RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15744 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Алайба Тамара Евгеньевна


Учёная степень: кандидат исторических наук

Научное направление: Исторические науки

Регион: Свердловская область

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 47 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Закончила факультет иностранных языков Свердловского государственного педагогического института. В альма-матер началось ее «раздвоение личности» между иностранным языком и общественными науками.

Как настоящая комсомолка после окончания она отправилась работать в школу в Туринск, где через 2 года стала секретарем райкома комсомола. Вернулась в пединститут в качестве преподавателя истории КПСC. Без отрыва от производства получила второе высшее образование в Уральском государственном университете на историческом факультете.

В годы перестройки выявилось: Алайба - из тех, кто слишком много знает. Знание английского языка позволяло ей в советские времена читать книги «буржуазных фальсификаторов», собранные в спецхранах, а с падением «железного занавеса» она лично познакомилась с известными американскими советологами. Диссертация, посвященная американским исследованиям советской истории эпохи Брежнева, была завершена и блестяще защищена. От революционной теории Тамара Евгеньевна перешла к практике: будучи в команде реформаторов, отлучивших коммунистов от власти, она возглавила региональное демократическое движение.

Деятельное сочувствие к проблемам соотечественниц в обществе после реформ побудил Тамару Евгеньевну создать вместе с Г.Н. Кареловой Уральскую ассоциацию женщин. Она была инициатором многих социальных проектов: сокращения безработицы, развития женского предпринимательства, обучения женщин лидерским навыкам. Заряжая знаниями и энергией других, Алайба сама с энтузиазмом осваивала бизнес-университеты, став директором фирмы «КИО» и в «Бизнес-центре «Директория».

Боевой дух баррикад не превратил активистку в «железную леди»: ее любимый праздник - день рождения мужа и отца двух сыновей, который совпадает с началом осени, любимым временем года.

Для создания института пригодился весь ее жизненный багаж: двадцатилетний опыт работы в высшей школе, лингвистическое и историческое образование, широкие международные связи, уроки общественно-политической деятельности, способности генерировать идеи и создавать команду для воплощения проектов в жизнь.

Коллеги ректора называют ее перфекционисткой - за стремление к безупречности во всем: начиная с собственного всегда элегантного облика и заканчивая дизайном института. Благодаря ее стараниям в институтских стенах прижились джунгли из растений, картины, и... почти магические зеркала - все, кто бросают в них взгляд, как монетку, обязательно сюда возвращаются. А сама Тамара Евгеньевна вернулась к преподавательской деятельности. И как первопроходец по натуре выбрала дисциплину, доселе неизвестную российским вузам: «Основы межкультурной коммуникации», - и верная своим привычкам стремится достичь в этом верхней планки.

В 2005 и 2009 годах получила Почетный Знак «Ректор года» в конкурсе "Золотая Медаль. Европейское качество", который проводит Независимый общественный совет в г. Санкт-Петербурге.

 

Последняя редакция анкеты: 31 января 2011, 12:26

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI