Научная тема: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА В СССР И ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ: ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ»
Специальность: 23.00.02
Год: 2011
Отрасль науки: Политология
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Содержание жилищной политики в СССР и России и в советский, и в постсоветский периоды определялось многими факторами, главный из которых всегда был связан с политической идеологией советской власти. Суть жилищной проблемы (жилищного кризиса) состоит не в том, что жилья хронически не хватает, а в том, что жилищная подсистема советского общества многие десятилетия функционировала на основе абсолютного доминирования в ней института государственного обеспечения.
  2. Государственная жилищная политика как часть политики социальной в деятельности политического руководства страны являлась специфическим политическим инструментом строительства нового общества в СССР и России, поставившим людей в прямую зависимость от условий, масштабов, темпов и т.д. государственного жилищного строительства и создавшим уникальную ситуацию социального иждивенчества населения, которое перестало мыслить улучшение своих жилищных условий без опоры на государство.
  3. Государственная жилищная политика динамична, изменчива, подвержена конъюнктуре. Любые политические трансформации оказывают непосредственное влияние на ее содержание, формы и механизмы реализации. Ее структура складывается из основных направлений, в целом (а не только в сфере жилищного строительства) копирующих систему социальных функций государства, а также механизмов реализации этих функций, в качестве которых могут выступать различные (причем не только государственные) структуры, нормы и принципы.
  4. Практика жилищного строительства показывает, что идеального разрешения жилищной проблемы в мире не существует. Однако без опоры на государство жилищный вопрос не может быть разрешен,  поскольку только государство: а) формирует законодательно-правовую базу и саму жилищную политику, проводит мероприятия по реформированию жилищной сферы; б) регулирует развитие частного предпринимательства в жилищной сфере и удерживает под контролем резкие колебания строительного производства; в) осуществляет адресную помощь в приобретении и строительстве жилья отдельным категориям населения и социальную поддержку посредством субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг малоимущим слоям населения.
  5. На каждом этапе строительства нового общества в СССР и России государство определяло основные императивы и приоритеты государственной жилищной политики. Неизменными при этом оставались четыре приоритета: а) этатистский подход к решению жилищных вопросов, государствоцентризм, отчуждавшие людей от участия в решении задач обеспечения населения жильем; б)  экономический прагматизм, базировавшийся на удешевлении жилищного строительства; в) дифференциация социального распределения жилья, усиление тенденций социального неравенства в распределении квартир в соответствии с «государственными интересами»; г) тотальная детерминация государства в вопросах управления жилищным фондом, отстранение граждан от управления своим жильем.
  6. В 90-е гг. ХХ века социалистическая направленность императивов и приоритетов жилищной политики сменилась на либеральную, которую характеризовало отсутствие баланса между деятельностью государства в направлении социальной защиты незащищенных категорий граждан и стимуляцией той части населения, которая была способна на самостоятельное решение жилищной проблемы. Наибольший же эффект, как показывает мировая практика, может иметь нахождение баланса между социальной защитой незащищенных категорий граждан и государственной поддержкой остального населения при учете факторов демографического, социального, политического, экономического, климатического и иного характера.
  7. Реализация государственной жилищной политики в первом десятилетии нового столетия идет с учетом новых социальных приоритетов: 1) удовлетворение жилищных потребностей населения без существенного участия федерального центра и привлечения значительных объемов бюджетных средств; 2) адресность оказания помощи государства в приобретении жилья отдельными категориями населения. Первый приоритет  свидетельствует о том, что государство окончательно сняло с себя ответственность за обеспечение жильем всех социальных слоев общества, второй - выделяет отдельные категории граждан, подпадающих под адресную поддержку государства.
  8. Все государственные, федеральные, региональные программы в области жилищного строительства имеют определенную преемственность с точки зрения их политизированности, популистских лозунгов и утопичности. Принятые и реализуемые в первом десятилетии Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»,  Федеральные целевые программы  «Жилище» на 2002-2010 гг. и на 2011-2015 гг., в полном объеме выполненными быть не могут: либерально направленная государственная жилищная политика не даст необходимого эффекта при неразвитой либеральной экономике, низкой социальной защищенности большинства населения страны и обилии нерешенных социальных проблем.
Список опубликованных работ
Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации:

1.Коняхин Г.В. Политика коммерциализации жилищного строительства в России и ее социальные последствия //Вестник МГОУ. Серия «История и политические науки». – 2010. - №3. – С.141-144 (0,6 п.л.).

2.Коняхин Г.В. Правовая база государственной жилищной политики в России в первое десятилетие XXI века //Вестник МГОУ. Серия «Юриспруденция». – 2010. - №3. – С.13-19 (0,6 п.л.).

3.Коняхин Г.В. Государственная жилищная политика России в 90-х гг. ХХ в.: мифы и реальность //Социально-гуманитарные знания. – 2010. - №5. – С.94-103 (0,8 п.л.).

4.Коняхин Г.В. Ипотечное жилищное кредитование в современной России: pro et contra //Социально-гуманитарные знания. – 2010. - №6. – C.139-151 (0,8 п.л.).

5.Коняхин Г.В. Государственный жилищный сертификат для военнослужащих: политические мифы и экономические реалии //Вестник Военного университета. – 2010. - №3. – С.76-80 (0,3 п.л.).

6.Коняхин Г.В. Жилищная политика в России: «… а воз и ныне там» //Вестник МГАДА. Серия «Философские, социальные и естественные науки». – 2011. - №1. – С.66-75 (0,7 п.л.).

7.Коняхин Г.В. Государственная жилищная политика в советской России: политологическая ретроспектива //Вестник МГАДА. – 2011. - №3. – С.77-83 (0,5 п.л.)

8.Коняхин Г.В. Недоступный проект «Доступное и комфортное жилье…» //European social science journal Европейский журнал социальных наук. – 2011. – 3;. – С.317-324 (0,5 п.л.).

Монографии:

1.Коняхин Г.В. Ипотечное жилищное кредитование в России: сущность, механизм, актуальные проблемы. - М.: Изд-во МГОУ, 2009. - 124 с. – 8,1 п.л.

2.Коняхин Г.В. Государственная жилищная политика в постсоветской России: императивы и приоритеты. – М.: Изд-во МГОУ, 2010. – 154 с. – 9,53 п.л.

3.Коняхин Г.В. Жилищная политика в России в ХХ веке: аналитическая ретроспектива. – М.: Изд-во МГОУ, 2011. – 130 с. - 8,25 п.л.

4.Коняхин Г.В. Государственная политика жилищного строительства в России. – М.: Изд-во МГОУ, 2011. – 279 с. – 17,44 п.л.

Публикации в других изданиях:

1.Коняхин Г.В. Опыт решения жилищной проблемы в некоторых европейских странах //Social science Общественные науки: Всероссийский научный журнал. – 2011. №2. – 226-234 (0,5 п.л.).

2.Коняхин Г.В. Государственная жилищная политика в России: сущность, проблемы, пути решения //Ориентир: Сб.науч. трудов кафедры социальных наук и государственного управления МГОУ. Вып.12. – М.: Изд-во МГОУ, 2011. – С.27-38 (0,75 п.л.).