
Учёная степень: кандидат биологических наук
Ученое звание: доцент
Профессор
Научное направление: Биологические науки
Регион: Белоруссия
Рейтинг: 93 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1995 году окончил биологический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Биология». В 1998 г. окончил аспирантуру Института физиологии Национальной академии наук Беларуси. Ученая степень кандидата биологических наук присуждена в 2002 г. Ученое звание доцента присвоено в 2009 г.
В 2017 г. окончил докторантуру Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники по специальности 05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации.
С 2018 г. место работы – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Доцент. Основная деятельность: преподавание, научное руководство работами магистрантов и аспирантов.
Область научных исследований – системный анализ и моделирование биологических и биосоциальных систем, методология превентивного управления рисками в социотехнических системах.
Автор и соавтор 275 научных и научно-методических трудов, в т.ч. 1 монографии, 6 учебно-методических пособий, 93 научных статей.
Профессор Российской академии естествознания (2012); Заслуженный работник науки и образования (2013); Заслуженный деятель науки и техники (2018); Основатель научного направления (2018).
Академическая деятельность
В 1995–2004 гг. – аспирант, затем старший научный сотрудник Института физиологии Национальной академии наук Беларуси. 2005–2010 гг. – заведующий лабораторией Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь. 2004–2010 гг. – доцент кафедры педагогики Белорусского государственного университета физической культуры (по совместительству). 2009–2010 гг. – декан спортивно-педагогического факультета массовых видов спорта Белорусского государственного университета физической культуры. 2011–2018 гг. – доцент кафедры педагогики и проблем развития образования Белорусского государственного университета, а также доцент кафедры инженерной психологии и эргономики Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (по совместительству).
В 2001–2016 гг. – научный руководитель и ответственный исполнитель семи научно-исследовательских проектов.
В 2011–2019 гг. впервые разработаны учебные программы и учебно-методическое обеспечение для 12 новых учебных дисциплин, таких как: «Менеджмент в образовании», «Основы медиакомпетентности будущего специалиста», «Анализ и моделирование сложных систем», «Системы с биологической обратной связью», «Специализированные системы промышленной безопасности», «Управление социотехническими системами», «Социальная информатика», «Социальная инженерия», «Инженерная психология, управление социотехническим системами и производственными рисками», «Безопасность производственной деятельности и управление рисками», «Качественные и количественные методы исследования в психологии», «Информационное обеспечение управления рисками инновационных технологий».
В 2013–2019 гг. разработаны теоретико-методологические и научно-методические основы образовательного направления «Комплексное научно-методическое и учебно-методическое обеспечение образовательного процесса для студентов бакалавриата и магистратуры в области управления безопасностью социотехнических систем различной сложности» для подготовки будущих специалистов на первой и второй ступенях высшего образования.
Подготовлены:
– 2 аспиранта с успешным завершением курса аспирантуры и предоставлением кандидатской диссертации (на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники);
– с успешным завершением курса магистратуры и защитой магистерских диссертаций 2 магистрантов подготовлены (на базе Белорусского государственного университета) и 7 магистрантов подготовлены (на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники).
Научные достижения
В 2006-2008 гг. предложил и обосновал гипотезу «эритроцитарного свидетеля», согласно которой модифицированные продуктами свободнорадикальных процессов липидные и белковые компоненты эритроцитарной мембраны являются триггерными факторами в патогенезе гипоксических и токсико-септических состояний. В 2010–2011 гг. разработал способ математического прогнозирования риска развития послеоперационных осложнений (кровотечений) при тонзиллэктомиях. В 2006–2019 гг. предложил ряд информационных и математических моделей для прогнозирования эффективности обучения и надежности человека-оператора в динамичной медиасреде и сложных условиях жизнедеятельности. В 2011–2019 гг. разработал основы научного направления «Методология превентивного управления рисками в социотехнических системах».
Награды
Серебряная медаль им. В.И. Вернадского (2013); орден «За заслуги» (2018); Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования» (2020).