
Учёная степень: кандидат исторических наук
Профессор
Научное направление: Исторические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 52 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Научные интересы: религиозное искусство, семантика архаичных ритуалов и символов, теория и история культуры, генезис и эволюция древних форм религии, этнография Средней Азии.
После окончания Ферганского государственного педагогического института (исторический факультет) в 1985 по 1987 год работала научным сотрудником Ферганского областного краеведческого музея, одновременно - преподавателем кафедры философии Ферганского педагогического института (ныне- Ферганский государственный университет им. Улугбека). В 1992 году окончила очную аспирантуру Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая, защитила кандидатскую диссертацию в том же институте по специальности этнография, этнология и антропология (тема «Образ жизни современной узбекской женщины») в 2000 г. С 1992 по 2001 год была директором Русского центра культуры и языка (г. Москва), в 2001-2004 гг. - научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН. В 2003 г. приглашена в Центр по изучению мировых религий Богословской школы Гарвардского университета (Center for the Study of World Religion, Harvard Divinity School), где работала над индивидуальным проектом и провела презентацию своего исследования по проблеме генезиса архаичных культов и религиозных практик в среднеазиатских культурах. После возращения в Москву поступила в очную докторантуру Института этнологии и антропологии РАН, избрав для докторского исследования тему «Женское божество в системе религиозно-мировоззренческих представлений народов Средней Азии»; работа была защищена в том же институте в 2007 г. Участвовала в ряде научных проектов, в том числе поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований (коллективный проект «Женщина и возрождение шаманизма: постсоветское пространство на рубеже тысячелетий», 2003-2004), Фондом Форда (индивидуальный грант на исследование по теме «Female Shamanism in Central Asia» в 2003 году).
Опубликовала около 40 научных работ, как в отечественных, так и в зарубежных научных изданиях, включая монографию «Узбекская женщина: социальный статус, семья, религия. По материалам Ферганской долины». М.:ИЭА РАН, 2006. Основу ее научных трудов составляют собственные полевые материалы, полученные в ходе экспедиционных выездов в среднеазиатские республики в период с 1988 по 2004 гг. Является автором русского перевода 9 научно-популярных книг по восточной религиозной философии, мифологии, страноведению и более 200 статей, опубликованных в ведущих российских газетных изданиях («Российские вести», «Утро России», «Независимая газета», «Культура»).
С 2008 г. по настоящее время является доцентом кафедры рисунка и живописи факультета прикладного искусства Московского государственного текстильного университета им. А.Н. Косыгина. В период преподавательской деятельности разработала программу и авторский курс лекций по истории отечественной культуры, спецкурс «Философия православного искусства», методическое пособие для студентов творческих специальностей по написанию рефератов по Истории культуры России. Помимо чтения лекций в университете руководит студенческой практикой в Санкт-Петербурге и Москве по собственной программе «Две столицы», рассчитанной на продвинутый уровень познания в области культуры и искусства, развитие у студентов аналитических способностей, умение применять компаративный и другие научные методы и подходы в изучении объектов и явлений культуры, и использовать эти знания и навыки в изобразительном творчестве.
Является членом профессиональных научных международных организаций, включая:
Американская Антропологическая Ассоциация (The American Anthropological Association - AAA), Общество Антропологии Религии (The Society for the Anthropology of Religion – SAR), Американская Академия Религии (The American Academy of Religion – AAR), Общество по Центрально-Азиатским Исследованиям (The Central Eurasian Studies Society - CESS), Международное Общество по Изучению Религии, Природы и Культуры (The International Society for the Study of Religion, Nature & Culture – ISSRNC).