Научная тема: «ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Специальность: 12.00.01
Год: 2012
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Установлено, что в процессе становления, исторического развития человеческого общества одной из форм общественной практики выступает предпринимательская деятельность, которая характеризуется как вид экономической, хозяйственной деятельности, упорядочиваемый  посредством соционормативного регулирования.
  2. Впервые предпринята попытка рассмотреть соционормативное регулирование хозяйственной деятельности как важнейшую функцию культуры, присущую ей с начала существования человечества и проявляющуюся на всех этапах его развития.
  3. Выявлено, что нормы, регулирующие хозяйственную деятельность в  процессе социокультурного развития человечества, трансформировались от  синкретизма  до самостоятельных компонентов духовной культуры.
  4. На основе имеющихся в научной литературе разработок показано, что система социокультурных  форм нормативного регулирования, утвердившаяся в обществе с разделением его на классы и появлением государства, базируется на моральных принципах и нормах, питающих ее и выступающих критериями ее оценки, характеризуется взаимодействием, взаимовлиянием морали и права, способствуя прогрессу нравственных и правовых отношений предпринимательской деятельности. Особенности такого взаимовлияния определяются на каждом этапе, временном отрезке условиями, объективно наличествующими в данный период в социуме.
  5. Аргументировано, что социокультурные регуляторы в процессе нормативного обобщения предпринимательской деятельности являются не только формой, результатом такого обобщения, но и средством дальнейшего упорядочивающего воздействия на хозяйственную деятельность.
  6. Автором раскрыта сущность   соционормативного  регулирования  предпринимательской  деятельности как социального института: регулирование поведения и деятельности бизнес-структур, исходя из потребностей общества и государства. К соционормативному  регулированию  предпринимательской  деятельности отнесены правовые нормы и правила деятельности, моральные императивы, ожидания определенного поведения предпринимателей (субъектов предпринимательской деятельности) со стороны граждан, нормы, регулирующие социальные связи предпринимательских структур и населения.
  7. Проведена типология социокультурных норм  предпринимательской деятельности: правовые, моральные, политические, социальные нормы (содержащиеся в обычаях и традициях), организационные нормы; раскрыты основные функции этих норм (регулирующая, оценочная, трансляционная, социального контроля, воспитательная, охранительная, коммуникативная, социализирующая, интегративная).
  8. Обосновано положение о возрастании правовых норм в предпринимательской деятельности. Выявлена их детерминирующая роль в ходе институционализации предпринимательской деятельности, которые определяют порядок взаимодействий  субъектов предпринимательской деятельности с обществом.
  9. Аргументировано, что детерминирующая роль в соционормативном регулировании в ходе институционализации предпринимательской деятельности принадлежит нормам права, тогда как моральные нормы  определяют  характер деятельности предпринимателей, их поведение, и особенность  взаимодействия с социумом. Детерминирующая роль права, обязывающая  субъектов предпринимательской деятельности выполнять его предписания, означает, что необходимо, во-первых, совершенствовать содержание этих предписаний в соответствии с возникающими в ходе развития общества новыми обстоятельствами и задачами и, во-вторых, обеспечивать строгое выполнение этих предписаний в правоприменительной практике органов власти. Борьба с проявлениями в этой практике произвола, коррупции, несправедливости является чрезвычайно актуальной в условиях становления предпринимательской деятельности.
  10. Раскрыты  основные механизмы воздействия социокультурных норм на  предпринимательскую деятельность: правовой (правовое сознание предпринимателя; правовая культура; правовое регулирование предпринимательской деятельности; принципы предпринимательской деятельности; правотворческий процесс); нравственный (мораль как форма общественного сознания, присущая субъектам предпринимательской деятельности как членам общества; моральное регулирование  предпринимательской деятельности; моральные принципы поведения; традиции, обычаи, привычки и др.).
  11. Показана взаимозависимость и взаимовлияние между правовыми, моральными, социальными нормами, содержащимися в обычаях, традициях. Сделан вывод о том, что взаимодействие   социокультурных норм регулирования основано на следующих факторах: выражение в этих нормах интересов граждан; возможность сочетания в предпринимательской деятельности интересов социальных групп общества; всеобщность социальных норм, требования которых одинаковы для всех.
  12. Доказано, что свобода субъектов предпринимательской деятельности характеризуется  возможностью сознательного выбора линии поведения, соответствующей формам соционормативного регулирования социума (правовым; моральным; политическим; социально-культурным нормам, содержащимся в обычаях и традициях; организационным и корпоративным нормам) в каждый конкретный исторический этап. Социокультурные  нормы выступают регулятором предпринимательской деятельности лишь тогда, когда они выступают побуждением для эмоционально-волевой структуры сознания субъекта предпринимательской деятельности, обеспечивая действия, соответствующие этим нормам. Несоблюдение  норм  субъектами предпринимательской деятельности приводят к   эгоистическим целям личного обогащения,  культу гедонистического потребления, неспособности к самоограничению во имя расширения и улучшения своего дела, ориентации на спекулятивно-ростовщическую деятельность, что в конечном итоге   приводит к социально-культурной  аномии.
  13. Подтверждено на обширном эмпирическом материале общетеоретическое положение о том, что  правовые нормы предполагают не механическое, а сознательное отношение субъектов предпринимательской деятельности к нормам права, требующие целенаправленного формирования правового сознания, обеспечивающие превращение императивов права во внутренние мотивы поведения индивидов.
  14. В рамках формирования новой аксиологической парадигмы в понимании смысла и социальной направленности феномена предпринимательской деятельности под воздействием  соционормативного регулирования предложено радикальное изменение самого стиля  данного вида хозяйственной деятельности.  К комплексу  средств  отнесено: использование достижений научно- технического прогресса;  выдвижение на ключевые позиции в бизнес сообществе    высоко  квалифицированных профессионалов; повышение  культуры предпринимателей; использование кодексов делового поведения  - корпоративных и профессиональных; различных методов улучшения морального климата в фирмах и корпорациях; модернизацию деловых стратегий предпринимательства на основе доверия, толерантности, позитивного общения и поведения, системы ценностей, преодоления эскалации конфликтов; положительное позиционирование предпринимательской деятельности в социуме путем использования таких  многообразных организационных и управленческих инструментов позиционирования, как миссия, престиж, репутация, конкурентоспособность, успех, бренд и лояльность.
  15. Обосновано, что к  основным функциям нормативного правового регулирования предпринимательской деятельности относятся: регулирующая, оценочная, трансляционная, социального контроля, воспитательная, охранительная, коммуникативная, социализирующая, интегративная. Правовым нормам, определяющим развитие предпринимательской деятельности, присущи два основных аспекта функций: 1) обеспечение предпринимательской деятельности моделями, стандартами поведения, механизмами отношений; 2) стабилизация, упорядочение, уравновешивание, интеграция отношений в  управлении предпринимательской деятельности.
  16. На основе проведенного исследования установлено, что выделение предпринимательского права в качестве самостоятельной отрасли  целесообразно строить на сочетании публичного и частного интересов, что подтверждается активным процессом их взаимопроникновения в сфере предпринимательства. Именно предпринимательское право, его предмет, метод могут охватить всю совокупность свойств, присущую, с одной стороны, товарно-денежной основе предпринимательства, с другой, регулятивной роли государства в экономике, и обеспечить институциональное единство их регулирования.
  17. Автором обоснована необходимость создания Предпринимательского (хозяйственного) кодекса как кодифицированного акта, регулирующего в единстве складывающиеся в процессе осуществления предпринимательской деятельности имущественные отношения по горизонтали и вертикально-управленческие отношения, что будет способствовать установлению должного правового обеспечения предпринимательской деятельности, закреплению гарантий защиты прав и интересов предпринимателей в хозяйственной сфере.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Нравственные аспекты предпринимательства: традиции и современность. – М.: Известия, 2000.- 191 с.

2.Основные морально-правовые аспекты регулирования предпринимательской деятельности.- М.: Академкнига, 2006.- 176 с.

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ:

3.Нравственные традиции в развитии российского предпринимательства // Культурная жизнь Юга России. №3 (13). – Краснодар: КГУКИ, 2005. - с. 23-27.

4.Нравственность и право в процессе культурогенеза //Философия и культура. №4(28). – М.: ИФ РАН, 2010. - с. 85-94.

5.Судьбы и контуры цивилизации: Антропологический аспект эволюции социально-культурных норм //Философия и культура. №6(30). – М.: ИФ РАН, 2010. – с. 52-67.

6.Методологические основы правового регулирования предпринимательской

Деятельности //Ученые труды РААН. – 2011. -№1. – 0,8 п.л.

7.Конституционно-правовые основы предпринимательской деятельности // Нотариальный вестник. – 2011.-№2. – 2,8 п.л.

8.Исторические аспекты становления и развития нормативно-правового

регулирования предпринимательской деятельности // Ученые труды РААН. – 2011. -№2. – 1,6 п.л.

9.Категория "предпринимательская деятельность" в истории права // Право и государство: теория и практика. 2010. - № 12(72). – 0,35 п.л.

10.Правовой статус субъектов предпринимательской деятельности.// Нотариальный вестник. – 2011.-№3. – 2,1 п.л.

Публикации в научных изданиях и сборниках научных конференций:

11.Мораль и предпринимательство. //Современная Россия – горизонты культуры. Материалы научной конференции аспирантов и студентов кафедры теории культуры, этики и эстетики. – М.: МГУК, 20 апреля 1998. - с. 16-17.

12.К вопросу о связях экономики и морали.//Современная культура: проблемы и поиски. Сборник тезисов научной конференции, посвященной 35-летию кафедры теории культуры, этики и эстетики МГУК. – М.: МГУК, 4 декабря 1998. – с. 30-33.

13.Традиция морального регулирования хозяйственной деятельности. //Человек в мире духовной культуры. Тезисы межвузовской научно-практической конференции молодых ученых. – М.: МГУК, 1999.- с.39-41.

14.Формирование морали и права в процессе культурогенеза. //Философия. Наука. Культура. Выпуск 3: сборник статей слушателей, соискателей кафедры философии ИППК МГУ. – М.:МГУ, 2004 - с. 11-17.

15.Свободное предпринимательство и мораль. //Философия. Наука. Культура. Выпуск 3: сборник статей слушателей, соискателей кафедры философии ИППК МГУ. – М.:МГУ, 2004 - с.85-89.

16.К вопросу о морали и нравственности предпринимателя. //Философия. Наука. Культура. Выпуск 3: сборник статей слушателей, соискателей кафедры философии ИППК МГУ. – М.:МГУ, 2004 - с.151-157.

17.Мораль и особенности менталитета современного предпринимателя.// Философия. Наука. Культура. Выпуск1: сборник статей слушателей, соискателей кафедры философии ИППК МГУ. – М.: МГУ, 2006 – с. 175-188.

18.Социокультурное регулирование: органическая функция культуры.// Философия. Наука. Культура. Выпуск1: сборник статей слушателей, соискателей кафедры философии ИППК МГУ. – М.: МГУ, 2006 – с.45-46.

19.Правовое регулирование общественной жизни и развитие системы предпринимательства.// Сборник научных статей. Гуманитарные технологии укрепления Российской государственности на юге России. – Краснодар: КГУКИ, 2010 - с.115-118.

20. Предпринимательство в нравственно - этической культуре современной России.//Социально-гуманитарные и юридические науки: Современные тренды в изменяющемся мире. Сборник материалов международной научно-практической конференции. Вестник Юга России. – Краснодар, 2011.

21. Морально-нравственные ценности в структуре свободного предпринимательства.// Социальная онтология в структурах теоретического знания. Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции. – Ижевск, 2011.

22. Инновационные процессы в культуре предпринимательства.// Инновационные процессы в экономической, социальной и духовной сферах жизни общества. Сборник материалов научно-практической конференции. – Пенза, «Социосфера», 2011.

23. Этические традиции в анализе развития предпринимательства в России. //Современные тенденции в науке и образовании. Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции по юридическим, филологическим, педагогическим и философским наукам. – Горловка, Украина, 2011.

24.Предпринимательство и право: антропологический подход.// Всеукраинская научная конференция «Вторые научные чтения «Украина научная». - Киев, 2011.

25.Роль институтов гражданского общества в обеспечении права на предпринимательскую деятельность.// ХIII Международная научно-практическая конференция "Наука и современность 2011". - Новосибирск, 2011.

26.Проблема «свободного предпринимательства» в контексте правового регулирования предпринимательской деятельности.// VI Международная научно-практическая конференция "Законность и правопорядок в современном обществе". - Новосибирск, 2011.

27.Понятие «нормы» в развитии нормативно - правового регулирования предпринимательской деятельности.// Международная научно-практической конференции "Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития современного общества". – М.: Институт Стратегических Исследований: М., 2011.

28.Система законодательного и нормативного регулирования предпринимательской деятельности.// Международная заочная научно-практической конференция "Теоретические и практические аспекты развития современной науки". – М.: Институт Стратегических Исследований, 2011.

29.К вопросу о понятии «правовой нормы» в теории предпринимательской деятельности.// XIV Международная научно-практическая конференция «Инновационная научная деятельность». - Украина, Горловка, 2011.

30.Инновационные процессы в нормативно – правовом регулировании предпринимательской деятельности.// Международная заочная научно-практическая конференция «Инновации в современном мире». - Новосибирск, 2011.

31.Правовые и корпоративные нормы: понятие и соотношение в структуре нормативно - правового регулирования предпринимательской деятельности.// Международная заочная научно-практическая конференция «Вопросы права в современном мире». - Новосибирск, 2011.

32.Структура и взаимодействие моральной и правовой систем предпринимательской деятельности.// Республиканская научно-практическая конференция "Независимость - главная ценность демократического государства". – Казахстан: КГУ, 2011.

33.Нравственные основания предпринимательской деятельности в структуре нормативно - правового регулирования.// I Всероссийская заочная научно-практическая конференция "Правовые вопросы развития современной экономики". – Тверь, 2011.

34.Обычаи и традиции в механизме нормативно - правового регулирования предпринимательской деятельности.// V Всероссийская научно-практическая конференция "Правовая Россия: теория и практика". - Йошкар-Ола, 2011.

35.К определению понятия « предпринимательская деятельность».// IV Международная научно-практическая конференция «Социально-гуманитарные и юридические науки: современные тренды в изменяющемся мире». - Краснодар, 2011.