-
Ученая степеньдоктор медицинских наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеМедицинские науки
-
РегионРоссия / Республика Башкортостан
Тимербулатов Виль Мамилович (1952 г.р.) - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии Естествознания. В 1975 году окончил Башкирский государственный медицинский институт. После интернатуры в 1976-1979 гг. работал хирургом в районной больнице. В 1979-1981 гг. обучался в клинической ординатуре по хирургии, после окончания которой работал хирургом ГКБ № 8 г.Уфы. С 1982 года работает в Башгосмединституте: ассистентом, доцентом, с 1988 г. - заведующим кафедрой хирургии ФУВ. В 1983 г. защитил кандидатскую, в 1989 г. - докторскую диссертацию, в 1991 г. присвоено звание профессора. С сентября 1994 г. - ректор БГМУ. В 2004 г. Тайным голосованием единогласно вновь избран на должность ректора.
Тимербулатов В.М. - опытный, активно оперирующий хирург, возглавляет хирургическую клинику Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г.Уфы, является руководителем Республиканского центра малоинвазивной хирургии.
Основные научные интересы В.М. Тимербулатова лежат в области хирургии желудочно-кишечного тракта. Им внесен крупный вклад в разработку новых методов диагностики, комплексной терапии и реабилитации больных острым парапроктитом, существенно повысившим эффективность диагностики и лечения этого тяжелого и распространенного заболевания. Разработанная им новая классификация острого парапроктита и основанная на ней дифференцированная хирургическая тактика позволяют практическим врачам выбрать адекватный объем и метод радикальной операции и определить рациональный комплекс восстановительных мероприятий в послеоперационном периоде.
Им разработаны диагностическая и лечебно-тактическая программы по острой кишечной непроходимости, дающие возможность существенно улучшить диагностику этой патологии и выбрать оптимальный объем оперативного вмешательства. Сформулирована концепция патогенеза дивертикулеза ободочной кишки, на базе которой разработаны новые варианты щадящих "физиологических" операций. Весомый вклад в проблему спаечной болезни брюшины: установлены функциональные взаимосвязи различных отделов кишечника вовлеченного в спаечный процесс, и стадийность морфофункциональных изменений. Доказана роль ишемического фактора в патогенезе xpoнической спаечной непроходимости и рецидивов заболевания, обоснованы целесообразность и необходимость применения брыжеечных вазодилататоров и периартериальной десимпатизации брыжеечных сосудов.
Цикл исследований у больных с кишечными свищами позволил, в частности, впервые определить и описать негативные стороны функционального укорочения кишечника при распространенном перитоните с кишечными свищами, уточнить показания и противопоказания к энтеро- и колостомии, в том числе при плановой релапаротомии и различных вариантах лапаростомиии.
Усовершенствованы и обоснованы тактические и технические подходы к использованию малоинвазивных доступов и технологий в хирургическом лечении желчнокаменной болезни и ее осложнений, язвенной болезни, заболеваний толстой кишки, доказана целесообразность использования комбинированных малоинвазивных методов. Ряд вариантов операций им выполнен впервые. Под его руководством создана программа по развитию эндоскопической хирургии в Республике Башкортостан.
В последние годы им сделан значительный вклад в развитие нового направления хирургии - радиочастотной хирургии. В частности, впервые экспериментально разработан и внедрен в клинику метод радиочастотной вагодеструкции. Разработаны эндоскопические варианты выполнения данной операции. Глубокие исследования проведены по вопросам патогенеза, разработки диагностических и лечебно-тактических программ при сочетанных заболеваниях толстой кишки. Впервые разработаны новые сонографические методы диагностики и прогнозирования острой кишечной непроходимости и перитонита, установлены ультразвуковые критерии синдрома кишечной недостаточности. Выявлены новые сонографические признаки осложненного течения острого деструктивного холецистита, доказана возможность ультразвуковой диагностики формы острого холецистита.
Он автор 739 научных работ, из них 38 монографий и справочников, 68 изобретений. Им подготовлены 18 докторов и 45 кандидата наук. Таким образом, В.М. Тимербулатовым создана научная школа колопроктологов.
Является членом Президентского совета РБ, Президентом Ассоциации хирургов Башкортостана, главным хирургом Минздрава Башкортостана, депутатом Государственного Собрания Республики Башкортостан, членом проблемной комиссии РАМН "Колопроктология", членом редколлегии ряда медицинских журналов. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный врач Республики Башкортостан, награжден знаком "Изобретатель СССР", в 2004 г. Удостоен Премии РАМН им А.Н. Бакулева за лучшую работу в хирургии.