RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17275 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Плешкевич Евгений Александрович

Научная тема: « ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД В БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИИ И БИБЛИОГРАФОВЕДЕНИИ: ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ »

Научная биография   « Плешкевич Евгений Александрович »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 05.25.03

Год: 2012

Отрасль науки: Педагогические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Документально-информационный подход - это направление документального подхода, базирующееся на положениях теории документальной информации. Содержание теории документальной информации составляют: 1) стабильный во времени и пространстве семантический информационный процесс (книгоиздание и другие учреждения - изготовители); 2) общественные информационные потребности в своевременном получении семантически симметричной информации; 3) возникающие на этой основе социальные информационные институциональные системы (система библиотечных учреждений и служб библиографии), управляющие данным информационным процессом в ходе библиотечной и библиографической деятельности. Таким образом, документально-информационный подход является специальным методом научного познания, в контексте которого библиотечная и библиографическая деятельность, библиотека и службы библиографии, а также другие участники этого процесса рассматриваются на основе представлений о документально-информационной системе, обеспечивающей общество полноценной и достоверной (т.е. семантически симметричной) и актуализованной семантической информацией.
  2. Документальный подход зародился на основе эмпирических представлений о документе, обобщенным в правовой, источниковедческой и гносеологической концепциях документа. Он прошел длительный эволюционный путь, включающий несколько этапов, в ходе которых были сформированы несколько его направлений: документационное, коммуникационное, а в рамках сопредельных дисциплин (архивоведения и документоведения) - документное направление. Первый этап, начало ХХ столетия - 1960 г. связан с формированием научно-прикладного направления, названного документацией, теоретические положения которого составили основу направления, называемого нами документально-документационное. Второй этап развития документального подхода получил наибольшее развитие в библиотековедении и библиографоведении и пришелся на начало 1960-1990 гг. Он связан с внедрением достижений документально-документационного подхода, а также некоторых положений информационного подхода сначала в библиографоведении, а потом и библиотековедении. Результатом этого процесса становится осмысление библиотековедения и библиографоведения как документальных дисциплин. Начало третьего этапа приходится на начало 1990 гг. В течение него происходит параллельная разработка собственных теоретических конструкций: теории документальных коммуникаций, теории документальных потоков и теории относительности документа. Данные направления были призваны раскрыть природу документа как одного из объектов библиотечной и библиографической практики. Однако эти задачи, ввиду отсутствия теорий документа и документальной информации, учитывающих библиотечную и библиографическую специфику, не были полностью решены. Существенным достижением предыдущих этапов стало включение документа в объект библиотековедения и библиографоведения, однако его информационная природа и библиотечно-библиографическая специфика остались не раскрытыми. Четвертый, современный этап, начало XXI столетия, связан с разработкой теории документальной информации и с началом использования положений данной теории в библиотековедении и библиографоведении и формировании на этой основе документально-информационного подхода.
  3. В контексте теории документальной информации формируется представление о документе как об информационном объекте, функционирующем в физическом и социальном пространстве. Он генерируется документально-информационным процессом, который определяется как документирование. На первом этапе документирования происходит фиксация информации на материальном носителе вещественной или вещественно-волновой природы с целью преодоления физического пространства. Второй этап состоит во включении полученного таким образом материализованного семантического сообщения в документально-информационную систему с целью преодоления социального пространства и его дальнейшее системное использование. Базовыми понятиями документально-информационного подхода выступают следующие понятия: документальная информация как информация, продуцируемая документально-информационным процессом; документально-информационная система как социальная информационная система, созданная обществом для обеспечения соответствующего уровня семантической симметричности документально-информационного процесса; библиотечно-библиографический документ как документ, включенный в состав библиотечно-библиографической документально-информационной системы, чье актуализованное состояние поддерживается средствами библиографии.
  4. В ходе длительной эволюции информационной деятельности постепенно сформировались три документально-информационные системы: диахронная (библиотечно-библиографическая), оперативная (делопроизводственная) и ретроспективная (архивная). Основу библиотечно-библиографической системы  составляют библиотечные учреждения, аккумулирующие документы и поддерживающие их семантическую симметрию и службы библиографии, поддерживающие актуализацию документов . Кроме этого, в нее входят организации-посредники, осуществляющие подготовку и издание документов (книгоиздательские и книготорговые учреждения). Документы, содержание которых отражает управленческие и производственные процессы, характеризующиеся дискретностью, локальностью и скоротечностью, вследствие чего информация в них быстро утрачивает востребованность, т.е. актуальную ценность, образовали оперативную документально-информационную систему. Данная система исторически возникла первой. В ее основе находятся службы делопроизводства, учреждения нотариата. Информация и документы, утратившие актуальную ценность, но обладающие потенциальной ценностью, образовали архивную (ретроспективную) документально-информационную систему. В ее основе лежит архив и архивные органы, функциями которых является сохранение информации и постепенная ее актуализация для решения определенных задач.
  5. Научный потенциал документально-информационного подхода отражен в следующих методологических положениях. В основе первого положения лежит тезис о том, что документальная деятельность является формой информационной деятельности, возникшей на определенном этапе развития общества в ходе эволюции ее синтаксической, семантической и прагматической составляющих. Синтаксический аспект связан с пространственно-временным и количественным расширением документально-информационного процесса. Семантический аспект связан с проблемами поддержания семантической симметрии сообщения. На его основе происходит отграничение документальных явлений от недокументальных. Эволюция прагматического аспекта связана со структуризацией документально-информационного пространства, отделения библиотечно-библиографических явлений от документальных явлений иного рода. Согласно первому положению в основе документально-информационного подхода лежит информационный процесс, включающий в себя коммуникационную составляющую. Вторым методологическим положением выступает принцип системности, раскрывающий системную природу библиотечной и библиографической деятельности, а также системную природу основных понятий: документа, документально-информационной системы, документальной информации. На его основе происходит выделение библиотечно-библиографической системы. Третье положение отражает управляемость документально-информационным процессом со стороны общества посредством библиотеки и служб библиографии, выступающих  институциональной основой библиотечно-библиографической документально-информационной системы. Это положение обосновывает самостоятельность данных институтов по отношению к книжному делу и создает методологическую основу для рассмотрения библиотековедения и библиографоведения в качестве самостоятельных дисциплин документально-информационного цикла.

Список опубликованных работ

Монографии

1. Основы общей теории документа: монография / Е. А. Плешкевич. Саратов : Научная книга, 2005. – 244 с. - 14,18 печ.л. – ISBN 5-93888-794-1

2. Эволюция теоретических представлений о документе : монография / Е. А. Плешкевич. М. : Пашков дом, 2011. – 96 с. – 5,14 печ. л. – ISBN 978-5-7510-0510-8

Научные статьи, опубликованные в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК:

3. Знание о документе: к истории вопроса / Е. А. Плешкевич // Отеч. архивы. 2003. № 4. С.25-32 – 0,5 печ. л.

4. Документоведение и библиографоведение: в поисках своего документа / Е. А. Плешкевич // Библиотековедение. 2004. № 4. С. 44-47. – 0,4 печ. л.

5. О понятии «документ» в документоведении и других науках / Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер. 1. 2004. № 4. С.10-15. – 0,81 печ. л.

6. Понятие реквизит документа: к постановке вопроса / Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер. 1. 2004. № 10. С.1-7.- 0,9 печ. л.

7. Документная парадигма – новый методологический подход в дисциплинах информационно-документационного комплекса / Е. А. Плешкевич // Вестник Мос. гос. ун-та культуры и искусств. 2005. №2. С.136-142. – 0,47. печ. л.

8. Новый подход к определению документа в книговедческих дисциплинах / Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер.1. 2005. №3. С.4-7. – 0,5 печ. л.

9. Формирование документной парадигмы / Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер.1. 2005. №10. С.19-22. – 0,45 печ. л.

10. Понятие подлинности и оригинальности документа / Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер.1. 2005. №12. С.22-26. – 0,7 печ. л.

11. Диахронный документ – новое понятие информационно-документационной концепции / Е. А. Плешкевич // Библиотековедение. 2006. №2. С.40-45. – 0,5 печ. л.

12. Протодокументные формы коммуникаций: тенденции развития / Е. А. Плешкевич // Библиотековедение. 2007. №6. С.46-52. – 0,6 печ. л.

13. Соотношение понятий «тип документа» и «форма представления документа» на примере электронного документа / Е. А. Плешкевич // Библиография. 2008. №5. С.23-29. – 0,61 печ. л.

14. Документологическая теория продукта деятельности с закрепленной информацией: перспективы развития / Е. А. Плешкевич // Науч. и тех. б-ки. 2010. № 5. С. 97-111. – 0,7 печ. л.

15. Информационно-коммуникационная деятельность: сущность, структуры, виды / Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер.2. 2010. №9. С.11-13. – 0,4 печ. л.

16. Формирование научных концепций о документальных формах информации. Правовая и источниковедческая концепции / Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер.1. 2010. № 10. С.1-9. – 0,7 печ. л.

17. Формирование научных концепций о документальных формах информации. Гносеологическая и управленческая концепции / Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер.1. 2010. № 10. С.1-9. – 1,3 п.л

18. Методологические аспекты эволюции информационной деятельности / Е. А. Плешкевич // Библиография. 2010. № 6. С.97-104. – 0,3 печ. л.

19. Теория документальной информации: библиотечно-книговедческий аспект (постановка проблемы) / Е. А. Плешкевич // Библиотековедение. 2011. № 3. С. 22-27.– 0,4 печ. л.

Научные статьи, опубликованные в иных изданиях:

20. Социальный институт документирования информации: истоки зарождения / Е. А. Плешкевич // Делопроизводство. 2004. № 1. С. 75-77. – 0,3 печ. л.

21. Общая теория документа – основа дальнейшего развития документоведения / Е. А. Плешкевич // Вестник Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина. Саратов, 2004. № 6. С. 61-67. - 0,4 печ. л.

22. Методологические проблемы формирования понятия «документ» в различных сферах деятельности / Е. А. Плешкевич // Науч. и техн. б-ки. 2005. № 7. С. 44-49. – 0,43 печ. л.

23. Общая теория документа: постановка проблемы / Е. А. Плешкевич // Документация в информационном обществе: парадигма XXI века: докл. и сообщения на десятой Междунар. научн.-практ. конф. 25-26 нояб. 2003 г. / Федеральное архивное агентство. ВНИИДАД. М., 2004.С. 278-283. – 0,2 печ. л.

24. Информационно-документационная модель современной информационной системы / Е. А. Плешкевич // Документация в информационном обществе: административная реформа и управление документацией: докл. и сообщения на одиннад. Междунар. научн.-практ. конф. 23-25 нояб. 2004 г. / Федеральное архивное агентство. ВНИИДАД. М., 2005. С.88-91.- 0,2 печ. л.

25. Методологические проблемы формирования понятия «документ» в различных сферах деятельности / Е. А. Плешкевич // Документация в информационном обществе: законодательство и стандарты: Докл. и сообщения на XII Междунар. науч.-практ. конф. 22-23 ноября 2005 г. / Росархив. ВНИИДАД. М., 2006. С. 228-234.- 0,2 печ. л.

26. Основные положения документной парадигмы / Е. А. Плешкевич // Документ в парадигме междисциплинарного подхода: Мат. второй всероссийской науч.-практ. конф. / Под ред. проф. О.А. Харусь. Томск: Томский гос. ун-т, 2006. С. 39-43. – 0,4 печ. л.

27. Определение функций документа / Е. А. Плешкевич // Науч. и техн. б-ки. 2006. № 6. С. 46-56. – 0,68 печ. л.

28. Современные проблемы науки о документе / Е. А. Плешкевич // Науч. и техн. б-ки. 2006. № 10. С.14-29. – 0,8 печ. л.

29. Основы общей теории документа сквозь призму критики: ответ на статью Г. А. Двоеносовой «Общие соображения по поводу «Общей теории документа» / Е. А. Плешкевич // Перспективы развития документоведения в Росси: Сб. мат. заочного науч.-практ. семинара (4-5 апреля 2006 года, филиал РГГУ в г. Саратове) / Отв. ред. Е. А. Плешкевич. Вып.1. Саратов : изд-во ПМУЦ, 2006. С.21-28. – 0,2 печ. л.

30. К вопросу о соотношении понятий «наименование вида», «вид» и «жанр» документа / Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер.1. 2006. № 4. С.13-16. – 0,51 печ. л.

31. Системный подход к пониманию документных коммуникаций / Е. А. Плешкевич // Информационная культура общества и личности в XXI веке: Мат. междунар. науч. конф. 20-23 сентября 2006 г. г. Краснодар. Краснодар, 2006. С. 206-209. – 0,2 печ. л.

32. Бездокументарный документ: начало нового этапа развития коммуникаций/ Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер.1. 2007. №1. С.29-31; Бiблiотекознавство. Документознавство. Iнформологiя. Киïв,2007. №1. С.46-49. – 0,3 печ. л.

33. Формирование национальной информационно-документационной системы: исторический аспект / Е. А. Плешкевич // Актуальные проблемы развития документации и документоведения в России: Сб. мат. Второго заочного науч.-практ. семинара (3-4 апреля 2007 г., филиал РГГУ в г. Саратове) / Отв. ред. Е. А. Плешкевич. Вып.2. Саратов : изд-во ПМУЦ, 2007. С. 32-58. – 1,4 печ. л.

34. Новая редакция Федерального закона «Об информации»: терминологический аспект / Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер.1. 2007. № 6. С.14-16. – 0,38 печ. л.

35. Предпосылки формирования общетеоретических знаний о документе / Е. А. Плешкевич // Студiї з архiвної справи та документознавства / Дежкомархiв України. УНДIАСД; Редкол.: I. Б. Матяш та iн. Київ, 2007. Т.15. С.96-107. – 1,0 печ. л.

36. О блистательной эрудиции и кислых яблочках [о соотношении документологии с документоведением и книговедением] / Е. А. Плешкевич // Бiблiотекознавство. Документознавство. Iнформологiя. Киïв, 2008. № 1. С. 26-30. – 0,35 печ. л.

37. К вопросу об использовании понятия прерывности в документационной науке / Е. А. Плешкевич // Документация в информационном обществе: управление документацией как сфера профессиональной деятельности: Докл. и сообщения на XIV Междунар. науч.-практ. конф. 20-21 ноября 2007 г. / Росархив. ВНИИДАД. М., 2008. С.126-136. – 0,4 печ. л.

38. Документационный подход в теории и терминологии археографии и документоведения: сравнительный анализ / Е. А. Плешкевич // Термiнологiя документознавства та сумiжних галузей знань: Зб. наук. прац / Киïв. нац. ун-т культури i мистецтв; ф-т державного управлiння. За заг. ред. В. В. Бездрабко. Киïв, 2008. Вип.2. С.64-74. – 0,65 печ. л.

39. Проблемы теоретического изучения документа / Е. А. Плешкевич // Документознавство. Бiлiотекознавство. Iнформацiйна дiяльнiсть: проблеми науки, освiти, практики: Зб. матерiалiв V Мiжнар. наук.-практ. конф., Киïв, 20-22 травня 2008 р. Киïв : ДАККiМ, 2008. С.72-76. – 0,32 печ. л.

40. Документационный подход в теории археографии и документоведении: сравнительный анализ / Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер.1. 2008. № 4. С.19-23. - 0,6 печ. л.

41. Понятие технотронного документа: постановка проблемы / Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер.1. 2008. № 12. С.1-6. – 0,64 печ. л.

42. Общая теория документа и теория музееведения: точки пересечения / Е. А. Плешкевич // Мир музея. 2009. № 3. С. 43-46; № 4. С. 43-46. – 0,82 печ. л.

43. Проблемы эволюции теоретических положений в дисциплинах документально-информационного цикла (обзор) / Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер.1. 2009. № 7. С.1-11. – 1,23 печ. л.

44. Документальные коммуникации в информационной среде / Е. А. Плешкевич // Интеграция науки и образования. Информационная культура и креативный потенциал общества и личности. Материалы международной научной конференции Краснодар 4-7 сентября 2008 г. Краснодар, 2008. С.176-182. – 0,15 печ. л.

45. Теоретические аспекты понятия «электронный документ» / Е. А. Плешкевич // Документация в информационном обществе: корпоративный документооборот: Доклады и сообщения на XV Межд. науч.-практ. конф. 21-22 октября 2008 г. / Росархив. ВНИИДАД. М., 2009. С.184-194. – 0,21 печ. л.

46. Взгляд со стороны [анализ развития теоретических представлений в дисциплинах документального цикла] / Е. А. Плешкевич // Мир библиографии. 2009. № 6. С.11-18. –0,4 печ. л.

47. О соотношении документа с другими информационными объектам / Е. А. Плешкевич // Документознавство. Бiлiотекознавство. Iнформацiйна дiяльнiсть: проблеми науки, освiти, практики: Зб. матерiалiв VII Мiжнар. наук.-практ. конф., Киïв, 25-27 травня 2010 р. / Редкол.: Г. В. Боряк, Г. В. Власова, Л. А. Дубровiна, М. С. Слободяник та iн. Киïв : ДАККiМ 2010. С. 74-76. – 0,2 печ. л.

48. Источниковедческая концепция общей теории документа: теоретические и организационные аспекты / Е. А. Плешкевич // Науч.-техн. информ. Сер.1. 2010. № 2. С. 6-11. – 0,86 печ. л.

49. Документально-библиотековедческие исследования: некоторые проблемы теории и терминологии / Е. А. Плешкевич // Библиотечное дело – XXI век: научно-практ. сб. Вып. 2 (20). 2010. С. 30-41. – 0,5 печ. л.

50. Юридический документ: основные свойства и виды / Е. А. Плешкевич // Независимый библиотечный адвокат. 2011. № 2. С. 16-31. – 0,5 печ. л.

51. Библиотековедение в ракурсе некоторых общих проблем развития современной науки / Е. А. Плешкевич // Библиотечное дело – XXI век: научно-практ. сб. М., 2011. Вып. 2 (22). С.52-63. – 0,4 печ.л.

52. Отечественное библиотечное фондоведение в первом десятилетии XXI века: проблематика, результаты развития / Е. А. Плешкевич // Библиотечное дело – XXI век: научно-практ. сб. М., 2010. Вып. 2 (22). С.126-141. – 0,9 печ.л.

Учебная и учебно-методическая литература:

53. Основы общей теории документа: учеб.-метод. пособие/ Е. А. Плешкевич. Саратов : РГГУ, 2006. – 36с. - 2,0 печ. л.

54. Технотронное документирование: учеб.-метод. пособие. / Е. А. Плешкевич. Саратов : РГГУ, 2007. – 103 с. - 6,5 печ. л.