RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17319 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Романовская Евгения Васильевна

Научная тема: « ТРАДИЦИЯ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ ПАМЯТИ: ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ГОРИЗОНТЫ »

Научная биография   « Романовская Евгения Васильевна »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 09.00.11

Год: 2013

Отрасль науки: Философские науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Традиция охватывает всё то, что не является биологически наследуемым, а составляет социальную и историческую основу человеческого бытия.  В рамках социальной философии - традиция -  это способ и форма бытия человека и общества.

2. Временное расстояние, которое отделяет нас от прошлого -  не мёртвый интервал, но передача, воспроизводящая смысл. Герменевтическое понимание традиции и состоит в том, что традиция не инертная передача, а операция диалектически понимаемого обмена между интерпретируемым прошлым и интерпретируемым настоящим.

3. Традиция дана человеку в первую очередь и, по преимуществу, как языковая. Мы «живем в традиции» в той мере, в какой мы «живем в языке». Пред-рассудок укоренен в традиции, а традиция проявляется не иначе, как в форме авторитетного высказывания, т.е. в языковой форме.

4. Традиция в современных обществах, в отличие от обществ традиционных, уже частична, а не тотальна. Она может опустошаться до чисто внешнего ее соблюдения или исключительно словесных заверений. Подобный переход от «содержательных» символов к «пустым», это «опустошение» - не просто отклонение от «правильной» работы социального механизма, «сбой» системы. Он может быть  рассмотрен - как социокультурный и социально-исторический процесс движения от традиции и культа, через идеологию и церемониал, к игре.

5. Расшатывание традиции приводит к тому, что изменяются духовные основы бытия. Конкретные формы традиции становятся антитрадицией. Нигилизм, провозглашающий утрату жизненного смыслового центра и обозначенный Ницше как «смерть Бога», означает начало нищеты человека, лишённого Бога. Вместе с императивами, моральными ценностями, любыми узами, рушатся все опоры. Происходит разрушение традиции. Традиция превращается в антитрадицию.

 6. Процесс формирования социальной памяти происходит только тогда, когда образы можно передать, а для этого она должна быть артикулирована, что возможно с помощью не только речи, но и ритуалов, изображений и т.д. Однако образы можно передать, только если они конвенциональны и упрощены. Образ, занесённый в социальную память, - это некая общая идея, понятие, которое взаимодействует с другими понятиями.

7.  Идея Д. Вико - исследовать традицию - значит, приблизится к механизмам коллективной памяти, поскольку традиция держится на стереотипах мышления, передаваемых от поколения к следующему поколению через огромные промежутки времени. Д. Вико, осознавая философские проблемы понимания, предложил метод расшифровки поэтического сознания древних обществ, с целью обнаружить в них скрытые коллективные воспоминания.

8. Проблемы идентичности связаны с трансформацией роли традиции в современном обществе. Особенно остро это проявляется в эпоху глобализации и общественных рисков. В рамках традиции, когда прошлое определяет настоящее, идентичность, всегда представляет собой продукт социального конструирования. С разрушением традиционной основы общества, ощущение себя как личности у человека пропадает. Он должен сам активно заботиться о себе и сам создавать и воссоздавать свою идентичность.

 Социальная ностальгия - это утопия, тоска по утраченному коллективному дому, по языку детства, по потерянному и вновь придуманному народному фольклору, сыграла важную роль в возрождении национального самосознания. Она способствовала появлению национальной традиции («изобретённая традиция»). В нашей стране социальная ностальгия проявляется в тоске по прошлым советским идеалам и ценностям. Ностальгирующие люди считают прошлое утраченным золотым веком. В качестве истины они воспринимают традицию.

9. Память, по представлению психоаналитиков являет, собой некий посредник между глубинами бессознательного и сознанием. Она выполняет целебную способность при восстановлении разорванных связей между этими двумя частями психики. Психоанализ и  проблемы памяти представляют собой «демистифицирующую герменевтику». Роль герменевтической интерпретации состоит в расшифровке смыслов «бессознательной сферы», в распознавании вытесненных травматических событий и примирении общества с его прошлым.

10. Религия как социальная память, воспроизводит себя и представляет собой поминовение этапов, событий из жизни божества. Это поминовение происходит весь год и  каждый день. Всё содержание религии является памятью о жизни и учении Бога. Так как в религиозных системах главным является нравственное учение, то истины, на которых они зиждутся, имеют вневременную природу, и церковь всегда стремится придать вневременный статус вечных истин тому периоду, что развёртывался в определённое историческое время. Религия, с точки зрения коллективной памяти - это не оппозиция «сакрального - профанного», а особая форма социальной памяти.

11.  Идеология традиционализма направлена против современного общества и критикует это общество, в связи с его отклонением от некоего реконструированного или специально сконструированного образца, который выдается за исторически изначальную, а потому идеальную социо­культурную модель.

Современный фундаментализм, как социальный и культурный феномен, провозглашает свои идеи под лозунгом возврата к традиции. Но традицию фундаменталисты понимают упрощённо и,  по сути, извращают её. Фундаментализм не защищает традицию, но акцентирует и упрощает её.

Список опубликованных работ

Публикации в изданиях, входящих в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук:

1 Романовская, Е.В. Феномен памяти : между историей и традицией / Е.В. Романовская // Философия и общество. – 2010. №1 (57). – С. 98-108. – 0,9 п.л.

2 Романовская, Е.В. Власть в системе коммуникации / Е.В. Романовская // Власть. – 2009. № 6. – С. 44-47. – 0,3 п.л.

3 Романовская, Е.В. Герменевтика традиции / Е. В. Романовская // Вопросы культурологии. – 2011. № 5. – С. 31-37. – 0,4 п.л.

4 Романовская, Е.В. Морис Хальбвакс: культурные аспекты памяти / Е.В. Романовская // Известия Саратовского университета. Новая серия. 2010. – Т. 10 : Серия Философия. Психология. Педагогика, вып. 3. С. 39-44. – 0,4 п.л.

5 Романовская, Е.В. Травмы социальной памяти и психоанализ / Е.В. Романовская // Известия Саратовского университета. Новая серия. 2011. – Т. 10 : Серия Философия. Психология. Педагогика, вып. 4. С. 39-43. – 0,3 п.л.

6 Романовская, Е.В. Идентичность как социальный феномен / Е.В. Романовская // Известия Саратовского университета. Новая серия. 2012. – Т. 12 : Серия Философия. Психология. Педагогика, вып. 4. С. 34-38. – 0,3 п.л.

7 Романовская, Е.В. Хлеб в мифах и обрядах / Е.В. Романовская // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. – 2002. № 3. – С. 94-96. – 0,2 п.л.

8 Романовская, Е.В. История и память / Е.В. Романовская // Власть. – 2012. № 9. – С. 80-87. – 0,5 п.л.

9 Романовская, Е.В. Игра и традиция / Е.В. Романовская // Власть. – 2012. № 7. – С. 53-60. – 0,5 п.л.

10 Романовская, Е.В. Фундаментализм и традиция / Е.В. Романовская // Власть. – 2012. № 12. – С. 73-80. – 0,5 п.л.

Монографии:

11 Романовская, Е. В. Герменевтика традиции / Е.В. Романовская. Саратов: Издательский центр «Наука», 2010. – 120 с. – 7,5 п.л.

12 Романовская, Е. В. Память и забвение в жизни общества / Е.В. Романовская. Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2011. – 68 с. – 4,25 п.л.

13 Романовская, Е.В. Традиция как форма социальной памяти: институциональный дискурс / Е. В. Романовская. – Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2012. – 128 с. – 8 п.л.

В других научных изданиях:

14 Романовская, Е.В. Ритуал как феномен культуры / Е. В. Романовская // Разум и культура: сборник научных трудов / под ред. В. Б. Устьянцева. – Саратов: Издательство Поволжского межрегионального учебного центра, 2001. – С. 60-65. – 0,3 п.л.

15 Романовская, Е.В. Мистерия-акме / Е.В. Романовская // Вопросы акмеологии. Саратов. 2000 - 0,2 п.л.

16 Романовская, Е. В. Общение в традиционных культурах: (поколенческий аспект) / Е.В. Романовская // Поколенческая организация современного российского общества: (специфика современных межпоколенческих отношений): коллективная монография / под ред. Г. В. Дыльнова. – Саратов: Издательство Саратовского университета, 2003. – С. 98-100. – 0,2 п.л.

17 Романовская, Е. В. Традиция и история: поиск онтологических оснований / Е. В. Романовская // Современная онтология II / редсовет: М. С. Уваров [и др.] Санкт-Петербург: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2007. – С. 391-400. – 0,6 п.л.

18 Романовская, Е. В. Традиционные науки сегодня: феномен алхимии / Е.В. Романовская // Человек и социум в трансформирующемся мире: сборник научных статей. Саратов: Издательство «Научная книга», 2005. – С.200-203. – 0,2 п.л.

19 Романовская, Е.В. Традиционная крестьянская культура / Е.В. Романовская // Политические и социокультурные аспекты современного гуманитарного знания. - Саратов / отв. ред. С.И. Савельев. – Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2004. – Вып. 1. – С.115-120. – 0,3 п.л.

20 Романовская, Е. В. Архаический праздник в системе социального управления / Е. В. Романовская // Основания и парадигмы современного общественного развития: сборник научных статей : [в 2 ч.] / отв. ред. А.С.Борщов. – Саратов: Издательство «Научная книга», 2005. – Ч. 2. – С. 20-23. – 0,2 п.л.

21 Романовская, Е.В. Герменевтика традиции в философии Х. Гадамера / Е.В. Романовская // Социокультурные аспекты взаимодействия личности в современном мире: межвузовский научный сборник. Саратов: Издательство «Научная книга», 2005. Вып. 4. – С. 27-30. – 0,2 п.л.

22 Романовская, Е.В. Язык и традиция / Е.В.Романовская // Парадигма: очерки философии и теории культуры / под ред. М. С. Уварова. – Санкт-Петербург: Издательство «Барс», 2005. Вып. 3. – С. 92-97. – 0,3 п.л.

23 Романовская, Е. В. Метафизика традиции Р. Генона / Е.В.Романовская // Парадигма: очерки философии и истории культуры: сборник научных трудов / под ред. М.С. Уварова. – Санкт-Петербург: Издательство «Барс», 2005. – Вып. 1.– С. 49-55. – 0,4 п.л.

24 Романовская, Е.В. Ницше и традиция / Е.В. Романовская // Парадигма : очерки философии и теории культуры: сборник научных статей / под ред. М. С. Уварова. Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006. Вып. 6. – С. 445-451. – 0,4 п.л.

25 Романовская, Е.В. Цензура в архаическом обществе / Е. В. Романовская // Цензура как социокультурный феномен / отв. ред. И.Ю. Иванюшина. – Саратов: Издательство «Новый ветер», 2007. – С. 43-45. – 0,2 п.л.

26 Романовская, Е.В. Мифология памяти / Е. В. Романовская // Человек. История. Культура: исторический и философский альманах. Саратов, 2008. №7. – С. 27-34. – 0,4 п.л.

27 Романовская, Е.В. Синхронистичность / Е.В. Романовская // Человек. История. Культура: исторический и философский альманах. Саратов, 2008. №6. – С. 12-15. – 0,2 п.л.

28 Романовская, Е. В. История и традиция в философии Мишеля Фуко / Е. В. Романовская // Современная онтология III / отв. ред. П. М. Колычев. Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского государственного университета, 2008. – С. 235-241. – 0,4 п.л.

29 Романовская, Е.В. Традиция классицизма в Саратове / Е.В. Романовская // Город в современном пространстве: культура, политика, экономика, право: сб. науч. трудов. – Саратов: Поволжская академия государственной службы, 2011.- 0,3 п.л.

30 Романовская, Е.В. История, память и традиция в культурологии Д. Вико / Е.В. Романовская // Фундаментальные проблемы культурологии: сборник статей / отв. ред. Д. Л. Спивак. – Москва: Новый Хронограф: Санкт-Петербург : Эйдос, 2009. Т. 6 : Культурное наследие: от прошлого – к будущему. С. 92-105. – 1 п.л.

31 Романовская, Е.В. Этика нигилизма: Франк и Ницше / Е.В. Романовская // Человек. История. Культура: исторический и философский альманах. Саратов, 2009. №8. – С. 56-60. – 0,3 п.л.

32 Романовская, Е. В. Память и памятники / Е. В. Романовская // Город и наука : анализ рискогенных территорий: сборник научных статей. – Саратов: Издательский центр «Наука», 2009. – С. 42-47. – 0,4 п.л.

33 Романовская, Е. В. Традиция и предание / Е. В. Романовская // Православная культура: ценности классической науки, образования и искусства: сборник научных трудов. – Саратов: Издательство Саратовской епархии, 2010. – С. 129-135. – 0,4 п.л.

34 Романовская, Е.В. Диалог с прошлым: традиция, память, история / Е.В. Романовская // Креативность в пространстве традиции и инновации: СПб., 2010. - 1 п.л.

35 Романовская, Е. В. Идея памяти в философии Д. Вико / Е. В. Романовская // Церковь, образование, наука: история взаимоотношений и перспективы сотрудничества: сборник научных трудов. – Саратов: Издательство Саратовской митрополии, 2011. – С. 128-134. – 0,4 п.л.

36 Романовская, Е.В. Проблема классического образования в современной России / Е.В. Романовская // Социокультурные аспекты взаимодействия личности и общества в современном мире: межвузовский научный сборник / под ред. В. И. Бегинина. – Саратов: Издательство «Рата-С», 2010. – C. 275-282. – 0,6 п.л.

37 Романовская, Е.В. Память и история в ситуации постмодерна / Е.В. Романовская // Общество и человек в стратегиях инновационного развития: сборник научных статей / отв. ред. А.С. Борщов. Саратов: Издательство «КУБиК», 2010. – С. 24-29. – 0,4 п.л.

38 Романовская, Е.В. Социальная ностальгия / Е.В. Романовская // Социокультурные аспекты взаимодействия личности и общества в современном мире: сборник научных трудов / Под редакцией В.И. Бегинина. – Саратов: Издательство «Техно-Декор», 2012. Вып. 8. – С. 179-184. – 0,3 п.л.

39 Романовская, Е. В. Традиция и религия / Е.В. Романовская // Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути их развития. – Саратов: Издательство Саратовской митрополии, 2012. – С. 59-66. – 0,5 п.л.