RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17064 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Тимофеева Инна Юрьевна

Научная тема: « НАЛОГОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА, БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВА: КОНЦЕПЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ »

Научная биография   « Тимофеева Инна Юрьевна »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 08.00.05

Год: 2011

Отрасль науки: Экономические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Доказано, что налоговые противоречия и несбалансированность конфликта интересов в налоговой сфере предопределяют объективную необходимость формирования концепции налоговой безопасности как отдельного институционального направления современной стратегии экономической безопасности, что обусловлено закономерностями диалектической взаимосвязи развития налоговых отношений и социально-экономической реальности сегодняшнего дня. По мнению автора, налоги и налоговую систему следует рассматривать не только как ресурсный фактор государства и инструмент воздействия на социально-экономические процессы, но и как реальную угрозу экономической безопасности на современном этапе. Выявлены основные признаки налоговой безопасности, определяющие ее место в структуре национальной, экономической и финансовой безопасности.

2. Определение субъектного состава концепции налоговой безопасности позволяет уточнить и расширить ее в терминологических категориях путем введения в научный оборот  таких понятий, как «налоговая безопасность общества», «налоговая безопасность бизнеса», «налоговая безопасность государства», «система налоговой безопасности». Обоснована необходимость их использования в качестве методологического инструмента формирования системы налоговой безопасности на основе моделирования социально-экономических взаимоотношений государства и субъектов хозяйственной деятельности. Выявлены определенные закономерности взаимодействия государства, бизнеса и общества с другими политическими, экономическими и социальными факторами, обладающими различной социальной ценностью и требующими обеспечения налоговой безопасности в различных вариантах, среди которых автор выделяет либеральную, социально-демократическую и тоталитарную модели взаимоотношений.

3. Разработаны научно-теоретические положения концепции налоговой безопасности, включающие цели, задачи и функции, основополагающие принципы, объектно-субъектный состав в диалектической взаимосвязи с понятийно-категориальной сущностью этого научного феномена, детерминирующие возможность определения аксиологических приоритетов и выявления онтологических взаимосвязей. Эти основные положения призваны обеспечить диалектическое сочетание всех элементов структуры налоговой безопасности с налоговыми интересами государства, бизнеса и общества, национальными и международными налоговыми системами, налоговыми правами и налоговыми обязанностями.

4. Определена структура и уточнены системные характеристики важнейших элементов налоговой безопасности. Основным условием эффективного функционирования любой системы является взаимосвязь всех ее элементов, имеющих наибольшую функциональную значимость. Структура налоговой безопасности построена таким образом, что поведение каждого элемента может влиять на систему налоговой безопасности в целом, в то же время ни один из элементов не может существовать без остальных, проявляя свое постоянно динамическое состояние, свидетельствуя о том, что система налоговой безопасности является открытой, подвижной, изменяющейся в зависимости от воздействия внешних и внутренних факторов.

5. Институциональная и инфраструктурная методология экономической безопасности адаптирована применительно к обеспечению налоговой безопасности государства, бизнеса и общества. Исходя из предложенной концепции, все методы обеспечения налоговой безопасности автор предлагает разделить на две основные группы:

  • институциональные методы обеспечения налоговой безопасности, т.е. формальные институты и легитимные нормы, ограничивающие поведение экономических субъектов и императивно устанавливающие «правила игры» в системе налоговых отношений, в том числе правовые методы, международные нормы, налоговое администрирование, налоговый контроль и др.;
  • инфраструктурные методы обеспечения налоговой безопасности, которые представляют собой комплекс дополнительных методов, взаимосвязанных с институциональными механизмами, и обеспечивают основу для защиты участников налоговых отношений посредством широкого внедрения в практику налогового менеджмента, налоговой оптимизации, налогового  планирования, налогового аутсорсинга, налоговых преференций и других инновационных механизмов современных управленческих стратегий.

6. Выявлены общие закономерности развития международных налоговых отношений во взаимосвязи с обеспечением налоговой безопасности в эпоху глобального взаимопроникновения иностранного и российского капитала в мировой экономике, а также разработаны стратегические направления обеспечения налоговой безопасности на международном уровне. По мнению автора, налоговая конкуренция между странами за привлечение транснациональных инвесторов является серьезной угрозой международного уровня. В период глобализации экономических отношений международные налоговые соглашения приобретают все большее значение в системе институциональных механизмов обеспечения налоговой безопасности и при применении цивилизованных основ мировой системы налогообложения.

7. Особенностью различных методологических подходов к обеспечению экономической безопасности является гипотеза автора о том, что выход из глобального финансово-экономического кризиса состоит не только в использовании жестких императивных институтов регулирования, но и в создании новых инфраструктурных механизмов для формирования условий длительного функционирования субъектов хозяйствования, в том числе для обеспечения их налоговой безопасности, которые непосредственно будут взаимодействовать с институциональными механизмами, как две части единого целого.           Как показывает мировой и отечественный опыт, эффективное управление в сложный для экономики период возможно через применение инновационных моделей инфраструктурных методов регулирования, что позволяет стабилизировать ситуацию и создать долгосрочные эффекты.

Дано теоретическое обоснование приоритетности внедрения инновационной модели инфраструктурного метода обеспечения налоговой безопасности как основы декриминализации экономики, ориентированной на широкое использование стратегии налогового менеджмента, налоговой оптимизации, налоговых преференций и налогового планирования, обеспечивающих перспективное выявление и пресечение налоговых рисков и экономических угроз в современных условиях.

8. На основе уточнения понятия и сущности налоговых рисков, а также разработки типологии и многокритериальной классификации налоговых рисков систематизированы методы управления налоговыми рисками, устраняющие и смягчающие влияние деструктивных факторов на финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков. Автор считает, что налоговые риски в системе экономических отношений имеют свои специфические особенности, отличные от других рисков, что объясняется фискально-регулятивной сущностью налоговых отношений и отличительной спецификой императивного воздействия государства на хозяйствующие субъекты. По мере развития экономических отношений и модернизации налоговой системы происходит уточнение и изменение классификации налоговых рисков по различным признакам для определения масштабов, форм и обстоятельств их проявления, а также с целью разработки эффективных методов идентификации и локализации налоговых рисков,  расширяя понимание концепции налоговой безопасности как системного процесса, направленного на повышение уровня экономической безопасности и декриминализацию экономики.

9. Разработаны методические приемы комплексной диагностики налоговой безопасности для практического применения в деятельности налоговых и правоохранительных органов, направленные на предупреждение, выявление и пресечение налоговых правонарушений. По мнению автора, налоговая преступность, ее распространенность, усилившаяся криминальная экспансия в налоговую сферу современной рыночной экономики относятся к числу наиболее острых проблем в жизни общества и государства. Кризисные экономические явления предопределили наращивание в обществе криминального налогового потенциала, способствовали широкому распространению новых девиантных форм поведения налогоплательщиков.

10. Расширены и усовершенствованы методы оценки экономической эффективности системы налоговой безопасности на макро- и мезоэкономическом уровне, определяющие налоговую активность хозяйствующих субъектов и тенденции их динамики.  Основанием для оценки налоговой безопасности являются определенные критерии, которые могут быть качественными или количественными и должны лежать в основе сравнения макроэкономических показателей. Разработанный автором коэффициент налоговой активности отражает уровень региональной дифференциации  экономического поведения налогоплательщиков при уплате различных налогов в регионах Российской Федерации и общий уровень налоговой безопасности. Назначение подобного коэффициента - выявлять угрозы налоговой безопасности на основе определения значительных отклонений его значения от средних российских показателей с учетом отраслевых и региональных особенностей, предотвращать негативное воздействие факторов, влияющих на снижение налоговой активности экономических субъектов, своевременно и адекватно корректируя  изъяны налоговой системы.

11. Обосновано положение о том, что главным приоритетом налоговой безопасности, выражающим основную парадигму построения концепции в современных российских условиях (в том числе в условиях экономического кризиса) и ориентирующимся на декриминализацию общества, сохранение национального благосостояния, построение цивилизованных экономических отношений на стратегическом пространстве, является модернизация налогового правосознания в условиях конкурентных рыночных отношений. Различие налогового правосознания по степени зрелости позволяет вывести закономерность того, что именно этот показатель является одним из основополагающих для повышения уровня экономической и налоговой безопасности государства, бизнеса и общества в современных условиях.

Список опубликованных работ

Монографии

1. Тимофеева И. Ю. Налоговая безопасность в системе экономических отношений: научно-теоретические подходы. Смоленск : Универсум, 2008. 160 с. (6,0 п. л.).

2. Тимофеева И. Ю. Налоговая безопасность государства и бизнеса: теория и практика. Москва : Глобус, 2009. 322 с. (12,5 п. л.).

3. Тимофеева И. Ю. Основы налоговой безопасности государства, бизнеса и общества: концепция и методология. Смоленск : Универсум, 2011. 400с. (25 п. л.).

Статьи, опубликованные в рецензируемых журналах, определенных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации

4. Тимофеева И. Ю. Исторические предпосылки зарождения и развития национальной системы обеспечения налоговой безопасности общества и государства // Национальные интересы : приоритеты и безопасность. – 2009. – № 16(49). – С. 75-80 (0,6 п. л.).

5. Тимофеева И. Ю. Философско-методологическое обоснование концепции налоговой безопасности государства в условиях экономического кризиса // Национальные интересы : приоритеты и безопасность. – 2009. – № 18(51). – С. 22-27 (0,7 п. л.).

6. Тимофеева И. Ю. Уголовно-правовые полномочия органов внутренних дел по обеспечению налоговой безопасности в России : ретроспективный анализ // Вестник Московского университета МВД России. – 2010. – № 1. – С. 149-155 (0,8 п. л.).

7. Тимофеева И. Ю. Налоговая безопасность как современная институциональная система управления в условиях рыночной экономики // Вестник Московского университета МВД России. – 2010. – №2. – С. 48-54 (0,7 п. л.).

8. Тимофеева И. Ю. Развитие международных налоговых правоотношений в эпоху глобализации и национальные интересы государства // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2010. – № 11(68). – С.70-75 (0,7 п.л.).

9. Тимофеева И. Ю. Основные принципы налоговой безопасности // Национальные интересы : приоритеты и безопасность. – 2010. – № 13(70). – С. 59-64 (0,7 п. л.).

10. Тимофеева И. Ю. Международный бухгалтерский учет и его роль в развитии международной налоговой безопасности // Международный бухгалтерский учет. – 2010. – № 5(137). – С. 28-32 (0,5 п.л.).

11. Тимофеева И. Ю. Особенности межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения в системе международного бухгалтерского учета // Международный бухгалтерский учет. – 2010. – № 6(138). – С. 37-42 (0,6 п. л.).

12. Тимофеева И. Ю. Расчет предельных значений макроэкономических показателей и динамики налоговых дефиниций современной цивилистики // Экономический анализ: теория и практика. – 2010. – № 19(184). –С. 53-58 (0,7 п. л.).

13. Тимофеева И. Ю. Экономический анализ, классификация и оценка налоговых рисков в период декриминализации налоговых отношений // Экономический анализ : теория и практика. – 2010. – № 25(190). – С. 39-46 (0,8 п. л.).

14. Тимофеева И. Ю. Государственное принуждение в системе налогового администрирования: международный и российский опыт // Международный бухгалтерский учет. – 2011. – № 8(158). – С. 51-55 (0,4 п. л.).

15. Тимофеева И. Ю. Методологические основы управления налоговыми рисками в условиях глобального экономического кризиса и налоговая безопасность // Экономический анализ : теория и практика. – 2011. – № 3(210). –С. 47-51. (0,5 п. л.).

Статьи в журналах, сборниках и других изданиях

16. Тимофеева И. Ю. Деструктивные воздействия на социально-экономические отношения общества и государства в эпоху глобализации: финансово-правовые дефиниции // Россия в глобальном мире : Труды 6-й Всероссийской научно-теоретической конференции. СПб : Изд-во Политехнического ун-та, 2008. – С. 87-93 (0,4 п. л.).

17. Тимофеева И. Ю. Мезоэкономические аспекты налоговых правонарушений и их влияние на доходность муниципального бюджета // Развитие региона в системе социальных, экономических и политических отношений ХХI века : сборник научных статей международной научно-практической конференции. Смоленск : Универсум, 2008. С. 388-393 (0,3 п.л.).

18. Тимофеева И. Ю. Проблемы правового регулирования экономики в условиях глобального финансового кризиса // Социально-правовые проблемы развития государства и права на современном этапе : материалы V Всероссийской межвузовской научно-практической конференции. М. : Международный юридический институт при Министерстве юстиции Российской Федерации, 2008. С. 23-29 (0,4 п. л.).

19.Тимофеева И. Ю. Финансово-правовая неадекватность законодательства в условиях современного экономического развития // Социально-экономическое развитие регионов России: проблемы теории и практики : материалы 3-й межвузовской научно-практической конференции. Смоленск : СГУ, 2009. С. 87-91 (0,2 п. л.).

20. Тимофеева И. Ю. Налоговая безопасность государства и социальное развитие общества: модели взаимоотношений и методы регулирования // Актуальные вопросы социально-экономического развития России в ХХI веке: аспиранты и студенты в научном поиске : материалы межрегиональной научно-практической конференции. Смоленск : СГУ, 2009. С. 25-29 (0,5 п.л.).

21. Тимофеева И.Ю. Налоговые правонарушения и полномочия органов внутренних дел по обеспечению налоговой безопасности государства: историко-правовой анализ // Актуальные проблемы уголовного процесса и криминалистики : сборник материалов межвузовской научно-практической конференции. Смоленск : Смоленская городская типография, 2010. С. 182-190 (0,4 п. л.).

22. Тимофеева И. Ю. Концепция налоговой безопасности как инновационный механизм декриминализации экономики // Актуальные проблемы экономики, социологии и права в современных условиях : статьи и тезисы докладов 5-й международной научно-практической конференции. Пятигорск : Международная академия финансовых технологий, 2010. С.378-393 (0,3 п.л.).

23. Тимофеева И. Ю. Оценка налоговых рисков в системе экономической безопасности бизнеса // Сборник научных трудов ВЗФЭИ (выпуск пятый). Смоленск : Смоленская городская типография, 2008. С. 79-87 (0,5 п. л.).

24. Тимофеева И. Ю., Митина К. В. Анализ финансовой деятельности предприятий на основе методики расчета налоговой нагрузки и оценки вероятности банкротства // Сборник научных трудов ВЗФЭИ (выпуск пятый). Смоленск : Смоленская городская типография, 2008. С. 119-125 (0,4 п. л., в т.ч. автора - 0,2 п. л.).

25. Тимофеева И. Ю. Налоговая безопасность в сфере малого бизнеса: доказательства налоговых правонарушений и механизмы защиты налогоплательщика // Бухгалтер и закон. – 2009. – № 9. – С. 20-24. (0,5 п. л.).

26. Тимофеева И. Ю. Налоговая безопасность в сфере малого бизнеса: доказательства налоговых правонарушений и механизмы защиты налогоплательщика // Бухгалтер и закон. – 2009. – № 10 – С. 20-24. (0,5 п. л.).

27. Тимофеева И. Ю. Налоговая безопасность в сфере малого бизнеса: доказательства налоговых правонарушений и механизмы защиты налогоплательщика // Бухгалтер и закон. – 2009. – № 11 – С. 27-29 (0,3 п. л.).

28. Тимофеева И. Ю. Налоговая безопасность в сфере малого бизнеса: доказательства налоговых правонарушений и механизмы защиты налогоплательщика // Бухгалтер и закон. –2009. – № 12 – С. 40-42 (0,3 п. л.).

29. Тимофеева И. Ю. Налоговая безопасность в сфере малого бизнеса: доказательства налоговых правонарушений и механизмы защиты налогоплательщика // Бухгалтер и закон. – 2010. – № 1 – С. 30-33 (0,4 п. л.).

30. Тимофеева И. Ю. Налоговая безопасность государства и бизнеса : проблемы теории и практики // Бухгалтер и закон. –2010. – № 2 – С. 45-48 (0,3 п. л.).

31. Тимофеева И. Ю. Декриминализация налоговых отношений в системе бухгалтерского учета // Бухгалтер и закон. – 2010. – № 3 – С. 41-45. (0,5 п. л.).

32. Тимофеева И. Ю. Агентский договор и налоговые риски : их последствия для налогоплательщиков//Бухгалтер и закон. –2010. – № 4 – С.24-29 (0,6 п.л.).

33. Тимофеева И. Ю. Недобросовестные налогоплательщики и налоговая безопасность государства //Бухгалтер и закон. –2010. –№ 6 –С.19-21(0,3 п.л.).

34. Тимофеева И. Ю. Недобросовестные налогоплательщики и налоговая безопасность государства //Бухгалтер и закон. –2010. –№8 –С.35-38 (0,5 п.л.).

35. Тимофеева И. Ю. Анализ и оценка эффективности защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля // Бухгалтер и закон. – 2010. – № 11 – С. 24-29 (0,9 п. л.).

36. Тимофеева И. Ю. Основные правила, которые необходимо знать предпринимателям // Бухгалтер и закон. – 2011. – № 1 – С.18-33 (1,9 п. л.).

37. Тимофеева И. Ю. Методы противодействия коррупции : советы предпринимателям. Смоленск : НП ЕСБР, 2010. 68 с. (2,5 п. л.).

38. Тимофеева И. Ю. Налоговые режимы для малого бизнеса : советы предпринимателям. Смоленск: Универсум, 2011. 190 с. (11,5 п.л.).

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением