RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17064 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Андреев Александр Вадимович

Научная тема: « ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ »

Научная биография   « Андреев Александр Вадимович »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 08.00.05

Год: 2013

Отрасль науки: Экономические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Политика самоизоляции народного хозяйства СССР от развития общемировых рыночных и технологических процессов, отсутствие конкурентной среды привели к накоплению ряда проблем, вылившихся в процесс экономических и политических преобразований, начатый в 1991г. и продолжающийся до настоящего времени. При переходе от административно-командной к рыночной системе отрасль воздушного транспорта РФ испытывает сложности в процессах согласования действий многочисленных хозяйствующих субъектов, в т.ч. по причине их перехода из регулируемого в конкурентный сектор авиатранспортного рынка. Результаты ослабления управления проявляются в снижении авиаподвижности населения страны, сокращении количества аэропортов и авиалиний, высокой стоимости авиаперевозок и иных негативных факторах.
  2. На основе анализа теоретических подходов к исследованию конкурентных рынков, особенностей их применения на ВТ впервые определены четыре этапа формирования рынков и развития мировой отрасли ВТ, исследованы особенности их реализации в различных регионах мира. Определяющей тенденцией в развитии мировой отрасли ВТ является глобализация, обуславливающая эволюцию отраслевой рыночной структуры. Конкурентный сектор российского авиатранспортного рынка, образуемый авиакомпаниями, аэропортами и операторами наземного обслуживания авиаперевозок, на современном этапе значительно отстает от общемировых отраслевых тенденций в части темпов развития интеграционных процессов.
  3. Особенностью современного состояния авиатранспортного рынка РФ выступает значительный дисбаланс в развитии образующих его сегментов конкурентного сектора - авиакомпаний, аэропортов, операторов наземного обслуживания авиаперевозок и хабовых структур, находящихся на различных этапах формирования рынков и развития отрасли ВТ, а именно:
    • на рынке авиаперевозок (субъекты - авиакомпании) развиваются и совершенствуются интеграционные процессы в форме объединения авиакомпаний в глобальные альянсы, дифференциации бизнес моделей (сетевые, бюджетные, грузовые и т.д.) и систем организации перевозок (хабовые, радиальные, чартерные и т.д.). Данный рынок в РФ переходит в зрелую стадию развития глобализации и, как и образующие его авиакомпании, может быть отнесен к третьему этапу развития из четырех, опережая все другие сегменты конкурентного сектора авиатранспортного рынка;
    • рынок аэропортовых услуг (субъекты - аэропортовые комплексы) находится на втором этапе развития начальной консолидации, формирования профильных типов рынков и развития конкуренции, вследствие эволюции общей рыночной структуры аэропортового бизнеса. Отставание данного сегмента от мировой отрасли составляет два этапа, что требует реализации целевых мер по его сокращению. Темпы развития процессов консолидации данного рынка не являются равномерными по как типам аэропортов, так и по регионам РФ;
    • на рынке услуг по наземному обслуживанию авиаперевозок в мире реализуются процессы либерализации, формируются интегрированные сетевые компании - операторы, развивается аутсорсинг данного вида работ. Рынок характеризуется активной стадией формирования образующих его профильных сегментов, происходящей вследствие эволюции структуры отрасли ВТ. В РФ рынок наземного обслуживания находится на начальном этапе развития формировании его первичной структуры. Отставание от мировой отрасли составляет три этапа, что является критическим и сдерживает развитие как отрасли ВТ РФ в целом, так и других образующих еѐ сегментов;
    • - на рынке интегрированных бизнес-систем (хабовых структур) усиливается конкуренция между его участниками, выражающаяся в совместной борьбе альянсов авиакомпаний и крупных узловых аэропортов за трансферные пото ки. Негативным фактором, сдерживающим темпы формирования авиатранс портных хабов в РФ, выступает отсутствие эффективно функционирующих вертикально интегрированных бизнес-систем типа «авиакомпания - аэро порт», способных конкурировать за мировые транспортные потоки и объе диненных единой стратегией развития.
  4. Под термином «рациональное управление на воздушном транспорте» пред ложено понимать формирование структуры авиатранспортного рынка, обес печивающей сбалансированное соотношение этапов развития сегментов рын ка, уровней управления отраслевыми бизнес - системами, а также рыночных целей хозяйствующих субъектов и интересов государства. Обоснован вывод о том, что рационализация авиатранспортного рынка РФ выражается в необ ходимости дифференцированного управления его сегментами в зависимости от следующих факторов:
    • естественных географических и территориальных преимуществ России, наличия транзитного потенциала;
    • фактической стадии развития сегментов конкурентного сектора авиатранспортного рынка и образующих их бизнес - систем различного уровня;
    • необходимости максимально эффективной адаптации отечественной отрасли воздушного транспорта к общемировым тенденциям развития.
  5. Предложен актуальный научно - методический инструментарий в области со вершенствования механизмов управления рынком авиаперевозок РФ и обра зующими его субъектами - авиакомпаниями (АК), с учетом его фактического (третьего) этапа развития. Структура стратегий авиакомпании впервые сис тематизирована в Комплекс стратегического управления данным типом биз нес-систем, применение которого направлено на эффективную реализацию имеющегося конкурентного потенциала. Научными инструментами реализа ции указанного комплекса выступают: классификация бизнес - моделей, методика сегментации авиакомпаний на стратегические группы конкуренции, многоуровневая система показателей управления авиакомпанией и др.
  6. Предложен актуальный научно-методический инструментарий в области совершенствования механизмов управления рынком аэропортовых услуг РФ и образующими его субъектами - аэропортовыми комплексами, с учетом его фактического (второго) этапа развития. Проанализированы основные типы и критерии классификации аэропортов, выявлены современные тенденции и проблемы в их развитии, предложена многоуровневая «Концепция развития отрасли аэропортовых услуг РФ». Впервые систематизированы слагаемые маркетингового комплекса аэропорта и представлены инструменты его практической реализации, выступающие механизмом совершенствования процессов управления аэропортовым комплексом: методика сегментации аэропортов РФ на стратегические группы конкуренции, многоуровневая система показателей управления бизнес-системой аэропорта и т.д.
  7. На основе исследования эволюции в развитии мирового авиатранспортного рынка обоснован вывод о том, что наземное обслуживание авиаперевозок (НО) является самостоятельным сегментом конкурентного сектора указанного рынка, требующим отдельного регулирования и управления. Систематизирован понятийный аппарат, определены основные этапы развития и структура НО как самостоятельной подотрасли воздушного транспорта.
  8. Представлен актуальный научно-методический инструментарий в области совершенствования управления рынком наземного обслуживания авиаперевозок РФ с учетом его начального (первого) этапа развития. Предложена модель стратегического анализа отрасли, разработанная на базе Концепции «Пяти сил рыночной конкуренции» М. Портера. Разработан многоуровневый научно-методический комплекс, применение которого позволит устранить критическое отставание в развитии наземного обслуживания РФ от мирового уровня и достигнуть сбалансированного развития отрасли ВТ РФ в целом.
  9. Определены и исследованы основные тенденции в области развития мировой системы авиатранспортных хабов. Раскрыта экономическая сущность хабо-вой модели организации авиаперевозок как вертикально интегрированной бизнес - системы, образуемой авиакомпанией и аэропортом. Исследованы основные аспекты конкуренции хабов за магистральные трансферные потоки, определены факторы, воздействующие на эффективность функционирования данных бизнес-систем. Представлены научно-методические инструменты системного категорирования элементов, образующих единую Европейскую систему хабов. Исследованы перспективы интеграции авиапредприятий РФ в общемировую систему организации хабовых перевозок, предложены актуальные организационно-экономические механизмы и практические рекомендации, выступающие основой результативного решения данной задачи.
  10. В качестве обобщающего организационно-экономического механизма совершенствования управления на воздушном транспорте предложена «Концепция рационализации авиатранспортного рынка Российской Федерации», выступающая комплексным научно-методическим инструментом поддержания баланса между государственным регулированием и субъектами авиатранспортного рынка. Концепция содержит три основных направления реализации: интеграция в мировой рынок трансферных авиауслуг; развитие магистральных (межрегиональных) авиасообщений; развитие местных авиасообщений. Реализация Концепции направлена на повышение эффективности функционирования воздушного транспорта РФ в целом и образующих его субъектов авиатранспортного рынка в условиях глобализации.
  11. Представлен многоуровневый «Научно-методический комплекс в области совершенствования управления бизнес - системами отрасли ВТ», выступающий методологической базой реализации «Концепции рационализации авиатранспортного рынка Российской Федерации». Структура комплекса дифференцирована в зависимости от сегментов авиатранспортного рынка, этапов его развития и уровней управления. Применение комплекса позволяет систематизировать масштабы, механизмы, компоненты и научно-методические инструменты управления на ВТ и обеспечить совершенствование управления основными типами отраслевых бизнес - систем в условиях глобализации.
  12. Рассчитан экономический эффект от реализации рассмотренных в исследовании предложений, формируемый по следующим основным направлениям: экономия эксплуатационных затрат авиакомпаний, аэропортов и операторов наземного обслуживания, участвующих в формировании интегрированных структур; привлечение дополнительных пассажиропотоков вследствие повышения конкурентоспособности авиатранспортного бизнеса; фокусирование аэропортов на увеличении доходов от неавиационной деятельности. Совокупный экономический эффект от реализации представленных в исследовании предложений составит 31,802 млрд. руб.

Список опубликованных работ

I. Монография:

1. Андреев А.В. Актуальные вопросы формирования конкурентоспособных хабов на базе российских предприятий отрасли воздушного транспорта. // Моногра фия, М.: Издательский дом ГУУ, 2012 – 7,5 печ.л.

II. Научные статьи в ведущих журналах, указанных в перечне ВАК:

2. Андреев А.В. Пути повышения стабильности обслуживания пассажиров // Научный вестник М., МГТУ ГА № 46, 2001. – 0,4 печ.л.

3. Андреев А.В. Методика определения конкурентоспособности маршрутов авиакомпании в зависимости от конъюнктуры рынка // Научный вестник М., МГТУ ГА № 53, 2002. – 0,6 печ.л.

4. Андреев А.В. Методы разработки и анализа критериев конкурентоспособности продукции авиакомпании. // Научный вестник М., МГТУ ГА № 53, 2002. – 0,6 печ.л.

5. Андреев А.В. Разрешение сбойных ситуаций как способ управления потребительской стоимостью продукции авиакомпании. // Научный вестник М., МГТУ ГА № 54, 2002. – 0,5 печ.л.

6. Андреев А.В. Межфункциональное управление процессами бизнес систем предприятий отрасли Воздушного транспорта. // Научный вестник М., МГТУ ГА № 55, 2003. – 0,4 печ.л.

7. Андреев А.В. Слагаемые конкурентоспособности продукции авиакомпании.// Научный вестник МГТУ ГА № 56, 2003. – 0,5 печ.л.

8. Андреев А.В. Найшев М.В. Пути повышения эффективности управления трудовыми ресурсами авиакомпании. // Научный вестник М., МГТУ ГА № 60, 2007. – 0,3 печ.л.

9. Андреев А.В. Уровни управления конкурентоспособностью в отрасли Воздушного Транспорта. // Научный вестник М., МГТУ ГА № 80, 2009. – 0,4 печ.л.

10. Андреев А.В. Организация «хабов» как инструмент достижения синергетиче-ского эффекта во взаимодействии авиакомпании и аэропорта. // Научный вестник М., МГТУ ГА № 81, 2009. – 0,5 печ.л.

11. Андреев А.В. Актуальные вопросы формирования конкурентоспособных хабов на базе российских предприятий отрасли воздушного транспорта // Вестник ГУУ 2011. №22.

12. Андреев А.В. Методические основы категорирования авиатранспортных хабов в условиях развития новых форм глобализации мирового рынка воздушных перевозок. // Вестник ГУУ 2011. №24.

13. Андреев А.В. Особенности реализации маркетингового комплекса аэропорта // Практический Маркетинг 2011. № 12 (178);

14. Андреев А.В. Концепция формирования конкурентоспособного хаба на базе Московского авиаузла и особенности еѐ реализации // Транспортное дело России 2011 № 7 (92);

15. Андреев А.В. Модель стратегического анализа рынка наземного обслуживания авиаперевозок // Транспортное дело России 2011 № 7 (92);

16. Андреев А.В. Пути решения проблемных вопросов в области развития аэропортового хозяйства Российской Федерации. // Транспортное дело России 2011 № 9 (94);

17. Андреев А.В. Алгоритм определения методов повышения производительности труда для предприятий отрасли воздушного транспорта // Транспортное дело России 2011 № 9 (94);

18. Андреев А.В. Бизнес модель авиакомпании как инструмент реализации еѐ конкурентной стратегии в условиях современного авиатранспортного рынка // Транспортное дело России 2011 № 9 (94);

19. Андреев А.В. Этапы развития мировой отрасли наземного обслуживания воздушных перевозок // Транспортное дело России 2011 № 10 (95);

20. Андреев А.В. Основные тенденции в развитии наземного обслуживания авиаперевозок в условиях глобализации // Транспортное дело России 2011 №6 (91);

21. Андреев А.В. Приоритетные направления повышения конкурентоспособности аэропортов РФ в условиях современного авиатранспортного рынка. // Вестник ГУУ 2012. № 1.

22. Андреев А.В. Особенности формирования мировой отрасли наземного обслуживания воздушных перевозок как самостоятельной подотрасли воздушного транспорта // Бюллетень Транспортной Информации 2012 №1 (199);

23. Андреев А.В. Особенности развития единой системы европейских хабов как новой формы консолидации авиатранспортного рынка // Бюллетень Транспортной Информации 2012 №2 (200);

24. Андреев А.В. Показатели конкурентоспособности современных авиатранспортных хабов // Бюллетень Транспортной Информации 2012 № 3 (203);

25. Андреев А.В. Категорирование авиакомпаний на стратегические группы конкуренции как основа стратегического позиционирования в условиях современного авиатранспортного рынка хабов // Бюллетень Транспортной Информации 2012 № 5 (205);

26. Андреев А.В. Эффективное управление программой для часто летающих пассажиров как маркетинговый инструмент повышения конкурентоспособности российских авиакомпаний. // Практический Маркетинг 2012. № 1 (179);

27. Андреев А.В. Методика разработки измеряемых показателей эффективности управления предприятиями отрасли воздушного транспорта. // Практический Маркетинг 2012. № 2 (180);

28. Андреев А.В. Система показателей управления сетью маршрутов авиакомпании как инструмент реализации еѐ маркетинговой стратегии. // Практический Маркетинг 2012. № 4 (182);

29. Андреев А.В. Формирование и особенности развития единой системы европейских хабов как новой формы консолидации авиатранспортного рынка. // Современная конкуренция 2012. №1 (31);

30. Андреев А.В. Концепция формирования конкурентоспособных хабов России на современном этапе развития отрасли воздушного транспорта // Современная конкуренция 2012. №2 (32);

31. Андреев А.В. Структура и взаимодействие элементов системы обеспечения конкурентоспособности для предприятий отрасли воздушного транспорта. // Научный вестник М., МГТУ ГА № 181, 2012.

32. Андреев А.В. Методические основы формирования показателей оценки конкурентоспособности аэропорта // Научный вестник МГТУ ГА № 181, 2012.

III. Прочие публикации в научных журналах, материалах конференций и других изданиях:

33. Андреев А.В. Пути достижения конкурентных преимуществ на рынке авиаперевозок // М., МГТУ ГА. Сборник докладов международной научно – технической конференции «Гражданская авиация на современном этапе развития науки, техники и общества» (Москва, 2003г.)

34. Андреев А.В. Пути повышения эффективности управления потребительской стоимостью продукции авиакомпании в условиях глобализации // Доклад на Международной конференции Ассоциации авиакомпаний в области работы с клиентами (WACRA), г. Стокгольм 27.09. 2006г.

35. Андреев А.В. Структура конкурентных преимуществ предприятия отрасли Воздушного транспорта // М., МГТУ ГА. Сборник докладов международной научно – технической конференции «Гражданская авиация на современном этапе развития науки, техники и общества» (Москва 2008г.)

36. Андреев А.В. Совершенствование управления межфункциональными процессами как способ достижения конкурентного преимущества авиакомпании. // Вестник Транспорта М., № 12, 2011. 0,4 п.л.;

37. Андреев А.В. Подходы к выбору программ повышения производительности на воздушном транспорте. // Вестник Транспорта М., № 1, 2012.

38. Андреев А.В. Аутсорсинг наземного обслуживания как тенденция в развитии мирового рынка наземного обслуживания авиаперевозок. // Вестник транспорта М., № 2, 2012.

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением