RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17311 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Кучукова Жанета Магометовна

Научная тема: « ТРАНСФОРМАЦИИ ОБРАЗА РЕВОЛЮЦИИ В ФИЛОСОФСКО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ) »

Научная биография   « Кучукова Жанета Магометовна »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 09.00.11

Год: 2012

Отрасль науки: Философские науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Термины «революция» и «контрреволюция», означающие столкновение социальных сил в борьбе «за» и «против» радикальных общественных перемен, необходимо дополнить термином «антиреволюция», выражающим категорическое неприятие революции как насильственного социально-экономического и политического переворота, меняющего «одним ударом» характер собственности на средства производства. «Антиреволюция» это, и итог трансформации образа революции за более чем два века, и мощная современная тенденция, направленная на недопущение революции в принципе. Она предполагает мирные творческие проекты перестройки общества.
  2. Исторически образ революции складывался в XVIII в. под влиянием философских концепций, выдвинутых эпохой «Просвещения» и реализованных в ходе европейских революций, придавших новую траекторию развитию общества. На него оказала большое влияние реформация, способствовавшая тому, чтобы человек ощутил себя творцом истории. Первоначально образ революции был тесно связан с либерализмом того времени, утверждавшим необходимость дать человеку свободу деятельности, свободу совести, широкие права и возможности.
  3. Классический образ революции сложился в рамках марксистской социальной философии. Здесь определены основные идеи, смысл, который с одной стороны, стал основой человеческой деятельности изменившей мир, но с другой, самым «страшным злом», страх перед которым также привел к кардинальным переменам в мире. Ключевыми понятиями, являются: «свобода», «справедливость», «равенство», «ликвидация эксплуатации человека человеком», «снятие отчуждения», «диктатура пролетариата», «локомотивы истории», «повивальная бабка истории» и др. Альтернативные образы революции создавались или разночтением основных понятий, характеристик феномена, или же их неприятием. Наиболее весомой и объективной основой их возникновения было реальное протекание революции, когда она теряла образность и проявлялась в судьбах миллионов людей.
  4. Ко второй половине 19 века образ революции, ранее близкий либерализму, стал приобретать иное идеологическое звучание: его начали использовать как противники, так и сторонники наличного буржуазного порядка. Помимо образа революции, радикально устремленной к изменению наличного строя, понятого как несправедливый, сложился образ «консервативной революции», ведущей к восстановлению прошлого общественного порядка, к актуализации и восстановлению традиции. При этом тенденции к «консервативной революции» явились результатом не только интересов определенных социальных групп, но и изначальной противоречивости самой «революционной мечты», предполагающей «тотальное разрушение» существующей социальности.
  5. После русской революции 1917 года образ революции, ранее имевший под собой не слишком долгий исторический опыт европейских стран, начинает восприниматься общественным сознанием еще более противоречиво: с одной стороны, постреволюционные реалии демонстрируют в России экономическое продвижение вперед и духовный подъем, с другой стороны, это и возникновение тоталитарного режима с массовыми репрессиями. Образ революции размывается, так как им начинают пользоваться и национально-освободительные и радикально-экстремистские движения. «Революция» становится символом любых крупных перемен, утрачивая свой социально-экономический смысл, а также смысл, связанный с «коммунистическим проектом».
  6. Либеральная мысль, активно выступавшая с критикой марксизма по вопросу насилия в революции, привела, в конечно счете, к вырождению и имитации революционности в установившемся традиционном понимании. В настоящее время она намеренно использует образ революции для отстаивания геополитических интересов западных держав. Примером тому является феномен «оранжевой» и других «цветных» революций как на пространствах бывшего СССР, так и на Ближнем Востоке и Северной Африке.
  7. Либеральная и консервативная мысль начала ХХ века, создавая образ революции как разгула зла, фактически приходят к единству в отношении к ней. И хотя либерализм продолжает «воспевать» свободу, а консерватизм - традиционность, оба направлены против марксистской революционной идеи. Они принципиально антиреволюционны.
  8. Антиреволюционные взгляды не тождественны эволюционным. Эволюционность предполагает спонтанность и постепенность социальных событий, мало зависящих от субъектов, в то время как антиреволюция видит социальные преобразования как ведущиеся не просто субъектами, но властью, она предполагает социальное конструирование, рациональность и регуляцию общественной жизни.
  9. Выдающимися теоретиками антиреволюции можно считать русских религиозных философов второй половины XIX - первой половины XX века.  К отрицанию революции как двигателей истории их приводил духовный поиск и ставка не на практические, земные, а на метафизические и нравственные преобразования людей.
  10. Образ революции, выработанный в свое время марксистской мыслью и практикой революции в России, становится в наши дни достоянием истории, хотя по-прежнему может вдохновлять определенные социальные группы, стремящиеся к радикальным переменам. Их проекты могут иметь опору лишь в том, что революция не как образ, а как реальное событие, имеет объективное основание в глубине экономической и социокультурной жизни и, когда она начинается, то действительно движет общество вперед по пути реализации назревших изменений.
  11. В современном общественном сознании произошла удивительная аберрация. Образ революции оказался отвергнут, термин «революция» перешел в область представлений о науке и технике, а место революции заняла «антиреволюция»: она-то и объявляется в наши дни «подлинной революцией без крови и слез». Если революция в марксовом понимании должна принести коренные качественные перемены в общественную жизнь, то функция совершения этих перемен в наши дни отдана социальному проектированию, регулированию экономических механизмов, демократическому обсуждению проблем с населением.
  12. Антиреволюция является на данный момент универсальным средством общественного развития - без скачков и свойственных им потрясений повседневной жизни. Однако это не исключает созревания крупных перемен и противоречий в глубине социума, которые теперь разрешаются в более «мягком» варианте. Образ революции сохраняется как символ перемен в самых разных сферах жизни.

Список опубликованных работ

Монографии:

1. Кучукова Ж.М. Социальная революция и культура. - Нальчик: Издательство «Полиграфсервис и Т», 2004. - 6,41 п.л.

2. Кучукова Ж.М. Образ революции: исторические особенности и идеологические интерпретации. - Нальчик: Издательство ООО «Полиграфсервис и Т», 2008. - 6,8 п.л.

3. Кучукова Ж.М. Трансформации образа революции в философско-теоретической мысли (К пониманию истории современности России). - Нальчик: Издательство ООО «Полиграфсервис и Т», 2010. - 11,62 п.л.

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

4. Кучукова Ж.М. Религиозная духовность и свобода - предпосылки антиреволюционности / Ж.М. Кучукова // Научная мысль Кавказа: Научный и общественно-теоретический журнал. - Приложение №3 (53). - Ростов-на-Дону: Издательство Северо-Кавказского научного центра высшей школы, 2004. - 0,53 п.л.

5. Кучукова Ж.М. Трансформация культуры социума как основа революции / Ж.М. Кучукова // Вопросы культурологии: «Научно-практический журнал». - М.: Издательство «Просвещение». - 2005. - №7. - 1,0 п.л.

6. Кучукова Ж.М. Смысл и эвристическая роль понятия «антиреволюция» / Ж.М. Кучукова // Научная мысль Кавказа: «Научный и общественно-теоретический журнал». Вып. 14. - Ростов-на-Дону: Издательство Северо-Кавказского научного центра высшей школы, 2005. - 0,41 п.л.

7. Кучукова Ж.М. Идея социальной революции: историчное и константное / Ж.М. Кучукова // Вопросы культурологии: «Научно-практический журнал». - М.: Издательство «Просвещение», 2006. - №12. - 1,3 п.л.

8. Кучукова Ж.М. Термины «революция», «контрреволюция» и «антиреволюция» в понимании современности России / Ж.М. Кучукова // Социально-гуманитарные знания. - Ростов-на-Дону, 2006. - №3. - 0,42 п.л.

9. Кучукова Ж.М. Классический образ революции и её альтернативы / Ж.М. Кучукова // Научная мысль Кавказа: «Научный и общественно-теоретический журнал». Специальный Вып. 8. - Ростов-на-Дону: Издательство Северо-Кавказского научного центра высшей школы, 2006. - 0,5 п.л.

10. Кучукова Ж.М. Механизмы формирования образа современных революций / Ж.М. Кучукова // Объединенный научный журнал. - М., 2006. - №32. - 0,7 п.л.

11. Кучукова Ж.М. Образ революции в русской религиозной философии начала XX вв. / Ж.М. Кучукова // Федерация. - М., 2007. - №11. - 0,43 п.л.

12. Кучукова Ж.М. Крот истории - образ прошлого или же возможное будущее (Возможна ли революция в 21 в.) / Ж.М. Кучукова // Вопросы культурологии: «Научно-практический журнал». - М.: Издательство «Просвещение», 2008. - №11. - 0,52 п.л.

13. Кучукова Ж.М. Интерпретация революции в трудах русской консервативной интеллигенции / Ж.М. Кучукова // Вестник АГУ. Серия «Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология». - Научный журнал. - Майкоп: Издательство АГУ, 2010. - Вып.4. - 0,43 п.л.

14. Кучукова Ж.М. Образ революции и национальное самосознание народов / Ж.М. Кучукова // Научные проблемы гуманитарных исследований: «Научный и общественно-теоретический журнал». Вып.1. - Пятигорск: Издательство ПГТУ, 2010. - 0,45 п.л.

Публикации в других изданиях:

15. Кучукова Ж.М. Регионализация социальной жизни в России: причины и последствия / Ж.М. Кучукова // Сб. материалов международной научно-практическая конференция. - Дубна, Издательство Международный университет природы и общества, 2004. - 0,42 п.л.

16. Кучукова Ж.М. Трансформация культуры социального организма: логика и критерии. Сборник научных статей: «Российские трансформации: методология, история и последствия». – Нальчик: Издательство КБГУ, 2004. - 1,1 п.л.

17. Кучукова Ж.М. Социальная революция в парадигме развития постиндустриального социума / Ж.М. Кучукова // Сб. статей НМЦК и НТ. - Ставрополь: Издательство НМЦК и НТ, 2005. - 0,7 п.л.

18. Кучукова Ж.М. Культура социоорганизменного существования общества как категория социальной философии / Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса «Философия и будущее цивилизации». Т.2., - М., 2005. - 0,42 п.л.

19. Кучукова Ж.М. Социальная субъектность региона: параметры и формы / Ж.М. Кучукова // Актуальные проблемы регионального развития. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 9. - Нальчик: Издательство КБГСХА, 2005. - 0,7 п.л.

20. Кучукова Ж.М. Русская религиозная философия и образ революции / Ж.М. Кучукова // Сб. статей научно-практической конференции ИПВАЭ. - М.: Издательство ИПВАЭ, 2005. - 0,83 п.л.

21. Кучукова Ж.М Ценностные измерения культуры социума / Ж.М. Кучукова // Материалы научно-практической конференции, посвященной 25-летию КБГСХА «Российские реформы: экономика, политика, культура». - Нальчик: Издательство КБГСХА, 2006. - 0,6 п.л.

22. Кучукова Ж.М. Образ революции в либеральной теоретической мысли предреволюционной эпохи и современность / Ж.М. Кучукова // Сборник научных трудов МОСУ. Серия «Гуманитарные и социально-экономические науки». Вып. 12. - М.: Издательство МОСУ, 2006. - 0,5 п.л.

23. Кучукова Ж.М. Ценностное отношение к революции: история и современность / Ж.М. Кучукова // Материалы международной междисциплинарной научной конференции «Машины. Люди. Ценности». - Курган, 2006. - 0,4 п.л.

24. Кучукова Ж.М. Революция, эволюция и антиреволюция: социальное содержание и функции. / Ж.М. Кучукова // Сб. метод. материалов ИГРАН. - Салехард: Издательство «Варяг», 2006. - 0,43 п.л.

25. Кучукова Ж.М. Структурация культуры и интерпретация идеи революции / Ж.М. Кучукова // Вестник Кабардино-Балкарского государственного университета. Серия Гуманитарные науки. Выпуск 11. - Нальчик: Издательство КБГУ, 2006. - 1,0 п.л.

26. Кучукова Ж.М. Социальная революция как предмет анализа / Ж.М. Кучукова // Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Невинномысск: Издательство НГГТИ, 2007. - 0,54 п.л.

27. Кучукова Ж.М. О возможности и содержании социальной революции в XX1веке / Ж.М. Кучукова // Всероссийская научно-техническая конференция (гуманитарный сектор). Сборник научных статей. - М.: Издательство ВВИА, 2007. - 0,6 п.л.

28. Кучукова Ж.М. Проблема социальной революции в эпоху глобализации. / Ж.М. Кучукова // Сборник статей научно-практической конференции ИПВАЭ. - М.: Издательство ИПВАЭ, 2008. - 0,41 п.л.

29. Кучукова Ж.М. Социокультурные детерминанты политологического дискурса патриотизма / Ж.М. Кучукова // Сборник статей «Актуальные проблемы противодействия преступности в современных условиях». - Нальчик: Издательство КБГСХА, 2008. - 0,6 п.л.

30. Кучукова Ж.М. Социальные интересы как детерминанты интерпретации образа революции / Ж.М. Кучукова // Сборник статей Международной научно-практической конференции. - Пенза: Издательство Приволжский Дом знаний, 2008. - 0,5 п.л.

31. Кучукова Ж.М. Трансформации 90-х годов: революция или утопия / Ж.М. Кучукова // Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противодействия преступности в современных условиях». - Нальчик: Издательство КБГСХА, 2010. - 0,42 п.л.

32. Кучукова Ж.М. Революция как проект модерна и современность / Ж.М. Кучукова // Гуманитарные и социально-политическите проблемы модернизации Кавказа. Сборник научных трудов. Отв. ред. И.М. Сампиев. - Назрань, 2011. - 0,8 п.л.

33. Кучукова Ж.М.Феномен революции в массовом сознании: идея и образы / Ж.М. Кучукова // Материалы научно-практической конференции, посвященной 30-летию КБГСХА «Российская модернизация: экономика, политика, культура». - Нальчик: Издательство КБГСХА, 2011. - 0,6 п.л.