RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17064 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Исламов Фаррух Саъдуллаевич

Научная тема: « СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ В СТРАНАХ С ВЫСОКИМИ ТЕМПАМИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РОСТА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН) »

Научная биография   « Исламов Фаррух Саъдуллаевич »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 08.00.05

Год: 2012

Отрасль науки: Экономические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Обоснована необходимость комплексного подхода к изучению воспроизводства населения как составной части его развития, что позволяет наиболее плодотворно использовать социально - экономическое объяснение динамики демографических процессов. Показано, что комплексный подход позволяет всесторонне изучить и обосновать перспективы воспроизводства населения,  а развитие населения, изменение его качественных характеристик дает возможность объяснить динамику демографических процессов.
  2. Теоретически определено место республики в демографических переходах. Выявлены элементы не только нового типа рождаемости и смертности, но и новых брачно-семейных отношений, которые в совокупности сформируют своеобразную модель воспроизводства населения. Установлено, что ускорение трансформации демографических процессов произошло в результате сформировавшихся демографических, экономических  и общественно-политических предпосылок. Отмечена важная роль воспроизводства населения в достижении устойчивого развития. 
  3. Установлено, что почти двукратное снижение коэффициентов рождаемости, смертности и активизация внешней миграции населения происходит не только в результате объективных тенденций их изменения в процессе демографического перехода, но пока главным образом в условиях нестабильности и переходных процессов. Поэтому утверждение о том, что они происходят только вследствие интенсивного перехода к новому типу воспроизводства населения, недостаточно полно отражают демографическую реальность. В то же время, можно твердо констатировать, что возврата к чрезмерно высокому уровню рождаемости и младенческой смертности не будет.
  4. Доказано, что снижение рождаемости населения за 1991-2000 годы наблюдается во всех возрастных группах населения, кроме 20-24 лет. Это произошло под влиянием ухудшения экономических условий жизни семей, структурных сдвигов в населении. Сложившийся тип рождаемости определен как переходной (промежуточный) от преимущественно традиционного к современному (рациональному) типу.
  5. Установлено, что среднее фактическое число детей в семье ниже, чем желаемое, что при прочих равных условиях является показателем наличия потенциала роста рождаемости в будущем. На рождаемость оказывает сдерживающее влияние ухудшение социально-экономических условий семей и снижение качественных характеристик населения, внешняя  трудовая миграция,  принятие молодежью новых жизненных ценностей.  Впервые исследовано отрицательное влияние многоженства и внешней трудовой миграции на рождаемость. Факторы, противодействующие снижению рождаемости в условиях переходного периода Таджикистана - это традиции, обычаи, культурный менталитет, образ жизни, низкий уровень жизни, высокая экономическая ценность детей на селе, где проживает более 75 процентов населения.
  6. Установлено, что снижение  смертности населения, и в особенности младенческой, объясняется уменьшением числа рождений и частично неполнотой учета числа смертей. Структура причин заболеваемости и смертности в младенческом, трудоспособном и старше трудоспособного возраста  населения более традиционная, чем современная, при этом такая структура сохраняется как в доперестроечном, так и в переходном периоде. Обосновано наличие резервов снижения смертности населения при достаточно больших инвестициях во всю социальную и экономическую сферу.
  7. Доказано, что в области брачно-семейных отношений имеет место кардинальная переоценка установившихся семейно-брачных ценностей и тенденций их трансформации.  Уменьшение числа вступивших в брак в 90-е годы, а затем до 2007 его медленный рост, прежде всего, объясняются ухудшением экономических условий жизни большей части семей, что не позволяет определенной части молодежи вступать в брак. Поэтому нельзя абсолютизировать участие молодых мужчин во внешней трудовой миграции, как основную причину образовавшегося «дефицита» женихов, хотя влияние этого фактора также необходимо учитывать.
  8. Показано, что на брачность оказывает значительное влияние и изменение законодательства.  В области брачного поведения  автором установлены, две тенденции: первая - стремление родителей оказать содействие своим детям в скорейшем вступлении в брак (чтобы он не был призван на службу в армию, чтобы поскорее выполнить свой родительский долг и т.д.), что способствует снижению среднего возраста вступления в брак. Вторая - отсутствие экономической возможности родителей женить или выдать замуж своих детей. Кроме этого, среди юношей формируется убеждение в том, что для женитьбы необходимо самим иметь экономическую базу  (хорошее образование, хороший заработок, наличие жилья и т.д.), что способствует повышению среднего возраста вступления в брак. Первая тенденция при прочих равных условиях способствует росту рождаемости, а вторая - снижению рождаемости. Доказано, что между брачностью и рождаемостью может быть прямая зависимость в условиях отсутствия планирования семьи, что свидетельствует о том, что в республике обозначается переход от традиционного типа брачности к европейскому (рост возраста вступления в брак молодежи и уменьшение числа рождений, увеличение числа нежелающих вступать в брак). Установлено, что уровень разводимости зависит от экономического положения традиционных семей. В тех территориях, где уровень социально-экономического и культурно-бытового развития высок (г. Душанбе и Согдийская область) там выше разводимость. В других регионах он ниже. Экономические трудности сплачивают малые семьи вокруг большой семьи, кроме этого распространение многоженства позволяет мужьям иметь вторую жену без развода с первой на неформальной основе. Такой брак юридически не оформляется, что влияет на показатели брачности и разводимости.
  9. Выявлены новые закономерности миграционного движения в стране, которое приняло чрезвычайно многообразный характер, создав предпосылки для перехода от малоподвижного образа жизни, характерного для советского периода, к современному типу. Современный тип характеризуется высокой миграционной подвижностью, которая в Таджикистане пробивается сквозь традиции, суеверия, уклад жизни и менталитет. Особенно наглядно это проявилось в трудовой миграции из страны, которая приняла массовый характер и стала оказывать особое влияние на демографическое развитие страны.
  10.  Обоснована особая роль внешней трудовой миграции из страны.  В частности, показано, что в соответствии с общей теорией населения (А. Сови, Д.И. Валентей, Н.В. Зверева) трудовая миграция, которая приняла особый размах, может оказывать серьезные долгосрочные негативные последствия для демографического развития. Это особенно значимо для стран с небольшой численностью населения, к которым  относится Таджикистан. Одно из таких последствий уже достаточно негативно отражается на жизнедеятельности сельских районов, где стала ощущаться абсолютная нехватка рабочей силы.
  11. Определены перспективы развития демографических процессов: численности и состава населения, рождаемости, смертности, брачности и разводимости на период до 2020 и 2050 годов в Республике Таджикистан, что явилось основой для предложений по управлению воспроизводством населения (направлений и мер социально - демографической политики) как демографического потенциала управления социально - экономическим развитием.

Список опубликованных работ

А) Публикации монографий, брошюр и статей в журналах рецензируемых ВАК России:

1. Исламов Ф.С. Современные тенденции воспроизводства населения и его перспективы. – Душанбе, 2012. – 18,5 п.л.

2. Исламов Ф., Абдуллаева М.Р. Современные тенденции смертности населения Таджикистана. – Душанбе, Ирфон, 2011. – 8,2 п.л. – лично автора 5,2 п.л.

3. Исламов Ф.С., Субхонов А.И. Демографические аспекты брачности и разводимости населения Таджикистана. – Душанбе, 2010 – 8,5 п.л.- лично автора – 6,5 п.л.

4. Исламов Ф.С. Тенденции демографического развития Республики Таджикистан. – Душанбе, Дониш, 2005, - 11,4 п.л.

5. Исламов Ф.С. Некоторые проблемы миграции населения Таджикистана в переходный период. – Душанбе, Ирфон, 1999. – 6,5 п.л.

6. Исламов Ф.С. Демографическая политика. На таджикском языке. – Душанбе, 2002- 2,0 п.л.

7. Исламов Ф.С. Динамика показателей рождаемости и изменения численности населения Республики Таджикистан/ ж: Известия. Академия наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук. – Душанбе, Дониш, 2003, №3-4 – 1,0 п.л.

8. Исламов Ф.С. Типы воспроизводства населения и демографическое положение Таджикистана / ж: Известия. Академия наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук. – 2010, Душанбе, № 3 – 0,7 п.л.

9. Исламов Ф.С. Факторы рождаемости. /ж. Известия. Академия наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук- Душанбе, 2011, №4 – 0,6 п.л.

10. Исламов Ф.С. Факторы и мотивы разводимости населения Республики Таджикистан в условиях рыночных отношений / ж. Вестник таджикского национального университета. – Душанбе, Сино, 2011, № 1 (65) – 0,8 п.л.

11. Исламов Ф.С. Факторы и мотивы брачности населения Республики Таджикистан / ж. Вестник Таджикского национального университета. – Душанбе, Сино, 2011 № 2 (66) – 0,5 п.л.

12. Исламов Ф.С. Повышение уровня занятости и профессиональной подготовки женщин Таджикистана в переходной экономике / ж. Известия. Академия наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук. – Душанбе, Дониш, 2012, №1 – 0,7 п.л.

13. Исламов Ф.С. Тенденции вступления в брак и развода населения Республики Таджикистан / ж. Вестник: Таджикистан и современный мир. Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. – Душанбе, 2003, № 2 (3)- 0,5 п.л.

14. Исламов Ф.С. Влияние женской занятости на их демографическое поведение / ж. Вестник. Таджикский технический университет. – Душанбе, 2012, № - 0,5 п.л.

15. Исламов Ф., Бобоев А. Миграция населения Таджикистана в условиях государственной независимости / ж. Вестник: Таджикистан и современный мир Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. – Душанбе, 2012, № 3(32) – 0,7 п.л.- лично автора - 0,4 п.л.

16. Исламов Ф.С. Многодетность и планирование семьи / ж. Вестник Кыргызско-Российского (Славянского) Университета. – Душанбе, 2012, Т-12, № 9 - 0,7 п.л.

Б) Публикации в других изданиях

17. Исламов Ф.С. Факторы миграции населения / ж. Вестник ИПС. – Душанбе, 1997, №4- 0,6 п.л.

18. Исламов Ф.С. Современные факторы миграции населения / сб: Социально-экономические проблемы развития национальной экономики: теория и практика. – Душанбе, 1996, СОПС, - 0,3 п.л.

19. Исламов Ф.С. «Утечка умов» из Таджикистана / сб.: Проблемы экономического и социального развития Таджикистана, Материалы международной научно-практической конференции 13-14 марта. 1998г. – Душанбе, 1998. – 0,4 п.л.

20. Исламов Ф.С. Проблемы повышения уровня жизни населения / Тезисы докладов республиканской научно-практической конференции – «Проблемы стабилизации промышленности. – Душанбе, СОПС, 1997- 0,3 п.л.

21. Исламов Ф.С. Тенденции миграции населения Таджикистана в переходный период / ж. Вестник ИПС – Душанбе, 1998 – 0,3 п.л.

22. Исламов Ф.С. Занятость и рождаемость населения / раздел 5. «Программа реализации Концепции государственной демографической политики Республики Таджикистан на период 2003-2015гг.»- утвержденная Постановлением Правительства Республики Таджикистан, № 501 от 31 декабря 2002г. – Душанбе, 2003- 0,7 п.л.

23. Исламов Ф.С. Миграция населения и ее проблемы в переходной экономике / Автореферат дисс. канд. экон. наук- Душанбе, 1998- 1,2 п.л.

24. Исламов Ф.С. Рынок труда, занятость и социальная защита населения / ж. Вестник ИПС – Душанбе, 1998- 0,6 п.л.

25. Исламов Ф.С. Миграция населения в условиях становления рыночных отношений / сб.: Социально- демографическая ситуация в переходной экономике Таджикистана // Тезисы республиканской научно-практической конференции 9-10 ноября 1999г. – Душанбе, СОПС, 1999 – 0,5 п.л.

26. Исламов Ф.С. Особенности демографических процессов при переходе к рыночным отношениям. / сб.: Демография населения и охрана окружающей среды Республики Таджикистан. – Душанбе, 2000г. – 1,1 п.л.

27. Исламов Ф.С. Некоторые вопросы государственной политики в области миграции населения / ж. Здоровье населения и народонаселение. – Душанбе, 2000, Ф.Н.ООН, №2 – 0,6 п.л.

28. Исламов Ф.С. Демография и бизнес / Материалы научно-практической международной конференции посвященной 10-летию Таджикистана. 18-20 апреля 2001 г. – Душанбе, ИПС, 2001 – 0,5 п.л.

29. Исламов Ф.С. Особенности тенденций показателей рождаемости населения Таджикистана. / Сб. научных трудов Каирского демографического Центра – Каир, 2001 – 1,1 п.л.

30. Исламов Ф.С. Национальные традиции и рождаемость населения Таджикистана/ Материалы международного семинара «Социально-культурные факторы рождаемости, 13-16 сентября – Карачи, 1999- 0, 5 п.л.

31. Исламов Ф.С. Вынужденная миграция населения и ее последствия / тезисы международной научно-практической конференции» «Проблемы экономического и социального развития Таджикистана, 13-14 марта 1998г.- Душанбе, 1998, ИПС – 0,4 п.л.

32. Исламов Ф.С. Современная демографическая ситуация Республики Таджикистан. Сборник докладов слушателей КПК Центра народонаселения МГУ им. М.В. Ломоносова 20 июня 2003г. – М., 2003 – 1,0 п.л.

33. Исламов Ф.С. Особенности рождаемости населения Таджикистана в переходный период / сб.: Социальные и экономические аспекты демографии населения. – Душанбе, 2005 – 1,4 п.л.

34. Исламов Ф.С. Виртуальная миграция – как форма территориального перемещения населения Таджикистана / Сб.: Современные проблемы демографического развития Республики Таджикистан. - Душанбе, –Ирфон, 2010 – 0,7 п.л.

35. Исламов Ф.С. Демографическая инфраструктура / Материалы международной научно-практической конференции посвященной 20 -летию государственного образования Республики Таджикистан и 60-летию Академии наук Республики Таджикистан, 24 мая 2011г. – Душанбе, Ирфон, 2011 – 0,5 п.л.

36. Исламов Ф.С. Экономическая роль детей в семье – Душанбе, 2010г. – Депонирована в НПИ Центре под № 13/1844 от 29 июля 2010г. – 0,7 п.л.

37. Исламов Ф.С. Исследование факторов влияющих на рождаемость и репродуктивное поведение населения Таджикистана/ Международный семинар: «Пост переходная рождаемость в развивающихся странах: причины и последствия, 20-21 июля 2011- Лондон, 2011 – 0,4 п.л.

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением