RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17311 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Рагимова Ольга Александровна

Научная тема: « ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ НООСФЕРНОЙ КОНЦЕПЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ ПОКОЛЕНИЙ »

Научная биография   « Рагимова Ольга Александровна »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 09.00.11

Год: 2012

Отрасль науки: Философские науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Анализ основных философских и мировоззренческих представлений о здоровье позволяет выявить основные их типы: космоцентрический (восточный), в котором здоровье предстает как гармония космоса и человека; антропоцентрический (западный), рассматривающий здоровье как гармонию в самом человеке; социоантропокосмический (российский), представляющий здоровье как гармонию человека, космоса и социума; вернадскианский детерминизм (ноосферная концепция В.И.Вернадского), определяющий здоровье как синтез антропологического, биосферного и космического. Современная ноосферная концепция социального здоровья является синтезом традиционных философских представлений о здоровье и современных концепций сфер жизни в биосфере, и выступает развитием вернадскианского детерминизма: она определяет социальное здоровье в его целостности и многоплановости и позволяет выявить глобальные цивилизационные риски и связанные с ними угрозы потери здоровья, а также предложить методы их минимизации.
  2. Предлагается ноосферная концепция социального здоровья поколений, разработанная на основе философских идей В.И. Вернадского и его последователей, с использованием современных социокультурных, эколого-социальных и медико-социальных концептов в рамках системного подхода. Ноосферная концепция социального здоровья сформирована в русле здоровьецентрической парадигмы представлений о здоровье, определяет социальное здоровье как социоантропобиосферную гармонию и ноосферные функции социального здоровья в XXI веке как основы выживания человечества.
  3. Социальное здоровье - это категория социальной философии, которая обозначает благополучие людей, проявляющееся в высокоэффективной организации социума, благоприятных общественных атмосфере и отношениях, а также в позитивных ценностях, и является необходимым фактором обеспечения социоприродной гармонии и устойчивого развития общества. Базу социального здоровья поколений составляют индивидуально-личностное, интерактивное и социокультурное основания. Индивидуально-личностное основание социального здоровья характеризует личностные качества людей в совокупности всех составляющих здоровья человека (физического, психического и духовного) и определяет материальную и духовную формы его бытия. Интерактивное основание социального здоровья определяется существованием всех общественных институтов, эффективностью их деятельности, качеством их отношений к каждому человеку, выявляет функции социального здоровья в процессе развития социума. Социокультурное основание социального здоровья (культура здоровья) определяется уровнем духовной и материальной культуры, позитивными ценностями, знанием, осознанием и деятельностью, которые обеспечивают формирование здоровья. Культура здоровья задает вектор развития человечества.
  4. Существование и развитие социального здоровья определяется следующими принципами. Ноосферо-биосфероцентрический принцип отражает необходимость подчинения антропосферы и социосферы законам биосферы. Принцип гармонии означает единство и оптимальное взаимодействие антропосферы, социосферы и биосферы. Системный принцип подразумевает существование антропосферы и социосферы как подсистем биосферы. Иституциональный принцип отражает роль социосферы в гармонизации взаимодействия между антропосферой и биосферой через социальные институты. Субъектный принцип характеризует активное влияние субъектов ноосферы на сохранение, формирование и укрепление здоровья поколений человеческого общества. Здоровьецентрический принцип объявляет приоритетным сохранение здоровья. Онтогенетический принцип учитывает особенности развития отдельных поколений с учетом возрастной и половой структуры, традиций взаимодействия с биосферой в зависимости от региона планеты.
  5. В гармонизации всех сфер жизнедеятельности человека, обеспечивающих социальное здоровье, определяющей оказывается роль социальных институтов, важнейшими из которых являются семья, образование, здравоохранение. Ноосферная функция социальных институтов реализуется в формировании ноосферного статуса человека (осознания им своей роли в ноосфере) и в статусно-функциональных взаимодействиях и отношениях субъектов ноосферы, что позволяет обеспечить социальное здоровье поколений через единство триады Природа-Человек-Общество. Мерой ноосферного статуса поколений является социальное здоровье.
  6. Критериями социального здоровья поколений являются уровень развития мировоззренческих, институциональных и социальных факторов, а также: ноосферный статус - в индивидуально-личностном основании социального здоровья; ноосферные статусно-функциональные взаимодействия - в интерактивном основании; ноосферные статусно-функциональные отношения - в социокультурном основании. Интегральными индикаторами сохранения социального здоровья являются: ноосферный потенциал здоровья - знание, осознание и деятельность по сохранению социального здоровья; показатели состояния здоровья; активное долголетие как мера жизнеспособности социальной общности. Критерии и индикаторы социального здоровья необходимы для стратегического прогнозирования, планирования и управления устойчивым развитием социума.
  7. В охране социального здоровья поколений институализация осуществляется, в основном, институтами семьи, образования и здравоохранения и носит субъектный характер. Роль государства в охране социального здоровья заключается в формировании «мировоззрения здоровья», обеспечении необходимого материального, социального и культурного ресурса, в создании законодательной базы по сохранению и укреплению здоровья поколений, координации деятельности социальных институтов.
  8. В предложенной ноосферной концепции социального здоровья образование и наука выступают ядром ноосферизации поколений, обеспечивают развитие мировоззрения субъектов, формирование ноосферного статуса, ноосферных статусно-функциональных взаимодействий и отношений, накопление ноосферного потенциала здоровья и, в итоге, - развитие и укрепление социального здоровья. Основные положения, принципы, понятия ноосферной концепции социального здоровья могут использоваться как основания для здоровьесберегающих образовательных, научных, социальных и культурных программ, проектов, моделей сохранения и укрепления социального здоровья, разработке здоровьесберегающих технологий и практик, законов.
  9. Праксиологическая значимость ноосферной концепции социального здоровья реализуется в создании моделей охраны социального здоровья различных социальных групп, поколений, социумов, государств, международных сообществ. Авторская модель охраны социального здоровья молодого поколения, включающая принципы, основания, индикаторы социального здоровья, воспроизводит основы гармонизации всех сфер жизнедеятельности индивида, поколений, человечества в биосфере Земли и способствует формированию субъекта ноосферы, обеспечивающего социальное здоровье поколений.

Список опубликованных работ

Монографии

1. Ноосферная стратегия охраны здоровья граждан России ХХI века. Саратов: Изд-во ИЦ «Наука», 2010. - 19,5 п.л.

2. Ноосферное образование и семья в сохранении здоровья поколений: / Ноосферное образование в евразийском пространстве / От ноосферного образования – к ноосферной России: колл. монография. СПб.: Астерион, 2010. Ч. 2. - 1,5 п.л.

3. Проблемы здоровья народов Севера: ноосферный подход./. Ноосферизм: Арктический взгляд на устойчивое развитие России и человечества в XXI веке: колл. монография. СПб.: Астерион, 2009. Кн. 2. - 0,5 п.л.

4. Философия социального здоровья: северный ракурс./ Ноосферизм: Арктический взгляд на устойчивое развитие России и человечества в XXI веке: колл. монография. СПб.: Астерион,, 2011. Т.3. Ч. 2. - 1п.л.

5. Ноосферный подход к формированию социального здоровья молодого поколения / Ноосферное образование в евразийском пространстве: колл. монография. СПб.: Астерион, Кострома: Изд-во КГУ, 2009. -1 п.л.

6. Простирание геосистемы: теория и практика / Под ред. В.Б. Самсонова. Саратов: Изд-во НПЦ ЭМОС, 2008. - 1,0 п.л.

7. Мир Центральной Азии: молодежь, культура, образование: колл. монография. Саратов – Улан-Батор: ИЦ «Наука», 2007. - 1 п.л.

8. Методология исследования молодежи в мире Центральной Азии: кол. монография Улан Баатар – Саратов: ИЦ «Наука», 2007. - 1,5 п.л.

9. Пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде: колл. монография. Саратов – Улан-Баатор: ИЦ «Наука», 2008. - 1 п.л.

10. Социальное здоровье: методологические и теоретические основы. Саратов: Изд-во ИЦ «Наука», 2006. - 8,5 п.л.

11. Социальное здоровье младших школьников в условиях трансформации российского общества: Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2004. - 14,25 п.л.

Статьи в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ

12. Здоровье как показатель качества жизни: философские аспекты // Уровень жизни населения регионов России. № 3. 2010. - 0.45 п.л.

13. Теоретические основы определения понятия здоровья // Известия Сар. ун-та. Вып. 2. 2009. - 0,7 п.л.

14. Динамика социального здоровья подрастающего поколения // Известия Сар. ун-та. Вып. 1. Т. 9. 2009. - 0,6 п.л.

15. Культура жизни и культура здоровья // Высшее образование в России. 2008. № 11. - 0,25 п.л.

16. Социальное здоровье молодого поколения // Социально-гуманитарные знания. 2008. № 1. - 1,0 п.л.

17. Социальное здоровье студентов: региональная динамика // Высшее образование в России. 2007. № 9. - 0,4 п.л.

18. Социальное здоровье учащейся молодежи // Высшее образование в России. 2005. № 2. - 0,25 п.л.

19. Социальное здоровье младших школьников г. Саратова в условиях реформирования российского общества // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2004. № 3. - 0,63 п.л.

20. Здоровье младших школьников Саратова // Социологические исследования. 2003. № 11. - 0,45 п.л.

21. Стратификационные процессы в формировании социального здоровья детей 7-8-летнего возраста г. Саратова // Регионология. 4/2003-1/2004 (№ 45-46). - 0,45 п.л.

22. Пути оздоровления младших школьников // Начальная школа. 2009. № 1. - 0,45 п.л.

Публикации в сборниках научных трудов, материалах научных конференций, иных изданиях

23. Аксиология понятия «здоровья» и его видов / Межвуз. сб. «Макро и микроморфология». Саратов: Изд-во СГМУ, 2011. Вып. 6. - 0,3 п.л.

24. Ноосферная методология концептуализации социального здоровья / Совершенствование экологообразовательной деятельности в Саратовской области. Вып. 8. Межвуз. сб. науч. тр. Саратов: ИЦ «Наука», 2011. – 0,45 п.л.

25. Философская рефлексия феномена здоровья./ Мат. всерос. науч.-практ. конф. Саратов: Саратовский мед. ун-т, 2009. - 0,30 п.л.

26. Социальное здоровье молодежи: динамическая характеристика // Российское общество: цивилизационные горизонты трансформации. Вып. 5. Ч. 1. Изд-во: ООО «Издательский центр «Наука», 2008. - 0,45 п.л.

27. Здоровье детей в современных условиях и группы риска // Российское общество: цивилизационные горизонты трансформации: сб. науч. статей. Саратов: Изд-во Повол. акад. гос. службы им. П.А. Столыпина, 2004. - 0,5 п.л.

28. Социальное здоровье детей как показатель состояния и развития общества /Научные проблемы национальной безопасности России: сб. науч. статей СГТУ. Саратов, 2003. – 0,45 п.л.

29. Формирование социальной структуры общества и социальное здоровье / Мат-лы Двенадцатых Страховских Чтений: сб. науч. статей. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2003. - 0,6 п.л.

30. Здоровье как фактор развития нормального и аномального ребенка/ Глобальное партнерство для демократического будущего: Мат-лы Междунар. конф.: сб. науч. статей / Ун-т Восточной Каролины – Балашовский пед. ин-т СГУ. Саратов: Пед. ин-т СГУ, 2003. - 0,125 п.л.

31. Школьная зрелость как показатель динамики социального здоровья / Политическая доктрина России. Научные проблемы: сб. науч. статей СГТУ. Саратов, 2003. - 0,5 п.л.

32. Здоровье школьников: социально-экономический контекст / Совершенствование эколого-образовательной деятельности в Саратовской области: сб. науч. статей. Саратов: Научная книга, 2003. Вып. II. - 0,45 п.л.

33. Здоровье и развитие младших школьников г. Саратова на рубеже веков / Диагностика и коррекция психического развития детей: сб. науч. статей. Саратов: Изд-во Сар. пед. ин-та, 2000. Вып. 2. - 0,5 п.л.

34. Здоровье младшего школьника в кризисном российском обществе / Мат-лы Девятых Страховских Чтений: сб. науч. статей. Саратов: Изд-во Сар. пед. ин-та, 2000. - 0,33 п.л.

35. Школьная зрелость как понятие / Социокультурные измерения существования человека: сб. науч. статей. Саратов: СГТУ, 2000. - 0,18 п.л.

36. Здоровье школьника как отражение эколого-экономического состояния социума /Природа и общество на рубеже нового тысячелетия: глобализация и региональные эколого-экономические проблемы: мат-лы 4 Междун. конф.: сб. науч. статей. Саратов, 1999. - 0,04 п.л.