RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15744 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Досмухамедов Нурлан Калиевич


Досмухамедов Нурлан Калиевич

Учёная степень: кандидат технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Казахстан

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 55 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Родился 6 февраля в 1958 году в Луговском районе Джамбулской области, Казахстан. Казах. Из семьи служащих. Женат, имеет двоих детей.

В 1974 году с золотой медалью окончив Казахскую среднюю школу имени Джамбула в г. Джамбуле и поступил на металлургический факультет Казахского политехнического института им. В. И. Ленина.

В 1979 г. с отличием окончил его по специальности инженер-металлург. По рекомендации выпускающей кафедры - «Металлургия тяжелых цветных металлов» был направлен на годичную научную стажировку в Московский институт стали и сплавов.

В 1980 году поступает в очную аспирантуру выше названного института. Под руководством профессора, доктора технических наук А. В. Ванюкова успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, по теме: «Исследование равновесного распределения никеля, кобальта и меди при плавке с целью совершенствования процесса плавки в жидкой ванне». В 1984 году утвержден ВАК СССР в ученой степени кандидат технических наук.

В 1982 году заканчивает полный двухгодичный курс Университета педагогического мастерства, при Московском институте стали и сплавов. Имеет звание лектор педагогического мастерства.

В период 1979-1983 годы участвует во всех научно-исследовательских кампаниях, проведенных под руководством профессора А.В.Ванюкова. Принимает активное участие в опытно-промышленных испытаниях на Рязанском опытно-экспериментальном заводе (РОЭМЗ г. Рязань, Россия), Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ г. Екатеринбург, Россия). В 1983 году проводит научные исследования на промышленной печи плавки в жидкой ванне (ПЖВ-20) на Норильском горно-металлургическом комбинате (НГМК). Результаты исследований вошли в ряд промежуточных научно-исследовательских отчетов и опубликованы в научных изданиях. Досмухамедов Н.К. один из авторов заключительного отчета по научно-исследовательской работе, выполненной МИСиС в 1984 году по теме: «Изучение физико-химических свойств, структуры и кинетики взаимодействия окислов и халькогенидов тяжелых цветных металлов в связи с развитием новых процессов плавки сульфидного сырья».

В 1984 году, решением ВАК СССР, Досмухамедову Н.К. присваивается ученое звание - старший научный сотрудник.

С 1984 по 1990 годы Досмухамедов Н.К. работает на кафедре «Металлургия тяжелых цветных металлов» (МТЦМ) КазПТИ им.В.И.Ленина, под руководством член-корреспондента АН Каз.ССР, доктора технических наук, профессора И.А.Онаева.

В январе 1985 года Досмухамедов Н.К. избирается Председателем Совета молодых ученых и специалистов института, а в марте - членом Ученого Совета КазПТИ им.В.И.Ленина.

В период с 1984 по 1990 годы Досмухамедов Н.К. является ответственным исполнителем ряда хоздоговорных научно-исследовательских тем, проводимых кафедрой МТЦМ совместно с предприятиями цветной металлургии Казахстана и России. Автор фундаментальных исследований по изучению термодинамики сложных штейновых, шлаковых и оксидно-сульфидных систем.

По результатам фундаментальных исследований им разрабатываются новые способы переработки промпродуктов, оборотных материалов, жидких и твердых шлаковых отходов предприятий цветной металлургии, а также способ совершенствования процесса конвертирования медных штейнов при прямой переработке сульфидных концентратов в конверторах, которые успешно внедрены на заводах «Южполиметалл» (г.Шымкент), «Электроцинк» (г.Владикавказ), Иртышский медеплавильный завод (ВКО, п.Глубокое).

В 1990 году Досмухамедов Н.К. назначается заместителем Председателя Правления, а в 1992 году избирается Председателем Правления Международной Казахстанской Биржи Металлов (МКБМ), созданной по инициативе Министерства промышленности и торговли Республики Казахстан. В составе учредителей МКБМ были 32 крупных предприятия горно-металлургического комплекса Республики.

С 1994 года по настоящее время Досмухамедов Н.К., возглавляет Научно-производственную фирму «Консалтинг металл сервис». С 2002 года основная деятельность фирмы направлена на создание новых технологий по переработке промпродуктов, оборотных материалов и шлаковых отходов горно-металлургического комплекса РК. Под эгидой фирмы, совместно с учеными-коллегами из Казахстана и России, разработана «Ресурсосберегающая, экологически чистая технология переработки промпродуктов, оборотных материалов и шлаков предприятий цветной и черной металлургии Казахстана». Разработанный проект имеет положительные отзывы от ряда научных организаций и МООС РК. Технология защищена патентами РК.

В 2004 году в КазНТУ им.К.И.Сатпаева открывается Научный Центр по подготовке специалистов в области цветной металлургии. Решением Ученого Совета КазНТУ им.К.И.Сатпаева от 16 декабря 2004 года в честь памяти чл.-корр. АН КазССР, профессора, доктора технических наук Онаева Ибрагима Абылгазиевича Научному Центру присваивается его имя.

Этим же решением Досмухамедов Н.К. назначается Научным руководителем Центра.

В настоящее время Досмухамедов Н.К. активно совмещает научно-исследовательскую работу с педагогической деятельностью. Он профессор кафедры «Металлургия цветных и черных металлов» КазНТУ им.К.И.Сатпаева, академик Международной Академии информатизации.

Под его руководством в Научном Центре им.И.А.Онаева разработана и внедрена в учебный процесс Целевая программа «Образование – Наука - Производство». По разработанной программе подготовлено 5 инженеров-металлургов, 6 бакалавров и 2 магистранта. Под научным руководством Досмухамедова Н.К. подготовлен один кандидат технических наук.

Научные публикации:

Досмухамедов Н.К. автор более 80-ти научных трудов и 18-ти авторских свидетельств на изобретения СССР. Им получены два патента Российской Федерации и ряд патентов Республики Казахстан. Он один из авторов международного научно-исследовательского отчета «Производство металлов в Казахстане», изданного в Лондоне (Великобритания) в 1993 году. Автор научных монографий: «Физико-химические основы совершенствования технологии переработки медного и полиметаллического сырья» (Москва, 2002 г.); «Теоретические и технологические особенности переработки промпродуктов и оборотных материалов цветной металлургии» (Алматы, 2008 г.), «Медное производство Казахстана» (Алматы, 2010 г.).

Досмухамедов Нурлан Калиевич имеет награды:

Почетное звание "Заслуженный работник науки и образования РАЕ"
Медаль имени А. НОБЕЛЯ
Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования»
Звание "Почетный доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA)"
Gold medal "European Quality" (Золотая медаль «Европейское качество»)
Орден LABORE ET SCIENTIA (ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ)

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 14 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 7 февраля 2011, 15:25

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI