Хакимзянов Фарид Сабирзянович
  1. Ученая степень
    доктор филологических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Филологические науки
  4. Регион
    Россия / Республика Татарстан

Хакимзянов Фарид Сабирзянович (1945 г.р., г.Казань) – доктор филологических наук, профессор. В 1971 г. окончил Казанский государственный университет, историко-филологический факультет. С 1972 по 1975 гг. обучался в аспирантуре Института языкознания АН СССР, где в 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию «Язык памятников Волжской Булгарии (на материале эпитафий XIII–XIV вв.)». С 1976 по 1990 г. работал в Институте языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником (1982). В 1978 г. присвоено звание старшего научного сотрудника АН СССР. В 1990 г. назначен заведующим самостоятельного отдела «Татарская советская энциклопедия» Главной Редколлегии Татарской советской энциклопедии и ученым секретарем Главной Редколлегии Татарской советской энциклопедии. В связи с организацией Академии наук Республики Татарстан, отдел стал структурным подразделением академии и в 1991 г. стал заведующим сектором Отдела татарской советской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан. В 1991 г. стал одним из соучредителей Татарского информационного центра и издательства «Казань» при Фонде культуры Республики Татарстан. Одновременно работал редактором Татарского кино-видеоцентра при Союзе кинематографистов Республики Татарстан. В 1992 г. в Институте языкознания АН Республики Казахстан на основе монографий защитил научный доклад на тему «Эпиграфические памятники волжских булгар и языковая стратификация в Волжской Булгарии» в качестве докторской диссертации. В том же году ВАКом при Совете Министров СССР присвоена ученая степень доктора филологических наук по специальности 10.02.06 – «тюркские языки». С 1993 по 1996 гг. работал профессором отделения современных тюркских языков и литератур факультета языка, истории и географии Анкарского университета Республики Турция. В 1996 г. вернулся в г.Казань, где в Татарском государственном гуманитарном институте организовал кафедру языкознания и в течении 10-ти лет избирался заведующим. После слияния института с Казанским государственным педагогическим университетом, с 2005 г. работает профессором кафедры татарского языкознания Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Предложил свою методику дешифровки арабографичных надписей 13-14 вв., найденных на территории Волжской Булгарии. Подойдя к знакам как к графемам, была выработана оригинальная лингвистическая и семиотическая позиция в отношении графической системы языка надписей и предложен вариант чтения текстов. Именно, исходя из соотношения графемы и фонемы, а не постулатов этнического порядка, было выскажено суждение о языке волжских булгар и языке надписей. Кроме того было внесено в научный оборот несколько сот новых текстов, обнаруженных во время эпиграфических экспедиций. Логическим продолжением изысканий стали разработки о языковой ситуации в Среднем Поволжье в средние века, об истории татарского языка, а также по отдельным вопросам татарского языкознания. Является крупным ученым-специалистом в области изучения истории тюркских языков (в том числе и татарского), всемирно известным тюркологом, единственным эпиграфистом по волжско-булгарским письменам.

Является автором специальных статей в таких крупных многотомных энциклопедических изданиях как «Языки мира: Тюркские языки» (Москва, 1997; Бишкек, 1997), «Большой Энциклопедический словарь: Языкознание» (Москва, 1998) подготовленных Институтом языкознания РАН. Результаты, полученные Ф.С.Хакимзяновым в процессе научных исследований нашли отражение в учебниках, учебных пособиях и в специальных словарях. Его научные работы получили заслуженную высокую оценку в отзывах, рецензиях и трудах крупных отечественных и зарубежных ученых тюркологов и востоковедов.

В гуманитарно-педагогическом университете читает курсы: «История татарского языка», «Уровневый лингвистический анализ», «Актуальные проблемы татарского языкознания», «Теоретическая грамматика турецкого языка».

Имеет 270 научных и учебно-методических публикаций, в т.ч. 12 книг , 4 словаря и 8 учебников, учебных пособий.

Участвует в работе международных и российских съездов, конференций, симпозиумов, в т.ч. и в качестве организатора и председателя секций. В 1996 г. был участником XIV Международной ярмарки по языку, культуре и туризму Expolangues (Франция, Париж), где представлял Республику Татарстан и выступил с докладом: «Прошлое, настоящее и будущее татарского языка». Начиная с 2004 г. в Казани организовывает симпозиумы по тюркологии.

Является членом 3 ученых советов по защите докторских диссертаций (Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета и Тобольского государственного педуниверситета).

С 1997 по 2006 гг. по совместительству являлся директором издательства «Гуманитария», был главным редактором Ученых записок Татарского гос. гуманитарного института (1997–2005), является организатором и главным редактором научного журнала «Национальная культура» (с 2001 г.), ежегодника «Языковые уровни и их анализ (на материале языков разных систем)», зам. главного редактора научного журнала «Российская тюркология» (с 2008 г.), членом редколлегий международного журнала «Turcologica» (Турция, Анкара), научного журнала «Татарика» (Казань, Ин-т истории АН РТ).

Член Всесоюзной (Всероссийской) ассоциации востоковедов (1988), Советского (Российского) комитета тюркологов (1980), руководитель Татарского тюркологического центра (2004).

Награжден медалями «ХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «Ветеран труда», Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС и СМ. В 2004 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».

Научные публикации

1. Язык эпитафий волжских булгар. – М., "Наука",1978. –208 с.

2. Эпиграфические памятники Волжской Булгарии и их язык. – М.: Наука, 1987.– 192 с.

3. Эпиграфические памятники г.Булгара.– Казань: Таткнигоиздат, 1987.– 128 с. – Соавтор Мухаметшин Д.Г.

4. Турецко-татарско-русский разговорник. – Ankara: 1994.– 60 с.

6.Татарский язык. – Ankara, 1995. – 64 с.

7.Татар тел белеме библиографиясе. Библиография по татарскому языкознанию(1981–1997). – Казань:Изд-во ТГГИ, 1998.– 204 с.

(соавтор Т.Х.Хайрутдинова).

8.Прекрасный турецкий (на тур. языке).– Казань: Изд-во ТГГИ, 2000. – (соавтор N.Zinnurova).

9. Татарский язык: Фонетика (на татар. языке). – Казань: Изд-во ТГГИ, 2001.— 108 с.

10. Толковый словарь омонимов татарского языка (на татар. языке)– Т.1 – Казань: Gumanitarya, 2004. – 218 с.

11.Современный татарский литературный язык: Пунктуация (на татар.языке)– Казань: Gumanitarya, 2003. – 388 б. (соавтор Шакурова М.М.).


Последняя редакция анкеты: 12 июля 2008