доктор филологических наук
    Филологические науки
    Россия / Москва

Горшков Александр Иванович проректор по УМО Литературного института им. М. Горького.

Горшков Александр Иванович –– доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, член Союза писателей России, действительный член Академии российской словесности родился 25 августа 1923 г. в г. Ярцево Смоленской области в семье ткацкого мастера.

Окончил факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина и аспирантуру этого института по кафедре русского языка (научный руководитель академик В.В. Виноградов). В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию «Народно-разговорная лексика и фразеология в сатирических журналах Н.И. Новикова 1769 – 1774 гг.» и был направлен на работу в Читинский государственный педагогический институт, в котором работал до 1962 г. сначала преподавателем, потом зав. кафедрой русского языка и зам. директора по учебной и научной работе. С января 1956 по май 1959 находился в командировке в КНР, был руководителем группы советских специалистов в Харбинском институте иностранных языков, позже преобразованном в Хэйлундзянский университет. В 1962 – 1973 гг. работал в Коломенском педагогическом институте доцентом, затем зав кафедрой русского языка и проректором по научной работе. В 1969 г. защитил докторскую диссертацию «Проза Д.И. Фонвизина в истории русского литературного языка». В 1973 г. был избран членом Международной комиссии по славянским литературным языкам при Международном комитете славистов. В этом же году был приглашен в Институт русского языка АН СССР, где работал старшим научным сотрудником, а потом зав сектором истории русского языка до 1986 г. с перерывом в один год (1976), когда был зам директора по учебной работе Института русского языка им. А.С. Пушкина. С 1986 г. работает в Литературном институте им. А.М. Горького. Был зав. кафедрой стилистики и русского языка, в настоящее время профессор этой кафедры и проректор по учебно-методической работе –– зам. председателя Совета УМО по образованию в области литературного творчества.

Имеет государственные, отраслевые и общественные награды: орден «Знак почета», орден Ломоносова, медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За труды и отечество» и др., почетные значки «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «За отличные успехи в работе высшей школы СССР», Почетную грамоту Министерства просвещения СССР, благодарности Правительства РФ и Президента РФ В.В. Путина. Занесен в книгу «Москва первопрестольная» в номинации «Политическая и культурная элита». Правительством КНР награжден медалью китайско-советской дружбы.

За время своей 60-летней научной и педагогической работы Александр Иванович преподавал почти все лингвистические дисциплины, предусмотренные учебными планами филологических факультетов, но прежде всего — историю русского литературного языка, стилистику и старославянский язык. В своей научной работе Александр Иванович — убежденный последователь филологической концепции своего учителя академика В.В. Виноградова. Основное внимание уделяет проблемам употребления языка, в частности — изучению языка как материала словесности. По этой проблеме в Литературном институте им. А.М. Горького с 1998 г. проводятся ежегодные научные чтения. Александр Иванович впервые последовательно изложил теорию русского литературного языка. На основе разграничения уровней языковых единиц, текста и языка как системы разновидностей его употребления показал нетождественность различных «языковых программ» (теория трех стилей, декларации Карамзина, дискуссия «о слоге» и т. п.) и реального развития русского литературного языка во второй половине XVIII — начале XIX в., раскрыл большое значение языка просветительской прозы (М.Д. Чулков, Н.И. Новиков, Д.И. Фонвизин, И.А. Крылов, А.Н. Радищев) в подготовке пушкинской языковой реформы. Разработал курс стилистики текста, обосновал ее принципиальное отличие от так называемой лингвистики текста. Проделал стилистический анализ ряда произведений русской классической и новейшей русской словесности и продолжает работать в этом направлении. Разрабатывает виноградовское понимание словесной композиции текста как «системы динамического развертывания словесных рядов в сложном единстве целого», постоянно обращая внимание на словесные ряды как главные компоненты композиции. Выступает сторонником положения, что стилистика не делится на лингвистическую и литературоведческую, но выступает как самостоятельный раздел филологии.

Александр Иванович автор учебников, учебных пособий, монографий и статей по старославянскому языку, теории и истории русского литературного языка, стилистике, языку художественной литературы и теории словесности. Им написано 18 книг, а всего около 130 работ, опубликованных в России, а также в Польше, Германии, Югославии. Среди работ Александра Ивановича — первый после 1917 г. научно-методический и учебный комплект (программа, учебник, сборник задач и упражнений, методические рекомендации к ним) «Русская словесность», за который в 1999 г. ему была присуждена правительственная премия. Учебник «Русская словесность: От слова к словесности» с 1995 по 2005 г. издавался 8 раз.

Александр Иванович уделяет много внимания работе со студентами, аспирантами, соискателями, стажерами. Он подготовил 15 кандидатов филологических наук, из которых 3 в дальнейшем при его консультативной помощи защитили и докторские диссертации.

Последняя редакция анкеты: 25 марта 2010