RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15779 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Элипханов Салман Байсултанович


Элипханов Салман Байсултанович

Учёная степень: Доктор педагогических наук

Ученое звание: Профессор кафедры физического воспитания

Профессор Российской Академии Естествознания

Научное направление: Педагогические науки

Регион: Республика Адыгея

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 55 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Элипханов Салман Байсултанович, родился в селе Суворов-Юрт Гудермесского района ЧИАССР 23 ноября 1963 года, в многодетной семье рабочего. В 1971 году поступил в Суворов - Юртовскую среднюю школу, которую закончил в 1981 году.

Во время учебы, занимался вольной борьбой и присвоено звание «Кандидат в мастера спорта» по вольной борьбе. С 1981 по 1982 годы работал разнорабочим в отделении № 3 виноградного совхоза “Дружба”.

В 1982-1984 годы служил в рядах Советской группе войск, на территории Германской демократической республики (ГДР).

С 1985 года зачислен слушателем подготовительного отделения в Адыгейский педагогический институт, а 1985 – 1989гг. учился в Адыгейском государственном педагогическом институте по специальности «Начальное военное обучение и физическое воспитание». Закончил общевойсковую военную кафедру в звании лейтенант запаса. Будучи студентом, был стипендиатом Ученого совета института, избирался секретарем комсомольской организации факультета. За время учебы занимался борьбой самбо и дзюдо у заслуженных тренеров Росси Дутова В.С. и Хапая А.Ю. Присвоено звание «Кандидат в мастера спорта по дзюдо», в последствии мастерский 3 дан по дзюдо.

В 1989 году окончил Адыгейский государственный педагогический институт с отличием и в этом же году принят на кафедру спортивных дисциплин ассистентом.

В 1995 году переведен на должность старшего преподавателя кафедры спортивной борьбы. Работал заместителем декана по воспитательной работе Вел учебные предметы: «Спортивная борьба и методика преподавания», «Зарубежные виды единоборств», «Теория и методика избранного вида спорта», «Технология спортивной подготовки по дзюдо» курсы «Профессиональное педагогическое совершенствования по дзюдо» и разрабатывал учебно-методические комплексы по этим предметам.

С 2006 – 2007 учился в аспирантуре и закончил досрочно.

Работал в научной школе по прогнозированию в спорте, под руководством академика РАО Коблева Я. К. Круг научных интересов: многолетняя подготовка в спорте, многолетняя силовая подготовка в дзюдо. На становление научных взглядов повлияли работа с ученными: Коблевым Я.К., Чермитом К. Д., Хакуновым Н.Х., Немцевым О.Б., Шуликой Ю.А., Курысь В.Н., Дворкиным Л.С.

В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию «Физическая и морально - волевая допризывная подготовка юношей к службе в вооруженных силах в процессе занятий борьбой дзюдо» под руководством Коблева Я.К. и с этого же года оформлен на должность доцента по кафедре спортивной борьбы.

В рамках работы над докторской диссертацией, в качестве руководителя комплексной научной группы (КНГ), проводил лонгитудные исследования на пяти чемпионатах Южного Федерального Округа (ЮФО), на первенстве и чемпионате России, сборной России по дзюдо.

В 2010 году присвоено ученое звание доцента.

В 2010 году прошел курсы повышения квалификации по направлению: «Управление качеством профессионального образования».

С 2009 - 2011 год учился в докторантуре по специальности 13.00.04. и успешно закончил. Руководил научно – исследовательской работой студентов. Рецензировал и оппонировал диссертационные исследования.

С 2013 по 2015 гг. возглавлял научно – методический отдел ЮФО по дзюдо.

В 2013 году присвоено звание Профессора Российской академии естествознания, с 2013 года является членом Европейского колледжа спортивной науки.

В 2014 году прошел переподготовку по направлению «Методы и методология научного познания».

Принимал участия в круглых столах, конференциях всероссийского, международного уровня и в зарубежных форумах по проблемам физической культуры и спорта: в Черкесске в 2009 году, в Майкопе в 2010 году, в Карачаевске, Майкопе, Санкт-Петербурге в 2011 году, Грозном и Казани в 2012, в Майкопе и на Конгрессе Европейского колледжа спортивных наук в Барселоне в 2013 году, в Ростове-на-Дону и Майкопе в 2014 году, в Грозном в 2015 году, в Майкопе, Нальчике, Ростове и на Конгрессе Европейского колледжа спортивных наук в Вене в 2016 году.

Опубликовано более 100 научных и учебно-методических трудов. В таких журналах, как “Теория и практика физической культуры”, “Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта”, “Вестник спортивной науки”, “Вестник Адыгейского государственного университета”, “Вестник Майкопского государственного технологического университета”, “Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта” и др., иностранных изданиях: Польши, Чехословакии, Болгарии, Молдавии, Украины, Белоруссии, Испании, Бразилии, Германии. Издано три монографии и шесть учебно – методических пособий.

В 2015 году присвоено звание «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ" и вошел энциклопедию известные ученные России.

В сентябре 2015 году защитил докторскую диссертацию по теме «Управление многолетней силовой подготовкой в женском дзюдо» и присвоено ученое звание доктор педагогических наук.

Активно принимает участие в общественной жизни, награжден почетной грамотой общественной организации «Лига Мира», не однократно был отмечен благодарностью и почетными грамотами по линии курирующих организаций образовании и спорта.

Является руководителем научно-исследовательского центра «Мониторинг здоровья населения», руководит научной школой «Многолетняя физическая подготовка в спорте». Ведет постоянно действующий научно – методический семинар «Актуальные проблемы физической культуры и спорта».

Работает на кафедре физического воспитания Адыгейского государственного университета и в Чеченском государственном университете на должности профессора кафедры. Член диссертационного совета по специальности 13.00.04 – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры.

Занимается совершенствованием навыков в области информационных технологий.

Женат, 4 детей.

Элипханов Салман Байсултанович имеет награды:

Почетное звание "Заслуженный работник науки и образования РАЕ"
Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"

 

Последняя редакция анкеты: 31 июля 2016, 16:10

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI