Сергиенко Юрий Павлович
    кандидат педагогических наук
    Педагогические науки
    Россия / Амурская область

Сергиенко Юрий Павлович, кандидат педагогических наук, профессор. Родился 12 марта 1949 года в поселке Мариинск Амурской области. В 1965 г. поступил на физико-математический факультет Благовещенского государственного педагогического института. В студенческие годы Ю.П. Сергиенко активно занимался спортом, являлся чемпионом института и членом сборной команды Амурской области по конькобежному спорту.

В 1970 г. закончил обучение на физико-математическом факультете Благовещенского государственного педагогического института и был оставлен для работы на кафедре общей физики.

После службы в армии работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, зам. декана и деканом физико-математического факультета, проректором по экономике, а с 1999 г. - ректором БГПУ. В 2004 году переизбран на второй срок. Является заместителем председателя Совета ректоров вузов Амурской области.

В 1987 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

Работая в вузе на разных должностях, Ю.П. Сергиенко проявил себя как высококвалифицированный преподаватель, грамотный руководитель. Под его руководством в университете произошли качественные изменения во всех сферах деятельности: расширен спектр образовательных программ высшего и послевузовского образования, укреплена материальная база БГПУ, значительно возросло число дипломированных специалистов, активно развивается международное сотрудничество как в научной, так и в учебной сферах, активизировалась научная и воспитательная работа и др. В 2000 и 2005 гг. Благовещенский госпедуниверситет успешно прошел комплексную проверку своей деятельности.

Направление научной деятельности Сергиенко Ю.П. – теория и технология естественнонаучного образования в школе и вузе, вопросы управления учебно-воспитательным процессом, создание региональной системы непрерывного педагогического образования. Он является автором более 80 публикаций. Под его научным руководством успешно проходит защита диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

При непосредственном активном участии и настойчивости Сергиенко Ю.П. в 1995 году при университете создан педагогический лицей, в котором он ведет интегрированный курс «Физика и астрономия» по авторской программе, утвержденной на экспертном совете Комитета по образованию при администрации Амурской области. С 1995 г. имеет высшую квалификационную категорию по должности «учитель».

Сергиенко Ю.П. активно участвует в жизни университета, города и области, он руководит региональной программой целевой подготовки учителей для сельских школ, передает свои знания и опыт руководящим работникам образовательных учреждений, учителям и преподавателям средних учебных заведений, читая лекции в Амурском институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, выступает перед населением по актуальным проблемам науки и техники.

Сергиенко Ю.П. пользуется заслуженным авторитетом и доверием среди сотрудников и студентов университета, руководителей комитетов и управлений образования области. За добросовестный труд и большой вклад в подготовку специалистов с высшим образованием имеет более 20 поощрений руководства вуза, награждался почетными грамотами городской и областной администраций, Министерства образования Российской Федерации, знаком «Отличник народного просвещения», ему присвоено звание Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации.