RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17064 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Ревун Владимир Иванович

Научная тема: « ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БЕЛАРУСИ, РОССИИ И УКРАИНЫ В УСЛОВИЯХ ДЕПОПУЛЯЦИИ »

Научная биография   « Ревун Владимир Иванович »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 08.00.05

Год: 2009

Отрасль науки: Экономические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Обосновано представление о депопуляции как об особой стадии демографического перехода; показано соотношение этого понятия с другими сопряженными дефинициями; доказано, в каких случаях нисходящая демографическая динамика может считаться депопуляцией, т.е. устойчивым превышением чисел умерших над числами родившихся; показана также роль компонентов естественного движения населения в формировании уровня депопуляции; раскрыто соотношение депопуляции с воспроизводством населения.
  2. Предложены две системы индексов, позволяющие выделять влияние рождаемости, смертности и половозрастной структуры населения на различия или изменения общих коэффициентов естественного прироста; показаны ограничения, в рамках которых может применяться первая (относительная) система индексов, в частности её использование оправдано тогда, когда все рассчитываемые в ней компоненты итогового коэффициента естественного прироста имеют одинаковый знак.
  3. Выявлены различия в депопуляционных процессах, происходящих в Беларуси, России и Украине, показано, что общая специфика депопуляции в этих трех странах в отличие от других европейских государств, состоит в том, что вызвана она не только низкой рождаемостью, но и высокой смертностью. При этом сложившаяся в настоящее время благоприятная, с точки зрения демографической динамики, половозрастная структура населения препятствует увеличению масштабов депопуляции, что, однако, носит преходящий характер.
  4. Осуществлен сравнительный анализ динамики рождаемости в Беларуси, России и Украине в период 1989-2007 гг., выявлена дифференциация между этими странами в характере изменений уровней рождаемости в различные годы этого временного периода. Установлено, что современный уровень рождаемости обусловлен не только происшедшими изменениями в репродуктивном поведении населения, но и в заметной мере предопределяется брачным состоянием или его прекращением в результате овдовения и разводов. Показано, что влияние разводимости на рождаемость существенно сильнее, чем влияние вдовства.
  5. Установлено, что в отличие от советского времени динамика продолжительности жизни в трех новых государствах оказалась различной: в России и Украине смертность менялась по одной модели, в Беларуси - по другой. Российско-украинская модель определялась социальными факторами гораздо жестче, нежели белорусская. Смертность минимально росла в постсоветской Беларуси. В России и Украине столь значительного роста смертности могло бы не быть, если бы государство хотя бы минимально сохранило экономический контроль, в том числе и на рынке алкогольной продукции. При всех издержках, белорусская модель реформ оказалась более щадящей для населения.
  6. Показано, что в трех славянских странах в постсоветский период в зоне особого риска оказались женщины. Во всех странах позитивные тенденции среди девочек до 15 лет развивались медленнее, чем среди их ровесников. В Беларуси темпы роста смертности молодых женщин были минимальными среди всех трудоспособных и пожилых возрастов. Не удалось также сохранить возрастную картину изменения смертности, формировавшуюся в советский период. Во всех странах максимально выросла смертность 30-44-летних.
  7. Выявлено, что в Беларуси, России и Украине в годы реформ происходил рост смертности от всех ведущих причин, за исключением новообразований, при этом, опережающими темпами росла смертность от экзогенных заболеваний, в первую очередь, инфекционных. Белорусские уровни смертности от основных причин были либо ниже, чем в двух других странах, либо были близки к украинским показателям, в худшем случае занимали промежуточное положение между Украиной и Россией, в которой смертность была максимальной для всех причин во всех половозрастных группах за исключением болезней органов пищеварения для трудоспособных мужчин.
  8. Установлено, что различия между двумя моделями смертности практически не затронули традиционно относимые к социально уязвимым группам детские и старшие возраста - в детских и, особенно, в младенческих возрастах удалось сохранить и ускорить позитивные тенденции советского периода, даже если принять во внимание недоучет младенческой смертности, практикуемый во всех трех славянских странах. У населения в старших возрастах России и Украины темпы роста показателей смертности были ниже, чем в Беларуси.
  9. Определены особенности миграционного обмена между восточно-славянскими странами, суть которых, состоит, прежде всего, в том, что миграционные потоки носят ярко выраженный этнический характер - Россия принимает русских, украинцев и белорусов, Украина - несет потери по русским и белорусам, Беларусь - принимает белорусов и отдает русских. Особенно это проявляется в миграционном обмене населением приграничных регионов России, Украины и Беларуси, интенсивность которого находится в прямой зависимости от этнического состава населения и географической близости к стране - миграционному партнеру. Показано, что результативность миграционного обмена, между странами детерминируется не только необходимостью возвращения соотечественников на историческую родину, но и различиями в уровнях и темпах их социально-экономического развития.
  10. Показано распределение восточно-славянских стран по направленности трудовой миграции (донорами рабочей силы являются Украина и Беларусь, а принимающей страной - Россия) и дана оценка численности временных трудовых мигрантов из Украины и Беларуси в различные страны мира, в том числе и в Россию. Обосновывается, что при существовании между Беларусью и Россией единого рынка труда со свободным перемещением рабочей силы, целесообразно присоединение к нему и Украины, что положительно отразилось бы на развитии этих стран.
  11. Дана развернутая характеристика стратегических документов по демографической политике, принятых в Беларуси, России и Украине. Проанализированы цели, задачи, основные направления ее реализации, содержащиеся в этих документах, исследована их преемственность во всех трех государствах. Установлено, что наряду с общими чертами в каждой из стран имеется своя специфика как по содержанию этих документов, по подходам к проведению демографической политики, так и по их форме, статусу. Показано как по мере ухудшения демографической ситуации совершенствовались основополагающие документы, регулирующие демографическую политику.
  12. Впервые дан сравнительный анализ системы помощи семьям в связи с рождением и воспитанием детей в Беларуси, России и Украине. Показано, что в Украине предусмотрен не только существенно больший, чем в Беларуси и в России, размер пособия в связи с рождением ребенка, но и его значительная дифференциация в зависимости от очередности рождения (в Беларуси разделены только первые и вторые рождения), т.е. имеет место наибольшая поддержка вторых и, особенно, третьих рождений (ежемесячное пособие по уходу за ребенком в России выплачивается до 1,5 лет, тогда как в Беларуси и в Украине - до 3 лет).

