RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17064 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Маркова Галина Вячеславовна

Научная тема: « СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УСЛОВИЙ ВОСПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ »

Научная биография   « Маркова Галина Вячеславовна »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 08.00.05

Год: 2015

Отрасль науки: Экономические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  • обобщены теоретико-концептуальные положения экономической категории «воспроизводство в сельском хозяйстве», на базе исследования сущности и понятий классической теории воспроизводства, рассматриваемой, как система взаимосвязанных этапов: производство, обмен, распределение, потребление, функционирующих в материальной и стоимостной формах. Это позволило обосновать авторский подход к рассмотрению его особенностей в сельском хозяйстве, предполагающий воспроизводство продукции и дохода, а также показать, что возмещение использованных основных средств производства относится к оценке их состояния: структуре, составу, обновлению, а не к их воспроизводству, так как в сельском хозяйстве они лишь используются и обновляются за счет полученного дохода;
  • усовершенствованы методологические подходы к формированию устойчивого воспроизводства в сельском хозяйств на базе взаимосвязанных элементов и особенностей сельскохозяйственного производства, предусматривающие активизацию государственного регулирования проблем и оценку результатов воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве. Предложено, в контексте классической экономики, системный подход к определению капиталоотдачи, капиталоемкости продукции, рентабельности производства по авансированному и использованному производительным капиталам;
  • разработана концептуальная модель условий воспроизводства, предпосылкой которой явились современные условия функционирования сельскохозяйственного производства, выявлено их отличие от факторов производства. Так, условия создают благоприятную среду для формирования и использования факторов производства, которые подразделяются на производственные, экономические и финансовые, это позволило определить их влияние на воспроизводство продукции и дохода;
  • выявлено, что недостаточная обеспеченность сельскохозяйственных организаций факторами производства отрицательно влияет на выполнение государственных программных решений; определено, что на воспроизводство дохода негативно влияет сложившийся низкий индекс экономических условий, равный коэффициенту 0,5-0,6, при котором сельхозорганизации покрывают расходы по своей производственно-финансовой деятельности за счет выручки от реализации продукции, лишь на 50-60%, а для обеспечения устойчивого воспроизводства в сельском хозяйстве, необходимо этот коэффициент повысить до 0,85-0,9, при котором производственные расходы покрываются на 85-90% за счет собственных финансовых средств;
  • определены особенности формирования добавленной стоимости и ее роль как оценочного показателя воспроизводства в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, предложено определять добавленную стоимость в разрезе сфер АПК, что позволит более точно определять ее вклад в ВВП страны; в процессе исследования установлено, что сельскохозяйственное производство создает низкую добавленную стоимость - 30-35% к выручке, а прогнозируемая, по нашим расчетам, должна быть высокой - более 50%;
  • выявлена упущенная выгода и количественно оценен ущерб от неприменения методов ускоренной амортизации к техническим средствам за 2002-2013 годы, а также не проведения переоценки основных средств в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации и Московской области, определен процент ежегодной потери амортизационных отчислений;
  • разработана методика определения стоимостных нормативов потребности в инвестициях в авансированный производительный капитал для производства одной тонны основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также на прирост производства, что является научным обеспечением реализации государственных программных решений;
  • на основе комплексной оценки участия всех категорий хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции, выявлены роль и вклад сельскохозяйственных организаций, как основных товаропроизводителей в реализации сценариев четырех моделей обеспечения населения страны продовольствием собственного производства; определено, что сельскохозяйственные организации не обеспечены инвестиционными ресурсами для производства сельхозпродукции: по программе потребительской «корзины» - на 6,0%, Доктрины продовольственной безопасности - на 55,0%; физиологическим нормам - на 61,6%, по нормам Государственной программы на период 2013-2020 годы - на 49,5%;
  • разработан научно обоснованный прогноз производственно- экономических показателей развития сельского хозяйства на основе нормативного обеспечения сельских товаропроизводителей авансированным производи тельным капиталом по годам до 2020 года, предложено определять уровень рентабельности по основной, а не по всей деятельности; даны предложения по оптимизации валовой прибыли по годам реализации программы развития сельского хозяйства до 2020 года, на основе ускоренной амортизации основных технических средств и уменьшения страховых взносов - до14% предприятиям, перешедшим на инновационный путь развития.

Список опубликованных работ

Статьи в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией

1. Маркова Г.В. Устойчивость воспроизводства как условие реализации государственных программных решений по развитию сельского хозяйства/Г.В.Маркова//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2014, № 4. –С.39-44. -0,8 п.л.

2. Маркова Г.В. Совершенствование условий воспроизводства в сельском хозяйстве /Г.В.Маркова//Экономист, 2013, № 9. С.51-57. – 0,5 п.л.

3. Маркова Г.В. Состояние и тенденции воспроизводств продукции и дохода в сельском хозяйстве/ Г.В. Маркова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2012, №8. С.43-46. – 0,44 п.л.

4. Маркова Г.В. Условия формирования инвестиционных ресурсов для обновления основных средств в аграрном производстве/ Г.В. Маркова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2012, №2. С.42-45. – 0,5 п.л.

5. Маркова Г.В. Обеспеченность факторами производства как условие функционирования воспроизводственных процессов/ Г.В. Маркова// Вестник университета (Государственный институт управления), 2011, №23. С.167-169. – 0,3 п.л.

6. Маркова Г.В. Организация инвестиционной деятельности сельскохозяйственных предприятий/ Г.В. Маркова// Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве, 2011, №3(8). С.23-25. – 0,4 п.л.

7. Маркова Г.В. Экономическая оценка состояния и использования основных средств аграрного производства/ Г.В. Маркова// Вестник Московского государственного агроинже-нерного университета им. В.П. Горячкина, 2011, №5(50). С.57-61. – 0,6 п.л.

8. Маркова Г.В. Прогноз потребности в инвестициях для реализации Доктрины продовольственной безопасности России/ Г.В. Маркова, В.В. Регуш //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2011, №5. С.26-19. – 0,53 п.л. (автора 0,3 п.л.).

9. Маркова Г.В. Влияние органического строения производительного капитала на результаты его использования/ Г.В. Маркова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2011, №4. С.26-28. – 0,4 п.л.

10. Маркова Г.В. Об эффективности воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве/ Г.В. Маркова// Экономист, 2010, №10.С.82-90. – 0,8 п.л.

11. Маркова Г.В. Производительный капитал как основа процесса воспроизводства в сельском хозяйстве/ Г.В. Маркова// Международный сельскохозяйственный журнал, 2010, №1. С.15-17. – 0,46 п.л.

12. Маркова Г.В. Совершенствование амортизационной политики предприятия, направленной на обновление основных средств производства/ Г.В. Маркова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2009, №11. С.62-64. – 0,4 п.л.

13. Маркова Г.В. Совершенствовать систему водоснабжения в животноводстве/ Г.В. Маркова, А.А. Гришин// АПК: экономика, управление, 2008, №9. С.55-57. – 0,43 п.л. (автора 0,23 п.л.).

14. Маркова Г.В. Государственное регулирование инвестиционной деятельности в регионе и пути его совершенствования/ Г.В. Маркова, С.И. Рогатин// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2007, №2. С.27-28. – 0,3 п.л. (автора 0,2 п.л.).

15. Маркова Г.В. Формирование и использование амортизационного фонда предприятия/ Г.В. Маркова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002, №12. С.16-19. – 0,5 п.л.

16. Маркова Г.В. Роль амортизации в формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции и воспроизводстве фондов/ Г.В. Маркова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2000, №11. С.29-31. – 0,34 п.л.

17. Маркова Г.В. Влияние состояния основных фондов на производство сельскохозяйственной продукции/ Г.В. Маркова// Международный сельскохозяйственный журнал, 1999, №6. С.36-38. – 0,4 п.л.

Монографии, методические рекомендации

18. Маркова Г.В. Экономическая оценка инвестиций: Учебн. пособие. – М.: Курс: ИН-ФРА-М, 2014. 144 с. -9,0 п.л.

19. Маркова Г.В. Экономические условия воспроизводства инвестиционного потенциала и продукции в сельском хозяйстве. Монография/ Г.В. Маркова. – М.: ООО «НИПКЦ ВосходА», 2013. 308 с. – 19,25 п.л.

20. Маркова Г.В. Оценка и управление стоимостью предприятий (организаций) /Г.В. Маркова. Методические указания по изучению дисциплины по подготовке бакалавров. – Балашиха: ФГБОУ ВПО РГАЗУ, 2013. 23 с. -1,5 п.л.

21. Маркова Г.В. Экономическая оценка инвестиций /Г.В. Маркова. Методические указания по изучению дисциплины по подготовке бакалавров. – Балашиха: ФГБОУ ВПО РГА-ЗУ, 2012. 33 с. -2,25 п.л.

22. Маркова Г.В. Экономическая оценка воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве. Монография/ Г.В. Маркова. – М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2011. 192 с. – 12 п.л.

23. Маркова Г.В. Повышение устойчивости сельскохозяйственного производства на основе совершенствования налогообложения. Монография /Г.В. Маркова, А.В. Макаренко. – М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2011. 168 с. – 10,5 п.л. (автора 3,0 п.л.).

24. Маркова Г.В. Обеспеченность сельскохозяйственных организаций основными средствами как фактор развития аграрного производства. Коллективная монография/ Г.В.Маркова, В.В.Регуш, М.А.Регуш. – М.: ООО «Столичная типография»//, 2010. 260 с. – 16,25 п.л. (автора 11,25 п.л.).

25. Маркова Г.В. Воспроизводство капитала в сельском хозяйстве/Г.В. Маркова, В.В. Ре-гуш. – М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2009. 56 с.– 3,5 п.л. (автора 2,0 п.л.).

26. Маркова Г.В. Техническая база сельского хозяйства/ Г.В. Маркова, В.В. Регуш. – М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2009. 31 с. – 2,0 п.л. (автора 1,0 п.л.).

27. Маркова Г.В. Основные средства сельскохозяйственного производства. Курс лекций/ Г.В. Маркова, В.В. Регуш. – М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2009. 34 с. – 2,25 п.л. (автора 1,6 п.л.).

28. Маркова Г.В. Экономика недвижимости/ Г.В. Маркова, Т.Ю. Макеева. Методические указания по изучению дисциплины. – Балашиха: ФГОУ ВПО РГАЗУ, 2008. 19 с. – 1,25 п.л. (автора 0,9 п.л.).

29. Маркова Г.В. Экономическая оценка инвестиций/Г.В.Маркова, Т.Ю.Макеева. Методические указания по изучению дисциплины. – Балашиха: ФГОУ ВПО РГАЗУ, 2008. 22 с. – 1,56 п.л. (автора 1,1 п.л.).

30. Маркова Г.В. Механизм регулирования инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве. Коллективная монография /Г.В. Маркова, В.В. Регуш, С.И. Рогатин. – М.: ФГОУ Ро-сАКО АПК, 2007. 265 с. – 18,5 п.л. (автора 6,0 п.л.).

31. Маркова Г.В. Механизм освоения инноваций в АПК. Коллективная монография /Г.В. Маркова, В.В. Регуш, А.А. Гришин, – М.: ООО Компания «Сириус», 2006. 90 с.– 6,0 п.л. (автора 2,0 п.л.).

32. Маркова Г.В. Эффективность инвестиций в сельское хозяйство: анализ и оценка/Коллективное научно-практическое пособие под ред. Кибирова А.Я. – М.: Отдел оперативной полиграфии ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2005. 72 с. – 4,5 п.л. (автора 0.7 п.л.).

33. Маркова Г.В. Восстановление и развитие технического потенциала сельского хозяйства. Коллективная монография/Г.В. Маркова, В.В. Регуш, А.Ф. Пацкалев. – М.: ФГУП «Аг-ропрогресс», 2002. 183 с. – 11 п.л. (автора 3,5 п.л.).

34. Маркова Г.В. Восстановление и развитие материально-технического потенциала АПК региона. Часть VIII. Проекты реформирования регионального АПК. Книга 2 (части V-XI)/ Г.В. Маркова, В.В. Регуш. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. 408 с. – 23,7 п.л. (автора 3,0 п.л.).

35. Маркова Г.В. Методика переоценки основных фондов на предприятиях АПК/ Г.В. Маркова, А.Ф. Пацкалев и другие. – М.: МСХиП, 1999. 90 с. –2,8 п.л. (автора 0,5 п.л.).

Статьи в других научно-практических изданиях:

36. Маркова Г.В. Строение капитала и его влияние на образование прибавочной стоимости/ Г.В. Маркова, В.В. Регуш// Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций, 2011, №1. С.32-37. -0,7 п.л. (автора 0,4 п.л.).

37. Маркова Г.В. Методика формирования и распределения прибавочной стоимости в аграрном производстве/ Г.В. Маркова, В.В. Регуш// Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций, 2010, №12. С.12-16. – 0,6 п.л. (автора 0,4 п.л.).

38. Маркова Г.В. Государственное регулирование инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве региона/ Г.В. Маркова, С.И. Рогатин// Сборник по материалам «круглого стола» в рамках конференции «Ломоносовские чтения». Инвестиции в АПК: эффективность и проблемы роста.– М.: ТЕИС, 2008. С.116-124. – 0,6 п.л. (автора 0,4 п.л.).

39. Маркова Г.В. Регулирование инвестиционного процесса в сельском хозяйстве Тамбовской области/ Г.В. Маркова, С.И. Рогатин// Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций, 2007, №11. С.23-29. – 0,7 п.л. (автора 0,4 п.л.).

40. Маркова Г.В. Методика определения нормативной потребности в тракторах на примере хозяйств Московской области/ Г.В. Маркова, М.А. Регуш// Сборник статей. Резервы рационального использования ресурсов сельского хозяйства. – М.: НИПК Центр Восход-А, 2007. С.106-120. – 1,0 п.л. (автора 0,5 п.л.).

41. Маркова Г.В. Экономические условия формирования и использования собственных инвестиционных ресурсов сельхозорганизациями / Г.В. Маркова// Научные труды ВНИ-ЭТУСХ «Экономика АПК: проблемы и решения», Том 2. – М.: НИПКЦ Центр Восход-А, 2005. С.184-190. – 0,45 п.л.

42. Маркова Г.В. Особенности инвестирования в социальную сферу села/ Г.В. Маркова// Книга «Стимулирование инвестиций в АПК». – М.: ООО «Компания «Сириус», 2004. С.278-284. – 0,5 п.л.

43. Маркова Г.В. Методические подходы к экономической оценке инвестиций/ Г.В. Маркова. Книга «Стимулирование инвестиций в АПК». – М.: ООО «Компания «Сириус», 2004. С.63-69. – 0,4 п.л.

44. Маркова Г.В. Амортизационная политика государства: прошлое и настоящее/ Г.В. Маркова. Сборник научных трудов, Т.2 – М.: ВНИЭТУСХ, РАСХН, 2000. С.349-361. – 0,9 п.л.

45. Маркова Г.В. Деградация основных фондов АПК за годы реформ/ Г.В. Маркова. Земельная и аграрная реформы России: проблемы и опыт. Сборник научных трудов (выпуск 1). - М.: ГУП «Агропрогресс», 1998. С.387-401.– 0,95 п.л.

46. Маркова Г.В. О переоценке основных фондов /Г.В. Маркова, В.В. Регуш, А.Ф. Пацкалев. Земельная и аграрная реформы России: проблемы и опыт. Сборник научных трудов (выпуск 1). – М.: ГУП «Агропрогресс», 1998. С.320-340. – 1,3 п.л. (автора 0,45 п.л.).

47. Маркова Г.В. Воспроизводство основных фондов в сельском хозяйстве в условиях рынка/Г.В Маркова, В.В. Регуш.//Материалы научно-практической конференции.-М.:РУ ЦНИИМ, 1995.C. 73-87-1,0 п.л.(автора 0,6 п.л.).

48. Маркова Г.В. Преобразование колхозов и совхозов в акционерные общества: первые шаги/ Г.В. Маркова// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 1992, №4. С.114-124. – 0,4 п.л.

49. Маркова Г.В. Эффективность работы машинно-тракторных подразделений в арендных сельскохозяйственных предприятиях/Г.В. Маркова// АПК: экономика, управление, 1991, №7. С.78-82. – 0,4 п.л.

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением