Н. – М.: Алмаз, 2005. – 13 п.л.

4.Россия и мир. Институциональные и структурные проблемы экономического развития: Сб. научных трудов. Вып.3 / Научн. ред. Мосейкин Ю.Н.. – М.: Алмаз, 2008, – 10 п.л.

5.Мосейкин Ю.Н. Международный финансовый капитал и экономическая политика в Латинской Америке. // Вестник РУДН. Серия «Экономика». – 2000. – №1(6). – 0,7 п.л.

6. Мосейкин Ю.Н. Банк Юга — новый инструмент развития. // Латинская Америка. – 2008. – № 10 – 0,8 п.л.

7.Мосейкин Ю.Н. Неолиберальный глобальный проект. // Журнал экономической теории. – 2009. – №2. – 0,8 п.л.

8.Мосейкин Ю.Н. Путь в два столетия. // Латинская Америка. – 2009. – № 7. – 0,2 п.л.

9.Мосейкин Ю.Н., Э. Охеда. Латинская Америка перед лицом мирового экономического кризиса. // Латинская Америка. – 2009. – № 4. – 1 п.л.

10.Мосейкин Ю.Н. Помощь развитию: Новая роль России и перспективы возрождающегося сотрудничества с Латинской Америкой. // Вестник РУДН. Серия «Международные отношения». – 2001. - №3. – 0,7 п.л.

11.Мосейкин Ю.Н. Контуры грядущего мира: построение постиндустриального общества в XXI веке. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Часть III. – 2011. – №2(8).– 0,8 п.л.

12.Мосейкин Ю.Н. Роль России в возрождающемся сотрудничестве с Латинской Америкой и его перспективы. // Труд и социальные отношения. – 2011. – №9. – 0,5 п.л.

13.Мосейкин Ю.Н. Современные тенденции в глобализации и транснационализации экономической и финансовой деятельности. // Аудит и финансовый анализ. – 2011. – №6.– 0,5 п.л.

14.Мосейкин Ю.Н. К вопросу о формировании экономической политики в странах Латинской Америки на современном этапе. / Социально-экономические проблемы освободившихся стран. Материалы Всесоюзной научной конференции. - М.: УДН, 1987.– 0,5 п.л.

15.Мосейкин Ю.Н. Концепция "согласованного планирования" и ее использование в Мексике. / Экономика, идеология и право двух социально-экономических систем. Проблемы освободившихся стран социалистической ориентации в свете решений ХХVII съезда КПСС.- Деп.в ИНИОН,12.02.1987, N28260. – 0,8 п.л.

16.Мосейкин Ю.Н. Вопросы занятости трудовых ресурсов в практике планирования Колумбии. / Проблемы использования трудовых ресурсов освободившихся стран. - Деп.в ИНИОН, 27.12.1989 N 40590. – 0,8 п.л.

17.Мосейкин Ю.Н. Методы осуществления государственной экономической политики в странах Латинской Америки. // Социально-экономические проблемы развивающихся стран капиталистического пути развития. – М.: УДН,1990. – 0,4 п.л.

18.Мосейкин Ю.Н. Новые тенденции в характере использования национального планирования в системе государственной экономической политики. // Новое политическое мышление и социально-экономические проблемы развивающихся стран. Мат-лы Всесоюзной научной конференции, посвящ. 30-летию УДН им.П.Лумумбы. – М.: УДН, 1991, Ч.1 – 0,2 п.л.

19.Мосейкин Ю.Н. Влияние перспективного планирования на формирование экономической политики регулирования экспортного сектора экономики в странах Латинской Америки. // Проблемы экономической политики и планирования в развивающихся странах. – М.: УДН,1992. – 0,4 п.л.

20.Мосейкин Ю.Н. Стратегия лидерства в условиях кризиса. // Структурные экономические преобразования в России и за рубежом: проблемы и перспективы. Международная конференция, посвященная XXXV-летию экономического факультета РУДН. Декабрь 1996 г. – М.: Изд-во “Уникум-Центр”, 1997. – 0,1 п.л.

21.Мосейкин Ю.Н. Опыт НИОКР транснациональных корпораций и перспективы научно-технического прогресса в России. // Новые тенденции в политической жизни и экономическая безопасность России. Мат-лы научно-практич. конф.. – М.: РУДН, 1998. – 0,1 п.л.

22.Мосейкин Ю.Н. Инвестиционные источники и проблемы накопления (Теория вопроса). // Экономический кризис в России и пути его преодоления: Материалы научно-практической конференции. – М.: Изд-во РУДН, 1999. – 0,3 п.л.

23.Мосейкин Ю.Н. Стратегии предприятий стран Латинской Америки в новых экономических условиях. / Международная конференция. М.: МГИМО, 2000. – 0,3 п.л.

24.Мосейкин Ю.Н. Международный финансовый капитал и развивающиеся страны. / Доклад на Международной конференции Итоги тысячелетия. Ноябрь 2000г. С-Петербург. – 1 п.л.

25.Moseykin Y. Politica economica de los paises latinoamericanos y el processo de globalizacion //10 Congreso de la Federacion Internacional de Estudios sobre America Latina y el Caribe, Moscu, 25-29 de Junio de 2001 – 0,8 п.л.

26.Мосейкин Ю.Н. Изменение институциональной структуры международного финансового капитала и рост внешней задолженности латиноамериканских стран. // Основные направления институциональных реформ в России и экономический рост: Материалы научно-практической конференции. – М.: Изд-во РУДН, 2001. – 0,2 п.л.

27.Мосейкин Ю.Н. Роль финансового капитала в процессе глобализации. // Страны СНГ в условиях глобализации. Материалы международной научно-практической конференции. – М.: Экон-Информ, 2002. – 0,4 п.л.

28.Мосейкин Ю.Н. Международная финансовая система и экономическая политика в Латинской Америке. // Изучение латиноамериканистики в Российском университете дружбы народов. – М.: Изд-во РУДН, 2002 – 0,5 п.л.

29.Moseykin Y. Nuevos paradigmas: Hacia un cambio del modelo economico. // III-Congresso Internacional de Urbanismo y medio ambiente. 22-24 de Mayo de 2002. Ciudad de Toluca, Mexico - 1 п.л.

30.Мосейкин Ю.Н. Латинская Америка на рубеже веков: новый этап реформ. // Современная экономическая теория и реформирование экономики России. – М.: Экономика, 2005, – 0,5 п.л.

31.Мосейкин Ю.Н. Новые тенденции в инвестиционном процессе на латиноамериканском континенте. // Современная экономическая теория и реформирование экономики России. Том 2. – М.: Экономика, 2006, – 0,2 п.л.

32.Moseykin Y. Globalizacion y Desarrollo financiero //52 Congreso Internacional de Americanistas, 17-21 Julio de 2006, Sevilla, Espaсa – 0,6 п.л.

33.Moseykin Y., Elvis Ojeda Caliuny. Tendencias ciclicas y transformaciones paradigmaticas. // IBEROAMERICA. – 2007. – №2.– 2 п.л.

34.Moseykin Y. Proceso de Bolonia en la practica. La experiencia y problemas. // Rusia y Espana en el contexto europeo. Actas del Simposio ruso-espaniol “Rusia y la Union Europea despues del ano 2007: camino a la cooperacion estrategica (enfoques ruso y espaсol)”. – М.: ИЛА РАН, 2007. – 1 п.л.

35.Moseykin Y. Tareas y caminos hacia la formacion del espacio comun en las areas de ciencia, educacion y cultura. // Ежегодник Научно-образовательного центра латиноамериканских исследований Российского университета дружбы народов: 2009. – М.: РУДН, 2009. – 1 п.л.

36.Moseykin Y. El impacto de la crisis financiera en America Latina: medidas anticrisis y perspectivas. // La Theorie Economique Moderne et la Reformation de L’Economie Russe. Moscow-Nice: Economika, 2010 – 0,5 п.л.

37.Мосейкин Ю.Н. Страны БРИК перед вызовами глобализации. // БРИК: предпосылки сближения и перспективы взаимодействия. – М.: ИЛА РАН, 2010. – 0,8 п.л.

38.Moseykin Y. La expancion del capital transnacional en America Latina en el contexto de las tendencias mundiales y regionales de la epoca de la globalizacion economica. // Ежегодник Научно-образовательного центра латиноамериканских исследований Российского университета дружбы народов: 2010. – М.: РУДН, 2010. – 1 п.л.

39.Moseykin Y. Nuevas tendencias y paradigmas de la educacion superior en America Latina. // Ежегодник Научно-образовательного центра латиноамериканских исследований Российского университета дружбы народов. – М.: РУДН, 2011. – 1 п.л.

40.Мосейкин Ю.Н. Особенности современной глобализации. // Сборник научных трудов «Интеграция России в мировую экономику». – М.: Изд-во Труд и социальные отношения, 2011 – 0,4 п.л.