-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Ульяновская область
Рисованый Владимир Дмитриевич, родился 15 марта 1955 года в г.Верхняя Пышма, Свердловской области, русский, гражданин России. В.Д.Рисованый в 1977 году окончил Металлургический факультет (кафедра «Металловедение и физика металлов») Уральского политехнического института (г.Екатеринбург). Трудовую деятельность начал в НИИ атомных реакторов (г.Димитровград, Ульяновская обл.) Министерства Среднего Машиностроения, где последовательно занимал должности инженера-металлофизика, младшего, старшего и ведущего научного сотрудника, начальника лаборатории, начальника материаловедческого отдела, начальника (директора) отделения материаловедения и технологии. С 2006 года он является директором по развитию инновационных и перспективных научных направлений.
Основные направления научной деятельности профессора В.Д.Рисованого:
– реакторное материаловедение, включая экспериментальное обоснование ресурса, работоспособности и радиационной стойкости материалов и изделий;
– создание новых перспективных поглощающих материалов и органов регулирования ядерных реакторов с повышенными эксплуатационными характеристиками;
– разработка новых промышленных технологий по созданию органов регулирования, обращению и утилизации отработавших органов регулирования, обоснование и создание замкнутого цикла в использовании поглощающих материалов в энергетических ядерных реакторах на быстрых нейтронах.
Под научным руководством профессора Рисованого В.Д. и при его личном участии в НИИАР развит и постоянно совершенствуется уникальный комплекс «горячих» материаловедческих лабораторий, на базе которых за последние два десятилетия выполнен обширный объем исследований в области материаловедения по программам всех основных научных направлений атом ной энергетики, созданы реакторные материалы с использованием стабильных изотопов, обеспечена аттестация и сертификация материалов и элементов активных зон ядерных реакторов, ведется материаловедческий надзор за действующими реакторами, организованы и действуют отраслевой и региональный испытательные Центры исследований реакторных и общепромышленных материалов.
Результаты этих многочисленных работ явились радиационным обоснованием проектов активных зон действующих и создаваемых ядерных энергетических реакторов в рамках Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса РФ на 2008-2010 годы и на перспективу до 2015 года» (РАЭПК), а также внесли существенный вклад в развитие фундаментальной науки о поведении материалов и изделий под облучением.
Под руководством профессора Рисованого В.Д. получили дальнейшее развитие научные школы по исследованию материалов:
– «Радиационное материаловедение»;
– «Реакторные испытания полномасштабных изделий для атомных установок оборонного назначения;
– «Исследование материалов и изделий атомной техники в процессе и после их облучения в атомных реакторах»;
Под руководством профессора Рисованого В.Д. в ГНЦ «РФ - НИИАР» создана единственная в России лаборатория по проблеме радиационного материаловедения поглощающих материалов ядерных реакторов, которая в настоящее время является проблемной лабораторией Росатома по поглощающим материалам. Комплекс исследований по радиационному материаловедению поглощающих материалов ядерных реакторов, проведенный под научным руководством профессора Рисованого В.Д., получил широкое научное признание и явился той базой, на основе которой создана и действует научная школа «Поглощающие материалы и органы регулирования энергетических, исследовательских и транспортных реакторов», связанная с детальным изучением механизмов воздействия нейтронного и гамма-излучений на материалы, которые используются в системах регулирования отечественных атомных энергетических установок, а также с исследованиями поведения специальных поглощающих материалов под облучением в высокопоточных исследовательских реакторах и прогнозированием рабочего ресурса органов управления и защиты современных атомных реакторов атомных энергетических станций и исследовательских реакторов на их основе.
К основным направлениям исследований Школы относятся исследования структуры, состава, свойств поглощающих материалов для всех типов ядерных реакторов до и послереакторного облучения; создание новых технологий получения радиационно-стойких поглощающих материалов на основе редкоземельных элементов и металлического гафния; разработка новых конструкций органов управления и защиты ядерных реакторов; создание технологий по обращению с отработавшими в ядерных реакторах органами регулирования и защиты.
Одним из главных достижений Школы является разработка и создание под руководством и непосредственном участии профессора Рисованого В.Д. не имеющей в мировой практике технологии получения борсодержащих соединений из отработавших элементов управления и защиты атомных реакторов различного назначения, реализованные объемы производства, которые на базе ФГУП «ГНЦ РФ - НИИАР» покрывают потребности России в изотопе бор-10 на многие годы вперед.
Достижением школы профессора Рисованого В.Д. является создание новой поглощающей композиции - гафната диспрозия (Dy2O3HfO2) для ядерных реакторов на тепловых нейтронах, которая по своим технико-экономическим характеристикам не имеет мировых аналогов; разработка технологии рефабрикации облученного карбида бора и реализация впервые в мировой практике замкнутого цикла в использовании поглощающих материалов; проектирование и изготовление органов регулирования для отечественных ядерных реакторов БН-600, БОР-60, РБТ-6 и китайских реакторов CARR и CMRR на базе использования новых композиций поглощающих материалов.
Приоритетной задачей В.Д.Рисованого является: расширение регионального и международного научного сотрудничества на базе испытательного Центра коллективного пользования «Облучение- Материаловедение- Исследовательский центр», руководителем которого он является. При активном участии профессора Рисованого В.Д. успешно реализуются международные программы по научно-техническому сотрудничеству с ядерными Центрами Франции, США, Республики Кореи, Украины. В рамках Соглашения между Росатомом и Комиссариатом по атомной энергии Франции под научным руководством профессора Рисованого В.Д. в 1999-2002 гг. были успешно проведены сравнительные исследования поглощающих материалов на реакторах СМ-2 (г.Димитровград, Ульяновской области) и OSIRIS (г.Сакле, Франция).
Научные результаты исследований и разработок профессора Рисованого В.Д. изложены в более чем 300 научных работах, включая 10 книг, из них 5 монографий. Цикл его книг «Бор в ядерной технике», «Европий в ядерной технике», «Гафний в ядерной технике» получил международное признание. Он является соавтором 15-го тома энциклопедии «Машиностроение ядерной техники», им получено более 20 авторское свидетельство на изобретения и патентов РФ.
Профессор Рисованый В.Д. ведет большую учебно-методическую работу. Под его научным руководством подготовлены и защищены 6 кандидатских диссертаций. Профессор Рисованый В.Д. читает курс лекций «Поглощающие материалы и органы регулирования» в Димитровградском филиале Ульяновского государственного университета (УлГУ). По приглашению ведущих научных центров читал лекции в Китайском институте атомной энергии, Корейском институте атомной энергии, Харьковском физико-техническом институте. Он является членом Специализированного Совета по защите диссертаций в УлГУ (г.Ульяновск), член Государственной экзаменационной комиссии в Димитровградском филиале УлГУ.
Профессор Рисованый В.Д. является членом Отраслевого координационного Совета по поглощающим материалам и органам регулирования ядерных реакторов, заместителем председателя межотраслевого координационного научно-технического Совета по реакторному материаловедению, заместителем председателя научно-технического Совета г.Димитровград, членом регионального Совета по развитию нанотехнологий и наноматериалов Правительства Ульяновской области.
Профессор Рисованый В.Д. - лауреат отраслевых конкурсов по «Физике радиационных повреждений», «Методическому обеспечению реакторного материаловедения», «Реакторному материаловедению», награжден четырьмя золотыми медалями Международных научно-технических выставок (Эврика-1997, Брюссель-2000, Москва-2002, Женева-2004), дипломами многих выставок.