RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15692 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Рогожин Василий Васильевич


Рогожин Василий Васильевич

Учёная степень: доктор биологических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Биологические науки

Регион: Якутия

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 69 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Родился 31 августа 1953 года в г. Якутске, Республике Саха (Якутия). Окончил в 1979 году Якутский государственный университет, биологический факультет. После учебы в аспирантуре на кафедре химической энзимологии Химического факультета МГУ (1979-1982 гг), защитил в 1984 году кандидатскую диссертацию. С 1983 года работал в научной лаборатории Якутского ГУ в качестве лаборанта, а затем и старшего научного сотрудника. С 1986 года и по настоящее время работает в Якутской государственной академии. В 1993 году назначен заведующим лаборатории инновационной биоэкономики и бионанотехнологий ЯГСХА. В 2000 году защитил докторскую диссертацию, в 2001 году получил звание профессор.

Под его руководством подготовлены две докторские и семь кандидатских диссертаций.

Область научных интересов: биохимия, физиология и биохимия растений, энзимология, биокатализ, бионанотехнологии, биоэкономика.

Основные направления научных исследований:

1. Механизмы адаптации гипобиотических организмов;

2. Пероксидазный катализ многокомпонентных систем;

3. Антиоксидантная система растений криолитозоны;

4. Инновационные энергосберегающие бионанотехнологии;

5. Использование пероксидазы в качестве модели для первичной оценки действия лекарственных средств.

Автор более 250 научно-методических работ, в том числе пяти учебников, пятнадцати монографий, пятнадцати учебных пособий и тридцати заявок и патентов.

Читает лекции студентам ЯГСХА по шести дисциплинам: физическая и коллоидная химии, физиология и биохимия растений, биохимия животных, биохимия молока и мяса.

Является руководителем двух региональных отделений в Республике Саха (Якутия): Общества биотехнологов России и Нанотехнологического общества России.

Основные результаты научных исследований

1. Изучая механизмы совместного окисления субстратов нами предложена модель активного центра пероксидазы, определены функциональные группы, участвующие в катализе, и установлена их роль в механизмах пероксидазного окисления. Использование различных по строению субстратов позволило провести картирование активного центра пероксидазы и определить возможные места индивидуального связывания субстратов и на основании этих данных воссоздать динамическую картину действия фермента. Кроме того, изучение механизмов индивидуального и совместного окисления субстратов перекисью водорода в присутствии пероксидазы, позволило понять особенности устройства субстратсвязывающей области активного центра фермента, определить специфичность и протяженность его субстратсвязывающей площадки. Выявить возможности в реализации каталитической способности фермента, определить многовариантность механизмов действия пероксидазы в реакциях индивидуального и совместного окисления субстратов. Исследовать способность фермента использовать в каталитическом процессе различные пути переноса электронов от доноров водорода и доноров электронов. При этом выявлена способность фермента реализовать в транспортной системе функциональные группы белковой молекулы и порфириновый макроцикл. Предложено, что активный центр пероксидазы поделен на две области, предназначенные для связывания гидрофобных и полярных субстратов. На примере аскорбиновой кислоты было показано, что АК в реакциях оксидазного и пероксидазного окисления, связывается в одном и том же месте активного центра фермента, т.е. в реакциях оксидазного окисления АК участвует гем.

2. Изучены каталитические свойства пероксидазы в реакциях индивидуального и совместного окисления субстратов. Показано, что совместное окисление субстратов в пероксидазных реакциях, сопровождается активацией окисления медленно окисляемого субстрата и частичным или полным ингибированием превращения быстро окисляемого субстрата. Реализация данного механизма в биологических системах позволяет повышать адаптационный потенциал и способствует возрастанию устойчивости живых организмов к действию различных патогенных факторов.

3. Особый интерес вызывают проводимые нами исследования реакций совместного пероксидазного окисления лекарственных веществ, используемых при парентеральном введении в организм животных и человека. Изучение этих реакций позволяет рассматривать пероксидазу как модель для определения возможностей совместного использования препаратов и с целью анализа промежуточных продуктов окисления, что позволит разобраться в динамике их превращения в живых организмах и раскрыть особенности фармакологического действия препаратов. Предложено использовать пероксидазу в качестве модели при проведении доклинических исследований лекарственных средств, с целью выявления возможных продуктов пероксидазного окисления и с последующей оценкой их действия.

4. Изучена антиоксидантная роль пероксидазы. Показано, что в круг пероксидазных субстратов фермента входят различные функционально активные вещества, в том числе и антиоксиданты (фенотиазины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, дигидрокверцетин, кверцетин и др.). В реакциях индивидуального окисления эти соединения чаще всего являются медленно окисляемыми субстратами, однако при совместном окислении с быстро окисляемым субстратом, скорость их пероксидазного окисления может возрастать в 100 и более раз. В ходе каталитического процесса могут образовываться свободные радикалы, которые в начальный момент прорастания семян, способны инициировать реакции свободнорадикального окисления, активируя при этом протекание процессов перекисного окисления липидов. Высокие концентрации антиоксидантов ингибируют пероксидазу как в реакциях индивидуального, так и совместного окисления, осуществляя таким образом регуляторную функцию. Высокая активность пероксидазы в реакциях окисления дигидрокверцетина, позволило разработать энзиматический метод получения кверцетина, который основан на действии фермента при низких положительных температурах и поэтому не требует больших затрат энергии.

5. Исследования влияния углеводов на каталитические свойства пероксидазы позволило отнести фермент к мембранным белкам, поверхностные углеводные радикалы которого способны определять специфичность его связывания в мембранных структурах клетки. Причем гликозилированные участки фермента, расположены достаточно далеко от активного центра пероксидазы и поэтому не влияют на протекание каталитического процесса. Однако углеводы среды могут регулировать каталитическую активность и стабильность фермента. При этом, если поверхностные углеводы выполняют защитную функцию, т.е. экранируют белковую глобулу от действия свободных радикалов среды, ориентируют фермент в мембранных структурах, то углеводы среды способны ингибировать пероксидазу, понижая стабильность фермента. Совместная деятельность углеводов среды и моносахаридов, расположенных на поверхности белковой глобулы, направлено на регулирование механизма действия фермента в биогенных системах, где пероксидаза совместно с другими низкомолекулярными (аскорбиновая кислота, токоферолы, флавоноиды и др.) и высокомолекулярными (СОД, каталаза) антиоксидантами способна выполнять специализированную функцию по защите биогенных систем от действия активных форм кислорода.

6. Изучена биологическую роль пероксидазы в растениях. Показано, что катализируя оксидазные и пероксидазные реакции, пероксидаза способна осуществлять контроль за уровнем кислорода и перекиси водорода в клетках живых организмов, что особенно важно для растений, семена которых находятся в состоянии гипобиоза. Одним из оксидазных субстратов пероксидазы служит ИУК, окисление которой протекает через образование свободного радикала. Поэтому фермент способен регулировать концентрацию ауксина в клетках растений, который ускоряет процессы роста растительных тканей. Генерируемые в клетках при участии пероксидазы свободные радикалы могут регулировать протекание биохимических процессов, модифицируя поверхностные функциональные группы белков и ненасыщенные жирные кислоты. Последние при наличии свободных радикалов могут участвовать в реакциях перекисного окисления липидов, продуктами которых служат альдегиды. Инициируя реакции ПОЛ, пероксидаза способна осуществлять контроль за содержанием ненасыщенных жирных кислот мембран клеток. Это особенно важно для систем, у которых в состоянии гипобиоза понижается дыхательная активность митохондрий за счет естественных процессов, обусловленных соотношением в составе мембран насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в сторону последних. Этот механизм позволяет регулировать активность мембранных ферментов, сохраняя их высокую функциональную активность. При прорастании семян, что наблюдается при возрастании температуры и влажности среды, пероксидаза может инициировать процессы дыхания клеток за счет генерации свободных радикалов, понижающих концентрацию ненасыщенных жирных кислот.

7. Изучены физиолого-биохимические механизмы гипобиоза зерновок злаковых культур. Показано, что пероксидаза участвует в поддержании жизнеспособности зерновок злаковых культур в период их нахождения в состоянии вынужденного покоя за счет того, что катализирует последовательно реакции оксидазного и пероксидазного окисления различных органических соединений. Возрастание активности пероксидазы при прорастании зерновок злаковых культур свидетельствует о том, что фермент участвует в инициировании механизмов прорастания, активизации работы митохондрий. Установлена взаимная связь и зависимость между уровнем ПОЛ и содержанием антиоксидантов в проростках пшеницы. Высокая активность фермента выявляется в тех органах растений, где наблюдается низкое содержание антиоксидантов и наоборот. Предложено, что в состоянии гипобиоза в зерновках пшеницы понижается дыхательная активность митохондрий, в этом случае пероксидаза совместно с другими оксидазами может выполнять роль «водяной помпы», обеспечивая потребность клеток зерновок в воде.

8. Выявлена способность высоких концентраций некоторых органических соединений подавлять активность микрофлоры, ингибировать активность ферментов, что обусловило возможность их применения для консервации биогенных тканей, избегая высоких затрат энергии при длительном их хранении. Поэтому нами были разработаны методы консервации различного сельхозсырья (зеленой массы, зерен пшеницы, пантов северного оленя) с использованием различных органических соединений, обладающих способностью подавлять процессы гниения. Эти действия консервантов способствуют увеличению сроков хранения сельскохозяйственного сырья. При этом используемые консерванты имеют низкую стоимость и активно используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Использование различных органических соединений с целью консервации сельхозсырья позволяют снизить энергозатратны на сушку и хранения зерен и пантов, поэтому разработанные нами методы консервации можно отнести к энергосберегающим. Используя асептические свойства глицерина, его малую летучесть, предложено использовать глицерин в качестве консерванта при длительном хранении сельхозсырья. При этом предложено многократно использовать консервант, что позволяет снизить как финансовые затраты, так и потребление энергии. Применяя глицерин в качестве консерванта нами были разработаны высокоэффективные методы консервации зерен злаковых культур и пантов северного оленя.

Прикладные разработки

1. Разработан способ определения количества спирта в биологических жидкостях и выдыхаемом воздухе с помощью алкогольдегидрогеназы.

2. Предложен ферментативный метод получения кверцетина из дигидрокверцетина.

3. Предложены методы использования различных органических соединений и их смесей для консервации биогенных тканей.

4. Усовершенствованы методы определения в биологических жидкостях флавоноидов, антиоксидантов и ПОЛ.

5. Предложен метод титрования активных центров ферментов дегидрогеназ ртутьсодержащими соединениями.

6. Предложен метод повышения всхожести зерновок злаковых культур.

7. Усовершенствованы способы экстракции биологически активных веществ из сухих и влажных пантов северного оленя.

8. Предложены методы иммобилизации биологически активных веществ из растительных и животных тканей на растворимых и нерастворимых носителях.

Научные публикации:

Автор более 250 научно-методических работ.

Основные научные работы

Монографии

1. Рогожин В.В., Верхотуров В.В., Рогожина Т.В. Пероксидазный катализ многокомпонентных систем. Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003.-165 с.

2. Рогожин В.В., Верхотуров В.В., Рогожина Т.В. Пероксидаза: строение и механизм действия. Иркутск: Из-во ИГТУ, 2004.-200 с.

3. Рогожин В.В. Пероксидаза как компонент антиоксидантной системы живых организмов. СПб.: ГИОРД, 2004.-240 с.

4. Рогожин В., Рогожина Т. Инновационные энергосберегающие бионанотехнологии в АПК.-Berlin: Lambert Academic Publishing, 2010.-257 c.

5. Рогожин В., Рогожин Ю. Экономические аспекты развития оленеводства Республики Саха (Якутия).-Berlin: Lambert Academic Publishing, 2010.-101 c.

6. Рогожин В.В. Пероксидаза растений.- Berlin: Lambert Academic Publishing, 2010.-205 c.

7. Рогожин В.В. Физиолого-биохимические механизмы покоя и прорастания семян.-Berlin: Lambert Academic Publishing, 2010.-203 c.

8. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Инновации в АПК.-Иркутск: Из-во БГУЭП, 2010.-175 с.

9. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Технологии консервации биогенных тканей. -Иркутск: Из-во БГУЭП, 2010.-90 с.

10. Рогожин В.В. Кинетические методы исследования ферментов.-Berlin: Lambert Academic Publishing, 2011.-287 c.

Учебники

1. Рогожин В.В. Биохимия животных.-СПб.: ГИОРД, 2009.-552 с.

2. Рогожин В.В. Биохимия растений- СПб.: ГИОРД, 2012.-432 с.

3. Рогожин В.В. Биохимия молока и мяса.-СПб.: ГИОРД, 2012.-456 с.

Учебно-методические пособия

1. Рогожин В.В., Кершенгольц Б.М. Методические разработки к лабораторным занятиям по биохимии//Методическое пособие, Якутск:ЯНЦ СО АН СССР.-1990.-55 с.

2. Рогожин В.В. Биохимия с основами физической и коллоидной химии. Методическое пособие-1991. 18 с.

3. Рогожин В.В. Словарь биохимических терминов. Учебное пособие Якутск.-1992. 18 с.

4. Рогожин В.В. Словаpь биолога. Учебное пособие. Якутск, 1993. 64 с.

5. Рогожин В.В. Методы биохимических исследований. Учебное пособие. Якутск, 1999. 113 с.

6. Рогожин В.В. Практикум по биологической химии.-СПб.: Из-во «Лань», 2006.-256 с.

7. Рогожин В.В. Биохимия молока и молочных продуктов.-СПб.: ГИОРД, 2006.-320 с.

8. Рогожин В.В. Биохимия мышц и мяса.-СПб.: ГИОРД, 2006.-240 с.

9. Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Практикум по биохимии молока и молочных продуктов.-СПб.: ГИОРД, 2008.-224 с.

Статьи

Rogozhin V.V. Biologically active compounds in Yakut plants and animals // 2nd Circumpolar agricultural conference. Tromse, Norway. 4-7 September, 1995. A4

Rogozhin V.V. The liability equilibrium of the biological system condition as the basic reserve potential of the living organisms // 3rd Circumpolar Agricultural Conference (12-16 October, 1998).-Anchorage, Alaska, USA.P.55.

Rogozhin V.V. The regulatory corymb role in wheat semen germination // in the same place.P.56

Rogozhin V.V., Kurilyuk T.T. Effect of ultraviolet irradiation of wheat grains on lipid peroxidation in wheat sprouts // Biochemistry (Moscow).-1996.-V. 61.-N 8.-P. 1015-1020.

Rogozhin V.V., Verkhoturov V.V. Ascorbic acid is a slowly oxidizable substrate of horseradish peroxidase // Biochemistry (Moscow).-1997.-V. 62.-N 12.-P. 1435-1438.

Rogozhin V.V., Verkhoturov V.V. Steady-state kinetics of peroxidation of 2-chloro-10-(3-dimethylaminopropyl)-phenothiazine catalyzed by horseradish peroxidase // Biochemistry (Moscow).-1998.-V. 63.-N 5.-P. 559-563.

Rogozhin V.V., Verkhoturov V.V. Effect of antioxidants (digoxin, quercetin, and ascorbic acid) on catalytic properties of horseradish peroxidase // Biochemistry (Moscow).-1998.-V. 63.-N 6.-P. 657-661.

Rogozhin V.V., Verkhoturov V.V. Steady-state kinetics of combined oxidation of hydroquinone and o-dianisidine by hydrogen peroxide in the presence of horseradish peroxidase // Biochemistry (Moscow).-1999.-V. 64.-N 2.-P. 175-180.

Rogozhin V.V., Verkhoturov V.V. Steady-state kinetics of hydrogen peroxide cooxidation of ascorbic acid and potassium ferrocyanide catalyzed by horseradish peroxidase // Russian Journal Bioorganic Chemistry.-1999.-V. 25.-N 1.-P. 62-65.

Rogozhin V.V., Verkhoturov V.V. The mechanism of ascorbic acid and hydroquinone cooxidation catalyzed by horseradish peroxidase // Russian Journal Bioorganic Chemistry.-1999.-V. 25.-N 5.-P. 332-336.

Rogozhin V.V., Rogozhin T.V. Effect of strophanthin G on peroxidase oxidation kinetics of slowly oxidizable peroxidase substrates // Biochemistry (Moscow).-2000.-V. 65.-N 5.-P. 558-564.

Rogozhin V.V., Kutuzova G.D., Ugarova N.N. Inhibition of horseradish peroxidase by N-ethylamide of o-sulfobenzoylacetic acid // Russian Journal Bioorganic Chemistry.-2000.-V. 26.-N 2.-P. 138-141.

Rogozhin V.V., Kurilyuk T.T., Filippova N.P. Response of the antioxidant system of wheat seedlings to UV irradiation of seeds // Biophysic.-2000.-V. 45.-N 4.-P. 711-717.

Rogozhin V.V., Verkhoturov V.V., Kurilyuk T.T. Antioxidative system in germinating power wheat seeds // Biology Bulletin.-2001.-V. 28, № 2,-Р. 165-173.

Rogozhin V.V., Rogozhina T.V. The role of indole-3-acetic in peroxidase oxidation of ascorbic acid catalyzed by horseradish peroxidase // Biology Bulletin.-2004.-V. 31, № 4,-Р. 342-345.

Rogozhin V.V., Peretolchin D.V. Kinetic regulations of dihydroquercetin oxidation with horseradish peroxidase // Russian Journal Bioorganic Chemistry.-2009.-V. 35.-N 5.-P. 640-645.

Rogozhin V.V., Peretolchin D.V. Kinetics of the individual and joint oxidation of dihydroquercetin and potassium ferrocyanide in the presence of horseradish peroxidase // Moscow University Chemistry Bulletin.-2010.-N 6.-P. 392-396.

1. Кершенгольц Б.М., Рогожин В.В. Влияние межсубъединичных взаимодействий в алкогольдегидрогеназе из печени лошади на кинетику окисления этанола//Биохимия.-1979.-N 4.-Т.44.-С. 661-671.

2. Угарова Н.Н., Кутузова Г.Д., Рогожин В.В., Савицкий А.П., Скирда Л.А. Химическая модификация пероксидазы хрена водорастворимыми карбодиимидами. Роль доступных карбоксильных групп фермента в пероксидазном катализе//Биоорг. химия.-1982.-N 9.-Т.8.-С. 1180-1188

3. Кутузова Г.Д., Рогожин В.В., Угарова Н.Н., Березин И.В. Функционально важные карбоксильные группы пероксидазы хрена//Доклады АН СССР.-1983.-Т.270.-N 4.-С. 994-998

4. Рогожин В.В., Кутузова Г.Д., Угарова Н.Н., Березин И.В. Спектрофотометрическое определение числа доступных карбоксильных групп в белках с помощью о-дианизидина и водорастворимого карбодиимида. Влияние функционально важных карбоксильных групп в пероксидазе хрена//Биоорг. химия.-1983.-N 6.-Т.9.-С. 794-802

5. Ugarova N.N., Kutuzova G.D., Rogoshin V.V., Berezin I.V.Functionaly important carboxylyc groups in horse radish peroxidase// Biochem. Biophys. Acta.-1984.-V.790.-N 1.-P. 22-30

6. Кершенгольц Б.М., Лыткина А.П., Осаковский В.Л., Семенов А.Н., Рогожин В.В., Зольников В.Г. Биохимические аспекты действия алкоголя на организм на фоне холодового стресса//Сб. "Алкоголизм и неалкогольные токсикомании. 1985.,M. Изд.-II-МОЛГМИ., 1985 -С.101-105.

7. Рогожин В.В., Кершенгольц Б.М., Говорова Т.П. Селективный метод титрования активных центров алкогольдегидрогеназы хлор- и гидроксимеркурибензоатом//Биоорг. химия.-1988.-N 12.-Т.14.-С.1626-1632

8. Кершенгольц Б.М., Иванов Б.И., Ксенофонтова К.И., Рогожин В.В. Эколого-физиологические и некоторые биохимические аспекты жизнеспособности семян пшеницы в условиях Якутии //Деп. в ВИНИТИ.-1988.-N 6629-В-88.-30 с.

9. Рогожин В.В., Кершенгольц Б.М., Говорова Т.П. Получение активного и стабильного препарата алкогольдегидрогеназы зерен пшеницы.//Сб.научн. трудов "Краевая патология сельскохозяйственных животных".-Якутск:Изд-во Госкомиздата Я-С ССР.-1990.-С. 40-50

10. Рогожин В.В., Говорова Т.П. Очистка и некоторые свойства алкогольдегидрогеназы растений//Сб. научн. трудов "Этанол и его метаболизм в высших организмах".-Якутск:Из-во ЯНЦ СО АН СССР.-1991.-С. 14-19

11. Рогожин В.В., Егорова П.С. Влияние экзогенных этанола и ацетальдегида на жизнеспособность семян пшеницы//Там же.-С. 90-99

12. Бизяева О.Н., Кершенгольц Б.М., Рогожин В.В., Соломонов Н.Г. Сезонная динамика уровней эндогенных этанола и ацетальдегида в организме длиннохвостого суcлика//Проблемы криобиологии.-1991.-N 2.- С.3-9.

13. Бизяева О.Н., Кершенгольц Б.М., Соломонов Н.Г., Рогожин В.В. О возможной роли эндогенных этанола и ацетальдегида в механизмах зимней спячки длиннохвостого суслика//Сб. научных трудов "Эколого-физиологические характеристики природных гипометаболических состояний". Пущино. 1992.-С.49-56.

14. Бизяева О.Н., Кершенгольц Б.М., Рогожин В.В. Изменения моpфологической и иммунологической структуры белой крови у суслика в зависимости от физиологичского состояния//Сб. научных трудов "Механизмы природных гипометаболических состояний". Пущино.-1991. С.96-102.

15. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Влияние ультрафиолетового облучения семян на процессы перекисного окисления липидов в проростках пшеницы//Биохимия.-1996.-N 8.-C.1432-1439.

16. Рогожин В.В., Сабардахова М.Е., Попова А.С. Действие строфантина на прорастание семян//Известия ТСХА.-1996.-N 4.-C. 211-218.

17. Рогожин В.В. Возможные механизмы регулирования активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы избытком субстрата и кофермента// Биоорган. химия.-1996.-N 8.-C. 575-579.

18. Рогожин В.В., Романова А.Ю. Влияние высоких положительных температур на резистентность семян пшеницы и караганы древовидной (Caragana arborescens Lam.)//Известия ТСХА.-1997.-N 1.-C. 36-41.

19. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т., Филиппова Н.П. Влияние ультрафиолетового облучения на активность оксидоредуктаз зерен пшеницы//Известия ТСХА.-1997.-N 3.-C. 116-131.

20. Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Аскорбиновая кислота - медленно окисляемый субстрат пероксидазы хрена//Биохимия.-1997.-Т.62.-N 12.-C. 1686-1690.

21. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т., Филиппова Н.П. Антиоксидантная активность проростков после ультрафиолетового облучения семян пшеницы//Наука и образование.-1997.-N 4.-C. 91-97.

22. Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Стационарная кинетика пероксидазного окисления 2-хлор-10-(3-диметиламинопропил)-фенотиазина в присутствии пероксидазы хрена//Биохимия.-1998.-Т.63.-N 5.-C.85-90.

23. Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Влияние антиоксидантов (дигоксина, кверцетина и аскорбиновой кислоты) на каталитические свойства пероксидазы хрена//Биохимия.-1998.-T.63.-N 6.-C.63-68.

24. Кершенгольц Б.М., Рогожин В.В. Влияние рН и природы ионов Среды набухания на прорастание семян пшеницы//Известия ТСХА.-1998.-N 1.-С.141-147.

25. Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Влияние функционально активных веществ на пероксидазное окисление аскорбиновой кислоты и о-дианизидина, катализируемого пероксидазой хрена//Наука и образование.-1998.-N 4.-C.21-26.

26. Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Стационарная кинетика совместного окисления гидрохинона и о-дианизидина в присутствии пероксидазы хрена//Биохимия.-1999.-Т.64.-N 2.-C.219-224.

27. Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Механизм угнетения активности пероксидазы салицилатом натрия//Наука и образование.-1999.-N 1.-C.45-48.

28. Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Стационарная кинетика совместного окисления аскорбиновой кислоты и ферроцианида калия перекисью водорода в присутствии пероксидазы хрена//Биоорган. химия.-1999.-Т.25.-N 1.-C.70-73.

29. Рогожин В.В., Верхотуров В.В., Курилюк Т.Т., Охлопкова Е.П. Влияние температуры, ультрафиолетового излучения и функционально активных веществ на всхожесть семян пшеницы// Известия ТСХА.-1999.-N 3.-C.105-124.

30. Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Механизм совместного окисления аскорбиновой кислоты и гидрохинона в присутствии пероксидазы хрена//Биоорган. химия.-1999.-Т.25.-N 5.-C.377-382.

31. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Влияние малых доз ультрафиолетового облучения семян на состояние антиоксидантной системы прорастающих зерен пшеницы//Известия ТСХА.-1999.-N 4.-96-105.

32. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т., Филиппова Н.П. Изменение реакции антиоксидантной системы проростков пшеницы после ультрафиолетового облучения семян//Биофизика.-2000.-Т.45.-№ 4.-С.730-736.

33. Рогожин В.В., Кутузова Г.Д., Угарова Н.Н. Ингибирование пероксидазы N-этиламидом о-сульфобензоилуксусной кислоты//Биоорган. химия.-2000.-Т.26.-N 2.-С.156-160.

34. Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Влияние строфантина G на кинетику пероксидазного окисления медленно окисляемых субстратов пероксидазы//Биохимия.-2000.-Т.65.-№ 5.-C.657-664.

35. Рогожин В.В. Роль пероксидазы и перекисного окисления липидов в инициировании механизмов прорастания семян//Егоровские чтения. III. Некоторые итоги биохимических и физиологических исследований в Республике Саха (Якутия). Якутск:ЯНЦ СО РАН, 2000. С.194-200.

36. Рогожин В.В., Верхотуров В.В., Курилюк Т.Т. Антиоксидантная система в прорастании семян пшеницы//Известия АН. Серия биологич.-2001.-№ 2.-С.165-173.

37. Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Влияние антиоксидантов на всхожесть семян пшеницы//С-х. биология.-2001.-N 3.-С. 73-78.

38. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Стационарная кинетика индивидуального и совместного окисления фенотиазинов в присутствии пероксидазы хрена. Электронный журнал "Исследовано в России", 70, стр. 768-780, 2002г. http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/070.pdf

39. Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Изучение пероксидазного окисления аскорбиновой кислоты в присутствии индолил-3-уксусной кислоты. Электронный журнал "Исследовано в России", 111, стр. 1212-1225, 2002г.http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/ 111.pdf

40. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Влияние индолил-3-уксусной кислоты на окисление о-дианизидина и гидрохинона в присутствии пероксидазы//Электронный журнал "Исследовано в России", 81, стр. 919-933, 2003 г. http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2003/081.pdf

41. Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Роль индолил-3-уксусной кислоты в реакциях пероксидазного окисления аскорбиновой кислоты, катализируемого пероксидазой хрена//Известия АН. Сер. биол.-2004.-№4.-С.416-420.

42. Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Роль индолил-3-уксусной кислоты в реакциях окисления быстро и медленно окисляемых субстратов пероксидазы//Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 2. Химия.-2004.-Т.45.-№.6.-С.423-428.

43. Афанасьева Т.И., Рогожин Ю.В., Рогожин В.В. Причины стагнации и рецессии в АПК Республики Саха (Якутия)//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2009.-№.3.-С. 33-36.

44. Рогожин В.В., Рогожин Ю.В. Консервирование пантов северного оленя смесями органических соединений// Хранение и переработка сельхозсырья.- 2009.-№ 4.-С. 20-22.

45. Рогожин В.В., Афанасьева Т.И. Консервирование зерен пшеницы смесями органических соединений// Хранение и переработка сельхозсырья.-2009.-№ 5.-С. 20-23.

46. Рогожин Ю.В., Афанасьева Т.И., Рогожин В.В. Агрохолдинги в оленеводстве Республики Саха (Якутия)//Вестник ИГТУ.-2009.-Т. 37.-№.1.-С. 154-157.

47. Рогожин В.В., Рогожин Ю.В. Использование свойств органических молекул в консервировании сельскохозяйственного сырья//Нанотехника.-2009.-Т. 18.-№ 2.-С.73-77.

48. Рогожин В.В., Рогожин Ю.В. "Основные методы консервирования продуктов и биогенных систем" Электронный журнал "Исследовано в России", 040, стр. 421-430, 2009 г. http://zhurnal.ape.relarn.ru/ articles/2009/040.pdf

49. Рогожин В.В., Перетолчин Д.В. Кинетические закономерности окисления дигидрокверцетина пероксидазой хрена//Биоорганическая химия.-2009.-Т. 35.-№ 5.-С. 640-645.

50. Афанасьева Т.И., Рогожин Ю.В., Рогожин В.В. Агрохолдинги производства и переработки зерна в Республики Саха (Якутия)// Вестник КГАУ.-2009.-№ 3.-С. 12-15.

51. Рогожин Ю.В., Рогожин В.В. Возможности экономического роста АПК Республики Саха (Якутия)// Вестник АГАУ.-2009.-№ 10.-С. 112-116.

52. Рогожин Ю.В., Афанасьева Т.И., Рогожин В.В. Создание агрохолдингов в Республике Саха (Якутия) на основе инновационной модели развития АПК//Международный сельскохозяйственный журнал.-2009.-№ 5.-С. 19-20.

53. Рогожин Ю.В., Рогожин В.В. Основы инновационно-инвестиционной деятельности предприятий АПК // Сб. статей III Международной ежегодной научно-практической конференции преподавателей «Актуальные проблемы экономики и управления в современном обществе», 28 октября 2009 г.-Пермь, 2009.-С.348-349.

54. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Внедрение энергосберегающих биотехнологий как новое направление инновационного развития АПК // Сб. статей III Международной ежегодной научно-практической конференции преподавателей «Актуальные проблемы экономики и управления в современном обществе», 28 октября 2009 г.-Пермь, 2009.-С.350-351.

55. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Высокоэффективные растворы для консервации пантов северного оленя // Пищевая промышленность.-2009.-№ 12.-С.56-59.

56. Рогожин В.В., Перетолчин Д.В. Кинетика оксидазного окисления аскорбиновой кислоты в присутствии пероксидазы хрена//Вестник ЮУрГУ.-Серия «Химия».-2010.-Вып. 3.-№ 11(187).-С.61-65.

57. Рогожин В.В., Перетолчин Д.В. Кинетика индивидуального и совместного окисления дигидрокверцетина и ферроцианида калия в присутствии пероксидазы хрена//Вестник МГУ. Серия химия.-2009.-№ 5.-С. 462-467.

58. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Технология производства пантокрина из сухих пантов северного оленя//Вестник АГАУ.-2010.-№ 3(65).-С. 75-78.

59. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Триптофан как регулятор реакций пероксидазного окисления о-дианизидина и гидрохинона, катализируемых пероксидазой хрена // Химия растительного сырья-2010.-№ 4.-С. 145-156.

60. Рогожин В.В., Рогожина Т.В., Курилюк Т.Т. Использование глицерина для консервации зерен пшеницы // Хранение и переработка сельхозсырья.-2010.-№ 10.-С. 16-19.

61. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Роль компонентов антиоксидантной системы в механизмах прорастания зерен пшеницы // Вестник АГАУ.-2010.-№ 11(73) С. 31-38.

62. Рогожин В.В., Рогожин Ю.В. Консервация зеленой массы смесями органических соединений// Хранение и переработка сельхозсырья.- 2010.-№ 4.-С. 8-11.

63. Рогожин Ю.В., Рогожин В.В. Организационные и экономические основы развития оленеводства в Республике Саха (Якутия)//Вестник ИГТУ.-2010.-№ 2(42)-С. 97-103.

64. Рогожин Ю.В., Рогожин В.В. Экономическая эффективность пантового оленеводства в Республике Саха (Якутия) // Вестник АГАУ.-2010.-№ 9.-С. 94-100.

65. Рогожин Ю.В., Рогожин В.В. Причины стагнации и рецессии в оленеводстве Республики Саха (Якутия) и меры по их предотвращению // Вестник АГАУ.-2010.-№ 10.-С. 117-122.

66. Рогожин Ю.В., Рогожин В.В. Особенности деятельности оленеводческих хозяйств на территории Республики Саха (Якутия) // Вестник ИрГТУ-2010.-№ 4(44).-С. 258-262.

67. Рогожин В.В., Перетолчин Д.В. Кинетика совместного окисления дигидрокверцетина и о-дианизидина перекисью водорода в присутствии пероксидазы хрена // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова.-2010-Т. 6.-№ 2.-С. 16-20.

68. Рогожин В.В., Перетолчин Д.В. Кинетика оксидазного окисления аскорбиновой кислоты в присутствии пероксидазы хрена//Вестник ЮУрГУ.-Серия «Химия».-2010.-Вып. 3.-№ 11(187).-С.61-65.

69. Рогожин В.В., Перетолчин Д.В. Кинетика индивидуального и совместного окисления дигидрокверцетина и ферроцианида калия в присутствии пероксидазы хрена//Вестник МГУ. Серия химия.-2009.-№ 5.-С. 462-467.

70. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Роль пероксидазы в механизмах покоя и прорастания зерен злаковых культур// Известия ТСХА-2010.-№ 4.-С. 22-31.

71. Рогожин В.В., Рогожина Т.В., Курилюк Т.Т. Иммобилизованные препараты пантокрина на растворимых и нерастворимых носителях // Хранение и переработка сельхозсырья.-2010.-№ 11.-С. 41-42.

72. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т., Рогожина Т.В. Пероксидаза как нано-машина биогенных систем // Современная наука: теория и практика.-2010.-№ 1.-С. 1-11.

73. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Использование глицерина для консервирования пантов северного оленя и другого биологического сырья // Хранение и переработка сельхозсырья-2011-№ 6.-С. 24-27.

74. Рогожина Т.В., Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Активности оксидоредуктаз как показатели жизнеспособности зерен пшеницы в период хранения // Хранение и переработка сельхозсырья.-2011.-№ 7.-С. 8-11.

75. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Физиолого-биохимические механизмы прорастания зерновок пшеницы // Вестник АГАУ.-2011.-№ 8.-С. 17-21.

76. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Технология экстракции биологически активных веществ из влажных пантов северного оленя // Вестник ИГТУ.-2011.-№ 9.-С. 148-152.

77. Rogozhina T.V., Rogozhin V.V. Phenothiazines are Slowly Oxidizable Substrates of Horseradish Peroxidase//Biochemisry (Moscow) Supplement Series B: Biomedical Chemistry.-2011.-V. 5.-N 4.-P. 365-370.

78. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Фенотиазины – медленно окисляемые субстраты пероксидазы хрена // Биомедицинская химия.-2011.-Т.57.-№ 5.-С. 544-553.

79. Рогожина Т.В., Рогожин В.В. Роль алкогольдегидрогеназы в механизмах покоя зерновок пшеницы // Вестник АГАУ.-2012-№ 3.-С. 32-36.

80. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т., Рогожина Т.В. Участие оксидоредуктаз в механизмах покоя и прорастания зерен пшеницы // Сельскохозяйственная биология.-2012.-№ 1.-С. 66-71.

81. Рогожин В.В., Перетолчин Д.В., Рогожина Т.В. Исследование физико-химических свойств дигидрокверцетина // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология.-2012.-№ 1.-С. 68-74.

Заявки и патенты

1. Кершенгольц Б.М., Ахрименко А.К., Рогожин В.В. Способ получения экстракта из пантов северного оленя//А.с. СССР, N4877777, от 03.08.90

2. Рогожин В.В., Кершенгольц Б.М., Иванов Б.И., Егорова П.С. Способ консервации кормов// Патент N1800954, от 27.05.91

3. Рогожин В.В., Кершенгольц Б.М., Говорова Т.П., Тарасов В.В., Турнин Х.Х. Способ определения концентрации этанола в биологическом материале и выдыхаемом воздухе. А.c.CCCР, N1666956,G 01 N 33/98, БИ N28, 1991.

4. Рогожин В.В. Способ получения экстракта из сырых пантов оленя. //Патент Российской Федерации N95112060/14-020941, от 26.06.95

5. Рогожин В.В., Кершенгольц Б.М., Иванов Б.И., Егорова П.С. Способ консервации зерна на фураж//Патент Российской Федерации N 2111676, от 08.09.95

6. Рогожин В.В., Попова А.С., Сабардахова М.Е. Способ определения сердечных гликозидов пикратом натрия//Заявка на изобрет.N95115784/ 04(027062), от 08.09.95

7. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т., Кершенгольц Б.М. Способ определения концентрации малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты//Патент Российской Федерации N 2112241, от 08.09.95

8. Рогожин В.В., Смирнова Е.В. Способ консервации фуражного зерна//Патент Российской Федерации N 2111677, от 08.09.95

9. Рогожин В.В., Смирнова Е.В. Способ консервации пантов оленя этилацетатом//Патент Российской Федерации N95121681/14(037339), от 15.12.95

10. Рогожин В.В., Смирнова Е.В. Способ консервации пантов оленя диэтиловым эфиром//Патент Российской Федерации N95121684/ 14(037337), от 15.12.95

11. Рогожин В.В., Смирнова Е.В. Способ консервации пантов оленя органическими соединениями//Патент Российской Федерации N95121119/20(037300), от 15.12.95

12. Рогожин В.В., Смирнова Е.В. Способ консервации пантов оленя смесями простых и сложных эфиров//Патент Российской Федерации N96104419/20(007282), от 05.03.96

13. Рогожин В.В. Способ получения иммобилизованного препарата пантокрина//Патент Российской Федерации N96109663/14(014120), от 25.04.96

14. Рогожин В.В. Способ консервации пантов оленя смесью "ТабаКон". //Патент Российской Федерации N96109665/20(014126), от 05.03.96

15. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Способ иммобилизации биологически активных веществ на биогенном носителе//Патент Российской Федерации N 2112241, от 25.04.96

16. Рогожин В.В. Способ определения антиокислительной активности биологического материала//Заявка на изобрет. N96114003/20(020334), от 15.07.96

17. Рогожин В.В. Способ иммобилизации бифидобактерий на биогенном носителе//Заявка на изобретение N97102742/20(002818) от 28.02.97

18. Рогожин В.В. Способ иммобилизации бифидобактерий на биогенном носителе//Заявка на изобретение N97102743/20(002819) от 28.02.97

19. Рогожин В.В.,Курилюк Т.Т. Способ иммобилизации бифидобактерий на биогенном носителе//Заявка на изобретение N97102744/20(002820) от 28.02.97.

20. Рогожин В.В. Способ иммобилизации бифидобактерий на биогенном носителе//Заявка на изобретение N97102745/20(002821) от 28.02.97

21. Рогожин В.В. Способ получения иммобилизованного препарата пантокрина//Заявка на изобретение N97102746/20(002822) от 28.02.97

22. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Способ использования иммобилизованных биопрепаратов//Заявка на изобретение N97102741/ 20(002817) от 21.02.97.

23. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Способ иммобилизации бифидобактерий на биогенном носителе//Заявка на изобретение N97104764/20(005043) от 27.03.97.

24. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Способ иммобилизации биологически активных веществ экстракта родиолы//Заявка на изобретение N97104762/20(005041) от 27.03.97.

25. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Способ иммобилизации биологически активных веществ экстракта пантов оленя//Заявка на изобретение N97104763/20(005042) от 27.03.97.

26. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Способ иммобилизации биологически активных веществ сока алоэ//Заявка на изобретение N97104761/ 20(005040) от 27.03.97.

27. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Способ иммобилизации биологически активных веществ экстрактов растений//Заявка на изобретение N97104995/20(005050) от 27.03.97.

28. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Способ определения общего содержания антиоксидантов в биологическом материале//Патент Российской Федерации N 97111918/20(012245) от 08.07.97.

29. Рогожин В.В. Способ определения общей антиокислительной активности//Патент Российской Федерации N97111917/20(012244) от 08.07.97.

30. Рогожин В.В., Курилюк Т.Т. Способ определения содержания флавоноидов в биологическом материале//Патент Российской Федерации N97111921/20(012226) от 08.07.97.

 

Последняя редакция анкеты: 21 ноября 2012, 11:21

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI