
Учёная степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Технические науки
Регион: Московская область
Рейтинг: 41 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Главный специалист Жуковского филиала АО "РПКБ"
Доктор технических наук
Профессор каф. С-16 Жуковского филиала "Стрела" МАИ
Член-корреспондент РАЕ
Окончил Таганрогский радиотехнический институт в 1969 г., аспирантуру МИЭТ в 1985г. и докторантуру МАИ в 2004г. Защитил кандидатскую а затем докторскую диссертации на соискание ученой степени по специальности 05.27.01 "Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и нано-электроника, приборы на квантовых эффектах". В 1989 году было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. С 2012 г - член-корреспондент РАЕ.
Научная деятельность: с 1985 по 1988 годы работал в Лётно-исследовательском институте по целевому направлению Минобразования СССР, в 1988 году переведён по конкурсу в НИИ Авиационного оборудования, а с декабря 2016г. по настоящее время - главный специалист АО "Раменское приборостроительное конструкторское бюро". Участвовал в выполнении ряда НИОКР как ответственный исполнитель или руководитель, будучи старшим или главным научным сотрудником, заместителем директора НИЦ "Комплексов специального назначения", начальником научно-исследовательской лаборатории "Микроэлектронные датчики информационно-измерительных и управляющих систем" в НИИ Авиационного оборудования. С 2005 по 2016 годы был членом, а затем заместителем председателя Диссертационного Совета ДС403.018.01при АО "НИИ Авиационного оборудования" по защите докторских и кандидатских диссертаций. В настоящее время продолжаю исследования и разработки в области твердотельной электроники и микроэлектроники, внедряю в серийное производство на предприятиях авиационной промышленности свои изобретения по твердотельным микроэлектронным датчикам.
Область научных интересов - твердотельная электроника, микросистемная техника, микроэлектромеханические датчики и системы. Разработаны концептуальные основы и создана инновационная методология проектирования и изготовления кремниевых интегральных мультисенсоров давления-температуры, пьезорезистивных сенсоров давления с трёхмерными микромеханическими мембранными структурами, а также КНИ сенсоров давления на основе авторской концепции "изолированная монолитная кремниевая тензорамка - на кремнии" и датчиков давления на их основе. Руководитель или ответственный исполнитель ряда научно-исследовательских работ в области инновационных технологий, в том числе, НИР по созданию микроэлектромеханических преобразователей на основе гетероструктуры кремний-на-изоляторе в рамках государственной программы "Датчик ВВТ" на 2006-2015 годы, прогнозные исследования развития науки, техники и технологий в авиаприборостроении на 2016-2020 годы и на период до 2025 года. Научная деятельность поддержана двумя грантами РФФИ. Сформированное на базе научно-технического задела и запатентованных в ОАО "НИИАО" технических решений научное направление по созданию интеллектуальных датчиков давления на основе нового поколения измерительных тензопреобразователей физико-механических величин с гетероструктурой кремний-на-изоляторе включено в "Форсайт развития авиационной науки и технологий до 2030 года и на дальнейшую перспективу". Основные результаты научных исследований представлены в монографии, в учебном пособии МАИ, в семи изобретениях и в более чем в 150 научных трудах, а также опубликованы в ведущих российских и зарубежных изданиях, обсуждались на международных и всероссийских научно-технических симпозиумах, конференциях и выставках, получили высокую оценку и отмечены дипломами, в числе которых диплом Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ за решение основных проблем создания конкурентоспособных высокостабильных датчиков давления нового поколения, а также диплом международной выставки ПТА-2015 в Москве, как победителю конкурса инновационных проектов в номинации "Лучшая перспективная разработка". Научные работы были представлены на международных книжных выставках в Москве, Лондоне и Мюнхене. Результаты исследований внедрены и практически использованы головными институтами авиационной промышленности ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского, ЛИИ им. М.М. Громова и другими предприятиями России.
Педагогическая деятельность за 25-летний опыт профессорско-преподавательской работы в МАИ: профессор, руководитель дипломных работ студентов, член государственной аттестационной комиссии по специальности "Радиоэлектронные системы и комплексы" филиала "Стрела" МАИ с 1997 по 2016 годы. Награждён Почётной грамотой ректора МАИ "За высокий профессиональный уровень преподавания и подготовку высококвалифицированных специалистов в области радиоэлектронных систем и комплексов".
В 2013 году присвоено учёное звание Член-корреспондент РАЕ и почётное звание "Заслуженный деятель науки и образования".
Имею Государственные и общественные награды, в числе которых Знак почёта "Ударник 9 пятилетки"", международный Орден LABORE ET SCIENTIA, медаль А. Нобеля.