RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17319 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Сметанкина Людмила Васильевна

Научная тема: « УПРАВЛЕНИЕ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ПОНЯТИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ »

Научная биография   « Сметанкина Людмила Васильевна »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 09.00.11

Год: 2012

Отрасль науки: Философские науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Управление как социальный феномен  в контексте данного исследования наполняется особым содержанием и включает в себя представление об управлении как  масштабном, одновременно и мета- социальном и социальном явлении детерминирующим развитие общества на всех уровнях. В рамках системного подхода управление как социальный феномен предстает как  высокоорганизованная сложная система, которая обладает такими свойствами, как структурно-функциональная целостность, устойчивость, открытость, способность к самоорганизации, саморазвитию. Управление как социальный феномен реализует свое системное качество в дифференцированных функциях, свойственных только ему и проявляющихся в возникновении и действии специфических управленческих структур и подструктур, интегрирующих в себя возникающие новые структуры и элементы и адаптирующих их к изменениям в личностном, социокультурном, мировоззренческом параметрах.
  2. Стратификация как детерминирующий фактор управления как социального феномена предопределяет его такую качественную характеристику, как эффективность, а также стратегии и методы через степень  интенсивности социального неравенства, как внутри стратификационных систем, так и между полюсами глобализации. При этом  степень интенсивности социального неравенства определяется закономерностью: изменение структуры общества вызывает изменение качественных характеристик управления как социального феномена.
  3. Детерминация управления как социального феномена  определяется отношениями противоположных субъектов к разделяющему их противоречию и его оценкой, а также  характерологическими чертами социального противоречия: уровень напряженности, субъект-объектность, социальная сфера существования, способ существования. Анализ социального противоречия выявляет концептуальные системы, представляющие сценарии будущего, в которых социальное противоречие не только задает интервальные структуры, но и интегрирует внутренние тенденции развития, знание которых позволяет выбирать адекватные управленческие механизмы его урегулирования.
  4. Конфликтологические составляющие включают в себя потребности, ценности, особенности личности, контекст ситуации, цели и мотивы личности, реализация/достижение которых осуществляется посредством насилия в заданном ситуационном контексте. Конфликтологические составляющие детерминируют  управление как социальный феномен, задавая алгоритм его осуществления, поскольку управление только тогда достигает своей цели, когда обозначенная цель превращается в мотив, преломляясь через структуру потребностей и ценностей конкретной личности в ситуации конфликта и ее интерпретацию  в рамках контекста ситуации. Главной среди  конфликтологических составляющих в детерминации  управления как социального феномена выступает  склонность к насилию и то место, которое данная категория занимает в ценностной системе данной личности.
  5. Управление как система в современном российском обществе определяется двумя взаимосвязанными составляющими: структурой современного российского общества и социальными противоречиями, вызванными к жизни данной структурой. Системными характеристиками управления как социального феномена  в современном российском обществе являются:  чистота процесса, подразумевающая под собой силу оказываемого воздействия; распределяемость: каждый уровень проявления управления как социального феномена (экономический, политический, профессиональный) выполняет свою функцию в общем управленческом процессе; оперативность: своевременность проявления управления как социального феномена; объемность: затраченные ресурсы (как материальные, так и социальные, и духовные)  на проявление управления как социального феномена; мощность: количество социальных страт, охваченных проявлением управления как социального феномена; реактивность: скорость ответной реакции на проявления управления как социального феномена.
  6. Экономические интересы центральной власти расходятся с экономическими интересами региональных элит, организаций и личностными интересами граждан, что усложняет управление в современном российском обществе, контроль и прогнозирование его результатов. Трансформация современного российского общества характеризуется возникновением новой социальной дифференциации, имеющей комплексный характер, включающий как собственно социальные, так и экономические, политические и культурные компоненты и изменяющий мотивацию деятельности и возможности благосостояния различных категорий, что привело к институционализации неравенства, которое значительно варьируется в зависимости от удаленности от центральной части страны и климатической зоны. Исходя из этого, специфика управления как социального феномена обусловлена не только необходимостью учета принадлежности объекта управленческого воздействия к определенному слою экономической стратификации, исходя из «классических» стратификационных признаков, но и  местом его жительства (село, город) и климатической зоной (центральная часть России, Урал, Сибирь, Южный регион).
  7. Коррупция в управлении как социальном феномене в современном российском обществе приобрела полулегальный статус и фактически является средством перераспределения собственности, капиталов, в том числе и теневых. Основой этого выступает  корыстное использование управленцами официальных полномочий для лоббирования собственных интересов, а также интересов близких им физических и юридических лиц, пренебрегая при этом интересами государства. Только качественные изменения в управлении как социальном феномене, способствующие его оздоровлению, могут стабилизировать нестабильное состояние современного российского общества. Причинами коррупции в управлении как социальном феномене являются: отсутствие системы межведомственного контроля; общее снижении морально-психологического климата в российском обществе; неадекватность существующего законодательства реалиям объективной жизни; отсутствие качественного прокурорского надзора; отсутствие целенаправленных и систематически проводимых мер, направленных на  формирование на личностном уровне представления о коррупции как негативном социально-правовом явлении, которое может быть побеждено только при условии активного личностного участия каждого  члена общества.
  8. Мировоззренческий параметр  управления как социального феномена - это совокупность составляющих, определяемых  доминирующим в обществе  мировоззренческим типом личности (либеральный, консервативный, инновационный), исходя из которого подбираются методы, приемы, техники управленческого воздействия. Мировоззренческий параметр, определяющий функционирование управления как социального феномена в современном российском обществе, имеет следующие особенности: ориентация на концепты права  как форму выражения и осуществления управления; попытки корреляции на практике концепта «гражданское общество» с  концептом «правовое государство»; акцент при обосновании управленческого воздействия делается с опорой на базовые ценности, характерные для российской ментальности и имеющие общезначимый, объективный характер по отношению к личности/обществу  и как члену общества/стране, и как объекту управления; формирование представления о защищенности личности  от внешних и внутренних угроз, через правовое ограничение властно-управленческих структур посредством вводимых законов и постановлений.
  9. Социокультурный параметр управления как социального феномена - это совокупность составляющих, определяемых  спецификой социокультурного контекста, исходя из которого подбираются методы, приемы, техники управленческого воздействия. Социокультурный параметр, определяющий функционирование управления как социального феномена в современном российском обществе, представлен следующими особенностями: «сбоем» ориентиров; атрофированностью механизмов адекватного осознания действительности вследствие  резкого снижения образовательного уровня  населения и омассовления культуры;  двойными стандартами;  смещением приоритетов в ценностной структуре с духовного на практическое/материальное, а в мотивации деятельности с «быть» на «казаться», с «реальности» на «имитацию». Данные изменения в составляющих социокультурного параметра обусловили  переход к стратегиям рефлексивного и манипулятивного управления, что означает глубинные сущностные изменения, заключающиеся в переносе акцента с  воздействия на факторы и условия, определяющие контекст, на управление сознанием личности/группы/массы посредством создания заданной интерпретации ситуации и предопределения, тем самым, способа реагирования на основе данного понимания ситуации.
  10. Личностный параметр  в управлении как социальном феномене - это совокупность составляющих, определяемые исходя из уровня воздействия, либо особенностями личности, либо доминирующего в обществе социального типа личности, на основании которых подбираются методы, приемы, техники управленческого воздействия. Особенности личностного  параметра в управлении как социальном феномене в современном российском обществе определяются тем, что вследствие процессов глобализации и модернизации в стране в ХХI в. началась трансформация традиционного  российского социального типа личности в направлении к западному социальному типу, так как в постсоветский период в результате кардинальных исторических потрясений произошли изменения  именно на уровнях ценностей, потребностей, деятельности. Таким образом, фактически в современном российском обществе одновременно сосуществуют традиционный российский социальный тип личности и западный социальный тип.

Список опубликованных работ

В изданиях Перечня ВАК Минобрнауки России

1. Сметанкина Л.В. Социальные противоречия в системе детерминации управления как социального феномена // Научная мысль Кавказа. 2006. Доп. 1. 0,5 п.л.

2. Сметанкина Л.В., Карпиленя С.С., Попов А.В. Особенности молодежной субкультуры в российском модернизирующемся обществе // Научная мысль Кавказа. Дополнительный выпуск. 2006. 0,6 п.л./0,2 п.л.

3. Сметанкина Л.В. Понятие «социальная норма» в отечественной социологии // Социально-гуманитарные знания. 2008. № 12. 0,5 п.л.

4. Сметанкина Л.В. Стратификация – детерминирующий фактор управления как социального феномена // Социально-гуманитарные знания. 2010. № 11. 0,5 п.л.

5. Сметанкина Л.В., Обухов Д.В. Взаимодействие общества, политики и управления в пространстве российской модернизации// Социально-гуманитарные знания. 2010. № 11. 0,6 п.л./0,3 п.л.

6. Сметанкина Л.В. Управление как социальный феномен: факторы и уровни детерминации // Социально-гуманитарные знания. 2011. № 7. 0,5 п.л.

7. Сметанкина Л.В. Социальный порядок и социальные противоречия: социокультурный контекст// Социально-гуманитарные знания. 2011. № 11. 0,5 п.л.

8. Сметанкина Л.В., Васин Е.Н. Идеология государственной социальной ответственности в современном мире // Социально-гуманитарные знания. 2011. №11. 0,6 п. л./0,3 п.л.

9. Сметанкина Л.В. Конфликтологические составляющие детерминации управления как социального феномена // Историческая и социально-образовательная мысль. 2011. № 11. 0,5 п. л.

10. Сметанкина Л.В. Управление как социальный феномен в современном российском обществе: экономический аспект // Казанская наука. 2011. № 11. 0,5 п.л.

11. Сметанкина Л.В. Управление как социальный феномен в современном российском обществе: системный анализ // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология». 2012. № 1. 0,5 п.л.

12. Сметанкина Л.В. Коррупция в системе управления в современном российском обществе // Теория и практика общественного развития. 2012. № 2. 0,5 п. л.

13. Сметанкина Л.В. Управление как социальный феномен в современном российском обществе // Поиск. 2012. № 1.

14. Сметанкина Л.В. Социально-философский анализ экономической стратификации в современном российском обществе // Общество и право. 2012. № 1. 0,5 п.л.

Монографии

15. Сметанкина Л.В. Управление как социальный феномен в современном российском обществе. Ростов н/Д: СКНЦ ВШ ЮФУ, 2011. 8 п.л.

Брошюры

16. Сметанкина Л.В. Социокультурная детерминация управления как социального феномена. Ростов н/Д: Антей, 2007. 1 п.л.

17. СметанкинаЛ.В., Попов А.В., Карпиленя С.С. Специфика положения современной российской молодежи в условиях неопределенности. Ростов н/Д: «Наука-Пресс», 2007. 1,3 п. л./0,4 п. л.

18. Сметанкина Л.В. Социальные противоречия в системе детерминации управления как социального феномена. Ростов н/Д: Антей, 2008. 1 п.л.

19. Сметанкина Л.В., Попов А.В., Карпиленя С.С. Взаимодействие молодежной субкультуры и базовой культуры общества: социологический анализ. Ростов н/Д: «Наука-Пресс», 2008. 1,2 п.л./0,3 п.л.

20. Сметанкина Л.В. Управление как социальный феномен в современном российском обществе: системный анализ. Ростов н/Д: Антей, 2009. 1 п.л.

21. Сметанкина Л.В. Типологический анализ социальных норм в условиях трансформируемого общества. Ростов н/Д: «Антей», 2009. 1 п.л.

22. Сметанкина Л.В. Управление как социальный феномен в современном российском обществе: экономический аспект. Ростов н/Д: Антей, 2010. 1 п.л.

23. Сметанкина Л.В. Параметры управления как социального феномена в современном российском обществе. Ростов н/Д: Антей, 2011. 1 п.л.