RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17064 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Аронов Георгий Залманович

Научная тема: « ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ДОСТУПНОСТИ УСЛУГ СФЕРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ОСНОВЕ МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА »

Научная биография   « Аронов Георгий Залманович »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 08.00.05

Год: 2015

Отрасль науки: Экономические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Предложено и обосновано выделение экономической категории «социальные услуги сферы физической культуры» как спортивно-оздоровительные, физически развивающие человека услуги организаций, оказываемые безвозмездно, платным образом или на льготных условиях различным нуждающимся в них группам граждан в целях повышения качества и здорового образа жизни путем обеспечения запросов населения и предпочтений в занятиях физической культурой. Приращение научного знания заключается в том, что обосновывая значимость услуг физической культуры как инвестиций в человеческий капитал, автор аргументированно доказывает императивность оказания рассматриваемых услуг различным, в том числе нуждающимся в социальной поддержке группам граждан в рамках социальной политики, проводимой на государственном и муниципальном уровнях.
  2. Разработаны теоретические положения классификационного разделения видов социальных услуг, оказываемых организациями сферы физической культуры на физкультурно-оздоровительные, медико-реабилитационные, консультационные, образовательные. Приращение научного знания заключается в том, что предложенная классификация основана на интеграции функциональной ориентации с объектной направленностью услуг сферы физической культуры.
  3. Разработана система целевой ориентации основных видов услуг сферы физической культуры на потребителей из групп граждан, нуждающихся в социальной поддержке, оказываемой им на основе разноуровневого бюджетного финансирования. Приращение научного знания заключается в том, что данный вид услуг дифференцируется от услуг спортивной сферы по признаку отсутствия соревновательности и оценки достигнутых потребителями услуг физических и/или спортивных уровней.
  4. Разработаны подходы к формированию комплекса гарантированных услуг организаций сферы физической культуры, учитывающие федеральные стандарты, региональные и муниципальные особенности и требования к условиям и порядку предоставления услуг населению, направленные на защиту и предотвращение нарушений декларированного права граждан на получение услуги.
  5. Разработаны методологические и методические основы муниципальной политики в сфере физической культуры, включающие обоснование закономерностей, разработку стратегии, методов и принципов формирования муниципальной политики на концептуальном уровне с учетом её целевой ориентации на экономическое и социальное развитие организаций сферы физической культуры, основанной на сочетании различных моделей и механизмов их финансирования. Основы политики направлены на создание условий для формирования организационно-экономического и нормативно-правового механизма обеспечения групповых потребностей и индивидуальных предпочтений граждан в услугах физической культуры, с учётом сложившихся традиций, обычаев, поддержания высокого уровня здорового образа жизни населения муниципального образования. Приращение научного знания заключается в том, что разработаны концептуальные и методологические подходы к формированию муниципальной политики в сфере физической культуры как самостоятельного направления деятельности органов местного самоуправления.
  6. Определено функциональное назначение муниципально-частного партнёрства как формы взаимодействия субъектов, экономически и социально заинтересованных в осуществлении своих обязательств по созданию условий для развития организаций сферы физической культуры в муниципальном образовании, удовлетворения потребностей населения в услугах физической культуры, развития малого бизнеса, оказывающего услуги сферы физической культуры, повышения качества услуг. Приращение научного знания состоит в обосновании того, что реализация основных функций мунципально-частного партнерства в сфере физической культуры, а именно, повышение качества и доступности услуг сферы физической культуры, улучшение инвестиционного климата муниципального образования, развитие конкурентной среды в исследуемой сфере, поддержка малого предпринимательства, будут способствовать социально-экономическому развитию территории.
  7. Установлено, что основным противоречием, обусловливающим специфику муниципально-частного партнерства, как механизма повышения качества и доступности услуг сферы физической культуры является несоответствие между острой необходимостью повышения доступности и качества услуг физической культуры, декларируемых на федеральном уровне, и отсутствием организационно- экономических механизмов, направленных на повышение доступности услуг физической культуры, предоставляемых населению, на муниципальном уровне. Следствием данного противоречия являются следующие основные проблемы: несовершенство нормативно-правовой базы; слабая проработанность финансового механизма; недостаточно развитая спортивно-оздоровительная инфраструктура; устаревшие концептуальные положения о развитии спортивных организаций в условиях экономического, финансового и инновационного изменения макросреды и модернизации экономических подходов к повышению квалификационного уровня и профессионального мастерства работников сферы физической культуры; отсутствие адекватных организационно-экономических механизмов, направленных на повышение доступности услуг физической культуры, предоставляемых населению. Приращение научного знания состоит в том, что определены и структурированы основные аспекты развития муниципально-частного партнерства как специфического механизма повышения качества и доступности услуг сферы физической культуры.
  8. Предложена классификация форм муниципально-частного партнёрства для организаций физической культуры по видам инвестиций, сферы и целей партнёрства, механизма осуществления и сроков реализации, позволяющая объединить основные виды муниципально-частных взаимодействий в сфере физической культуры: в инфраструктурное, сервисное и обеспечивающее, ориентированных соответственно, на строительство, реконструкцию и модернизацию спортивных объектов; привлечение частных организаций к оказанию услуг физической культуры на основе предложения финансово-технического обеспечения. Приращение научного знания состоит в том, что подобная классификация предлагается впервые и может послужить, в частности, инструментом, который позволит увеличить степень адресности направлений сотрудничества органов власти с инвесторами в рамках муниципально-частного партнерства.
  9. Сформулированы и обоснованы необходимые условия организации сервисного муниципально-частного партнёрства организаций физической культуры в рамках механизма повышения качества и доступности услуг организаций сферы физической культуры: географическая локализованность субъектов, ориентация на заключение долгосрочных соглашений, соблюдение экономических и социальных интересов сторон. Приращение научного знания состоит в том, что до настоящего времени обоснования необходимых условий организации функционирования механизма повышения качества и доступности услуг сферы физической культуры в научной литературе не отражены.
  10. Сформулированы методические положения разработки оценок степени удовлетворённости населения муниципального образования качеством и доступностью услуг организаций физической культуры, количественные и качественные показатели, значения которых характеризуют влияние управленческих воздействий муниципального образования на социально-экономическое развитие организаций сферы физической культуры. Приращение научного знания состоит в разработке алгоритма оценки влияния управленческих воздействий муниципального образования на социально-экономическое развитие (в данном случае - на примере развития сферы услуг высокого качества и доступности).

Список опубликованных работ

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК РФ

1. Аронов, Г.З. Процесс маркетинговой деятельности в сфере физкультурно-оздоровительных услуг как объект управления/ Г.З.Аронов, Г.С.Пригода, В.А.Чистяков // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта». - 2005. – № 18. - С.91-101 - 0,6 п.л. (авт 0,3).

2. Аронов, Г.З. Статистические методы контроля качества в сфере услуг физической культуры/ Г.З.Аронов // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта». - 2006. – № 21. - С.3-11. - 0,55 п.л.

3. Аронов, Г.З. Имитационное моделирование в сфере физической культуры/ Г.З.Аронов, В.А.Чистяков // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта». СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта - 2006. – № 21. - С.83-89. - 0,4 п.л. (авт 0,2).

4. Аронов, Г.З. Функции управления качеством на предприятии сферы физической культуры/ Г.З.Аронов // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта». - 2006. – № 22. - С.3-11. - 0,55 п.л.

5. Аронов, Г.З. Маркетинговая деятельность в сфере физкультурно-оздоровительных услуг, как объект управления/ Г.З.Аронов // Теория и практика физической культуры. – 2006. - №10. - С.62-64. - 0, 25 п.л.

6. Аронов, Г.З. Анализ проблем, стоящих перед предпринимателями в сфере физкультурно-оздоровительных услуг/ Г.З.Аронов // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта». - 2007. – № 9(31). - С.8-11.0,25 п.л.

7. Аронов, Г.З. Формирование концепции развития малого предпринимательства в сфере физической культуры/ Г.З.Аронов // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта». - 2007.- № 8(30). - С.14-20. - 0,4 п.л.

8. Аронов, Г.З. Система управления предприятием сферы физкультурно-оздоровительных услуг/ Г.З.Аронов // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта». - 2007. – № 12(34). - С.10-13. - 0, 3 п.л.

9. Аронов, Г.З. Реализация концепции организационно-педагогического управления предпринимательской деятельностью в сфере услуг физической культуры/ Г.З.Аронов // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта». - 2007. – № 11(33). - С.3-5. - 0.25 п.л.

10. Аронов, Г.З. Функции управления качеством в сфере услуг физической культуры/ Г.З.Аронов // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта». - 2012. – № 9(91). - С.22-27. - 0.25 п.л.

11. Аронов, Г.З. Основы маркетинга в сфере услуг физической культуры/ Г.З.Аронов // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта». - 2012. – № 10(92). - С.20-24. - 0.25 п.л.

12. Аронов, Г.З. Муниципальная политика в сфере физической культуры: организационные и правовые основы/ Г.З.Аронов, А.М.Малинин // Проблемы современной экономики. – 2012. - № 3 (43). - С.233-235. - 0,6 п.л. (авт 0,3).

13. Аронов, Г.З. Применение имитационно-динамической модели в организации физкультурно-массовой работы в регионе/ Г.З.Аронов // Проблемы современной экономики. – 2012. - № 3 (43). - С.415-419. - 0,6 п.л.

14. Аронов, Г.З. Основы формирования муниципальной спортивной политики/ Г.З.Аронов, А.М.Малинин // Журнал правовых и экономических исследований.-2012. - № 4. - С.133-135. - 0,6 п.л. (авт. – 0,4 п.л.).

15. Аронов, Г.З. Концессионные соглашения как механизм преодоления кризиса в сфере физической культуры/ Г.З.Аронов // Вестник Российской академии естественных наук. Серия экономическая. – 2012. - № 16 (4). - С.100-103.- 0,5 п.л.

16. Аронов, Г.З. Социальные услуги сферы физической культуры: теоретические основы формирования/ Г.З.Аронов, А.М.Малинин // Журнал правовых и экономических исследований. - 2013. - № 4, - С.199-203. - 0,7 п.л. (авт. – 0,4 п.л.).

17. Аронов, Г.З. Подходы к оценке качества и доступности социальных услуг сферы физической культуры в рамках реализации муниципальной социальной политики/ Г.З.Аронов // Проблемы современной экономики. – 2013. - № 4 (48). -С.360-363. - 0,6 п.л.

Монографии, учебники, учебные пособия

18. Аронов, Г.З. Организационно-педагогическое управление предпринимательской деятельностью в сфере физической культуры: монография/ Г.З.Аронов. – СПб.: Изд-во «Олимп-СПб», 2008. - 22 п.л.

19. Аронов, Г.З. Управление качеством в сфере услуг физической культуры: Монография/ Г.З.Аронов. – СПб.: Изд-во «Олимп-СПб», 2008. - 21 п.л.

20. Аронов, Г.З. Социальные услуги сферы физической культуры: теоретические и методологические основы: монография/ Г.З.Аронов. – СПб.: Изд-во «Олимп-СПб», 2014. - 5 п.л.

21. Аронов, Г.З. Муниципально-частное партнерство как механизм повышения качества и доступности услуг сферы физической культуры: монография/ Г.З.Аронов. – СПб.: Изд-во «Олимп-СПб», 2014. - 10 п.л.

Статьи в профессиональных журналах и научных сборниках

22. Аронов, Г.З. Формирование системы исследования состояния массовых форм физической культуры в муниципальных образованиях/ Г.З.Аронов // Вестник БПА. Актуальные научно-педагогические проблемы. – 2002 - Вып. 44.г.- 2002. - 0, 45 п.л.

23. Аронов, Г.З. Формирование модели организации массовой физической культуры в муниципальном образовании/ Г.З.Аронов // Вестник БПА. Теория и практика управления образованием и учебным процессом. Педагогические, психологические проблемы. - 2002. - Выпуск 45. - 0,3 п.л.

24. Аронов, Г.З. Моделирование массовой физической культуры в муниципальном образовании // Проблемы физкультурно-спортивной деятельности и подготовки физкультурных кадров: Сб. науч. трудов каф. педагогики ГАФК им. П.Ф. Лесгафта. Вып.5 /Под науч. ред. М.В. Прохоровой./ Г.З.Аронов. – СПб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2002. - 0,3 п.л.

25. Аронов, Г.З. Разработка методического инструментария для обследования состояния массовой физической культуры в муниципальном образовании // Проблемы физкультурно-спортивной деятельности и подготовки физкультурных кадров: Сб. науч. трудов каф. педагогики ГАФК им. П.Ф. Лесгафта. Вып.5 /Под науч. ред. М.В. Прохоровой./ Г.З.Аронов. – СПб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2002. -0,35 п.л.

26. Аронов, Г.З. Мониторинг качества повышения квалификации и переподготовки менеджеров в сфере физической культуры // Проблемы повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере физической культуры и спорта в современных условиях: Сборник научных статей./ Г.З.Аронов. - СПб.:СПбГУФК им. П.Ф. Лес-гафта, 2005. - 0,2п.л.

27. Аронов, Г.З. Отраслевые особенности развития малого предпринимательства в сфере физической культуры // Человек в мире физической культуры и спорта: Сборник научных трудов/ Под общей редакцией д.п.н., проф. В.И.Григорьева./ Г.З.Аронов. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. - 0,4 п.л.

28. Аронов, Г.З. Проблемы, стоящие перед предпринимателями в сфере физкультурно- оздоровительных услуг // Человек в мире физической культуры и спорта: Сборник научных трудов/ Под общей редакцией д.п.н., проф. В.И.Григорьева. / Г.З.Аронов – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. - 0,4 п.л.

Материалы докладов и выступлений, опубликованных по итогам международных, всероссийских научно-практических конференций

29. Аронов, Г.З. Формирование системы управления физкультурно-массовой работой в муниципальном образовании методами имитационного моделирования // Материалы Первого международного научного конгресса «Спорт и здоровье» 9-11 сентября 2003 года. Россия, Санкт-Петербург. (Материалы конгресса в двух томах). Том II./ Г.З.Аронов. – СПб.: Издательство «Олимп-СПб», 2003. - 0,1 п.л.

30. Аронов, Г.З. Понятие «качество» и современный менеджмент качества в сфере физической культуры // Материалы Первого международного научного конгресса «Термины и понятия в сфере физической культуры» 20-22 декабря 2006 г. Санкт-Петербург./ Г.З.Аронов. – СПб.: СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта, 2006. - 0,15 п.л.

31. Аронов, Г.З. Понятие «предпринимательство» и «предпринимательская деятельность» в сфере физической культуры // Материалы Первого международного научного конгресса «Термины и понятия в сфере физической культуры» 20-22 декабря 2006 г. Санкт-Петербург. /Г.З.Аронов. – СПб.: СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта, 2006. - 0,15 п.л.

32. Аронов, Г.З. Концепция развития малого предпринимательства в сфере услуг физической культуры // Материалы межвузовской научно-практической конферен ции «170-летию со дня рождения П.Ф.Лесгафта», Санкт-Петербург, 20 сентября 2007 г.: тезисы докладов./ Г.З.Аронов. – СПб.: СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта, 2007. - 0,2 п.л.

33. Аронов, Г.З. Управление качеством предприятия сферы физкультурно- оздоровительных услуг // Материалы итоговой научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава Санкт-Петербургского государственно го университета физической культуры им. П.Ф.Лесгафта за 2007 год. / Г.З.Аронов. – СПб.: СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта, 2008. - 0,2 п.л.

34. Аронов, Г.З. Инновационные подходы к развитию предпринимательства в социальном секторе // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Инновационная экономика: проблемы и перспективы развития в СевероЗападном Федеральном округе РФ», Санкт-Петербург, 9-10 ноября 2010 года. / Г.З.Аронов. – СПб.: ГУАП, 2010. - 0,3 п.л.

35. Аронов, Г.З. Проблемы и перспективы управления сферой физической культуры в муниципальных образованиях // Материалы X Всероссийской научно-практической конференции «Стратегии устойчивого развития регионов России», Новосибирск, 15 августа 2012 г. / Г.З.Аронов. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2012. - 0,5 п.л.

36. Аронов, Г.З. Муниципально-частное партнерство в сфере физической культуры // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Государственное и муниципальное управление в XXI веке: теория, методология, практика», Новосибирск, 29 июня 2012 г./ Г.З.Аронов. –Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2012. - 0,5 п.л.

37. Аронов, Г.З. Применение петли качества к услугам в сфере физической культуры // Материалы VIII Международной научно-практической конференции «Проблемы современной экономики», Новосибирск, 2012г./ Г.З.Аронов. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2012. - 0,5 п.л.

38. Аронов, Г.З. Применение причинно-следственной диаграммы (диаграммы исикавы) для оценки и контроля качества спортивных услуг // Материалы I Международной научно-практической конференции «Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития», Новосибирск, 27 сентября 2012 г./ Г.З.Аронов. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2012. - 0,5 п.л.

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением