RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15692 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Никитин Александр Валерьевич


Никитин Александр Валерьевич

Учёная степень: доктор экономических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Экономические науки

Регион: Тамбовская область

Индекс цитирования научной биографии: 3 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 70 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Александр Валерьевич Никитин родился 26 апреля 1976 года в Мичуринске, здесь же окончил с золотой медалью общеобразовательную школу и поступил в Мичуринский государственный аграрный университет (тогда еще Плодоовощной институт им. И.В.Мичурина) на специальность «Финансы и кредит» экономического факультета.

Со второго курса А.В.Никитина увлекла финансовая аналитика, и он стал заниматься наукой: писал статьи, выступал на конференциях. Ректор университета разрешил ему и еще двум студентам поучаствовать в проведении финансового анализа учебного хозяйства МичГАУ «Роща», состояние которого было в то время не самым лучшим. Сделав выводы по результатам проведенного исследования, будущие финансисты представили их руководителю вуза. Ректор, основываясь на полученной аналитической информации, смог принять оперативные меры по совершенствованию системы управления учхозом.

После окончания вуза и получения диплома с отличием молодой специалист поступил в аспирантуру Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова (г. Москва). Кандидатскую диссертацию А.Никитин защитил на год раньше положенного срока и остался работать в институте старшим научным сотрудником, одновременно являясь консультантом Фонда поддержки аграрной реформы и сельского развития (РосАгроФонд, Москва).

В 2003 году Александра Валерьевича назначили начальником управления страхования сельскохозяйственных рисков Открытого страхового акционерного общества «Россия».

На протяжении шести лет, проведенных А.В.Никитиным в Москве, его не покидало желание вернуться в родной Мичуринск. Московский воздух, по признанию Александра Валерьевича, был безвкусным.

В 2004 году молодому ученому предложили занять должность проректора по экономике и инновациям МичГАУ. Ответственная работа, распланированные будни и выходные не оставляли времени на досуг, но Александра Валерьевича это не расстраивало, он был благодарен судьбе за то, что вновь живет и работает в родном Мичуринске.

Трудоспособности А.В. Никитина можно позавидовать. Он умеет и любит работать, доводя любое дело до логического завершения. Его трудоголизм неизменно дает солидные результаты: в 2007 году ему выпала честь докладывать о результатах своих научных исследований в «сердце» российской экономической науки - Институте экономики РАН; в конце 2008 года защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам антикризисного управления и страхования сельскохозяйственных рисков; в начале 2009 года за практические навыки управления, опыт эффективной работы в команде, инновационное мышление и аналитические способности был включен в кадровый резерв - профессиональную команду страны по направлению «Социальная сфера»; летом 2009 года избран ректором Мичуринского государственного аграрного университета.

Александр Валерьевич является обладателем двух грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Первый - по господдержке страхования агропромышленного комплекса России, второй - по закономерностям инновационной деятельности в сельском хозяйстве.

У А.В. Никитина практически не остается времени на отдых, но он все же умудряется урывать минутки на творчество - пишет стихи о любви, природе, судьбе, коллегах. Обещает посвятить стихотворение Мичуринскому агроуниверситету.

За пять лет работы в университете А.В. Никитин продемонстрировал коллективу демократичный, но требовательный стиль руководства, подкрепленный корректным отношением к сотрудникам. Но самым требовательным начальником Александр Валерьевич все равно остается к самому себе.

На основе хоть и недолгого, но продуктивного управленческого опыта, Александр Валерьевич пришел к выводу, что главными индикаторами оценки деятельности подчиненных должны быть профессионализм и порядочность. Он и свою жизнь выстраивает на этих принципах.

Главное богатство в жизни А.В.Никитина - дети (их у него двое). Он с удовольствием наблюдает за своими мальчишками, обретает в общении с ними душевный покой, забывает на время о проблемах. Жена и дети - гордость, восторг и смысл жизни А.В.Никитина. Его семья - оплот спокойствия и доброты, она дает силы для работы и занятия наукой, учит доброжелательному отношению к людям.

А.В.Никитин считает, что в МичГАУ работает много достойных ученых, мыслящих перспективно и нестандартно, но сегодня университету нужны люди, способные дать толчок прогрессивному развитию аграрной науки, критическим и хай-тек технологиям (критические технологии - технологии, подлежащие первоочередной разработке в целях дальнейшего долгосрочного обеспечения национальной безопасности, а также в целях экономического процветания страны; хай-тек - высокие технологии). По мнению Александра Валерьевича, сегодня нужно открывать и развивать новые научные направления в сельском хозяйстве. Но начинать следует не с ученых, а с материально-технической базы университетских лабораторий. Другими словами, необходимо создать условия для проведения исследований, а затем укрепить ряды ученых.

Новый руководитель уверен, что МичГАУ сегодня в состоянии зарабатывать деньги. Для этого необходима тесная взаимосвязь ученых с производителями и переработчиками. Итогом такого сотрудничества должен стать реальный продукт, который найдет свое место на прилавках отечественных магазинов.

Александр Валерьевич мечтает о чтении в университете открытых лекций для студентов профессионалами-производственниками из передовых сельскохозяйственных организаций, не понаслышке знающих о самых современных технологиях в АПК.

Цель, которую поставил перед собой ректор высшего учебного заведения с почти вековыми традициями и историей, звучит очень просто: сделать так, чтобы университет стал лучше. Если МичГАУ удастся увеличить буквально на сотую долю объем той работы, которая была проделана учеными за 78-летний период, он станет великим учебным заведением!

Александр Валерьевич Никитин претворяет в жизнь совет своего научного руководителя: «Чтобы работа нравилась, необходимо ее сделать своим хобби».

Девиз А.В.Никитина: «Необходимо постоянно вызывать себя на дуэль и побеждать личные слабости»

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 3 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 28 декабря 2010, 12:26

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI