Семенов Вениамин Александрович
    доктор географических наук
    Географические науки
    Россия / Калужская область

Семёнов Вениамин Александрович родился 19.01.1934 г. в с. Паномарёво Чарышского района Алтайского края. В1957 году закончил геолого-географический факультет Томского государственного университета по специальности «Гидрология суши», а в 1964 г. заочно аспирантуру при Центральном институте прогнозов (г.Москва) по специальности 11.00.07 - гидрология суши. В 1965 г. защитил в Центральном институте прогнозов диссертацию по теме «Исследования условий формирования весеннего стока в Центральном Казахстане» на соискание учёной степени кандидата географических наук по специальности 11.00.07- гидрология суши, а в 1967 г. присвоено звание старшего научного сотрудника. В 1986 г. защитил в Институте географии Сибирского отделения РАН (г. Иркутск) диссертацию «Ресурсы поверхностных вод засушливых внутриконтинентальных территорий и информационное обеспечение их оценки» на соискание ученой степени доктора географических наук по специальности 11.00.07- гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия. В 1995 г. присвоено учёное звание профессора по кафедре географии. Имеет звания академика Международной академии проблем сохранения жизни ( 1996г.) и Российской академии водохозяйственных наук (1998 г.). В числе его учеников 12 кандидатов наук.

Работал на должности инженера экспедиции по изучению водных ресурсов Центрального Казахстана, младшего, старшего научного сотрудника, заведующего сектором, отделом Казахского научно-исследовательского гидрометеорологического института (г.Алма-Ата).Занимался воднобалансовыми исследованиями засушливых и горных районов, орошаемых земель, руководил подготовкой научно-справочных монографий «Ресурсы поверхностных вод СССР» по территории Южного и Восточного Казахстана, Горного Алтая. С 1972 г. работал заведующим лабораторией водного кадастра, начальником созданного им Центра данных государственного учёта вод, а в настоящее время – главный научный сотрудник ФГБУ Всероссийского НИИ гидрометинформации – Мирового центра данных (г. Обнинск). Руководил разработкой автоматизированных систем сбора, обработки, хранения и распространения гидрологической информации по режиму рек, снежному покрову в горах, занимается исследованиями влияния изменений климата на водные ресурсы и гидрологический режим рек, особенно на опасные гидрологические явления.

С 1993 г. по настоящее время профессор кафедры географии Калужского госуниверситета им. К.Э. Циолковского (по совместительству), где руководит аспирантурой по геоэкологии и созданной им научной школой по гидроэкологии, исследованиями по грантам РФФИ и Правительства Калужской области антропогенного и климатического влияния на водные ресурсы и экологическое состояние водных объектов юга Нечерноземья. Аналогичная научная школа создана им в Горно-Алтайском госуниверситете, куда он ежегодно, во время отпуска, уезжает для руководства аспирантами, соискателями и участия с ними в научных экспедициях, работе по грантам РФФИ и Всемирного фонда дикой природы.

В 1971 году работал консультантом-гидрологом в Монголии, с 1976 по 2002 год избирался членом-докладчиком Комиссий гидрологии Всемирной Метеорологической Организации, является членом Российского национального комитета по Международной гидрологической программе ЮНЕСКО.

Автор и соавтор более 250 публикаций, в том числе 18 монографий, 4 учебных пособий, наставления и нескольких методических руководств (в том числе международных), гидрологических карт в 3 атласах, нескольких докладов, опубликованных на английском языке и монографии «Ресурсы поверхностных вод Монголии»- на монгольском, а также организатор и один из участников создания на технических носителях базы данных банка «Гидрология - реки и каналы» по территории бывшего СССР.

Результаты исследований находят применение при проектировании водохозяйственных, гидротехнических и др. сооружений в России, Казахстане, Монголии, используются в автоматизированных информационных системах сбора, обработки, хранения и распространения гидрологической информации в России, странах СНГ,а также учителями, учащимися, студентами.

За научную работу награждён Орденом Трудового Красного Знамени и двумя медалями, серебряной медалью ВДНХ СССР, знаком «Отличник Гидрометслужбы СССР», лауреат научной премии им. К.Э. Циолковского.

Ресурсы поверхностных вод СССР, т.13 в.1, 1966; т.15 в.1,1969; т.13 в.2,

1970(соавтор и редактор).