
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Кемеровская область
Рейтинг: 60 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Автор 540 опубликованных научных работ, 15 методических рекоменда-ций; 4 изобретений и 4 монографий.
Научные исследования В. В. Разумова сосредоточены на изучении общебиологических проблем патологии внутренних органов с позиций закономерностей их филогенетического развития. На клинических наблюдениях им было установлено, что при развитии хронической почечной недостаточности (ХПН) почечная деятельность в целом и отдельные её процессы и функции претерпевают направленность функциональной дезорганизации в сторону раскрепощения гидрурической способности, низводящей почку к способам функционирования, аналогичным таковым у выделительных органов позвоночных более ранних этапов филогенеза. Сравнительно-эволюционная интерпретация клинических данных позволила В.В. Разумову охарактеризовать мочеобразование при ХПН как, в сущности, гидрурез, а сам процесс функциональной дезорганизации – как функциональную рекапитуляцию.
Исторический метод интерпретации патологических проявлений был использован В.В. Разумовым и при оценки характера остеопатии при флюорозе. Исходя из данных по сравнительно-эволюционному, онтогенетическому развитию кости и хряща и общебиологическим закономерностям процесса их физиологической регенерации, а также собственных клинико-гистологических наблюдений при профессиональном флюорозе В.В. Разумов пришел к трактовке фтористой остеопатии как, в сущности, атавистического остеогенеза, как возвращения остеогенеза к стадиям менее дифференцированной костной ткани, то есть как рекапитуляции морфологической, а самого состояния хронической интоксикации фторидами – как преждевременного старения, связанного с тропностью фторидов не только к костной ткани, но и соединительной ткани в целом.
Ещё одним направлением научных исследований В.В.Разумова является изучение бронхо-лёгочной патологии с позиций представлений об эпителиально-мезенхимальных взаимодействиях и эпителиально-мезенхимальной трансформации, позволившей пересмотреть представления о причинности развития вторичной лёгочной гипертензии, сущности пневмокониозов, трактовать малый круг кровообращения как орган-мишень при гипертонической болезни.
В.В. Разумовым разрабатываются положения о клинических эквивалентах морфологической и функциональной рекапитуляции. Обращение к общебиологическим и эволюционным закономерностям при трактовки клинических проявлений позволяет ему трактовать процесс рекапитуляции как типовую реакцию организма не только в период его онтогенеза, но и при патологии, и аргументировано утверждать, что не только онтогенез, но и патогенез, повторяют филогенез. Дискутабельные положения общей патологии выносятся им на страницы "Медицинской газеты": "Медицина и эволюция: мифы и реальность" (2002); "Профпатология: в карете прошлого далеко не уедешь" (2004); "Кривое зеркало" (2006); "Что же является философией медицины?" (2011); "Азотемическое распятие медицины" (2012).
Некоторые из научных положение исследований В.В.Разумова отражены в 7 кандидатских диссертациях, при выполнении которых он был научным руководителем: "Функциональное состояние щитовидной железы при длительном воздействии фторидов у рабочих алюминиевого завода" (1997, Михайлец Н.Д.); "Влияние длительного воздействия фторидов на развитие ишемической болезни сердца у металлургов алюминиевого производства" (2002, Лукьянова М.В.); "Гемодинамика малого круга кровообращения и структурно-функциональное состояние сердца при гипертонической болезни" (2004, Задорожная М.П.); "Функциональное состояние сердца у работников алюминиевого производства с хронической фтористой интоксикацией" (2004, Мухамеджанов Р.Ш.); "Состояние гемодинамики у больных профессиональной патологией органов дыхания при воздействии угольно-породной пыли" (2005, Шацких Н.А.); "Состояние про- и противовоспалительных звеньев хронического воспаления у больных пневмокониозами и пылевым бронхитом" (2006, Еселевич С.А.); "Патологоанатомическое и морфометрическое исследование бронхов, респираторной ткани и сосудов малого круга кровообращения при воздействии угольно-породной пыли и при экспериментальном антракосиликозе" (2010, Бондарев О.И.).
Теоретическая разработка В.В. Разумовым клинических проблем сопровождается не только ревизией устоявшихся представлений, но и выходом в клиническую практику рекомендации по совершенствованию диагностических и дифференциальных критериев ХПН, профессионального флюороза и пылевой патологии органов дыхания.