RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15767 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич


Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич

Учёная степень: Доктор технических наук

Ученое звание: Профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Кыргызстан

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 28 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич родился 03.12.1951 г. в с. Ичке-Джергез (Ой-Калча) Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Образование высшее. Окончил в 1974 году Киргизский государственный университет по специальности «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», а в 1983 г. очную аспирантуру Заочного института советской торговли, г. Москва, и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.15 – Товароведение пищевых продуктов. Ученое звание доцента присуждено в 1990 году. Доктор технических наук по специальности 05.18.15 – Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания (ВАК России). Профессор по специальности «Технология» (ВАК Кыргызстана).

Работает в Кыргызском экономическом университете на должностях: директора Института торговли и ресторанного бизнеса и заведующего кафедрой «Товароведение, экспертиза товаров и технологии».

Основными областями деятельности являются университетский менеджмент и научные исследования потребительских свойств, проблем переработки и управления качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья. Впервые в странах СНГ проведено исследование мяса яка с позиций его позиционирования в качестве отдельного продукта, имеющего высокую биологическую и пищевую ценность, специфических потребительских свойств по органолептическим и физико-химическим показателям, чтобы, этот вид мяса занимал на потребительском рынке свое собственное место как экзотический и органический продукт. Научные исследования в настоящее время продолжаются по рационализации переработки мяса яка для производства эксклюзивных, экспортоориентированных мясных продуктов, сохранивших исходные сырьевые свойства этого вида мяса.

Член-корреспондент Инженерной Академии Кыргызской Республики; член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, Россия; эксперт Центра стандартизации и метрологии Министерства экономики КР по Техническим регламентам ЕАЭС; эксперт FIBАA - Фонда международной аккредитации и бизнес-администрирования, Германия.

Подготовлен один кандидат технических наук, научный руководитель трех аспирантов и соискателей, научный консультант двух докторантов. За все годы деятельности в системе высшего образования подготовлены свыше 1500 специалистов для сферы торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства по производству пищевых продуктов. Разработаны и введены в действие 4 Государственных стандарта по мясу яка. Наукоемкие показатели: РИНЦ-32, индекс Хиршы – 3.

Дипломант Фонда Прогрессивных Инициатив КР «Акыл-Тирек-2016». Обладатель гранта научной разработки Министерства образования и науки Кыргызской Республики за 2014-2016 гг., проектов Ерасмус Мундус, Ерасмус+ Европейской комиссии. Награжден Почетными Грамотами ЕврАзЭС и ряда министерств Кыргызской Республики.

Научные публикации:

Изданы монография «Мяса яка»(Бишкек, 2007), учебник и учебные пособия 9 наименований.

Опубликованы более 130 научных статей, в научно-технических изданиях Кыргызстана, России, Казахстана, Китая и др. стран.

Список опубликованных научных трудов, проф. Алымбекова К. А. за последние три года:

1. Производство органических продуктов на основе «зеленой экономики»// Сборник международной научной конференции.- Екатеринбург: УрГЭУ.- 2014.- С. 14-16;

2. Мясная продуктивность яков киргизского экотипа // Материалы Международной научно-практической конференции.- Тверь: ТСХА.- 2014.- Т. 4.- С. 11-15;

3. Микроструктурные показатели замороженного мяса яков при хранении// Известия КГТУ им. И Раззакова.- 2014.- №32.- С. 422-425 (Соавторы Арбаев К. С., Сатыбалдиева А. М. );

4. Интеграционные процессы в экономическом образовании Кыргызстана// Материалы международной научно-практической конференции «Бизнес и образование: интеграционная модель развития», Новосибирск, 2014.- С. 318-325;

5. Problems and projects of development of the green economic in the countries on silk road economic belt: Collected Paper // The International Symposium of Silk Road Economik Belt-Notwest University,Xian. China, 2014.-рр. 40-54;

6. Некоторые экономико-технологические аспекты в производстве и потреблении «органических продуктов» в Кыргызской Республике // Материалы II Международной научно-методической конференции.- Москва- Ярославль.- 2014.- С. 8-13;

7. Перспективные направления развития перерабатывающего сектора экономики Кыргызстана // Вестник КНУ им. Ж. Баласагына.- Бишкек.- 2014.- С. 220-225;

8. Особенности мясной продуктивности киргизских яков // Журнал АКП России.- 2014, т. 70.-С. 147-152;

9. Опыт интеграции вузов Кыргызстана в европейское образовательное пространство // Материалы международной научно-практической конференции, М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2014.- С. 12-15;

10. Установление продолжительности варки некоторых сортов фасоли// Хранение и переработка сельхозпродуктов.-М, 2015.- № 3.- С.12-14 (Соавтор Кадыралиев Н. Т.);

11. Биологическая ценность мяса яков в зависимости от сезона убоя // Известия вузов Кыргызстана, Бишкек 2014.-№ 6.- С. 133-134 (Соавтор Сатыбалдиева А. М.);

12. Подтверждение соответствия качества мяса яка по показателям безопасности // Сборник материалов III Международной научно-практической, конференции// Евразийский национальный университет им. Гумилева, Астана, 2015.- С.199-202;

13. Инновационные подходы в технологии переработки мяса яка // Сборник научных трудов III Международной научно-практической, конференции «Инновации, проблемы, достижения»-М.: РЭУ им Г. В. Плеханова.- 2015.- С. 34-40;

14. Бифункциональная характеристика пектатов металла и аммония // Материалы конференции «Пищевые науки для устойчивого развития региональной пищевой промышленности»- Бишкек, 2015.-С. 14-20 (Соавтор Токтосунова Б. Б.);

15. Внедрение системы менеджмента качества в сегменте мясных ресурсов с учетом требований Таможенного Союза // В кн.: Национальная экономика КР: проблемы и перспективы развития.- Бишкек, 2015.- С.241-254;

16. Фракционный и жирно-кислотный составы мяса яков в зависимости от сезонов убоя // Материалы международной научно-практической конференции «Инновации в промышленности и торговле».-Москва: Российский университет кооперации, 2016.- С. 14-20. (Соавтор Сатыбалдиева А. М.);

17. Брендинг мяса яка на товарном рынке стран ЕАЭС // Материалы международной научно-практической конференции «Товарный менеджмент: экономические, логистические и маркетинговые аспекты».- Воронеж, 2016.-С.-279-283.;

18. Яководство как потенциальный бренд Кыргызстана // Вестник КЭУ им. М . Рыскулбекова, Бишкек.- 2016.-№3 (37).- С. 140-142;

19. Педагогические аспекты этнокухни кочевников // Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития педагогического образования»// Вестник КГУ им. И. Арабаева, выпуск (2), 2012.- Бишкек, 2016, спец выпуск.- С. 22-24.;

20. Проблемы и задачи подготовки специалистов для системы обеспечения качества Кыргызской Республики // Материалы VIII Евразийского экономического форума молодежи: Евразийское пространство: добрососедство и стратегическое партнерство.-Екатеринбург: издательство УрГЭУ, 2017.- Т.1.-С.37-41;

21. Мясо яка: обоснование рационализации переработки // Товаровед продовольственных товаров.-М., 2017.-№ 5.-С.12-16.

 

Последняя редакция анкеты: 14 ноября 2017, 15:31

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI