-
Ученая степеньКандидат технических наук
-
Профессор Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Москва
Вадим Валентинович родился в городе Ленинск - Кузнецкий Кемеровской области в семье военного лётчика и врача. После окончания в 1968 году Московского энергетического института работал в НИИ приборостроения и НПО «Астрофизика» в области квантовой электронной техники. Участвовал в создании современных систем в интересах обороноспособности страны. Уникальные приборы и установки, над разработкой которых трудился Вадим Валентинович, эксплуатируются и сегодня.
Учился в Гёте-Институте в Москве. Хорошо знает язык и культуру Германии, Австрии и Швейцарии – стран – партнёров по работе.
В течение последних 20 лет работал директором, Генеральным директором компании «Могунция-Интеррус» – российского отделения крупной столетней немецкой фирмы «Могунция», имеющей производства в пяти странах. Сегодня «Могунция» предлагает для пищевой промышленности, прежде всего, для мясопереработки, весь спектр пищевых ингредиентов для производства продуктов питания: функциональных, вкусовых, комплексных, красителей, животных и растительных белков, ароматизаторов….
За годы своей работы в компании «Могунция-Интеррус» Вадим Валентинович исколесил всю Россию, посетив все ведущие производства от Смоленска до Владивостока. За эти годы внедрена современная технология мясопереработки на ведущих мясокомбинатах России. Разработал 24 ТУ на новые продукты с использованием самых современных мировых технологий в соответствии с многовековыми традициями российского вкуса. Являлся руководителем десятков обучающих семинаров для российских технологов в Австрии, Германии, Дании, России.
Постоянно развиваясь и совершенствуясь, в 2007 году он закончил аспирантуру в ВГУИТ ( Воронеж) и успешно защитил кандидатскую диссертацию по применению растительных клетчаток в технологиях мясных продуктов – первую в этой отрасли. Были определены важнейшие параметры клетчаток, позволившие успешно использовать их в технологиях пищевых продуктов. Руководитель диссертационной работы – выдающийся учёный, заслуженный деятель науки, профессор, д.т.н. Антипова Людмила Васильевна (http://www.famous-scientists.ru/69/). Она является также основателем научной школы «Теория и практика продуктов здорового питания на основе методов биотехнологии и рационального использования сельскохозяйственных ресурсов» (http://www.famous-scientists.ru/school/337), включающей в себя также и работы Прянишникова В.В.
Вадим Валентинович – автор около 500 научных трудов (несколько десятков опубликовано в журналах РАЕ) , 33 монографий и учебных пособий, публикаций в Германии, Бельгии, Украине, Казахстане, Беларуси . Его индекс Хирша равен 28!
На его счету – более 30 изобретений. Является Изобретателем СССР. Организовывал и участвовал в десятках научно-технических конференций.
Монографии и статьи о применении пищевых волокон в мясных технологиях и в целом – в пищевой промышленности, написанные Вадимом Валентиновичем, заслужили признание у специалистов отрасли и хорошо известны в России и за рубежом, в том числе и на всемирных Конгрессах науки о мясе.
Является помощником депутата ГД РФ. Член Союза журналистов России.
Кандидат технических наук. Профессор РАЕ. Сфера главных научных интересов – применение клетчаток и балластных веществ в технологии пищевых продуктов и современные технологии пищевых производств.
Большое значение Вадим Валентинович придает научным аспектам своей деятельности. Так, в 2006 году он работал в должности доцента в МГУПБ. С 2008 года – профессор СГАУ им. Н.И. Вавилова, кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов», заведующая кафедрой -д.т.н., профессор Татьяна Михайловна Гиро (http://www.famous-scientists.ru/6729/). Здесь продолжаются фундаментальные исследования в области современных технологий пищевых продуктов. Результаты работ отражены в 33 монографиях и учебных пособиях, опубликованных в течение последних пяти лет в Москве, Санкт- Петербурге, Саратове, Орле, Рязани, Краснодаре... Три книги изданы в Германии, четыре – в Казахстане. В. В. Прянишников уделяет много внимания популяризации научных знаний. Помимо публикаций а отраслевых журналах прочитал много лекций в университетах Воронежа, Краснодара, Саратова… Выступал на парламентских слушаниях, неоднократно читал лекции в Центральном Доме ученых в Москве, вызывая неизменный интерес коллег. Является членом редколлегий нескольких отраслевых журналов.
Награждён Почётным знаком «За верность науке», медалями Министерства СХ РФ, золотой медалью «Российского соевого союза», орденами “Александра Великого “ За научные победы и свершения”, Святой Екатерины… Член руководящего Совета Мясного союза России.
Научные публикации
1.Прянишников В.В. Пищевые волокна ВИТАЦЕЛЬ в мясной отрасли// Мясная индустрия, 2006 г, №9,С.43-45.
2.Прянишников В.В. Пищевые волокна ВИТАЦЕЛЬ в хлебобулочных и кондитерских изделиях// В.В. Прянишников ,П. Микляшевски, А.П.Нечаев, В.В.Тарасова. М.: МГУПП, 2009. 86 с.
3.Прянишников В.В. Инновационные технологии производства полуфабрикатов из мяса птицы// Птица и птицепродукты, 2010, №6, С.54 -57.
4.Ильтяков А.В.// А.В.Ильтяков, В.В.Прянишников, Г.И.Касьянов. Белковые компоненты в технологии мясных продуктов. Краснодар: Экоинвест, 2011.-152 с.
5.Прянишников В.В.// В.В. Прянишников, А.В.Ильтяков, Г.И.Касьянов. Инновационные технологии в мясопереработке. Краснодар: Экоинвест, 2011.-163 с.
6.Прянишников В.В.//В.В. Прянишников, А.Ильтяков, Г.Касьянов.Инновационные технологии в производстве мясных продуктов. Германия, Saarbrueken: Lambert Academic Publishing, 2012, 308с.
7.Прянишников В.В.// В.В. Прянишников, А.В.Ильтяков, Г.И.Касьянов. Пищевые волокна и белки в мясных технологиях. Краснодар: Экоинвест, 2012.-200 с.
8.Прянишников В.В.// В. Прянишников, Г.Касьянов Производство и применение СО2-экстрактов в пищевой промышленности.Г ермания, Saarbrueken: Lambert Academic Publishing, 2012, 201с.
9.Прянишников В.В.// Свойства клетчаток и применение их в технологии мясных продуктов .Саратов: ФГБОУ ВПО “Саратовский ГАУ”. 2012.-124 с.
10.Морозова Н.И. // Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Прянишников В.В., Захарова О.А., Ильтяков А.В., Черкасов О.В. Технология мяса и мясных продуктов .- Часть I. Инновационные приёмы в технологии мяса и мясных продуктов: Учебное пособие. Рязань: ФГБОУ ВПО “РГАТУ”. 2012.- 209 c.
11. Pryanishnikov V., Iltyakov A.//Properties and application of dietary fibers in meat technologies// 57-th ICoMST International Congress of Meat Science and Technology.7-12-th August 2011.Ghent,Belgium.
12. Прянишников В.В. //Прянишников В.В., Микляшевски П., Гиро Т.// Усовершенствование технологии производства деликатесных изделий методом инъецирования "Мясо -в –мясо"// Украина, Тернополь,World Meat Technologies(М`яснi технологii свiту), 2011,№4, стр.28-31.
13. Прянишников В.В//Прянишников В., Ильтяков А., Гиро Т., Микляшевски П.// Пищевые волокна "Витацель" в мясной отрасли // Белоруссия. Минск. Продукт.BY.-2011,стр.80-81.