Научная тема: «НЕОФАШИЗМ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОСТИ: ФИЛОСОФСКО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИСТОКИ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ГЕНЕЗИС»
Специальность: 23.00.01
Год: 2011
Отрасль науки: Политология
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. На протяжении второй половины XX в. на анализ источников и факторов возникновения неофашизма искажающее воздействие оказывало противостояние социальных наук двух социальных систем, в основе формирования которых лежала трагедия Второй мировой войны, инициированная фашистским политическим режимом Германии. Западноевропейская (и американская) политическая наука рассматривала фашизм и коммунизм как разновидности идеологии тоталитаризма, укорененного в европейскую философ-ско-политическую традицию. Неофашизм в этом контексте трактуется как мировоззрение, направленное на пропаганду социальной исключительности и социальной деструкции, а также - терроризма как политической практики. Иной образ неофашизма выражен в российской науке, поскольку неофашизм здесь выводится из политической практики фашизма как крайне правой формы политического режима эпохи кризиса и агрессии капитализма. Неофашизм выступает прямым преемником фашизма как политического движения, и выступает наиболее радикальным правым сегментом в спектре политических идеологий западного общества. В постсоветский период, в условиях деидеологизации исследований неофашизма, тем не менее, пока не удалось выработать общетеоретическую концепцию, вскрывающую европейские культурные и фило-софско-идеологические корни неофашизма, и объясняющую его воспроизводство в новых культурно-исторических и социально-политических условиях.

2. Многообразным современным концепциям неофашизма свойственны отсутствие единого методологического основания ис следования данного феномена и многообразие идеологических и политических интерпретаций. Вместе с тем, продуктивным направ лениям поиска адекватной дефиниции неофашизма характерно: а) отстаивание родовой самостоятельности фашизма; б) производ- ности от фашизма неофашизма как его модифицированной совре менной формы; в) выделение консервативного революционаризма как общей платформы фашизма и неофашизма. Однако в латентной форме современные исследователи солидарны в том, что неофа шизм, заимствуя политическую символику, риторику, мифы, и тер рористические практики фашизма, не совпадает с ним по организа ционным формам, политическому потенциалу и социальной пред ставленности в политической системе. Такое сужение неофашизма до внешних проявлений размывает его содержательную сущность и позволяет включать в неофашизм явления принципиально от него отличные (напр., религиозных фундаменталистов, революционе ров-антиглобалистов, национал-большевиков и др.).

3. Возникновение неофашизма в принципиально иных эконо мических, политических и социокультурных условиях сравнитель но с условиями формирования «классического» фашизма, обрете ние им в связи с этим иных политических форм и отличающихся политических практик, создают возможность для интерпретации неофашизма как политической метафоры, в которой выражены лишь внешние формы фашизма, снижают адекватность восприятия его потенциальной угрозы, затушевывают расширение географии его распространения. Адекватная интерпретация неофашизм не возможна в его отрыве от доктринальных философско-полити ческих и антрорпологических основ фашизма, которые показывают тождественность этих феноменов. Неофашизм представляет собой образ классического и радикального фашизма в комплексе его фи- лософско-политического учения, антропологии, форм политической организации и политических практик, адаптированных к условиям либерально-демократического политического режима.

4. Сравнительный анализ системных предпосылок возникно вения европейского фашизма в первой трети ХХ в. и социально- политических условий современности показывает реальность ак туализации неофашистского потенциала в современной Европе, что обосновывается общностью политического резонанса совокупности схожих социальных процессов. В частности:

  • в сфере политического бытия распад в первой трети ХХ в. империй, в которые входила часть европейских народов, и разочарование в конце ХХ в. в регулирующих и защитных функциях такого наднационального образования как Евросоюз вызвал эффект актуализации национально-государственных ценностей в политическом сознании европейских стран;
  • в сфере социальной жизни экономические кризисы первой трети ХХ в. и кануна XXI в. вызвали размывание среднего класса, пополнение за его счет массовых бедных слоев, что актуализировало готовность этих маргинализированных слоев к силовым политическим практикам;
  • в сфере политической психологии индивидуализация жизни индивида как тренд конца ХХ в. вызвала также как массовизация общества в первой трети ХХ в., разрушение институтов социальной поддержки, обеспечивавших прогнозируемость социального порядка, что способствовало распространению ощущений нестабильности и риска, социальных страхов, которые обусловили обращение к этничности как к «аварийной группе поддержки» и актуализацию этнической идентичности.

5. Достигнутый на протяжении ХХ в. значительный прогресс в уровне образованности населения европейских стран обусловил значительные изменения в психологических установках личности относительно приемлемых форм участия в политической жизни. Для индивида массового общества начала ХХ в. оптимальной вы ступила партия тоталитарного типа, одним из вариантов которой стали фашистские партии в Германии и Италии, которые благодаря своей иерархической организованности, закрытости и сакрализации обеспечивали индивиду защиту и высокую социально-статусную позицию. Индивидуализация социальной жизни обусловила вытеснение из сферы политики коллективных форм солидарных действий. Поэтому функционирование массовых партий тоталитарного типа стало невозможно уже вследствие неприемлемости формы их организации для индивида. Политическая активность, особенно в среде молодежи, приобрела вид сетевой организации. Одним из ее вариантов, принятых неофашистами стала группускулярность, которая сохранила важные характеристики тоталитарной партии - иерархичность, закрытость, сакральность, но применительно к малым мобильным группам.

6. В политической философии фашизма-неофашизма интерпретация направленности социально-исторической динамики, которая задавала идеальный тип общества, исходила из культурно-исторической концепции традиционализма конца XIX - первой трети ХХ вв. Ведущие идеи традиционализма - неустранимость традиции из культурно-исторического опыта человечества; дест-руктивность разрыва современного общества с «исконными» этническими традициями, порождающая кризис идентичности; необходимость преодоления культурного и идентификационного кризиса посредством реставрации традиции; сакральность и иррациональность исторической эпохи рождения традиции, - определили формирование философии политики фашизма-неофашизма в качестве консервативной социальной утопии.

7. Совокупность ведущих идей философской антропологии немецкой иррациональной неоклассической философии конца XIX в., оказавших значительное влияние на формирование политической философии фашизма-неофашизма, образовали следующие:

  • концепт «ресентимента» - депрессивного состояния широ ких социальных масс, когда ненависть и затаенная обида не нахо дят выхода в активном действии, а обнаруживаются в переоценке жизненных смыслов, поиске нового Бога;
  • концепт «воли к действию» описывающий доминирующие экспектации общества, переживающего ресентимент, - создание новой морали, отрицающей ведущие принципы христианской морали (ориентированной на справедливость и взаимопомощь, и стирающей различия социальных и социально-биологических характеристик личности), и утверждающей право сильной личности на установление собственного господства;
  • концепт «сверхчеловека» - учения об идеальном типе личности, утверждающей свою социально-биологическую волю к жизни, активности и власти, и преодолевшего коллективистскую христианскую мораль во имя самостоятельного жизненного творчества и воли к персональному успеху.

В совокупности эти идеи легли в основу антропологии фашизма-неофашизма и задали конструирование утопического идеала - общества, представленного нормативным типом «нового человека», «сверхчеловека».

8. В основу политической праксеологии фашизма-нео фашизма была положена расовая парадигма интерпретации истори ческой динамики (Ж.А. Гобино, Л. Вольтман, Ганс Ф.К. Гюнтер), которая выделяла в качестве основных субъектов истории расы - биосоциальное сообщество, выделенное на основе краниометрии и цвета кожного покрова; их обладание различным потенциалом со циального творчества обуславливает иерархию рас и борьбу за ут верждение господства, что и выступает стержнем социально- исторической динамики; безусловным преимуществом в этой борь бе обладает белая раса и ее доминирующая ветвь - арии; расовое смешение оказывает деструктивное влияние именно на белую расу, приводя ее к деградации; ключевое значение для воспроизводства и поддержание творческого потенциала расы играет ее элита. Эти идеи уже с конца XIX в. выступили в роли мобилизующего факто ра, который консолидировал раздробленные немецкие государст венные образования, стали основой идеологемы пангерманизма и определили разработку направлений конкретных действий в усло виях фашистского политического режима.

9. Исходными предпосылками евгенизма как естественно научного направления нацеленного на разработку биомедицинских технологий усовершенствования вида «homo saрiens» являются признание вырождения человеческого рода и необходимости государственного вмешательства в корректировку социального здоровья общества. Установление фашистского политического режима позволило использовать евгенизм как теоретическое обоснование практической деятельности, направленной на массовую реализацию контркультурного по своей сути антропологического идеала «сверхчеловека» как нормативного типа личности Третьего рейха. Евгенизм стал теоретическим основанием для политической праксео-логии фашизма, а именно: законодательного признания права на жизнь «генетической элиты расы», а также разработки социальной политики в трех направлениях: 1) депортация за пределы государства «расово неполноценных» граждан; 2) просветительской работы, нацеленной на применение к традиционному браку расово-гигиенических принципов; 3) реализация конкретных евгенических программ.

10. В отличие от либерального или социалистического (коммунистического) политических движений, возникших на основе теоретически разработанных социально-философских концепций, фашизм возникает первоначально как умонастроение и политическое движение и только по мере популяризации «достраивает» теоретический фундамент, что объясняет отсутствие системности философского обоснования и мозаичный набор философских компонентов. Важнейшими из них являются: расово-антропологическая доктрина, исходящая из признания неравенства рас в сфере культуротворчества, и доминирования в этом процессе арийцев; и необходимости антисемитизма как борьбы с расой - носителем буржуазных ценностей и экономических практик; натуралистически-биополитическая теория, которая выделила четыре основных закона расовой жизни, обосновала единство природы и души, разработала антропологическую концепцию «нового человека», с акцентом на его телесности и расовой чистоте; концепция идеального государства, составными частями которой являлись: обоснование харизматическо-иерархического типа всех государственных институтов; утверждение «фюрер-принципа» в качестве механизма организации тотальной государственной власти; социальную политику, направленную на поддержание чистоты расы, стирание cоциально-классовых границ, усреднение личности и ее подчинения национал-социалистической идеологии.

11. В современной повседневной жизни европейских демократий фашизм сохраняется в форме контркультуры как разновидности субкультуры, в частности: на знаковом уровне, где хранятся и транслируются культурные коды, в которых выражены базовые ценности и нормы неофашизма; на уровне социальных практик, в которых позиционируются и реализуются эти ценности; а также на уровне сообществ - носителей данной субкультурной формы. При этом содержание практик межгрупповых взаимодействий, в которых позиционируются эти группы и манифестируются ценности неофашизма, имеют не политический, а террористический характер, направленный, как правило, против конкретных групп меньшинств (этнорасовых, сексуальных, молодежно-субкультурных), воспринимаемых в образе врага. Вместе с этим, сохранение разветвленной ценностной системы, ее популярность и способность задавать жизненные ориентиры, позволяет рассматривать фашизм-неофашизм в качестве потенциальной контркультуры, альтернативной по отношению к европейской рациональной соционорма-тивной системе в целом.

Список опубликованных работ
Монографии

1. Котов С.В. Европейский фашизм: Социокультурные псевдоценности политического движения [Текст] / С.В. Котов, В.Х. Сахибгоряев - Магадан: «Кордис», 2006. – 7,93 п.л. (авторские – 3,96 п.л.)

2.Котов С.В. Фашизм: опыт культурно-философской концептуализации [Текст] / С.В. Котов, В. Х. Сахибгоряев - Магадан: «Ноосфера», 2007. – 21,88 п.л. (авторские – 10,94 п.л.)

3.Котов С.В. Европейский фашизм в политическом измерении. Философско-политический анализ [Текст] / С.В. Котов. - LAP LAMBERT Academic Publishing, Saarbrucken, Germany, 2011. (7,25 п.л.)

4.Котов С.В. Эволюция неофашизма (философско-политический аспект). – Ростов н/Д.: Изд-во ПИ ЮФУ, 2011. – 19 п.л.

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК:

5.Котов С.В. Фашизм – апогей расизма [Текст] / С.В. Котов // Гуманитарные и социально-экономические науки. - Ростов-на-Дону. – 2004. - № 1. (0,4 п.л.)

6.Котов С.В. Европейский фашизм: сущность и проблемы классификации [Текст] / С.В. Котов // Философия права. - Ростов-на-Дону. – 2004. № 2. (0,4 п.л.)

7.Котов С.В. Сущность и проблема классификации фашистских режимов [Текст] / С.В. Котов // Гуманитарные и социально-экономические науки.- Ростов-на-Дону. – 2004. - № 2. (0,4 п.л.)

8.Котов С.В. Исторические корни фашизма [Текст] / С.В. Котов, В.Х. Сахибгоряев // Гуманитарные и социально-экономические науки. - Ростов-на-Дону. – 2006. - №4. 0,8 п.л. (авторские – 0,4 п.л.)

9.Котов С.В. Фашизм в контексте конфликта поколений [Текст] / С.В. Котов // Гуманитарные и социально-экономические науки. - Ростов-на-Дону. – 2006. - № 8. (0,4 п.л.)

10.Котов С.В. Европейский фашизм. Основные проблемы в изучении [Текст] / С.В. Котов // Гуманитарные и социально-экономические науки. - Ростов-на-Дону. – 2006. - № 10. (0,5 п.л.)

11.Котов С.В. Евгенизм и фашизм [Текст] / С.В. Котов // Гуманитарные и социально-экономические науки. - Ростов-на-Дону. – 2006. - № 11. (0,5 п.л.)

12.Котов С.В. Рене Генон и формирование фашистской антропологической концепции [Текст] / С.В. Котов // Гуманитарные и социально-экономические науки. - Ростов-на-Дону. – 2007. - № 2. (0,5 п.л.)

13.Котов С.В. Фашизм и язычество [Текст] / С.В. Котов // Гуманитарные и социально-экономические науки. - Ростов-на-Дону. – 2007. - №3. (0,8 п.л.)

14.Котов, С.В. Основные парадигмы философии фашизма [Текст] / С.В. Котов // Гуманитарные и социально-экономические науки. - Ростов-на-Дону. – 2007. - №4. (0,4 п.л.)

15.Котов С.В. Значение взглядов Эрнста Крика в процессе концептуализации фашизма [Текст] / С.В. Котов, В.Х. Сахибгоряев // Гуманитарные и социально-экономические науки. - Ростов-на-Дону. – 2008. - №3. (0,8/0,4 п.л.)

16.Котов С.В. Доктрина «человека фашизма» [Текст] / С.В. Котов, В.Х. Сахибгоряев // Гуманитарные и социально-экономические науки. - Ростов-на-Дону. – 2009. - № 4. 0.8 п.л. (авторские – 0,4 п.л.)

17.Котов С.В. «Группускулярность» как характеристика бытия фашизма на современной почве [Текст] / С.В. Котов // Гуманитарные и социально-экономические науки. – Спецвыпуск. - Ростов-на-Дону. – 2009. (0,4 п.л.)

18.Котов С.В. Неофашизм: к вопросу о концепции бытия [Текст] / С.В. Котов // Образование наука инновации. - Ростов-на-Дону. – 2010. - № 1 (11). (0,4 п.л.)

19.Котов С.В. «Вождизм» как механизм перехода к фашистскому типу государства [Текст] / С.В. Котов, В.Х. Сахибгоряев // Экономические и гуманитарные исследования регионов. – Пятигорск. - 2010. - №1. 0.8 п.л. (авторские – 0,4 п.л.)

Статьи и тезисы докладов

20.Котов С.В. Европейский фашизм. Основные проблемы в изучении [Текст] / С.В. Котов // Развитие современной гимназии: от теории к практики. - М.: «Кредо». – 2006. (0,5 п.л.)

21.Котов С.В. Сущность антропологической доктрины фашизма [Текст] / С.В. Котов // Современное общество: проблемы и направления развития: материалы докладов Международной научно-практической конференции. - Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ, 2007. (0,3 п.л.)

22.Котов С.В. Социокультурные доктрины фашизма. Современный взгляд [Текст] / С.В. Котов // Строительство 2007: материалы Международной научно-практической конференции. - Ростов-на-Дону: РГСУ,2007. (0,25 п.л.)

23.Котов С.В. Сущность антропологической доктрины фашизма [Текст] / С.В. Котов // Электронный журнал. Гуманитарные и социально-экономические науки. - http://hses-online.ru – 2007. -№ 4. (0,4 п.л.)

24.Котов С.В. Творчество Юлиуса Эволы и актуальные концепты фашизма [Текст] / С.В. Котов // Северо-Восточный научный журнал. – Магадан. -2007. - №1. (0,35 п.л.)

25.Котов С.В. «Вождизм» как форма господства в условиях фашизма [Текст] / С.В. Котов, В.Х. Сахибгоряев // Актуальные проблемы философии социально-гуманитарных наук: Всероссийская научно-практическая конференция. - Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ. – 2008. 0.4 п.л. (авторские – 0,2 п.л.)

26.Котов С.В. Принцип «несмешанности» в сионистской и фашистской доктринах [Текст] / С.В. Котов // Электронный журнал. Гуманитарные и социально-экономические науки. - http://hses-online.ru – 2008. № 1. (0,3 п.л.)

27.Котов С.В. О сущности философии фашизма [Текст] / С.В. Котов, В.Х. Сахибгоряев // Северо-Восточный научный журнал. – Магадан. -2008. - № 1. 0.4 п.л. (авторские – 0,2 п.л.)

28.Котов С.В. Применение результатов исследования неофашизма в педагогическом процессе [Текст] / С.В. Котов // Развитие личности в образовательных системах Юга России, Центральной Азии и Казахстана: материалы докладов XXVIII Международных психолого-педагогических чтений. - Ростов н/Д: ИПО ПИ ЮФУ, 2009. – Ч. 1. (0,4 п.л.)

29.Котов С.В. Группускулярность как форма политической и социальной активности неофашизма [Текст] / С.В. Котов // Роль конфликтологии в обеспечении сотрудничества государства, бизнеса и гражданского общества: III Международный конгресс конфликтологов. - Казань, 2010. - Т. 2 (0,25 п.л.)