Список опубликованных работ

Монографии и статьи в журналах, рекомендованных ВАК

Демографическое развитие Беларуси, России и Украины в конце ХХ-начале ХХI веков. М. «Экон-Информ». 2009. 14 п.л.

Детские пособия в демографической политике Беларуси, России и Украины.//Народонаселение. 2007.№4. 0.5 п.л.

Тенденции смертности в восточно-славянских странах бывшего СССР. /Народонаселение. №4. 2006. 1 п.л

Стратегические аспекты демографической политики в России и в Украине. /Народонаселение. №3. 2008. 0.8 п.л. в соавторстве с В.Н. Архангельским

Помощь семьям в связи с рождением и воспитанием детей в Беларуси, России и Украине. //Народонаселение. 2008.№4 0.8 п.л.

Смертность в восточнославянских странах бывшего СССР в контексте социально-экономических преобразований. //Социальная политика и социальное партнерство.№6 2008. 0.8 п.л.

Использование индексного метода в исчислении компонент естественного прироста населения. //Народонаселение. 2009.№1 0.7 п.л. в соавт. с Архангельским В.Н.

Депопуляция как процесс естественной убыли населения. //Народонаселение. 2009.№1 0.8 п.л.

Статьи в журналах, брошюры, тезисы

Демографическая политика в Беларуси, России, Украине. М. «Экон-Информ». 2009. 4 п.л.

Изменения в продолжительности жизни за счет смертности в социально уязвимых группах населения. /Социальная и демографическая политика. №11.2006. 1 п.л.

Международная миграция в славянских странах СНГ. М.ИСПИ РАН.2006. 2 п.л.

Смертность в Беларуси, России и Украине в постсоветский период. М.ИСПИ РАН.2005. 4 п.л.

Рождаемость населения в Беларуси России, и Украине. ИСПИ РАН. М.2005. 2.5 п.л.

Тенденции смертности в восточно-славянских странах в постсоветский период. Материалы научно-практической конференции: «Демографическое развитие России в ХХI веке: стратегический выбор и механизмы осуществления» (Москва , 9-10 июня 2006г.). Часть 2. Здоровье и смертность населения в России. 0.3 п.л.

Миграционный обмен между Россией и европейскими странами СНГ. Материалы научно-практической конференции: «Демографическое развитие России в ХХI веке: стратегический выбор и механизмы осуществления» (Москва , 9-10 июня 2006г.). Часть 3. 0.3 п.л.

Эпидемиологические траектории в славянских республиках в постсоветский период. //Материалы международной научно-практической конференции «Демографический фактор социально-экономического развития России в ближайшей перспективе». 14 апреля 2006г. ГУ ИМЭИ. М.2005. 0.4 п.л.

Тенденции миграции населения среди славянских стран СНГ. Материалы международной научно-практической конференции «Настоящее и будущее России через призму переписей населения (1897г., 2002г. и 2010г.). ГУ ИМЭИ. М.2008. 0.2 п.л.

Структурные факторы рождаемости в трех славянских государствах СНГ. //Материалы международной научно-практической конференции «Демографический фактор социально-экономического развития России в ближайшей перспективе». В соавторстве. ГУ ИМЭИ. М.2005. 0.4 п.л.

Тенденции международной миграции населения в славянских странах СНГ.// Материалы международной научно-практической конференции «Миграционные процессы на юге России: реалии, проблемы, перспективы». 26-27 мая 2008г. Ростов-на-Дону. Выпуск 1. 0.2 п.л.

Стратегия демографического развития Беларуси, России и Украины. Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое будущее России: проблемы и пути решения». (Москва, 19-21 сентября 2008г.) М.2008.0.4 п.л.

Тенденции детской смертности в Беларуси, России и Украине. Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое будущее России: проблемы и пути решения». (Москва, 19-21 сентября 2008г.) М.2008. 0.2 п.л.

Стратегия демографической политики в Белоруссии, России, Украине. //Международная экономика.2007.№9. 0.7 п.л.

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением