RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15779 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Кривцов Николай Иванович


Кривцов Николай Иванович

Учёная степень: доктор сельскохозяйственных наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Сельскохозяйственные науки

Регион: Рязанская область

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 43 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Кривцов Николай Иванович (03.09.1945 – 25.11.2011), уроженец села Кривцова Плота, Должанского района Орловской области, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН)

Н.И. Кривцов – один из ведущих в России ученых пчеловодов-селекционеров, известен своими фундаментальными и прикладными исследованиями по генетике и селекции пчел. Основная область его научных интересов связана с сохранением и улучшением генофонда, разработкой теоретических основ селекции, рационального разведения и использования пчел в целях повышения эффективности пчеловодства, обеспечением более полного опыления пчелами энтомофильных культур, увеличением производства меда и другой продукции. Для работ Н.И. Кривцова характерен комплексный подход. Он соавтор четырех новых высокопродуктивных породных типов, признанных селекционными достижениями – среднерусской породы пчел «Приокский», «Орловский», «Татарский» и серой горной кавказской породы пчел «Краснополянский». Его труды широко известны зарубежным специалистам.

Кривцов Николай Иванович родился 3 сентября 1945 года в селе Кривцова Плота Должанского района Орловской области. Учился в школе села Кривцова Плота и продолжил обучение в Никольской средней школе. После окончания школы в 1962 году он поступил на химико-биологический факультет Орловского государственного педагогического института, который окончил с отличием в 1970 году.

После завершения обучения в аспирантуре Научно-исследовательского института пчеловодства в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. Затем работал старшим научным сотрудником Орловской опытной станции пчеловодства. В 1974 года приступил к работе в Научно-исследовательском институте пчеловодства: в 1977 году назначен заведующим отделом селекции пчел, в 1984 году - заместителем директора по научной работе, а с 1988 года до конца жизни (ноябрь 2011 года) являлся его директором.

В 1992 году в Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К.Е. Тимирязева успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по теме: «Теория и практика селекции пчел среднерусской породы».

В 2001 году избран член - корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук, а в 2007 году - действительным ее членом. Параллельно с научно-исследовательской и административной деятельностью Н.И. Кривцов занимался педагогической деятельностью, с 1995 по 2011 год Николай Иванович - профессор Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева.

Н.И.Кривцов – автор более 500 научных работ по биологии, селекции, технологии и другим вопросам пчеловодства, из которых: 25 монографий, 8 учебников, 18 методических указаний. Николай Иванович - автор пяти патентов и изобретений, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники за работу «Создание научных основ и технологий массового производства биологически активных экологически чистых продуктов пчеловодства», лауреат премии Правительства РФ в области образования, заслуженный деятель науки РФ.

Он являлся членом двух докторских диссертационных советов, экспертного совета ВАК по направлениям зоотехния и ветеринария, международного научного совета при «Journal of Apicultural Scence», редакционного совета журнала «Вестник РГАТУ», редколлегии журнала «Пчеловодство», председателем редакционного совета журнала «Пчела и человек», почетным работником агропромышленного комплекса РФ. Кроме того, он являлся академиком трех общественных академий: Петровской академии наук и искусств, Российской народной академии наук и международной академии пчеловодства, а также заслуженным пчеловодом Сербии, почетным работником агропромышленного комплекса Татарстана. Почетным гражданином г. Рыбное.

Н. И. Кривцов награжден орденами и медалями: Апиславии, ВДНХ, ВВЦ «За успехи в научно техническом творчестве», 1000-летие Казани, 70 лет Рязанской области, Петра Великого, «За трудовую доблесть», «20 лет победы в Великой Отечественной Войне», К.А.Тимирязева, РГАУ МСХА, дипломом и золотой медалью Всемирного фонда сохранения пчел, орденом Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского III степени, Почетным золотым знаком Минсельхозпрода Татарстана №200, знаком святого Николая.

Он являлся председателем: совета по планированию и координации НИР пчеловодства, секции пчеловодства отделения зоотехнии РАСХМ, технического комитета по стандартизации (ТК 432 пчеловодство).

 

Последняя редакция анкеты: 22 июня 2015, 10:36

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI