RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15779 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Шульга Игорь Андреевич


Шульга Игорь Андреевич

Учёная степень: д.м.н.

Ученое звание: ПРОФЕССОР

Научное направление: Медицинские науки

Регион: Оренбургская область

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 104 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Игорь Андреевич Шульга родился 1 июля 1947 года в г. Оренбурге. После окончания в 1970 году лечебного факультета Оренбургского государственного медицинского института прошел обучение в интернатуре на кафедре оториноларингологии руководимой профессором Ю.П. Толстовым. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию и до 1975 года работал в практическом здравоохранении врачом ординатором.

В институте (академии) начал преподавательскую деятельность с 1975 г. года первоначально в должности ассистента, а после успешной защиты докторской диссертации в 1996 году избран профессором кафедры ЛОР – болезней, в 1999 году избран заведующим этой же кафедрой.

В служебной деятельности И.А. Шульга много внимания уделяет научно-исследовательской и лечебной работе.

Профессор И.А. Шульга является автором 265 научных печатных работ (14 из них опубликованы в странах Европы), 6 отраслевых рационализаторских предложений, 1 авторского свидетельства, 15 патентов на изобретение и 4 монографии.

Является членом редакционных советов журналов «Российская оториноларингология», «Российская ринология», «Вестник оториноларингологии», журнала «Голос и речь» и Международного научно-практического журнала «Оториноларингология – хирургия головы и шеи» (Казахстан), членом проблемной учебно-методической комиссии по оториноларингологии при МЗ РФ.

Входит в состав Правления Российского и городского общества оториноларингологов и научного комитета Российского общества ринологов. Является председателем Оренбургского отделения Российской ассоциации детских оториноларингологов.

В 2001 году избран член - корреспондентом Международной Академии оториноларингологии – хирургии головы и шеи.

За период работы в должности ассистента и зав. кафедрой И.А. Шульга зарекомендовал себя как профессионально грамотный врач, владеющий современными методами диагностики заболеваний ЛОР-органов. Являясь ведущим ЛОР-хирургом, И.А. Шульга выполняет значительный объем сложных хирургических операций на органах головы и шеи.

С 1999г на руководимой им кафедре подготовлено 9 клинических ординаторов и 4 аспиранта. Для реализации этих целей им создано в рамках гарнизонного госпиталя нештатные образования, такие как лаборатория сна, изучающая методы лечение храпа и лаборатория немедикаментозной иммунокоррекции, изучающая способы преодоления иммунодефицита у больных с ЛОР-патологией.

Им разработан новый способ диагностики хронического тонзиллита, усовершенствован трахеоскоп. Разработаны новые способы прогнозирования и лечения тяжелых гнойно-септических осложнений. Предложены и разработаны новые подходы к лечению шилоподъязычного синдрома.

По состоянию микробного биоценоза барабанной полости впервые в России определены ранние сроки выполнения слухоулучшающей операции-мирингопластики. За совокупность научных разработок лечения ЛОР-больных в Оренбургской области он был награжден дважды премией губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники.

Под его руководством внедрены инновационные методы и технологии лечения ЛОР-больных, такие как лазерная (1989) и эндоскопическая (1995) хирургия, немедикаментозная иммунокоррекция (2000). Эти предложения получили широкое внедрение в ЛОР-практику за пределами области. В частности, разработанная им клиническая классификация фурункула носа, заняла ведущее место в верификации этой болезни и признана уникальной в России.

Утверждены Ученым Советом Росздрава (2005) и внедрены в работу ЛПУ пособие для врачей оториноларингологов «Определение ранних оптимальных условий и сроков для мирингопластики» и методические рекомендации «Мезотимпанит - микробиология, клиника, диагностика» (2005).

За научно-практические достижения награжден «Благодарностью» администрации г. Оренбурга (2004 г.), Почетной грамотой командующего сухопутными войсками (2004 г.) и Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ (2005г.). Награжден медалью «За трудовую доблесть» (2007) и знаком «Отличник здравоохранения» (2007г.), включен в энциклопедический словарь биографий современников Оренбургской области, вошел в библиографическую энциклопедию «Who is Who» в России, награжден почетным знаком «Золотой фонд здравоохранения Оренбуржья», почетной грамотой Российской академией голоса,грамотой Росздравнадзора.

Под руководством профессора И.А. Шульги на базе Оренбургского военного госпиталя организованы и проведены с 2000 по 2016 г.г. 16 научно-практических конференций врачей Приволжско-Уральского военного округа

Под его научным руководством выполнены 9 кандидатских и 3 докторских диссертаций, готовятся к защите 1 кандидатская диссертация.

Научные публикации:

Монография В.В. Лебедянцев, И.И. Каган, И.А. Шульга

«Шилоподъязычный синдром.

Клиническая анатомия, патогенез,

диагностика, лечение» Оренбург:

Издательский центр ОГАУ. 2015.-152с.

УДК: 611.91;ББК 54.571;Л – 33; ISBN 978-5-88838-917-1

 

Последняя редакция анкеты: 25 февраля 2017, 14:29

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI