RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17064 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Крыжанова Лариса Степановна

Научная тема: « ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА (НА ПРИМЕРЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ) »

Научная биография   « Крыжанова Лариса Степановна »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 08.00.05

Год: 2012

Отрасль науки: Экономические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Раскрыты особенности демографического развития и их тесная связь с экономическим развитием и социальными изменениями в зависимости от фазы демографического перехода, которую страна проходит в настоящее время. Начало демографического перехода связано с началом модернизации и урбанизации, ведущих к росту производства ВВП на душу населения, улучшению качества питания, санитарных условий, качества и доступности медицинского обслуживания и т. п., что в свою очередь приводит к значительному росту  продолжительности жизни и снижению смертности. Рождаемость также снижается, но более медленными темпами.
  2. Сформулировано определение демографической стабильности (оптимальности) в рамках демографического развития населения, обеспечивающей такое состояние демографического развития, которое будет способствовать достижению в перспективе оптимального воспроизводства населения все более высокого качества, стабилизации рождаемости в долгосрочной перспективе до уровня близкого к простому режиму воспроизводства населения; созданию прогнозируемого, управляемого и контролируемого хода основных демографических процессов; обеспечению равновесия спроса и предложения на рынке труда, как по количественным, так и по качественным параметрам; регулирования внутренних и внешних миграционных процессов в стране, максимально благоприятных для демографического развития.
  3. Определена фаза демографического перехода Кыргызской Республики, согласно концепции демографического перехода, состоящая в переходе от высоких уровней рождаемости и смертности к низким. Наблюдается высокая рождаемость и более низкая смертность, увеличение средней продолжительности жизни вследствие изменения режима питания, отступления эпидемий в результате вакцинации населения, развития медицины и распространения понятий о гигиене. В результате сохраняется быстрое увеличение численности населения.
  4. Раскрыты основные факторы и особенности демографических изменений населения Кыргызской Республики и их влияние на рынок труда, в том числе установлена прямая зависимость между высокой рождаемостью и показателем трудоизбыточности в регионе. Доказано, что высокий уровень рождаемости и относительно низкий уровень смертности сформировали в Кыргызской Республике трудоизбыточность, при которой предложение рабочей силы превышает спрос на нее. Интенсивный миграционный отток трудоспособного населения не в состоянии снять напряженность на национальном рынке труда.
  5. Выявлены изменения в моделях репродуктивного и брачного поведения населения, состоящие в переходе от традиционного к современному типу рождаемости за счет роста числа свободных внебрачных союзов, увеличения среднего возраста вступления в первый брак, увеличения среднего возраста матери при рождении первого ребенка, увеличения интервала между вступлением в брак и рождением ребенка, роста внебрачных рождений. Показана взаимосвязь изменения репродуктивного и брачного поведения населения с изменениями рождаемости.
  6.  Выявлены тенденции рождаемости населения, состоящие в снижении ее уровня за счёт сокращения рождаемости в сельской местности, повышении среднего возраста матери при рождении детей, в снижении рождений высокой очерёдности на основе анализа статистических данных, результатов переписей населения (1989, 1999 г., 2009 г.).
  7. Определены тенденции и возрастное состояние смертности населения. На основе анализа смертности в трудоспособном возрасте выявлены потери на рынке труда от различных причин смертности населения, а также обозначен круг заболеваний, приведший к потере трудоспособности населения на рынке труда;
  8. Раскрыты особенности миграционных процессов в Кыргызской Республике и их влияние на рынок труда. Показано, что миграционные процессы оказывают существенное влияние как на состояние социально-экономической и демографической ситуации в стране, так и на формирование и функционирование рынка труда. Внешняя трудовая миграция является своего рода «лекарством» для трудоизбыточного национального рынка труда, внутренняя миграция, в основном из сельской местности, ведет к перекосам и диспропорциям на региональных рынках труда и угрожает  стабильному функционированию рынка труда.
  9. Предложены практические рекомендации по регулированию рынка труда с учетом особенностей демографических процессов. В настоящее время главной проблемой в стране, остается падение экономического потенциала регионов, стагнация социально-экономического развития страны, поэтому одной из основных задач государственного регулирования рынка труда, социально-демографического регулирования, является преодоление трудоизбытка рабочей силы, требующее проведения грамотной демографической политики, развития реального сектора экономики, инновационных технологий и эффективного использования человеческого потенциала.
  10.  Разработаны механизмы совершенствования государственного регулирования рынка труда, применительно к региону с  интенсивным миграционным оттоком, с учетом трудоизбыточности рынка труда. Предложены механизмы оптимального сочетания процессов воспроизводства человеческих ресурсов и трудовой миграции, с одной стороны; с другой - постоянного обеспечения процессов восполнения высвобождающихся специалистов в соответствии с их образовательной и профессионально-квалификационной характеристиками на рынке труда. Показано, что государственное регулирование занятости и рынка труда должно быть направлено в первую очередь на потребности рынка труда, реформу трудовых отношений и достижение управляемости процессами демографического развития.

Обосновано, что приоритетными направлениями в социально-экономическом и демографическом развитии Кыргызской Республики должны стать следующие направления:

  • улучшение здоровья населения;
  • снижение потерь от предотвратимой смертности и сверхсмертности мужского населения трудоспособного возраста;
  • улучшение экологической обстановки;
  • регулирование внутренней и внешней миграции (улучшение социально-экономических условий проживания, прежде всего в сельской местности;
  • обеспечение занятости сельского населения путем создания инфраструктуры, новых рабочих мест и привлечения сельских жителей на объекты крупных инвестиционных проектов на территории республики, решение проблем обеспеченности жильем.

Список опубликованных работ

I. Монографии, книги и брошюры

1. Права и экономическая свобода женщин в трансформирующемся обществе Кыргызстана. Результаты социо-исследования. – Бишкек: - UNFPA, 2002. - 40с. (в соавторстве).

2. Молодежь КРСУ в зеркале соц. опросов. - Бишкек: Изд-во КРСУ, 2003.-43 с. (в соавторстве).

3. Крыжанова Л.С. Женская занятость в Кыргызской Республике: закономерности и особенности в переходный период. – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2004. - 130 с.

4. Крыжанова Л.С. Демография. Курс лекций. (с грифом Министерства образования )-Бишкек: Изд-во КРСУ, 2007.-216 с.

5. Крыжанова Л.С. Рынок рабочей силы: методология исследования и особенности формирования на современном этапе. - Бишкек: Изд-во КРСУ, 2012.-210 с.

6. Крыжанова Л.С. Демографические особенности формирования и функционирования рынка труда. Бишкек: Изд-во КРСУ, 2012.- 250 с.

Статьи в периодических изданиях из перечня ВАК

7.Крыжанова Л.С. Общая экономическая и социальная закономерность вовлечения в общественное производство // Вестник КРСУ. – 2002. - Том 2. № 3. (С. 36-41)

8.Крыжанова Л.С. Закономерности воспроизводства рабочей силы // Вестник КРСУ.- 2009. -Том 9. № 8. (С.27-31)

9.Крыжанова Л.С. Закономерности и особенности в формировании стоимости и цены рабочей силы // Вестник КРСУ. – 2011.-Том 11. № 5. (С.92-97)

10.Крыжанова Л.С. Определение и содержание категорий «рынок труда» и «рынок рабочей силы» // Вестник КРСУ. – 2011. Том 11. № 5. (С.88-92).

11. Крыжанова Л.С. Национальный рынок труда // Вестник КРСУ. – 2011. Том 11. № 12.(С.30-35)

12.Крыжанова Л.С. Демографические процессы и механизм их влияния на рынок рабочей силы // Вестник ТНУ. - 2012. 2/2. (С. 130-134)

13.Крыжанова Л.С. Влияние миграционных процессов на рынок труда в Кыргызской Республике // Вестник университета (РТСУ). - 2012. №3. (38). (С. 125-129)

14.Крыжанова Л.С. Сегментация рынка труда // Вестник КРСУ. – 2012. Том 12. № 6. (С.151-156)

15.Крыжанова Л.С. Рынок труда в системе рыночного хозяйства // Вестник КРСУ. – 2012. Том 12. № 6. (С.147-151)

16.Крыжанова Л.С. Влияние рождаемости на формирование рынка труда в Кыргызской Республике // Вестник КРСУ. 2012. Том 12. №10. (С. 145-149)

17.Крыжанова Л.С. Динамика, тенденции и возрастное состояние смертности в Кыргызской Республике и ее влияние на рынок труда // Вестник КРСУ. – 2012. Том 12. № 10.(С. 132-137)

18.Крыжанова Л.С. Экологическая среда и продолжительность жизни населения // Вестник КРСУ. – 2012.Том 12. № 10. (С.148-153.)

Статьи в прочих изданиях

19.Крыжанова Л.С. Социально-экономические условия и закономерности развития женской занятости// Сборник научных статей «Вопросы стабилизации экономики КР в рамках КОР». Бишкек. КРСУ, 2002. (120-127)

20.Крыжанова Л.С. Специфика женской занятости и ее природа //Сборник научных статей «Вопросы стабилизации экономики КР в рамках КОР», Бишкек. КРСУ, 2002. (127-150)

21.Крыжанова Л.С. Влияние переходных процессов на занятость населения //Сборник научных статей «Вопросы стабилизации экономики КР в рамках КОР», Бишкек, КРСУ, 2002. (150-156)

22.Крыжанова Л.С. Ценностные ориентации студентов в условиях рыночных отношений //Сборник научных статей «Вопросы стабилизации экономики КР в рамках КОР», Бишкек, КРСУ, 2003. (в соавторстве). (С.202-211)

23.Крыжанова Л.С. Совершенствование организации учета и информации о спросе на специфично женский труд //Сборник научных статей «Социально-экономические проблемы переходного периода», Бишкек, БГУ, 2003. (60-70)

24.Крыжанова Л.С. Дифференциальная смертность: динамика, факторы, тенденции //Международный сборник статей «Смертность в странах бывшего СССР», Киев, 2006. (247-250)

25.Крыжанова Л.С. Профессиональная сегрегация в сфере занятости //Сборник научных статей «Кыргызстан: проблемы социально-экономического развития», Бишкек. КРСУ, 2007. (С.52-59)

26.Крыжанова Л.С. Социально-экономическое содержание рынка рабочей силы // Сборник научных статей «Тенденции экономического и демографического развития в Кыргызской Республике», Бишкек. КРСУ, 2008. (121-124)

27.Крыжанова Л.С. Потребительная стоимость рабочей силы в переходный период // Сборник научных статей «Социально-экономическое развитие КР в трансформационный период», Бишкек. КРСУ, 2009. (120-125)

28.Крыжанова Л.С. Влияние трансформационного кризиса на основные социально-экономические показатели уровня и качества жизни населения // Сборник научных статей «Социально-экономическое развитие КР в трансформационный период», Бишкек. КРСУ, 2009. (125-131)

29.Крыжанова Л.С. Экономическое содержание мобильности рабочей силы в условиях рынка //Сборник научных статей «Теоретические и практические вопросы трансформационной экономики», Бишкек. КРСУ, 2010. (103-111)

30.Крыжанова Л.С. Мобильность рабочей силы как элемент механизма функционирования рынка труда //Сборник научных статей «Современные проблемы развития экономики Кыргызстана», Бишкек. КРСУ, 2011. (101-109)

31.Крыжанова Л.С. Организационно-экономический механизм регулирования занятости //Сборник научных статей «Проблемы трансформации экономики на современном этапе». Бишкек, КРСУ.2012. (112-121)

YI. Учебно-методические работы

32.Учебно-методические материалы по экономике народонаселения и демографии. Бишкек. КРСУ, 2004. 51 с. (в соавторстве).

33.Крыжанова Л.С. Методическое пособие по демографии. Бишкек. КРСУ, 2006. 20 с.

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением