RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16114 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Софиадис Никос Феофилактович


Софиадис Никос Феофилактович

Учёная степень: кандидат биологических наук

Ученое звание: доцент

Научное направление: Биологические науки

Регион: Греция

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 36 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Софиадис Никос Феофилактович родился 9 декабря 1943 года в греческом селении Караком, Цалкского района Грузии в семье крестьян. С 1951 по 1961 год проходил обучение в Каракомской 7-и летней и в Башковской средней школе Цалкского района Грузинской ССР. С 1962 по 1967 год студент химико-биологического факультета Орловского государственного педагогического института.

За период обучения активно сотрудничает с лабораторией конкретно-социологических исследований при ЦК КПСС, которая успешно функционировала на кафедре философии. Проводил серьезные исследования в этой области и выходил с научными сообщениями на всесоюзных научных конференциях, публикацией статей в областных газетах по научному атеизму. Он с благодарностью вспоминает своих учителей студенческих лет и среди них особенное место в его деятельности занимают известные ученые-генетик Г. Ф. Лакин и специалист по научному атеизму Н. П. Алексеев, труды которых известны далеко за пределами бывшего Советского Союза. С ними он тесно сотрудничал, и после завершения учебы долгие годы вел переписку, письма которых он бережно хранит в своем домашнем архиве.

С 1968 по 1982 год научный сотрудник в отделе физиологии и патологии высшей нервной деятельности Института Экспериментальной Патологии и Терапии АМН СССР (Сухуми). В 1978 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме: «К характеристике афферентных и эфферентных связей коры больших полушарий мозга обезьян». Защита диссертации прошла на заседании Ученого Совета Института физиологии имени Л. А. Орбели АН Армянской ССР. С 1980 по 1982 год работая в Институте Экспериментальной Патологии и Терапии АМН СССР он одновременно преподает физиологию человека в Абхазском госуниверситете и читает курс лекций по научному атеизму в вечернем университете марксизма-ленинизма при Сухумском ГК КП Грузии.

С 1982 по1989 год – доцент кафедры физиологии человека биологического факультета Тамбовского государственного педагогического института. В 1987 году присвоено ученое звание доцента по кафедре физиологии человека. С 1986 по 1989 год работал руководителем хоздоговорных работ с промышленными предприятиями г. Тамбова по изучению влияния условий трудовых процессов на здоровье рабочих.

С января 1990 года переехал на постоянное местожительство в Грецию. С 1991 по 2010 год – профессор физиологии и нейрофизиологии Фракийского университета имени Демокрита (Комотини, Греция).

Он автор 170 научных публикаций в российской и зарубежной печати в том числе и 10 учебников и монографий. Опубликованные работы посвящены следующим научным проблемам: нейрофизиология центральной нервной системы, физиология сердечно-сосудистой и дыхательной систем, физиология труда, спортивная физиология, здоровый образ жизни и методика преподавания.

Основные научные достижения. У бодрствующих обезьян в условиях хронического эксперимента с вживленными в различные структуры головного мозга электродами, методом анализа вызванных ответов была проведена оценка взаимосвязей коры больших полушарий с корой мозжечка и с базальными отделами затылочной доли. На основании результатов многолетних исследований им впервые установлены наличие прямых, моносинаптических взаимосвязей между этими образованиями головного мозга. Выявлены некоторые функциональные характеристики этих связей. Установлено, что у приматов значительно развиты наряду с контралатеральными и ипсилатеральные мозжечково-корковые связи. Им также были выявлены функциональные связи базальной области затылочной доли с дорзолатеральной поверхностью коры больших полушарий. Он выявил, что восходящие связи коры больших полушарий с корой переднего отдела мозжечка преобладают над их нисходящими связями.

Впервые на бодрствующих обезьянах были использованы различные статистические методы для анализа компонентов вызванных ответов при внутримозговой и вне мозговой стимуляции. При этом было обнаружено, что корковые ответы на световую и звуковую стимуляцию могут быть зарегистрированы далеко за пределами первичных сенсорных областей, существенно отличаясь по различным параметрам от вызванных ответов, возникающих в тех же полях на внутримозговые раздражения.

Статистический анализ вызванных ответов выявил независимость каждого из этих компонентов ответа. Последнее явилось основанием для представления о том, что исследуемые связи сформированы за счет параллельных путей различной сложности, а воспринимающие элементы данных образований, имеют различную структурно-функциональную организацию. Получены новые факты о пространственной и функциональной организации высшей интегративной формации мозга - коры больших полушарий.

Результаты проведенного исследования дали основание считать, что усложнение у приматов корково-мозжечковых, межкортикальных и сенсорно-корковых связей обеспечивает совершенствование центральных механизмов системной деятельности мозга в осуществлении сложных поведенческих актов в условиях нормы и компенсаторно-приспособительных реакций организма при патологии.

Научные публикации:

1. Софиадис Н. Ф. (1978). К характеристике афферентных и эфферентных связей коры больших полушарий мозга обезьян. Сухуми, 183 страниц (на русском языке).

2. Софиадис Н. Ф., Г. А. Хасабов (2000). Физиология человека. «University Studio Press», Салоники, 546 страниц (на греч. языке).

3. Софиадис Н. Ф., Т. Н. Маляренко (2000). Физиология онтогенеза. «University Studio Press», Салоники, 227 страниц (на греч. языке).

4. Софиадис Н. Ф., Т. Н. Маляренко (2006). Регуляция сердечного ритма. «University Studio Press», Салоники, 188 страниц (на греч. языке).

5. Быков А. Т., Софиадис Н. Ф. (2003). Здоровье и пути его коррекции. «University Studio Press», Салоники, 89 страниц (на греч. языке).

6. Софиадис Н. Ф. (2005). Нейрофизиологические основы движения. Комотини, 127 страниц (на греч. языке).

7. Софиадис Н. Ф. (2006). Основы физиологии человека. «Telethrion», Афины, 396 страниц (на греч. языке).

8. Софиадис Н. Ф., Т. Н. Маляренко (2008). Принципы построения программ двигательной активности для восстановления здоровья. «University Studio Press», Салоники, 111 страниц. (на греч. языке).

9. Софиадис Н. Ф., В. Стергиу-Михаилиду (2010). Основы физиологии человека (2ое дополненное издание). «Telethrion», Афины, 450 страниц (на греч. языке).

10. Софиадис Н.Ф. Гармония ритма и души (Практическая философия обыденной жизни). Изд. Маврогенис А.Е. Салоники, 2018, 264 страниц (на русском языке).

 

Последняя редакция анкеты: 12 июля 2018, 12:55

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI