RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17064 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Репкина Ольга Брониславовна

Научная тема: « РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА »

Научная биография   « Репкина Ольга Брониславовна »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 08.00.05

Год: 2013

Отрасль науки: Экономические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Определено и обосновано понятие инновационного процесса, который рассматривается как системный вид деятельности, осуществляемый на глобальном (в рамках мировой экономики), национальном (в рамках национальной экономики), локальном (в рамках отдельных территориальных образований) и организационном уровнях, где каждый уровень выполняет свой специфический круг функций, не сводимый к функциям других уровней. Инновационный процесс включает в себя взаимодействие научно-исследовательской, технической, технологической, социальной, маркетинговой, интеллектуальной, информационной составляющих, направленное на укрепление внутренних и внешних связей организаций на основе преобразований с выделением в них особого места предпринимательской структуры как наиболее эффективного элемента инновационной системы. В рамках инновационного процесса осуществляется интеграция деятельности по разработке идей, НИОКР, бизнес-планирование, разработка опытного образца, маркетинговые исследования, реализация инновационного продукта или услуги и его коммерциализация.
  2. Раскрыта инновационная природа предпринимательской деятельности, в связи с чем показано, что, в отличие от других участников экономической системы, субъекты предпринимательской деятельности ориентированы прежде всего на получение прибыли «на свой страх и риск», однако получение наибольшей и стабильной прибыли возможно при предложении нового товара или услуги. Это определяет закономерную вовлеченность предпринимательства в инновационный процесс, в результате чего происходит органичное слияние в едином процессе предпринимательской и инновационной деятельности.
  3. Доказано, что в условиях инновационной модели экономического роста происходит возрастание роли предпринимательских структур как активных участников инновационного процесса. Данное положение вытекает из анализа волновой природы развития экономики, предпринимательства и инновационной деятельности. Показано, что между предпринимательской и инновационной активностью, с одной стороны, и экономическим ростом, с другой стороны, существуют определенные взаимозависимости, заключающиеся в реализации предпринимательского и инновационного потенциала общества в кризисные периоды развития экономики, что дает импульс для перехода к новой волне экономического роста.
  4. Раскрыты основные проблемы и противоречия развития предпринимательской деятельности на основе инновационного процесса в современной России, обусловленные высокой конкурентоспособностью зарубежных наукоемких товаров, низкой материально-технической оснащенностью научного труда в России, неравномерностью социально-экономического развития ее регионов, низким уровнем государственного стимулирования инновационной деятельности частного сектора, несовершенством законодательной, нормативно-правовой и институциональной составляющих инновационной среды. Выявлены причины, препятствующие развитию инновационного процесса в российской экономике с учетом влияния как внутриорганизационных факторов, в том числе субъективных, так и внешних условий.
  5.  Выявлены наиболее прогрессивные из сложившихся к настоящему времени тенденции российского предпринимательства, требующие дальнейшего развития при участии как государства, так и предпринимательских структур, в том числе государственно-частного партнерства, посредством: активизации научных исследований при выработке инновационной политики; стимулирования развития процессов создания и трансферта передовых технологий; создания условий для взаимовыгодного сотрудничества между научно-образовательными, производственными, инвестиционно-финансовыми и инфраструктурными организациями; реализации инновационных проектов и формирования инновационной привлекательности предприятий. В связи с этим доказано значение инновационного процесса как первостепенного фактора достижения конкурентных преимуществ и устойчивого развития предпринимательских организаций в долгосрочной перспективе.
  6. Показаны особенности предпринимательских рисков при реализации инновационных процессов и предложены мероприятия по совершенствованию управления ими через систему превентивного управления посредством выделения перспективных инновационных направлений, ранжирования инноваций на основе комплексного критерия «затраты - риски - эффективность - время» и создания команды «под проект» с вовлечением отдела стратегического развития, административного аппарата, службы маркетинга и рекламы.
  7. Разработана и предложена система управления предпринимательскими организациями на основе сбалансированной матрицы показателей, включающей инновационную составляющую. Инновационный аспект учтен как на этапе целеполага-ния, так и на этапе практической реализации инновационных проектов в разрезе производственно-технологической, финансово-экономической, социальной и управленческой составляющих, что позволяет оптимизировать механизм развития инновационного процесса.
  8. На основе анализа системы взаимодействия государства и предпринимательских структур в инновационной сфере показано несовершенство информационной и нормативно-правовой баз, обеспечивающих и регулирующих предпринимательскую активность в инновационной сфере. В связи с этим предложены направления совершенствования механизма государственного стимулирования инновационной предпринимательской деятельности, в частности: содействие развитию венчурного финансирования, бюджетное финансирование и субсидирование, стимулирование финансовых институтов развития, создание универсальной системы информационного обеспечения инновационной деятельности.
  9. Предложены и обоснованы направления развития предпринимательской деятельности на основе инновационного процесса через реализацию инновационного развития, базирующегося на научно-технических достижениях, через создание системы поддержки основных инновационных направлений деятельности и реализацию практических мероприятий, направленных на повышение инновационной активности предпринимательских структур, а именно: создание универсальной системы информационного обеспечения инновационной деятельности; поиск новых форм разделения труда и форм сотрудничества внутри научного сектора; разработка новых способов финансирования инноваций, планирования и распределения финансовых средств между инновационными проектами; создание эффективной системы материально-технического обеспечения инновационной деятельности; реализацию более эффективных форм взаимодействия науки, государства и частного капитала; рассмотрение рынка с позиции применения синергетического эффекта взаимодействия основных субъектов инновационного процесса.

Список опубликованных работ

Монографии

1. Репкина О.Б. Стратегическая устойчивость предпринимательских структур в условиях инновационной экономики. Монография. – М.: АП «Наука и образование», 2010. – 13 п. л.

2. Репкина О.Б. Основные закономерности и тенденции развития отечественного предпринимательства. Монография. – М.: Издательский Дом «Наука», 2009. – 16 п. л.

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК России:

3. Репкина О. Б. Закономерности развития предпринимательства в России// Ученые записки: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сборник научных трудов. Выпуск ХXX. – М.: Российская Академия предпринимательства. Агентство печати «Наука и образование», 2012. – 0,6 п. л.

4. Репкина О. Б., Балабанов В. С. Предпринимательство в условиях модернизации национальной экономики по инновационному типу//Путеводитель предпринимателя. Научно-практическое издание: Сборник научных трудов. Выпуск ХV. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2012. – 0,6 п. л.

5. Репкина О Б., Омельченко Е. В., Курило В. М. Влияние инноваций на конкурентоспособность предпринимательских структур//Путеводитель предпринимателя. Научно-практическое издание: Сборник научных трудов. Выпуск ХIV. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2012. – 0,5 п. л.

6. Репкина О. Б., Белкина Е.А. Человеческий капитал как фактор конкурентоспособности //Предпринимательство и государство: Сборник научных трудов. Выпуск II. — М.: Российская академия предпринимательства, 2012. – 0,6 п. л.

7. Репкина О. Б., Брыксин А. Ю. Проблемы классификаций рисков //Ученые записки: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сборник научных трудов. Выпуск ХХХIII. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2012. – 0,5 п. л.

8. Репкина О. Б., Залещанский Б. Г. Системы управления в современных условиях хозяйствования//Ученые записки: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сборник научных трудов. Выпуск ХXXI. – М.: Российская Академия предпринимательства. Агентство печати «Наука и образование», 2012. – 0,4 п. л.

9. Репкина О Б., Омельченко Е. В. Проблемы лидерства и руководства в предпринимательских организациях//Ученые записки: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сборник научных трудов. Выпуск ХXX. – М.: Российская Академия предпринимательства. Агентство печати «Наука и образование», 2012. – 0,7 п. л.

10. Репкина О Б., Омельченко Е. В. Роль маркетингового планирования как ключевого фактора конкурентоспособности предпринимательских струк-тур//Модернизация. Инновации. Развитие. – М.: Издательский дом «Наука», – 2012. – № 11. – 0,7 п. л.

11. Репкина О. Б. Формирование экономического потенциала предпринимательских организаций на основе совершенствования системы управления//Модернизация. Инновации. Развитие. Научно-практический журнал. Москва. – 2011. – №2 (6). – 0, 3 п. л.

12. Репкина О. Б. Факторы конкурентоспособности предпринимательских структур в современных российских условиях//Ученые записки: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сборник научных трудов. Выпуск ХХVIII. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2011. – 0,4 п. л.

13. Репкина О. Б. Предпринимательский стиль поведения в системе внутриорганизационных отношений//Путеводитель предпринимателя. Научно-практическое издание: Сборник научных трудов. Выпуск ХI. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2011. – 0,4 п. л.

14. Репкина О. Б. Инновационный характер предпринимательской деятельности//Ученые записки: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сборник научных трудов. Выпуск ХХVII. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2011. – 0,4 п. л.

15. Репкина О. Б. Предпринимательская деятельность в условиях рис-ка//Путеводитель предпринимателя. Научно-практическое издание: Сборник научных трудов. Выпуск Х. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2011. – 0,3 п. л.

16. Репкина О. Б. Государственное регулирование и поддержка предпринимательства//Путеводитель предпринимателя. Научно-практическое издание: Сборник научных трудов. Выпуск IХ. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2011. – 0,3 п. л.

17. Репкина О. Б. Инновационный подход как фактор устойчивости предпринимательских структур в долгосрочной перспективе//Ученые записки: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сборник научных трудов. Выпуск ХХV. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2010. – 0,2 п. л.

18. Репкина О. Б. Предпринимательская активность в условиях кризиса//Путеводитель предпринимателя. Научно-практическое издание: Сборник научных трудов. Выпуск VIII. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2010. – 0,2 п. л.

19. Репкина О. Б. Предпринимательство как фактор экономического развития предприятия //Модернизация. Инновации. Развитие. Научно-практический журнал. Москва. – 2010. -№4. – 0,3 п. л.

20. Репкина О. Б. Роль и место планирования в обеспечении надежности работы предпринимательских организаций//Ученые записки: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сборник научных трудов. Выпуск ХХVI. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2011. – 0,3 п. л.

21. Репкина О. Б. Инновационный подход как фактор устойчивости предпринимательских структур в долгосрочной перспективе//Ученые записки: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сборник научных трудов. Выпуск ХХV. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2010. – 0,2 п. л.

Статьи в научных журналах и сборниках, материалы научно-практических

конференций:

22. Репкина О. Б. Влияние рисков на принятие решений в предпринимательской организации//Российское предпринимательство: история и современность: Материалы VIII Международной межвузовской научно-практической конференции, 16 мая 2012 г., Москва, РАП. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2012. – 0,1 п. л.

23. Репкина О. Б. Внутрифирменное предпринимательство в современной системе управления Внутрифирменное предпринимательство в современной системе управления. (Antreprenoriatul intrafirma in cadrul sistemului modern de manage-ment)//Economica. Editura ASEM, Сhishinau – 2011. – 0,2 п. л.

24. Репкина О. Б. Особенности отечественного предпринимательства //Актуальные вопросы экономики и управления: материалы международной заочной научной конференции (г. Москва, апрель 2011 г.) Т. 1. – М.: РИОР, 2011. – 0,3 п. л.

25. Репкина О. Б. Управление персоналом в предпринимательской организации//Российское предпринимательство: история и современность: Материалы VII Международной межвузовской научно-практической конференции, 12 мая 2011 г., Москва, РАП. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2011. – 0,1 п. л.

26. Репкина О. Б. Синергетический подход к проблемам развития предпринимательства//Диалоги о науке. СпБ. – 2011. – № 2. – 0,2 п. л.

27. Репкина О. Б. Малое предпринимательство – специфическая форма предпринимательской деятельности//Экономика социология и право. – М.: «Наука+», 2011, № 2. – 0,2 п. л.

28. Репкина О. Б. Использование информационно-аналитических систем для повышения эффективности управления предпринимательскими структура-ми//Молодой ученый. – Чита. – 2011.-№ 1(24). – 0,3 п. л.

29. Репкина О. Б. Основные направления государственного регулирования и поддержки инновационного предпринимательства//Молодой ученый. – Чита. – 2010. -№ 11(22). Том I. – 0,3 п. л.

30. Репкина О. Б. Влияние глобализации мировой экономики на формирование национальных стереотипов развития//Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – Москва. – 2010. -№ 11. – 0,25 п. л.

31. Репкина О. Б. Проблемы управления инновационным развитием предпри-ятия//Экономика социология и право. – М.: «Наука+», 2010, №11. – 0,1 п.л.

32. Репкина О. Б. Совершенствование системы стратегического управления в предпринимательской организации//Экономика. Управление. Право. – Москва. – 2010. – № 11. – 0,25 п. л.

33. Репкина О. Б. Инновационный подход как фактор устойчивости предпринимательских структур//Диалоги о науке. – СпБ. – 2010. – № 6. – 0,2 п. л.

34. Репкина О. Б. Системный анализ предпринимательских организаций//Московское научное обозрение. Москва. – 2010. – № 3. – 0,2 п. л.

35. Репкина О. Б. Инновационная политика в сфере предпринимательства как фактор ее устойчивости//Российское предпринимательство: история и современность: Материалы VI Международной межвузовской научно-практической конференции, 6 мая 2010 г., Москва, РАП. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2010. – 0,2 п. л.

36. Репкина О. Б. Инновационное содержание стратегической устойчивости промышленного предприятия//Неделя науки. 14 – 21 декабря 2009 года. Сборник научных статей и исследовательских проектов. – М.: ИМСГС, 2009. – 0,3 п. л.

37. Репкина О. Б. Современные тенденции развития предпринимательства // Путеводитель предпринимателя. Научно-практическое издание: Сборник научных трудов. Выпуск II. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2008. – 0,7 п. л.

38. Репкина О. Б. Факторы стратегической устойчивости предпри-ятия//Ученые записки: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сборник научных трудов. Выпуск IX. – М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2006. – 0,4 п. л.

39. Репкина О. Б. Стратегическая устойчивость малых предприятий и их место в формировании предпринимательской среды//Ученые записки: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сборник научных трудов. Выпуск VIII. – М.: Российская Академия предпринимательства, 2005. – 0,4 п. л.

40. Репкина О. Б. Проблемы и возможности развития рынка труда в условиях становления российского предпринимательства//Ученые записки: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сборник научных трудов. Выпуск VII. – М.: Российская Академия предпринимательства, 2004. – 0,7 п. л.

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением