RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15767 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Поляков Михаил Георгиевич


Поляков Михаил Георгиевич

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Челябинская область

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 49 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Действительный член Академии Инженерных Наук, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Поляков Михаил Георгиевич родился 26 мая 1926 г. в многодетной крестьянской семье. Он начал свою трудовую деятельность в грозном 1941 г. в Магнитогорске студентом индустриального техникума и рабочим на металлургическом комбинате. Окончил МГМИ в 1949 г. Имеет более 300 опубликованных работ, среди которых книги, учебные пособия, 62 изобретения, 10 патентов.

Он является основателем нового научного направления в теории обработки металлов давлением - "Теория деформации в многовалковых калибрах".

Большой цикл работ посвящен вопросам повышения стойкости стальных канатов, улучшения качества металлокорда, пружинной, оцинкованной и аллюминированной высокопрочной арматурной проволоки, разработки технологии и устройств для изготовления канатов-пил, высокопрочных и специальных видов крепежных изделий, плющеной ленты, сталемедной и сталеалюминиевой биметаллической проволоки и прутков с оболочкой из нержавеющих сталей и сплавов, производства биметаллической ленты с полосчатой плакировкой из драгоценных металлов для радио-электронной техники, прокатки балок с параллельными полками на универсальных балочных стенах. Спроектирован и изготовлен единственный в мире уникальный пятиклетевой непрерывный стан с четырехвалковыми калибрами для прокатки проволоки из малопластичных труднодеформируемых сталей и сплавов, который создан совместно с Магдебургским машиностроительным заводом (Германия), и работает на Белорецком металлургическом комбинате.

Предложен способ изготовления высокопрочной тончайшей проволоки из металлопластичного бериллия, неизвестные ранее виды микропроволоки и технология их производства. Предложены способы, оборудование и технология изготовления муфт с внутренней резьбой для стыковки арматуры с винтовым профилем в железобетонных конструкциях. Перспективны исследования по деформации ленты из аморфных металлических материалов в упругих валках и прослойках.

В течение 20 лет М.Г.Поляков возглавлял технологический факультет. В 1972 г. организовал первую в стране кафедру технологии металлов и метизного производства, которой руководил до 1980г. В последующие годы, до 1991г., заведовал кафедрой обработки металлов давлением.

Академик М.Г.Поляков награжден орденом "Трудового красного знамени", четырьмя медалями, среди которых "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг", Знаком Минвуза СССР "За отличные успехи в работе", занесен в городскую Книгу Трудовой Славы, Знаками "Ветеран Магнитки" и "Ветеран МГМИ". Является Президентом Магнитогорского Территориального Научного Центра Академии Инженерных Наук Российской Федерации по разработке теоретических вопросов и задач совершенствования действующих, создания и внедрения новых технологий и производств на горных, металлургических, машиностроительных, энергетических, строительных предприятиях в Южно-Уральском и других регионах России.

Научные публикации:

Монографии

Деформация металла в многовалковых калибрах. 1979, 24 с.; Москва. С соавторами

Вальцетокарное дело. 1990, 416 с.; Челябинск. С соавторами

Интенсификация производства листовой стали на широкополосных станах. 1991, 176 с.; Москва. С соавторами

Методика проектирования на ЭВМ процессов обработки металлов давлением. 1975, 81 с.; Магнитогорск. С соавторами

Технология волочильного производства. 1975, 116 с.; Магнитогорск. С соавторами

Статьи

Снижение температуры сталеалюминевой проволоки при волочении. // Черметинформация""."" 3 1979, 24 с. . С соавторами

Энергетическая модель термопластического упрочения дисперсионнотвердеющих сплавов. // Физика и химия обработки металлов""."" 1 1970, 9 с. . С соавторами

Применение многовалковых калибров при производстве сортового проката, проволоки и прутков. // Труды первого конгресса прокатчиков. 1995, 3 с.

Перспективы и направления развития прокатного производства Южного Урала в рыночных условиях. // Труды международной конференции. 1996, 8 с.

Деформирующие напряжения в процессах пластической обработки металлов. // Юбилейный сборник Прогрессивные технологич. процессы""."" 1997, 9 с.

 

Последняя редакция анкеты: 30 сентября 2010, 21:40

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI