RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17064 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Шийко Вера Георгиевна

Научная тема: « ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ НА ОСНОВЕ НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ »

Научная биография   « Шийко Вера Георгиевна »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 08.00.05

Год: 2014

Отрасль науки: Экономические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Обоснованы усовершенствованные теоретические  положения инновационного развития экономики России  на основе новой индустриализации путем обеспечения  системной взаимосвязи  и сбалансированности между инвестициями, инновациями,  человеческим интеллектуальным капиталом, финансовыми средствами и другими  ресурсами в процессе воспроизводства  нового индустриального базиса  инновационной экономики.  Автором сформулированы теоретические основы сбалансированного инновационного развития, определяющиеся взаимодействием  инновационных факторов и воспроизводственных процессов, учитывающих динамику изменения системных пропорций  инвестиционной емкости, технологической емкости,  интеллектуальной емкости и других факторов развития производства в целях  инновационного воспроизводства  готовой  конкурентоспособной продукции в условиях неоиндустриализации.

Интеллектуальный потенциал является главным двигателем человеческого прогресса, который порождает новейшие идеи, открытия, изобретения, которые под воздействием общественно-социально-значимых законов превращаются в реальные инновации.

В этом случае действие интеллекта каждый раз двигает человечество к новым укладам развития экономики через непрерывную индустриализацию производства на базе инноваций.

2. Сформулированы методологические подходы  и определены ключевые направления формирования  научно-технологического базиса инновационного воспроизводства, включающие необходимость создания нового индустриального  потенциала, опирающегося на высокотехнологическое машиностроение и обрабатывающую  промышленность, генерирующих спрос на инновации и развивающих воспроизводственно-инновационные циклы  при неуклонном продолжении модернизации функционирующего промышленного потенциала для ускоренного инновационного социально-ориентированного развития  России.

В диссертационном исследовании усовершенствован и систематизирован новый понятийный аппарат: обосновано понятие «индустриальный базис», уточнено определение «индустриального потенциала».  

Развитие нового индустриального базиса на основе сбалансированности факторов капитала, интеллектуального человеческого труда и ресурсов позволит сформировать экономическую среду генерирования спроса на инновации и создаст предпосылки  для  перехода  к VI технологическому укладу.

3.  Усовершенствована методология управления цикличностью инновационно-инвестиционных компонентов социально-экономического развития. Цикличность, как естественная черта любой динамично развивающейся капиталистической экономики, требует для преодоления  этапа рецессии активизацию инвестиций в инновации.

Согласно эффекту мультипликатора[1] расходы одного субъекта хозяйствования выступают в качестве доходов другого экономического субъекта, производящего более эффективные средства производства на основе инноваций. Вместе с тем в воспроизводстве  постоянно возникают и затухают малые циклы Д. Китчина (3-4 года), средние  циклы К. Жугляра (7-11 лет)  и долговременные циклы (60-70 лет) Н.Д.Кондратьева- Й.А.Шумпетера. Исследование управления циклами на основе инновационно-инвестиционных вложений для сбалансированного развития малых и средних инновационных циклов в  тесном сплетении  с  воспроизводственными циклами позволяет утверждать, что предыдущие вложения в основном приносят эффект обществу в настоящее время, а нарастающие  крупные народнохозяйсвенные вложения в развитие  долговременных (прорывных) инновационных циклов станут обеспечивать эффективное производство в будущем (пример: электричество, дизелестроение, мирное освоение атома, нанотехнологии, биотехнологии  и другие технологические достижения человечества).

4. Сформированы концептуальные основы промышленной политики развития новой инновационной индустрии и модернизации экономики на основе организации новых индустриальных центров, технологических платформ и кластеров высокотехнологичных конкурентоспособных  производств.

В диссертации сформирован концептуальный подход к развитию новой инновационной индустрии на основе формирования крупных индустриальных центров и организации взаимодействующих кластеров высокотехнологичных производств, который предполагает создание и развертывание на территории России комплексов инновационно-промышленных кластеров по выпуску конкурентоспособной  промышленной  инновационной продукции. Такие  индустриальные комплексы  в системном развитии с индустриальной и социальной инфраструктурой, будут способствовать  развитию всех технологически взаимосвязанных производств и прилегающих территорий, неизменно привлекая новые трудовые ресурсы в производственный и сбытовой процесс, усиливая генерирование спроса на выпускаемую конкурентоспособную продукцию кластера.

В разработке стратегии кластерного подхода предлагается реализовать инновационные циклы на каждой стадии воспроизводственных процессов, и вся воспроизводственная система в целом должна увязываться неразрывными инновационными «цепями», позволяя производить преимущественно высокотехнологичные и конкурентоспособные товары и услуги в составе структуры валового общественного продукта.  В процессе реализации промышленной политики необходимо  прогнозировать новые индустриальные центры в структуре промышленности  и целенаправленно проектировать инновационные циклы в  воспроизводственных процессах.

Прогнозно-целевой подход к индустриальной политике  должен обеспечить создание  дополнительных  высококвалифицированных рабочих мест в регионах дислокации индустриальных центров и  охватывающих их кластеров.  Одновременно  предстоит  возродить  инженерную  элиту  трудового потенциала, а также систему НИОКР, в структуре которой должны  стать  приоритетными работниками высокопрофессиональные универсальные  инженеры  со знанием современных информационных технологий  и  инженерии по реализации  инновационных циклов, способных  вывести  инновационное  развитие экономики на уровень  VI   технологического уклада. Уровень доходов  таких супер-инженеров не должен уступать  современной высокой оплате  нефтегазовых работников, а условия труда должны соответствовать высшим мировым стандартам.

Поэтому  главными приоритетами  индустриальной (промышленной) политики должны стать: образование, наука, прикладные НИОКР, подготовка инженерно-профессиональных кадров для новой индустрии, а также стратегическое планирование и менеджмент.

5. Разработаны методологические основы комплексной оценки эффективности инвестирования инновационной индустриализации и модернизации экономики, которые базируются на основополагающих принципах социально-экономического развития.

В качестве  комплексных  критериев эффективности инвестирования инновационной индустриализации и модернизации экономики на макроуровне, в корпорациях и компаниях в диссертации предложены такие как  объем выпуска конкурентоспособной продукции (более расширенный  аналог наукоемкости), удельный вес внутренних затрат на развитие  интеллекта, удельный вес на создание технологий и конкурентоспособного оборудования, удельный вес на коммерциализацию технологий и техники, рыночная инновационная емкость, удельный вес  затрат на экономическую и инновационно-технологическую   безопасность новой техники и технологии (инновационная безопасность). 

Предлагаемые критерии позволяют оценивать динамику и качество инновационной индустриализации, а также контролировать и не допускать  в объектах реальной экономики  инвестирования неэффективных инновационных проектов не только по коммерческой эффективности, но и по заданным на макро-, мезо и микроуровнях инновационным индикаторам.

6. Предложена методология воспроизводственно-циклической сбалансированности и определено комплексное взаимодействие факторов сбалансированности инновационного воспроизводственного процесса при развитии неоиндустриальной экономики.

 Обоснована воспроизводственно-цикличная макромодель, включающая измерители  инновационной динамики структуры экономики.  Измерители инновационной структурной динамики  могут определяться путем  динамической модификации межотраслевого баланса, известной как  баланс  «затраты-выпуск» В. Леонтьева[4]. Особенность  макромодели заключается в группировке отраслей баланса по функциональному назначению продукции - воспроизводственным секторам: потребительскому; инновационно-инвестиционному;  энергосырьевому; инфраструктурному.

Одновременно предлагается решить проблему сбалансированности инвестиций и  финансовых источников следующими способами: а) за счет наращивания внешних источников (государственных и частных заимствований на инвестиционные нужды), б) на основе широкого использо­вания целевой кредитной эмиссии инвестиционного назначе­ния, что позволяет повысить уровень монетизации националь­ного хозяйства за счет «длинных денег», но усиливает риски дестабилизации национальной финансовой системы, в) с использованием концессионных механизмов финансирования инновационных процессов индустриального развития. Докапитализация банковской системы предусматривает реформирование банковского сектора.

7. Усовершенствованы целевые критерии и индикаторы стабильного инновационного воспроизводства.

Автором разработаны целевые критерии и  приведены значения индикаторов таких как: доля накопления валовых инвестиций в ВВП; уровень обновления и модернизации основного капитала; соотношение темпов прироста инвестиций и темпов прироста ВВП; отраслевые приоритеты инвестирования машиностроения и инновационного производства; региональные приоритеты размещения и инвестирования хозяйственных объектов и развития социальной сферы; межрегиональные и межотраслевые приоритеты развития рыночных связей; окупаемость и рентабельность инвестиционных проектов с учетом дисконтирования; вклад в приросты ВВП и в бюджетную эффективность; повышение конкурентоспособности и доли наукоёмкой продукции в экспорте. Эти индикаторы одновременно предлагаются и показателями безопасности развития инновационной индустриализации.

Список опубликованных работ

Монографии

1. Шийко В.Г. Теоретико-методологические основы инвестирования инновационного развития экономических процессов. Монография.М.:Издательство «Кнорус», 2012.-10,9 п.л.

2. Шийко В.Г. Сбалансированность инвестирования воспроизводственных факторов инновационного развития экономических процессов.Монография.М.:Издательство «Кнорус», 2013. – 16,8 п.л.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

3. Шийко В.Г. Проблемы повышения инновационной активности в инвестировании модернизации производства. // Инновации и инвестиции, 2011.- №1 (0,6 п.л.).

4. Шийко В.Г. Современные аспекты формирования научно-технологического базиса инновационного воспроизводства. // Инновации и инвестиции, 2011.- №2 (0,5 п.л.).

5. Шийко В.Г. Эволюционные модели инновационного развития современной экономики // Инновации и инвестиции, 2011.- №3 (0,7 п.л.).

6. Шийко В.Г Цикличность инновационно-инвестиционных компонентов социально-экономического развития. // Инновации и инвестиции,2011.- №4 (0,5 п.л.).

7. Шийко В.Г. Взаимодействие экономических циклов и технологических укладов. // Инновации и инвестиции, 2012.- №1(0,45 п.л.).

8. Шийко В.Г. Влияние инновационных циклов на направления инновационной структурной диверсификации промышленного производства. // Инновации и инвестиции, 2012.- №2 (0,5 п.л.).

9. Шийко В.Г. Кластерный подход к организации высокотехнологичного производства. // Инновации и инвестиции, 2013.- №5 (0,5 п.л.).

10. Шийко В.Г., Новицкий Н.А. Проблемы новой инновационной индустриализации в России. // Инновации и инвестиции, 2012.- №5 (0,7/0,3 п.л.).

11. Шийко В.Г. Сбалансированность макро- и микроэкономики в воспроизводственном процессе. // Инновации и инвестиции, 2013.- №1 (0,5 п.л.).

12. Шийко В.Г. Инвестиционные ресурсы российской индустриальной модернизации экономики. // Инновации и инвестиции, 2013.- №2 (0,5 п.л.).

13. Шийко В.Г. Вызовы социально-экономическому развитию и сбалансированность инновационно-инвестиционного воспроизводства. // Инновации и инвестиции, 2013.- №3 (0,5 п.л.).

14. Шийко В.Г. Инвестиционная стратегия формирования промышленной структуры нового технологического уклада. // Инновации и инвестиции, 2012.- №4 (0,45 п.л.).

15. Шийко В.Г., Новицкий Н.А. Комплексные индикаторы инвестирования инновационной индустриализации России. // Инновации и инвестиции, 2013.- №4 (0,65 /0,3п.л.).

16. Шийко В.Г. Финансовые правонарушения в инвестиционной сфере. // Финансы, 2001. - № 10, (0,3 п.л.).

17. Шийко В.Г., Шийко Д.С. Развитие инновационной составляющей инвестиционно-финансового механизма экономической безопасности России. // Экономические науки, 2010.- № 5(66) (1 п.л./0,5 п.л.).

18. Шийко В.Г., Шийко Д.С. Cбалансированное воспроизводство инновационных циклов. // «Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО», 2013 ( 0,6/0,3 п.л.).

19. Шийко В.Г., Шийко Д.С. Тенденции развития инновационной экономики России и ее стратегические приоритеты. // «Риск: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция», 2013, № 3 (0,7/0,4 п.л.).

Другие монографии, статьи в журналах, сборниках научных трудов и материалах конференций

20. Шийко В.Г. Экономическая безопасность инвестиционной сферы. Монография. - М.: Компания Доминус, 2007. – 10,3 п.л.

21. Шийко В.Г. Формирование инвестиционно-финансового механизма экономической безопасности. Монография.- М.: МГТА, 2010 -13,1 п.л.

22. Шийко В.Г., Новицкий Н.А. Критерии и индикаторы экономической безопасности в условиях новой индустриализации экономики. // Инновации и инвестиции, 2012.- №3 (0,6/0,3 п.л.).

23. Шийко В.Г. Инвестирование и экономическая безопасность Российской Федерации // Вестник Академии налоговой полиции Выпуск 2. М.: АНП ФСНП России, 2001. - 0,6 п.л.

24. Шийко В.Г. Антикризисное управление России в современных условиях // III Всероссийская научно-практическая конференция. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, РЭА им. Г.В. Плеханова, 2001. – 0,2 п.л.

25. Шийко В.Г. Инвестиционная составляющая экономической безопасности // Вестник АНП. Выпуск 2. - М.: АНП ФСНП России, 2002. – 0,6 п.л.

26. Шийко В.Г. Экономическая безопасность и финансовые преступления // Материалы круглого стола. - М.: АНП ФСНП России, 2002. – 1,2 п.л.

27. Шийко В.Г. Обеспечение экономической безопасности - гарантия независимости страны // Вестник Российской таможенной академии. Выпуск 4. - М.: РТА, 2003. - 0,5 п.л.

28. Шийко В.Г. Важнейший национальный приоритет российского государства - обеспечение экономической безопасности страны // Вестник Академии экономической безопасности. Выпуск 4. М.: АЭБ МВД России, 2004. – 0,8 п.л.

29. Шийко В.Г. Проблемы выявления налоговых преступлений в инвестиционной сфере // Международный семинар « Новые технологии в борьбе с экономическими преступлениями в области сокрытия доходов». Оперативный состав. - М.: АЭБ МВД России, 2005. – 0,6 п.л.

30. Шийко В.Г. Проблемы и перспективы экономической и экологической безопасности // Материалы межвузовской конференции. М.: ГУМ, 2005. – 0,7 п.л.

31. Шийко В.Г. Развитие инвестиционного процесса в Российской Федерации // Материалы внутривузовской конференции.- М.: ГУМ, 2006. – 0,5 п.л.

32. Шийко В.Г. Безопасность инвестиционной сферы как источник повы-шения качества жизни // Вторая международная конференция «Совер-шенствование механизма реализации права как основа экономического развития общества». - М.: МФПА, 2006. – 0,7 п.л.

33. Шийко В.Г. Особенности обеспечение экономической безопасности на современном этапе развития Росcии // Материалы конференции. – М.: РАГС, 2007. – 0,5 п.л.

34. Шийко В.Г. Инновационная экономика и условия экономической безопасности //Инновационные решения как фактор устойчивого развития современного общества: материалы международной конференции.- Ч.2.- М.: Гуманитарный институт, 2008. – 0,4 п.л.

35. Инновационная экономика и экономическа безопасность. - М.: Вестник МГТА, 2009, Ч 2.- 0,5 п.л.

36. Шийко В.Г. Инновационная составляющая инвестиционно-финансового механизма экономической безопасности // Материалы четвёртой Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика: пути повышения эффективности подготовки специалистов».- М.: МГТА,2009.- 0,6 п.л.

37. Основные этапы и тенденции развития инновационной экономики. М.: Вестник МФЮА, № 3, 2011 - 0,5 п.л.

38. Формирование сбалансированного воспроизводства инновационных циклов в условиях российской действительности. /В сборнике по материалам международной конференции « Инновационное развитие бизнеса от А до Я» - Казахстан - Семей: Государсвенный Университет им. Шакарима, 2012. - 0,7 п.л.

39. Cбалансированное воспроизводство инновационных циклов как источник реструктуризации и реиндустриализации российской экономики. М.: ун-т Витте, 2013. - 0,3 п.л.

40. Воспроизводство инновационных циклов как источник реструктуризации и реиндустриализации российской экономики.М.: Московский экономический форум, 2013.-0,4 п.л.

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением