RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16768 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Хайруллин Гриф Тимурзагитович


Хайруллин Гриф Тимурзагитович

Учёная степень: Доктор педагогических наук

Ученое звание: Профессор

Научное направление: Педагогические науки

Регион: Казахстан

Рейтинг: 37 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Хайруллин Гриф Тимурзагитович родился 01.10.1937 в с. Казакларово Дюртюлинского района Башкирской АССР. Обучался в общеобразовательных школах с.Казакларово и с.Миништы. В 1951 году поступил и в 1955 году окончил педагогическое училище в г. Бирск Башкирской АССР по специальности «учитель начальной школы». Работал учителем Тайкашевской семилетней школы Байкибашевского района БАССР. В 1960 году окончил физико-математический факультет Бирского государственного педагогического института, работал учителем физики и математики в средней школе с.Старобазаново Бирского района БАССР.

С 1960 года проживал в г.Ангрен Узбекской ССР, работал учителем математики средних школ. В 1963-66 годы обучался в аспирантуре по специальности «алгебра и теория чисел» при Тульском государственном педагогическом институте. В 1966-76 годы работал директором школы-интерната, директором средней школы, деканом факультета педагогического института в г. Ангрен.

С 1976 года проживает в г.Алма-Ате (Алматы) Казахской ССР-Республики Казахстан. Работал директором средней школы, инспектором районного и городского отделов народного образования. С 1986 года-преподаватель, декан факультета Казахского педагогического института им. Абая; профессор кафедры педагогики Казахского национального педагогического университета им. Абая. С 2015 года по настоящее время работает в области подготовки магистров, являясь профессором университета «Туран» в г. Алматы Республики Казахстан.

Ученую степень кандидата педагогических наук получил в 1986 году, доктора педагогических наук- в 1992 году; ученое звание «доцент» присвоено в 1989 году, «профессор» - в 1994 году. Избран академиком Международных академий: информатизации, акмеологических наук, педагогического образования. Научные интересы Г.Т.Хайруллина включают в себя проблемы школьной и вузовской педагогики, этнопедагогики и межэтнического общения. Им подготовлены 18 докторов и кандидатов педагогических наук. Имеет более 200 научных и научно-методических публикаций.

Г.Т.Хайруллин является членом Ассамблеи народа Казахстана с 1995 года. Избирался вице-президентом и президентом Ассоциации татар и башкир Казахстана. С 2017 года является заместителем председателя Казахстанского конгресса татар и башкир. С 1993 года редактор, затем- главный редактор республиканской газеты «Фикер» («Мысль»). Является председателем Алматинского областного общества татарской и башкирской культуры.

Награжден медалями Российской Федерации и Республики Казахстан. Почетный работник образования Республики Казахстан, Заслуженный учитель Республики Татарстан, Отличник просвещения Республики Узбекистан.

 

Последняя редакция анкеты: 19 мая 2020, 18:02

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI