Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович
    доктор философских наук
    Философские науки
    Россия / Московская область

Действительный и почетный член ряда Академий и университетов, в том числе зарубежных, руководитель кафедры национальных отношений и федерализма Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, Председатель Совета Ассамблеи народов России, Председатель попечительских советов Всероссийского выставочного Центра и Дома народов России.

Родился 4 августа 1946 года в высокогорном ауле Гебгута Тляратинского района Республики Дагестан в многодетной аварской семье. Имеет пятерых сестер и троих братьев. Отец — фронтовик, принимал участие в Великой Отечественной войне. Дед — известный ученый-арабист Хаджимурат. Женат, имеет дочь, двух сыновей и двоих внуков.

С 1966 по 1970 год проходил службу в Советской Армии. В 1975 году окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета. В 1975-1978 годах учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

После окончания аспирантуры философского факультета Ленинградского государственного университета и защиты кандидатской диссертации работал сначала старшим преподавателем в Ленинградском университете, а потом в течение 8 лет доцентом, заведующим кафедрой в Мурманском Высшем инженерном морском училище.

В 1985 году защитил докторскую диссертацию. Вскоре после защиты докторской диссертации вернулся в Дагестан, где занял должность заведующего кафедрой философии Дагестанского педагогического института.

Рамазан Абдулатипов неоднократно избирался в высшие законодательные органы государственной власти Российской Федерации.

В 1988 году стал консультантом отдела национальных отношений ЦК КПСС. По его инициативе был организован сектор анализа и прогнозирования, заведующим которого он стал.

В 1990 — 1993 годах являлся народным депутатом РСФСР, с 1991 -1993 гг., был Председателем Палаты национальностей Верховного Совета РСФСР.

С декабря 1993 г. по декабрь 1995 года был депутатом Совета Федерации Федерального собрания РФ.

С сентября 1993 по 1994 годы был первым заместителем Председателя Государственного Комитета РФ по делам федерации и национальностей.

С января 1994 года — заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ.

В 1995-1997 годах был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва.

В 1997-1998 годах работал заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

С июля 1998 года — председатель Совета общественной организации «Ассамблея народов России».

С ноября 1998 по 1999 годы являлся председателем Российско — Саудовской и Российско — Тунисской межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

С 1998 по 1999 год занимал пост Министра национальной политики Российской Федерации.

Министр Российской Федерации — с мая 1999 г. по 2000 г.

В 2000 г. в качестве специального представителя Президента РФ В.Путина совершил поездки в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

В декабре 2000 года был назначен членом Совета Федерации, представителем исполнительной власти Саратовской области.

В мае 2005 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан.

Рамазан Абдулатипов был руководителем Рабочей группы по разработке Федеративного Договора (1992 г.) и одним из авторов Конституции Российской Федерации (1993 г.).

Под его руководством была разработана и принята Концепция государственной национальной политики Российской Федерации (1996 г.), Программа национальной политики на Северном Кавказе (1999 г.), в Удмуртии и других субъектах федерации.

Рамазан Абдулатипов — известный российский ученый, общественный и государственный деятель. Автор более 30 монографий, более 400 научных и научно-публицистических статей.

Является членом редколлегии ряда журналов. По инициативе Р. Абдулатипова были созданы газета «Федерация», журналы «Эхо Кавказа» и «Этнополис». Под его руководством организован Институт федерализма.

Рамазан Абдулатипов, работая на разных должностях и в регионах России (Мурманская область, Республика Дагестан), и в федеральных органах государственной власти, и как ученый, и как государственный и общественный деятель, профессионально занимался вопросами формирования и реализации государственной национальной политики, развития федеративных отношений, формирования российской государственности.

Последняя редакция анкеты: 16 декабря 2010