Научная тема: «НАУЧНО-ИНЖЕНЕРНОЕ СООБЩЕСТВО В СОЦИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ РОССИИ»
Специальность: 22.00.06
Год: 2012
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1.  Научно-инженерное сообщество есть социальная общность, субъекты которой объединены интересами и целями, обусловленными научно-техническим прогрессом как фактором прогресса социального, труд и творчество которых непосредственно направлены на создание и использование техники путем разрешения технических противоречий. Духовной предпосылкой эффективной деятельности сообщества является, прежде всего, научно-техническое творчество как ценность и норма, обуславливающие мотивацию общества к содействию деятельности производственников, учёных и специалистов в области технических наук.

При этом, если под научно-техническим сообществом подразумевается всё общество в аспекте его вовлечённости в научно-техническую деятельность, то научно-инженерное сообщества объединяет технических специалистов, нацеленных на творческое преобразование действительности.

2.  Необходимость совместных усилий и согласованных действий в процессе достижении цели развития, так или иначе, уравнивает участников научно-инженерного сообщества. Таким образом, структура НИС предстает преимущественно в виде горизонтального сетевого типа социальной организации, взаимодействие субъектов которой в большей степени обусловлено неформальными коммуникативными связями. Множество субъектов неформальных сетевых коммуникаций включается в государственную управленческую деятельность в области научно-технического прогресса, образуя тем самым единый субъект научно-технической политики государства.

3.  Научно-инженерное сообщество, признаваемое одним из основных субъектов научно-технической политики государства, проявляется в своей общественно-политической активности и профессиональных интересах. Единство связей в модели научно-инженерного сообщества, отождествляемого с обществом в целом, непосредственно связано с проблемами функционального распределения обязанностей и осознания ответственности его субъектов.

4.  Функционирование научно-инженерного сообщества как субъекта научно-технической политики государства встречает определенные затруднения, обусловленные как последствиями системного кризиса в обществе, так и законодательством в области интеллектуальной собственности. Отдельные нормы современной правовой охраны интеллектуальных продуктов существенно ограничивают возможности исследователей и разработчиков в реализации результатов их творчества, что в конечном итоге приводит к сужению направлений инновационной деятельности. Решение данной проблемы представляется возможным на основе государственного подхода по снижению зависимости представителей научно-технического сообщества от рисковых ситуаций и неопределённых рыночных механизмов путём совершенствования российского законодательства.

5. Исследование удовлетворения социальной технической потребностей с учетом его социальных последствий является пространственно-временным процессом и сложной задачей, решение которой определяется опытом, интеллектуальными и моральными качествами создателей техносферы. Постоянно ускоряющиеся темпы технического развития, нарастание требований жизни в нашем изменяющемся мире накладывает на инженера особую ответственность за неверное распознавание потребностей и их неадекватное удовлетворение. Связь потребления с окружающей средой и ее влияние на среду имеют большое значение, поскольку среда, включающая минеральное сырье, растительный и животный мир, удовлетворяют потребности в сырье практически все отрасли промышленного производства. В настоящий момент востребована социальная позиция научно-инженерного сообщества, нацеленная на исследование способов удовлетворения потребностей, его совершенствование и обеспечение минимизации антипотребностей.

6. Комплекс детерминантов современной инженерной деятельности - это всё многообразие научных, технических и технологических достижений, а также состояние производства, в котором работает инженер. К ним относятся: техническая оснащенность производства, уровень квалификации его работников, формы связи с другими предприятиями, конкурентоспособность, уровень комфортности труда. В этой связи выделены материальные и социокультурные детерминанты современной инженерной деятельности. Материальными детерминантами современной инженерной деятельности являются: задачи производства по качеству продукции, комфортности труда, конкурентоспособности; формы применения взаимодействия технических, естественных и гуманитарных наук в решении проблем производства и общества. Социокультурными детерминантами современной инженерной деятельности являются научно-инженерная картина мира, стиль инженерной деятельности с учетом специфики производства и творческий потенциал трудового коллектива.

7. Инновационные функции современной инженерной деятельности - это формы ее перспективного влияния на решение всех крупных производственных задач. К этим функциям относятся: организационная, экспертная и коммуникативная, а также комплексы информационно-регулятивных и экологических функций современной инженерной деятельности. Все они характеризуются интеграцией современных достижений технических, естественных и гуманитарных наук, качественно влияют на все аспекты функционирования любого производства, трудовые ценности, социально-психологический климат производственного коллектива, культуру труда и предопределяют конкретность и эффективность результатов современной инженерной деятельности.

8. Одной из важнейших особенностей инженерной деятельности в условиях НТР является ее интерна­ционализация, развитие международного научно-технического сотрудничества и объединение усилий всех прогрессивно мыслящих инженеров в решении глобальных технических проблем современности. Создание единых международных систем энергосбе­режения, транспорта и информации - основные на­правления сотрудничества инженеров разных стран.

9. Внешняя социокультурная среда не остается постоянной, изменяясь, она оказывает постоянное возмущающее воздействие на технику как социальный институт, вынуждая его перестраиваться или нейтрализовать это воздействие. Техника в целом, играя посредническую роль между человеком и окружающей его средой, испытывает двойное регулирующее воздействие как с одной, так и с другой стороны. Среда оказывает на технические объекты и системы прямое или косвенной воздействие в зависимости от степени рассогласования параметров объектов и системы и среды. При незначительном их рассогласовании техника достаточно легко адаптируется к изменившимся параметрам социокультурной среды за счет внутренней перестройки структуры и изменения режимов функционирования.

10. Предметом технологического знания является научно-инженерная деятельность на основе машинной техники. Инженерные, технические науки решают вопросы, связанные с созданием технических объектов, то есть искусственных систем, выполняющих определенные, заданные человеком функции. Создавая инженерные теории, объясняющие «поведение» технических объектов, технические науки, ориентированные в первую очередь на изучение условий, реализующих ту или иную функцию технического объекта. В силу этого, научно - инженерное сообщество не связывает обычно решения конкретных технических задач с анализом последствий внедрения нового технического объекта в уже имеющуюся, техносферу. В диссертации подчеркивается актуальный и острый вопрос детерминации «поведения» любых технических объектов и последствия их функционирования и для социального, и для человеческого организма.

11. Чем сложнее технический объект, тем важнее становится предварительный анализ социотехнических закономерностей. Сам путь от конкретного технического знания к технологическому сознанию диссертант изображает в следующих этапах: отражение технической реальности в особой форме знания, образования системы знаний (формирование технических наук); осознание противоречий между данной технической реальностью и необходимостью ее изменения путем создания новых технических средств, способствующих перспективному развитию не только технической реальности, но и самого человека; формирование и функционирование научно-инженерного сообщества, заинтересованного в создании и распространении специальных технических знаний, выражающих смысл технологической деятельности социума.

Список опубликованных работ
Монографии:

1.Алешин В. И. Формирование и функционирование российского инженерного сообщества. – М. «Янус-К», 2011. – 328 с.

2.Алешин В. И. Российское инженерное сообщество в станкоинструментальном направлении (методология и история). – М. «Янус-К», 2010. – 254 с.

3.Алешин В. И. Социокультурная динамика трансляции научно-технических знаний в инженерных сообществах современной России. – М. «Янус-К», 2009. – 192 с.

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ:

4.Алешин В. И. Взаимоотношения государства и науки: социально-охранительная функция. // Социология власти № 3, 2008.

5.Алешин В. И. Научно-интеллектуальный капитал в управлении современной организации. // Социально-гуманитарные знания № 6, 2008.

6.Алешин В. И. Современный научно-технический потенциал, его структура и управление // Социально-гуманитарные знания № 4, 2009

7.Алешин В. И. Социально-управленческий анализ взаимоотношений государства и науки. // Вестник МГТУ «Станкин» № 1, 2008.

8.Алешин В. И., Кириллова Е. А. Научно-инженерные сообщества в станко-инструментальном направлении // Технология машиностроения, № 3, 2010.

9.Алешин В. И., Кириллова Е. А., Серегин А. М. Творческий подход как необходимая компетенция преподавателя современного ВУЗа // Технология машиностроения, № 6, 2010.

10.Алешин В. И. Инженерное образование: становление и статусность // Двигатель, № 5, 2010.

11.Алешин В. И. Современные представления об инженерно-технической деятельности: социокультурный анализ // Вестник Московского университета МВД России, № 6, 2011.

12.Алешин В. И. Научно-инженерное сообщество современной России (социокультурный анализ). // Образование. Наука. Научные кадры, № 4, 2011.

13. Алешин В. И. К вопросу о критериях изменения инженерной компетенции // Вестник Московского университета МВД России, № 8, 2011.

14. Алешин В. И. Основные методологические подходы к профессиональной инженерной культуре. // Вестник Московского университета МВД России, № 7, 2011.

15. Алешин В. И. Система «техника – инженерная деятельность – технические науки» // Журнал «Человек и труд», № 6, 2011.

Публикации в других изданиях

16. Алешин В. И. Российское инженерное сообщество в станкоинструментальном направлении (методология и история) // Социологические и философские проблемы духовной и технологической среды. М., Станкин, 1998 г.

17. Алешин В. И., Кириллова Е. А. Технологическое взаимодействие природы и общества. Проблемы формирования технологического сознания. // Социологические и философские проблемы духовной и технологической среды. - М.,Станкин, 1998 г.

18. Алешин В. И. Гуманитарная компонента инженерного образования (методологический подход). // Философия и проблема человека. Первый Российский Философский Конгресс, т. VII, Санкт-Петербург, 1997 г.

19. Алешин В. И. Проблемы гуманитарного и инженерного мышления в современной социально-технической реальности // Тезисы. Аксиологические проблемы научной и технической реальности. -Санкт-Петербург, Академия гуманитарных наук, С.-Пб. Государственный Электротехнический Университет, 1998 г.

20. Алешин В. И. Проблемы социокультурной регуляции процессов научно-технического развития. // Международная научно-практическая конференция «Производство. Технология. Экология», М., МГТУ «Станкин», 2002.

21. Алешин В. И. Социальная роль лидера в науке и технике // Социологические и философские проблемы духовной и технологической среды. М., МГТУ «Станкин», 2004.

22. Алешин В. И. Наука как социальный институт // Социологические и философские проблемы духовной и технологической среды. М., МГТУ «Станкин», 2006.

23. Алешин В. И. Природа технического знания // Международная научно-практическая конференция «Производство. Технология. Экология», М., МГТУ «Станкин», 2007.

24.Алешин В. И. Консолидация научного и технического сообщества // всероссийская научно-инновационная конференция «Информационная поддержка принятия решений при управлении социальными и природно-производственными объектами», Архангельск, 2011.

25.Алешин В. И. Социальная ответственность инженера // межвузовская конференция по социологии управления и социологии культуры в Московском педагогическом государственном университете (2011).