RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17064 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Джонмамадов Шермамад Бекмамадович

Научная тема: « РАЗВИТИЕ МЕХАНИЗМОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ (ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА) »

Научная биография   « Джонмамадов Шермамад Бекмамадович »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 08.00.05

Год: 2011

Отрасль науки: Экономические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Выявлены общие, особенные и единичные условия функционирования неформальной экономики и занятости в различных экономических системах и обоснована специфика механизмов функционирования неформальной занятости. В этом контексте обобщены методы регулирования неформальной занятости в зависимости от концептуальных подходов к управлению экономическими системами. 
  2. Обобщены и систематизированы методологические подходы к обоснованию неформальной занятости, выявлены основные особенности оценки масштабов неформальной занятости в зависимости от методики её учета и предложены рекомендации по реальному измерению феномена неформальной занятости на основе обследования рабочей силы. В работе исследованы такие основные формы проявления неформальной занятости в переходной экономике Республики Таджикистан, как самозанятось, челночная миграция, детский труд, «мардикорство».
  3. Выявлена взаимосвязь категории неформальной занятости и экономической безопасности страны и теоретически обоснована необходимость включения в систему индикаторов экономической безопасности ряд показателей, которые характеризуют состояние занятости и качество жизни, как основных элементов механизма регулирования воспроизводственных процессов на рынке труда: смертность на­селения в трудоспособном возрасте, уровень нелегальной миграции, заня­тость населения в неформальном секторе экономики и  нерегистрируемой безработицы. С этой целью в работе выявлены негативные и позитивные последствия существования неформальной занятости, как системы подлежащей регулированию. Показано, что к негативным последствиям относятся: снижение уровня налоговых поступлений, рост коррупции, падение производительности труда, замедление экономического развития. К позитивным последствиям относятся: снижение уровня фактической безработицы и смягчение социальных противоречий в обществе.
  4. Впервые в отечественной экономической литературе путем использования метода ретроспективного анализа выявлен уровень  неформальной занятости в переходной экономике Республики Таджикистан. Показано, что ретроспективный анализ при оценке уровня неформальной занятости позволяет определить реальную динамику этого экономического явления вне зависимости от влияния экзогенных факторов. Доказано, что феномен неформальной занятости в рамках неформальной экономики как подсистемы хозяйственного механизма подлежит регулированию на основе многоцелевого принципа управления. Учета специфических форм проявления и саморегулирования, как отражение системного подхода к оценке значимости неформальной экономики в переходный период. Выявлено, что элементы неформальной занятости существуют во всех без исключения формах занятости в условиях переходного периода. Показано, что «неформальность» на рынке труда выступает не как ограниченный сегмент экономической действительности, а как характер социально-экономических отношений, проявляющих себя в разной степени и формах, что предполагает формирование двойственного механизма регулирования неформальной занятости в переходной экономике.
  5. Выявлены факторы развития механизмов регулирования неформальной занятости, к которым в переходной экономике отнесены: высокие транзакционные издержки доступа на рынок труда и издержек продолжения формальной занятости в рамках закона; чрезмерная регламентация экономической деятельности хозяйствующих субъектов; производство контрафактной продукции; ассиметричность информации, необходимой для принятия решений; безнаказанность за причиненный неформальной занятостью ущерб общенациональным интересам; неэффективность экономики и структурные диспропорции в экономике; снижение жизненного уровня и усиление социальной дифференциации населения.
  6. Установлено, что высокий уровень неформальной занятости в национальной экономике Республики Таджикистан связан с формированием социальной структуры общество, в том числе: большая доля населения, относимого к категории бедных; значительная доля безработных и фиктивно занятых; детского труда; большое число неустроенных лиц. На основании этого определены основные направления социально-экономической политики для легализации неформальной экономики и снижение размеров неформальной занятости.

Список опубликованных работ

Монографии

1. Джонмамадов Ш.Б. Экономические и социальные аспекты институциональных преобразований в развитой рыночной структуре.Душанбе, «Ирфон», 2004.- 10,4 п.л.

2. Джонмамадов Ш.Б.Особенности неформальной экономики в переходных странах. Душанбе, «Ирфон», 2006.- 16.0 п.л.

3. Джонмамадов Ш.Б. Неформальная занятость: специфика функционирования в переходной экономике. Монография. Душанбе, «Ирфон», 2010.- 13.4 п.л.

4. Основы формирования и функционирования рынка труда в Республике Таджикистан: коллективная монография.// Под.ред. С.Дж. Комилова. Душанбе, «Шуджоён », 2010.-16.4 п.л.

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК Российской Федерации

5. Джонмамадов Ш.Б.Проблемы определения и оценки масштабов неформальной экономики. // Научный журнал: Вестник национального университета Душанбе.-2007г.-№6.

6. Джонмамадов Ш.Б.Причины формирования и роста неформальной экономики в переходной экономики.// Известия Академии Наук Республики Таджикистан. Серия: экономика. Душанбе. – 2007г. – №1-2.

7. Джонмамадов Ш.Б. Неформальная занятость в Республике Таджикистан: предпосылки возникновения и формы функционирования.// Научный журнал: Вестник Российско-Таджикский (Славянский) университет.Душанбе.-2010г.№3. 0.6 п.л

8. Джонмамадов Ш.Б.Неформальная занятость в сельском хозяйстве Республики Таджикистан.//Научный журнал: Вестник Российско–Таджикский (Славянский) университет. Душанбе. -2010г.№4. 0.5 п.л.

9. Джонмамадов Ш.Б. Гендерные аспекты неформальной занятости в переходной экономике.// Научный журнал: Вестник национального университета.Душанбе.-2010г.-№5. 0.4 п.л.

10. Джонмамадов Ш.Б. Комплексный механизм государственного воздействия на неформальную экономику в Республике Таджикистан.// Научный журнал: Вестник национального университета. Душанбе.-2010г.-№5.

11. Джонмамадов Ш.Б. Самозанятость как системный элемент рынка труда в условиях перехода к рыночным отношениям.// Научный журнал: Вестник национального университета.Душанбе.-2011г.-№5. 0.4 п.л.

Статьи в сборниках, журналах и учебно-методические материалы

12. Основные вопросы государственного регулирования в странах с развитой рыночной экономикой /Сборник научных трудов сотрудников Налогово-правового института. Душанбе.- 2005.- 0,5 п.л.

13. Неформальной сектор экономики: сущность и особенности / Сборник научных трудов сотрудников Налогово-правового института. Выпуск №8.Ч.1, Душанбе.- 2006.- 0,4 п.л.

14. Основные методы оценки неформальной экономики//Вестник Института экономики Таджикистана. Душанбе.-2007г.-№1.-0,5 п.л.

15. Теневая экономика и вопросы экономической безопасности// Вестник Института экономики Таджикистана. Душанбе-2008г,№2.-0,5 п.л.

16. Экономическая сущность и причины формирования неформальной экономики в переходной экономике. Материалы Республиканской конференции. Проблемы управления социально-экономическими процессами в Республике Таджикистан. Душанбе. -2009. - 1.0 п.л.

17. Место неформальной экономической деятельности в исследованиях различных экономических школ. Экономическое развитие Таджикистана в контексте антикризисных мер. Материалы научно-практической конференции. Душанбе .-2009.- 0.7 п.л.

18. Теневая составляющая национальной экономики. Материалы Республиканской научно-практической конференции посвященной 17-летию образования таможенных служб Республики Таджикистан. Душанбе.- 2010г.-0.6 п.л.

19. Неформальная экономика: эволюция, структура и сферы деятельности. Материалы Республиканской научно-практической конференции посвященной 17-летию образования таможенных служб Республики Таджикистан. Душанбе.- 2010г.-0.6 п.л.

20. Специфика неформальной занятости в Республике Таджикистан в условиях перехода к рыночным отношениям. Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономического развития Республики Таджикистан». Душанбе.-2010г.-1.0 п.л.

21. Занятость как структурообразующий элемент неформальной экономики. Материалы научно-практической конференции. Душанбе.-2010г.-0.4.п.л.

22. Зарубежный опыт государственного воздействия на неформальную экономику. Материалы научно-практической конференции. Душанбе.-2011г.-0..п.л.

Комментарии:

Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено, сообщите нам по адресу sergey@rae.ru

Ваше имя
Текст комментария
Введите число с изображения

Антиспам защита

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением