RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17064 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Орджоникидзе Марианна Марговна

Научная тема: « ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ И ЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕМ НА ВНУТРЕННЕМ И МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКАХ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ »

Научная биография   « Орджоникидзе Марианна Марговна »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 08.00.05

Год: 2011

Отрасль науки: Экономические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

1. Выявлены основные тенденции и спрогнозированы стратегические направления развития региональной туристической отрасли.

Указанные тенденции и направления развития сформулированы автором с учетом принципиально новых социально-политических и экономических условий, складывающихся в нашей стране на этапе выхода мировой экономики из общего финансово-экономического кризиса.

2. Уточнен понятийный аппарат стратегического менеджмента применительно к развитию и продвижению региональной туристической отрасли.

На основе анализа содержания современного понятийного аппарата стратегического менеджмента в работе предложены авторские определения таких понятий, как «региональная туристическая отрасль», «стратегическое видение перспектив развития региональной туристической отрасли», «стратегия развития и продвижения региональной туристической отрасли», «система характеристик региональной туристической отрасли», «детерминанты конкурентных преимуществ отрасли» и ряда других.

3. Предложена новая авторская классификация стратегий развития и продвижения региональной туристической отрасли.

В качестве существенных классификационных признаков выбраны элементы системы управления: потребители услуг, условия развития, объекты управления, динамика роста, субъекты управления и характер продвижения (направленность региональной политики). По каждой классификационной группе показаны направления решений, целевые факторы управления, ограничения и приведены варианты стратегических решений.

4. Обоснованы концептуальные основы стратегического развития и продвижения региональной туристической отрасли.

В отличие от исследований других авторов по данному вопросу, в работе в концептуальном плане рассмотрены материальная основа системы стратегических решений на региональном уровне, а также инструменты влияния, ориентированные на создание благоприятных рыночных условий развития отрасли и формирование привлекательного имиджа региона. Определено основное содержание концептуальных основ как документа государственного планирования социально-экономического развития региона. Показаны направления реализации принятых стратегических решений в рамках предлагаемой Концепции развития и продвижения.

5. Предложен методологический подход к стратегическому планированию, прогнозированию и программированию развития туризма в регионе.

Специфика данного подхода по сравнению с иными, известными из научной литературы, заключается в сквозном, логически увязанном планировании прогнозных показателей структурных составляющих туристского сектора экономики, влияющих друг на друга по технологической цепочке. В рамках этого подхода в качестве одной из его составляющих предлагается авторский алгоритм прогнозирования развития туризма в регионе, который позволяет прогнозировать такие показатели, как уровень развития туризма в регионе, величину и структуру туристского потока.

6. Разработан алгоритм формирования региональной целевой программы развития туризма.

В предлагаемом алгоритме по-новому формулируются цели, целевой функционал и задачи развития туризма в регионе. При этом народнохозяйственный эффект сочетается с социальными и экологическими потребностями общества.

7. Предложена методика оценки риска инновационных проектов в рамках региональной целевой программы развития туризма.

В отличие от известных разработок других авторов по данной тематике в предлагаемой методике используется метод оценки степени риска для обоснования соответствующего управленческого решения на основе логико-аналитического моделирования. Данный метод обеспечивает динамическое взаимодействие между заинтересованными организациями (лицами) при разрешении проблемы инвестирования посредством логического перехода от цели инвестирования через критерии риска к варианту управленческого решения.

8. Разработана математическая модель стратегического развития регионального туристского рынка.

В ее основу положен метод декомпозиции целей стратегического развития туризма в регионе. В предлагаемой модели главный критерий совпадает с целью, которая представляет собой  увеличение годового туристского потока и прибыли от реализации товаров и услуг. Прибыль максимизируется за счет изменения управляемых  переменных, от которых она зависит. Функциональная зависимость прибыли от управляемых переменных и тип самих переменных определяются основными соотношениями между экономическими показателями, характеризующими  функционирование туризма в регионе. В модели используется соотношение между прибылью, выручкой, количеством продаваемых туристам товаров и услуг и всеми видами затрат.

9. Обоснованы методологические основы государственно-частного партнерства в рамках стратегического развития туризма в регионе.

Применительно именно к стратегическому развитию туризма в регионе вопросы ГЧП рассматриваются впервые. Их специфика заключается в предложении мер по преодолению противоречий ГЧП, использованию концессионных отношений как перспективного направления в сфере формирования инновационной инфраструктуры туризма, механизму софинансирования, кредитования, долевого инвестирования и применения асимметричных моделей при реализации проектов по совершенствованию инфраструктуры туристской отрасли.

10. Предложен методологический подход к управлению взаимодействием между организациями туриндустрии и органами государственного и регионального регулирования на основе развития государственно-частного партнерства.

Его отличие от ранее известных заключается в предложении конкретных форм партнерства в зависимости от типов организаций туриндустрии.

11. Разработаны методологические основы оценки социально-экономической эффективности стратегического развития регионального туризма и его вклада в экономику региона с учетом мультипликативного эффекта.

Как реализация этих основ в диссертации представлена методика, которая позволяет рассчитать совокупный доход от туризма с учетом этого эффекта. В отличие от других известных методик она может быть использована как  при оценке совокупного дохода от туризма в регионе и динамики его изменения по годам, так и при оценке экономического влияния (коэффициента мультипликатора) и совокупного дохода от конкретного вида туризма в регионе.

12. Разработан комплекс практических рекомендаций по повышению эффективности стратегического развития и продвижения региональной туристической отрасли.

Список опубликованных работ

1. Орджоникидзе М.М. Основные тенденции и стратегические направления развития региональной туристской отрасли // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2011. №4(121). С. 99-105. 0,6 п.л. (перечень ВАК).

2. Орджоникидзе М.М., Рицци В.В. Концепция развития конгрессной деятельности // Известия Мурманского государственного технического университета. 2011. №3. С. 33-38. (авт.-0,4 п.л.) (перечень ВАК).

3. Орджоникидзе М.М. Методические основы государственного стратегического планирования развития регионального туризма // Известия Мурманского государственного технического университета. 2011. №3. С. 38-48. 0,9 п.л. (перечень ВАК).

4. Орджоникидзе М.М. Анализ понятийного аппарата управления развитием и продвижением региональной туристической отрасли // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2011. №2(119). С. 44-49. 0,6 п.л. (перечень ВАК).

5. Орджоникидзе М.М. Исследование методов обоснования целевых ориентиров управления развитием региональной туристической отрасли // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2011. №5(71). С. 24-31. 0,6 п.л. (перечень ВАК).

6. Орджоникидзе М.М. Актуальные аспекты стратегического управления региональным туризмом // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2011. №2(68). С. 60-65. 0,5 п.л. (перечень ВАК).

7. Орджоникидзе М.М. Государственно-частное партнерство в развитии регионального туризма: теория и практика // Экономика и управление. 2011. №9(71). С. 14-20. 0,6 п.л. (перечень ВАК).

8. Орджоникидзе М.М. Информационное обеспечение развития инфраструктуры туристской отрасли Санкт-Петербурга // Известия Мурманского государственного технического университета. 2011. №1. С. 38-43. 0,5 п.л. (перечень ВАК).

9. Орджоникидзе М.М., Рицци В.В. Стратегические направления развития конгрессной деятельности // Известия Мурманского государственного технического университета. 2011. №1. С. 43-48. (авт.-0,4 п.л.) (перечень ВАК).

10. Орджоникидзе М.М. Методологические основы государственно-частного партнерства в рамках стратегического управления развитием туризма // Вестник Национальной академии туризма. 2011. № 3(19). С. 22-27. 0,6 п.л. (перечень ВАК).

11. Орджоникидзе М.М. Методологические основы стратегического планирования и прогнозирования развития туризма в регионе // Вестник Национальной академии туризма. 2011. №2(18). С. 15-21. 0,9 п.л. (перечень ВАК).

12. Орджоникидзе М.М. Стратегия позиционирования Санкт-Петербурга как мирового туристского центра // Вестник Национальной академии туризма. 2011. №1(17). С. 26-29. 0,5 п.л. (перечень ВАК).

13. Орджоникидзе М.М. Анализ развития туристской отрасли Санкт-Петербурга // Вестник Национальной академии туризма. 2011. №1(17). С. 52-54. 0,4 п.л. (перечень ВАК).

14. Орджоникидзе М.М., Поздеева Д.Н. Повышение качества обслуживания и подготовка кадров для туристской отрасли // Вестник Национальной академии туризма. 2010. №4(16). 0,6 п.л. С. 54-58 (авт.-0,4 п.л.) (перечень ВАК).

15. Орджоникидзе М.М. Перспективы развития и продвижения туристской отрасли Санкт-Петербурга // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Аспирантские тетради, 2007. №12. С. 45-51. 0,6 п.л. (перечень ВАК).

16. Орджоникидзе М.М., Корнеев А.Е., Филиппова И.Г. Проблемы оценки эффективности затрат в индустрии туризма: монография. СПб.: Д.А.Р.К., 2011. 200с. (авт.-6,2 п.л.).

17. Орджоникидзе М.М., Рицци В.В. Развитие делового туризма региональной туристской отрасли и его продвижение на внутреннем и международном рынках: монография. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2010. 237с. (авт.-8,3 п.л.).

18. Орджоникидзе М.М. Стратегическое развитие и продвижение туристской отрасли Санкт-Петербурга: монография. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. 152с. 6,9 п.л.

19. Орджоникидзе М.М. Формирование имиджа региона как задача системы управления // Труды экономического и социально-гуманитарного факультета РГГМУ. Вып. 4. СПб.: Астерион, 2011. 255с. С. 20-26. 0,5 п.л..

20. Орджоникидзе М.М., Поздеева Д.Н. Развитие международного туризма в Санкт-Петербурге: сб. науч. тр. / Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб.: БАТиП, 2010. С. 111-115. (авт.-0,3 п.л.).

21. Орджоникидзе М.М. Концептуальные основы стратегического развития и продвижения региональной туристической отрасли: сб. науч. тр. / Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб.: БАТиП, 2010. С. 115-120. 0,4 п.л.

22. Орджоникидзе М.М. Мероприятия по продвижению туристской отрасли на международном рынке: сб. науч. тр. / Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб.: БАТиП, 2010. С. 120-125. 0,4 п.л.

23. Орджоникидзе М.М. Перспективы развития и продвижения региональной туристской отрасли: сб. науч. тр. / Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб.: БАТиП, 2010. С. 125-130. 0,5 п.л.

24. Орджоникидзе М.М. Исследование релевантных признаков классификации стратегий развития и продвижения региональной туристической отрасли: сб. науч. тр. / Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб.: БАТиП, 2009. С. 91-96. 0,4 п.л.

25. Орджоникидзе М.М. Обоснование стратегии выхода туристской отрасли Санкт-Петербурга на международный рынок и ее прдвижение: сб. науч. тр. / Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб.: БАТиП, 2009. С. 96-103. 0,4 п.л.

26. Орджоникидзе М.М. Рекламно-маркетинговое обеспечение продвижения индустрии регионального туризма: сб. науч. тр. / Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб.: БАТиП, 2009. С. 103-107. 0,4 п.л.

27. Орджоникидзе М.М. Инфраструктурное обеспечение развития туристской отрасли региона: сб. науч. тр. / Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб.: БАТиП, 2008. С. 77-85. 0,6 п.л.

28. Орджоникидзе М.М., Поздеева Д.Н. Перспективы развития туристического кластера в Санкт-Петербурге: сб. науч. тр. / Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб.: БАТиП, 2008. С. 85-89. (авт.- 0,4 п.л.).

29. Орджоникидзе М.М., Поздеева Д.Н. Перспективы и факторы развития туристской отрасли Санкт-Петербурга // сб. науч. тр. / Балтийская академия туризма и предпринимательства. Вып. 1. СПб.: БАТиП, 2008. С. 123-128. (авт.-0,4 п.л.)

30. Орджоникидзе М.М. Стратегические направления развития туризма для Санкт-Петербурга // Вопросы экономических наук. М., 2007. № 1. С. 32-36. 0,4 п.л.

31. Орджоникидзе М.М. Выработка рационального позиционирования Санкт-Петербурга среди целевых групп городских туристов // Актуальные проблемы современной науки. М., 2007. № 1. С. 55-59. 0,4 п.л.

32. Орджоникидзе М.М. Стратегическое планирование и прогнозирование развития туризма в Санкт-Петербурге: теория и практика // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие туризма и модернизация экономики России». 6-9 сентября 2011 г., г. Улан-Удэ. Изд. БНЦ СО РАН, 2011. С.180-186. 0,5 п.л.

33. Орджоникидзе М.М. Подготовка высококвалифицированных кадров для региональной туристической отрасли // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования». 27-28 апреля 2011 г, г. Санкт-Петербург/ СПб.: Астерион, 2011. С. 56-62. 0,5 п.л.

34. Орджоникидзе М.М. Исследование факторов социально-экономического развития Санкт-Петербурга // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования». 27-28 апреля 2011 г, г. Санкт-Петербург/ СПб.: Астерион, 2011. С. 62-68. 0,5 п.л.

35. Орджоникидзе М.М. Продвижение туристской отрасли Санкт-Петербурга на международном уровне // Материалы V Международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования». 28-29 апреля 2010 г, г. Москва. СПб.: Д.А.Р.К., 2010. С. 701-707. 0,7 п.л.

Комментарии:

mElenaLar
20:11, 5 августа 2017
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги.

Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > www.oplata-vklike.tk <

Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением